Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятница, 18 Января 2008, 00:00

ДИЗАЙН. Трехмерный авангард

Время от времени надо доказывать, что мы живем в трехмерном пространстве, посчитали в австрийской компании Team 7 и создали для подтверждения «трехмерную авангардную скульптуру из металла и дерева» — стулья Girado Chair. Несмотря на свою миниатюрность (высота — 84 см, ширина сиденья — 53 см), новинки тут же получили титулы и призы на нескольких престижных конкурсах мирового промдизайна. Один из секретов «трехмерных скульптур» — отсутствие в конструкции каких-либо шурупов и гвоздей. Дизайнер новинки, австриец Мартин Баллендат, утверждает, что эти непременные атрибуты мебельного дела — позавчерашний день. При изготовлении Girado Chair использованы передовые технологии бесшовных соединений, поэтому о шатающихся порой ножках стульев можно забыть навсегда, как и о ненадежных спинках. Эргономичные спинки в Girado Chair буквально вырастают из сиденья, затейливо изгибаясь и повторяя линию спины сидящего. Сделаны они из дерева разной породы, на любой вкус и цвет — из специально выращенных ореха, клена, вишни, бука или ольхи. К тому же стулья очень «чистоплотны» — покрыты пыле- и грязеотталкивающей пропиткой. Больше никакой «химии», а тем более — вредных или токcичных веществ, которые еще применяются в производстве мебели, скажем, поливинилхлорид. Новинки серии Girado Chair более чем дружественны по отношению к природе и человеку. В обивке сиденья использованы кожа или текстиль в белых, бежевых или черных тонах. Производители, уже 40 лет занимающиеся экологической мебелью, убеждены, что «четвероногие друзья трудоголика» — в прошлом, поэтому Girado — одноногий, зато умеет вертеться и уместен как в офисе, так и на кухне. Цена — ?729.

СТИЛЬ.  Синтез миров

Технология производства этих, на первый взгляд, простеньких по дизайну и скромных в цветовом отношении керамических вазочек Tao Vasenserie весьма замысловата. Процесс начинается с изготовления одноцветных цилиндров (белых и синих) трех различных диаметров — 8, 10 и 11 см. После полного высыхания цилиндры разрезают на кольца нужных размеров, в зависимости от желаемого рисунка, и поочередно склеивают до нужной высоты (от 20 до 40 см). А в результате получился, по словам производителей, тонкий синтез легкости восточного мировоззрения и немецкой основательности. Поскольку придумали чудо-емкости и воплотили в совместном проекте корейский дизайнер
Кап Сан Хуанг, специализирующийся на керамике, и немецкая компания Porzellanma-nufactur Furstenberg.
Цена — ?58-126, в зависимости от ди-аметра и высоты вазы.

АКСЕССУАР.  Кимоно для… косметички

Мода на восточную культуру непреходяща, уверен немецкий дизайнер Вольфганг Олбридж, и подтверждает свой взгляд на мир творениями в восточном стиле, покоряющими вершины мировых дизайнерских конкурсов. Очередную награду полу-чила сумка Kimono handbag, скроенная, по замыслу автора, в стиле кимоно. Ее геометрия проста лишь внешне, приглядевшись же, в ее силуэте можно отыскать треугольник, эллипс, круг, квадрат. Черно-красная цветовая гамма напоминает о тайнах и противоречиях загадочных восточных культур. Несмотря на геометрические парадоксы и яркий авангардный дизайн, новинка очень удобна, вместительна, длинная ручка прочно удерживает сумку на плече. Компания-производитель Olbrisch und Goebel GbR (Берлин) изготовила Kimono handbag из высококачественной кожи. Цена — ?370.