Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВысокоПАРНЫЕ радости

Пятница, 18 Января 2008, 00:00

Пообщавшись с профессиональными банщиками, «ВД» убедилась: дело Жени Лукашина живет и побеждает, но не 31 января (мало ли, чем может все закончиться), а как раз в послепраздничный период. Если с 1 по 7 января парные практически пустуют, то в середине месяца, судя по оценкам специалистов, там просто яблоку негде упасть. Но любителей попариться это не останавливает.

Легок ли пар?

Вопрос послепраздничного оздоровления обойдет стороной разве что того, кто в дни новогодних торжеств смиренно сидел на овощной диете, занимался спортом и спал не менее восьми часов в сутки. В этом случае не придется переживать по поводу нарушения режима, расстройств пищеварительной системы и головной боли. Но поскольку у большинства соотечественников хороший праздник ассоциируется с ломящимися столами, реками алкоголя и бурными вечеринками, то ответного удара со стороны организма ждать приходится непременно. При этом приводить себя в порядок всевозможными диетами и упражнениями придет в голову единицам.

С гораздо большим удовольствием контингент отпраздновавших поправляет расшатанное здоровье там, где делать особо ничего не нужно, то есть в бане. По крайней мере, более универсальной кузницы здоровья ни один славянский народ пока не придумал.

Правда, медики предостерегают, что баня вряд ли станет ответом на все «вызовы» организма в посленовогодье, если не соблюдать ряд правил. Собравшимся в баню потребуется светлая голова (так как в состоянии алкогольного опьянения банные процедуры противопоказаны) и предварительно очищенная пищеварительная система. «Во время празднований, сопровождающихся застольями, нарушением режима и психоэмоциональным перенапряжением, процессы загрязнения организма преобладают над процессами очищения, по-этому уровень иммунитета человека заметно снижается, — рассказал «ВД» Юрий Островерха, главный врач Львовского областного центра здоровья. — Вот почему резкий переход к очистительным процессам (к примеру, поход в баню сразу после праздников) может неблагоприятно повлиять на организм, стать для него серьезным стрессом».
Именно поэтому специалисты предупреждают: прежде чем оздоровиться с помощью бани, желательно устроить организму несколько разгрузочных дней (например, «кефирных»), чаще бывать на воздухе, больше двигаться. И только на заключительном этапе послепраздничного восстановления посетить баню или сауну. Причем делать это, советует Сергей Емлин, директор столичной сауны AMUSE, надо «исключительно в хорошем самочувствии и расположении духа и ни в коем случае не принимать банные процедуры во время таких характерных для посленовогоднего периода недугов, как грипп, ОРЗ с подъемом температуры, а также обострение язвы желудка». Именно поэтому лучше всего париться в середине-конце января, а не сразу же после застолий.

И уж совсем неправильно воспринимать поход в баню или сауну как предлог продолжить бурное празднование с принятием спиртного. От него лучше отказаться вообще. Как, кстати, и от еды, причем за час-два (а для русской бани — за четыре-пять часов) до банных процедур. Сердечникам надо помнить, что сауна (суховоздушная баня) более благоприятна для организма, нежели паровая баня, особенно в посленовогодье, по-скольку создает меньшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему (хотя именно парная считается более эффективной для восстановления организма). Недостатком суховоздушных бань Вячеслав Устименко, администратор сауны «Галион» (Киев), называет последующую сухость кожи, вызванную более высокой, по сравнению с «водяной» баней, температурой. В любом случае, по поводу вида бани и продолжительности процедур нелишне посоветоваться со специалистами.

Почем жара

Больше везет с банями сегодня пока жителям мегаполисов — каких только видов национальных бань и саун там нет: финская, римская, турецкая (хамам), русская, японская... Тенденции банного дела – комплексность услуги («встраивание» банных заведений в оздоровительные, спортивные и развлекательные комплексы), а также специализация. Например, в столице модны бани «по интересам» (для нудистов, представителей нетрадиционных ориентаций). Любителям попариться основательно подойдут русская, древневосточная, римская, турецкая бани (с высокой влажностью — от 40 до 100%), свободнее дышать в финской (влажность — 10-15%), а вот японскую считают сложно переносимой и не советуют новичкам.

По традиции, наиболее популярна, по словам знатоков, конечно же, русская баня. Увы, далеко не все банные учреждения, декларирующие услуги иных «национальных» бань, поделился с «ВД» один из фанатов бани, заботятся о том, чтобы название отвечало содержанию. К примеру, под шумок всплеска моды на восточную культуру некоторые оздоровительные комплексы обещают непередаваемые ощущения в японских банях. На деле, мол, «японскость» таких бань иногда состоит только в восточных мотивах дизайна, не более. Настоящая же японская баня предполагает не только специфический температурный режим, но и определенную влажность, регламентированные по времени правила купания и, что важно, особенный психологический настрой.

Впрочем, цена вопроса меньше всего связана с тем, в бане с каким национальным колоритом вы ощутите целебную знойность.

