Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО!

Пятница, 18 Января 2008, 00:00

Попади дизайнерам-новаторам в руки усохшее яблочко, они его покрутят, повертят — и вернут уже «краснощекий» спелый фрукт. Их неуемное воображение ежегодно создает настолько яркие по стилю и характеру предметы, что потребителям остается только успевать переводить дух от изумления. Для мастеров промдизайна в этом нет ничего удивительного — идеи, как известно, витают в воздухе, их нужно лишь уловить и материализовать. Видимо, поэтому в прошлом году наблюдался бум в индустрии интерьерного света (только в Китае эта отрасль выросла вдвое — до $18 млрд). В отличие от предыдущих лет, когда многие идеи лишь переигрывались на новый лад, в 2007 г. дизайнеры предложили не только сотни свежих решений по форме, цвету и концепции ламп, бра и люстр, но и наделили почти каждый светообъект культурной значимостью, соизмеримой с творчеством Пикассо и Мане. По словам Стефана Графа, руководителя американской компании по продаже светильников Illuminart Lighting Consultation and Design, «для покупателей приобретение светильника стало равносильно приобретению картины. Совре-менные дизайнеры вовремя поддержали этот тренд и теперь даже самые сварливые покупатели будут удовлетворены».

Простота движет миром

В нынешнем году интерес к дизайнерским светильникам только усилится. А как же иначе, если настольная лампа или торшер окончательно перестали быть лишь источником света. Теперь лампа — это Индивидуальность, настроение всего жилого пространства, которое надо «высветить» в нужных пропорциях и стиле. Мало создать красивый интерьер, его нужно еще и правильно осветить, подчеркнуть сильные стороны, скрыть слабые. Посему вместо стандартных абажуров и плафонов в доме все чаще появляются умные, самодостаточные и пластичные светильники, которые за простотой минималистичных форм прячут тончайшее понимание всех прихотей сегодняшних потребителей. Вместе с тем в них заложена экспрессия и небывалая авторская фантазия. Грани между реальным и выдуманным решительно стерты, и у дизайнеров, наконец, не осталось ни малейших преград для творческого самовыражения. Световой неоэкспрессионизм передается через каждую деталь светильника, его цветовую гамму и технологическую «начинку». При этом уход от типовой вычурности и упрощение ламповых форм не означает отсутствие вкуса либо уникальности. Наоборот, открывает новые границы для создания световых шедевров.

Форма. Источником вдохновения для дизайнеров нынче выступает все — от природных явлений (шелест листьев, плавное кружение снежинок) до знакомых очертаний других предметов интерьера. В итоге получается, как правило, новаторский микс — лампа в форме мини-кресла, кучки выброшенных из коробка спичек или канцелярской скрепки. Дальше всего в таких изысканиях пошла, наверное, компания Munchausen design, специалисты которой в прямом смысле слова сумели создать настоящий авангардный светошедевр... из воздуха. Точнее, из тени. Они предложили нарисовать косую тень воображаемой люстры на потолке, в которую вкручена лампочка. На первый взгляд, все выглядит как обычно, только с непривычным углом наклона. Такая концептуальная простота пришлась по духу многим эстетам, роскошные особняки которых люстра-тень ($130) украшает уже сейчас.

Пока некоторые светильники «отсиживаются» на рабочих столах, их «современники» становятся все более интерактивными. Они общаются со своими хозяевами, приглашают их почитать вечернюю газету или посмотреть телевизор под нежным светом уютного домашнего светового любимца. Так, например, дизайнеры Сильвия Гримальди и Джисус Филипп придумали эпатажную лампу ETree (GBP270-760), которая, кроме своего прямого назначения, служит еще и забавной игрушкой-головоломкой, разрядкой от стрессов и тренажером для творческого развития. ETree — не что иное, как пучок гибких световолокон, которые можно комкать, скручивать, выворачивать, сжимать и растягивать сколько душе угодно. Такая возможность трансформации лампы позволяет ее обладателю самостоятельно создавать произведения искусства хоть каждый день и чувствовать себя в роли если не Филиппа Старка, то его талантливого ученика.

Цвет. Дизайнерская реформация затронула и цветовую гамму светильников новой эпохи. Сегодня в моде цветовая разнородность, смена отблеска цветов, смежных по оттенкам: с красного на оранжевый, с зеленого на синий. Также заметна тенденция возврата к цветовым предпочтениям средств освещения 1980-х, а именно — к пастельным тонам и контрастным ярким цветам.

Стиль. Так как сегодня бал правят технологии, стилевое наполнение интерьерного света во многом зависит от технической замысловатости. С другой стороны под влияние авангардного и минималистичного стиля попадают даже многовековые фамильные традиции стеклодувов венецианского стекла. Знаменитые барочные изгибы муранских люстр нередко превращаются в хай-тековские светильники в виде груды намагниченных железных стружек или стеклянных колб со встроенными светодиодными проводами.

Технопространство

Как утверждает дизайнер Ив Беар, чем большей простоты необходимо добиться от продукта, тем более сложные технологии приходится применять. С тех пор как обычная лампочка накаливания пережила поистине революционные трансформации, дизайнеры все смелее экспериментируют с источниками освещения. А появление LED-тех-нологий и возможности генерировать мягкий, холодный свет и вовсе позволило сформировать новые дизайнерские тренды. С одной стороны, в устройстве лампы стало возможным использовать любые материалы, которые ранее могли просто расплавиться на разогретом светильнике. Отсюда — замысловатые текстильные конструкции в виде светящихся цветков, пушистых клубочков меха или изящных абажуров, подобно дамам, закутанным в манто из страусиных или петушиных перьев. Кроме того, ряд новейших светодиодных технологий (прозрачные токопроводящие пластины) позволяет «вливать» ненавязчивый свет прямо в стеклянные поверхности столов, стульев и прочих мебельных аксессуаров. В результате даже обыкновенная ширма может служить оригинальным напольным светильником, внутри которого горит россыпь тысячи огоньков, будто парящих в воздухе.

Так как свет имеет прямое влияние на человека, его настроение и жизнедеятельность, а правильное освещение может улучшать самочувствие и работоспособность, дизайнеры из года в год совершенствуют компьютерное управление интерьерными лампами. Таким образом, сегодня простым нажатием кнопки можно не только самостоятельно регулировать яркость освещения, но и подстраивать его под свое настроение и даже самочувствие. Для этого в технических характеристиках люстр закладываются от-дельные световые критерии. Если вы устали, можно выбрать тусклый свет. Если же утром нужно быстро взбодриться, любимый светильник об этом тоже позаботится с помощью яркой световой установки.

В какой-то степени благодаря новым компьютерным программам работа дизайнеров упростилась еще на этапе создания светильников, их внешнего эстетического вида и методов функционирования. «Специальные математические алгоритмы помогают моделировать прототип лампы. С помощью таких программ можно без труда создавать бесконечные варианты той или иной лампы перед тем как остановиться на идеальной форме», — объясняют братья Джонатан и Кевин Расек, управляющие бостонской компанией Stew Design Workshop.

Именно стремление к совершенству — и технологичному, и дизайнерскому — заставляет нынешнего потребителя серьезно задумываться перед тем как обзавестись новой лампой на рабочем столе или люстрой в гостиной. Ведь если раньше источники света выбиралась под интерьер, то сейчас все наоборот. К светильникам присматриваются еще до того как начать обустройство квартиры или офиса. Более того, нередко отправной точкой в стилевом оформлении всего пространства служит как раз яркий дизайнерский светильник — самый эпатажный предмет в современном дизайне.