И зависит, в частности, от наличия бассейна (а зачастую — и его размеров), спектра доступных сопутствующих услуг (массаж, джакузи, солярий, спортивный зал, бар, бильярдный зал, доставка обеда/ужина), престижности заведения. Дороже обойдется аренда парилки при элитных отелях, а также в загородных банях возле природных водоемов (например, на берегах Днепра, где есть эксклюзивная возможность после процедур окунуться в «широком и могучем»).

С выбором места отдыха эксперты советуют быть особенно щепетильными и зара-нее проверять условия, в которых придется отдыхать. Естественно, лучше отправиться в баню с положительными отзывами о ней друзей, знакомых. Телефонный справочник или интернет могут подвести: декларированные по телефону или на сайтах описания, по словам знатоков, часто заметно приукрашены. Банные гурманы заведомо советуют не доверять баням и саунам с ценой менее 100 грн. за час, но лучшая страховка, конечно же, — непосредственный осмотр. Кстати, администраторы большинства бань вовсе не против предварительных визитов клиентов, однако цель их радушия — получить предоплату (от 50%), требуемую практически в любом подобном заведении. При этом «ВД» не нашла ни одной бани, где был бы предусмотрен безналичный расчет. А посему личное посещение места будущей релаксации неизбежно в любом случае.

Некоторые бани работают по системе записи клиентов «день-в-день», позиционируются как элитные, а отсутствие брони и категорическое «мест нет» для «чужаков» объясняют долгом перед постоянными клиентами. Но Михаил Петросян, заместитель директора киевского комплекса отдыха «Зимний сад», советует не доверять подобным уловкам, называя их обычным пиаром.

Полноценно расслабиться можно в компании от двух до десяти человек (вместимость большинства парилок рассчитана именно на такое количество посетителей), коллективный отдых в больших компаниях будет напоминать корпоративные мероприятия, где, скорее, устают, чем отдыхают, кроме того, он обойдется дороже. «Превышение» задекларированной вместительности, — рассказал «ВД» Сергей Цыба, управляющий столичного развлекательного комплекса «Золотой берег», — очень нежелательно. В большинстве заведений за каждого «лишнего» человека придется заплатить еще по 25-30 грн.».

Сэкономить на «паре» можно, захватив собственное банное «обмундирование»: простыню, полотенце, веник, банные шлепанцы, шерстяную шапочку для защиты волос от пересушивания, косметические средства, термос с чаем. Иначе все банные аксессуары придется арендовать (за тапочки, к примеру, придется выложить 6-10 грн., за чай — 15-20 грн., за веник — около 20 грн.).

Если особых предпочтений относительно времени суток и дней недели для посещения парилки нет, самое благоприятное, с финансовой точки зрения, время для баньки — до 18-19 часов с понедельника по среду. После 18 часов большинство бань поднимают плату на 20-30% выше указанной в прайсах.

А в некоторых заведениях аренда парилки с четверга по воскресенье дороже практически вдвое по сравнению с началом недели и первой половиной буднего дня. При этом вероятность записаться на выходные гораздо меньше, нежели в будни.

При выборе места релаксации обратите внимание, есть ли в бане штатный массажист — в некоторых его услуги придется заказывать отдельно, как и доставку обедов, поскольку бани чаще всего предоставляют эти услуги как посредники, и лишь немногие (как правило, «в составе» оздоровительных комплексов с рестораном) имеют собственные кухни и поваров.


МНЕНИЕ.

ЕЛЕНА БОТЯЙ . Заведующая поликлиническим отделением клиники «Борис»

— Баня русская, турецкая, финская — самое настоящее лекарство, а не только досуг, развлечение и гигиеническая необходимость. В бане на организм действуют сразу несколько тепловых факторов: горячий сухой или влажный воздух, теплая или горячая вода. В парной снимается боль и нервный стресс, повышается настроение, проходит чувство усталости. Это прекраснейшее косметическое средство, разглаживающее морщины. Новогодние праздники — шок для организма. Вы едите и пьете в разы больше, чем обычно, причем делаете это ночью, когда органам полагается отдыхать. Усталость, разбитость, тошнота, отеки — самые распространенные праздничные «поломки», а баня — один из самых эффективных методов их устранения, остатки алкоголя и токсины «улетают» из крови в рекордные сроки. Но, чтобы выдержать баню или сауну в состоянии похмелья, нужно иметь крепкое сердце — в парной оно работает как во время мощной физической нагрузки.

МНЕНИЕ.

ВАСИЛИЙ НИКИТА .Менеджер фитнес-клуба отеля «Премьер Палас» (Киев)

— Поход в баню или сауну для каждого от-дельно взятого человека имеет свой смысл. Это может быть разновидность отдыха, релаксация, способ снятия усталости, наконец, оздоровительная процедура. Баня — один из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов в период между обострениями, незаменима при хронических насморках, бронхитах, а чередование высоких и низких температур очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Сухая баня (сауна) очень полезна после интенсивной тренировки в тренажерном зале. При выборе бани или сауны необходимо учитывать ряд факторов, связанных непосредственно с самим человеком, в частности, возраст, состояние здоровья. Ну, и, конечно же, качество предоставляемых услуг.