• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Счетоводы

Реклама на dsnews.ua

Украинцев, не желающих подчиняться потребительской лихорадке, достаточно. Хотя основные мотивы самоограничений — желание сэкономить на второстепенном для покупки дорогой вещи или не выходить за рамки своих доходов.

Дела табЛичные

Киевлянин Павел всего за год скопил около 8 тыс. грн., их он потратит на первоначальный взнос по автокредиту, так что скоро у молодого человека появится машина. При этом рядовой сотрудник пивзавода (Павел работает старшим оператором пульта управления) не похож на человека, отказывающего себе в земных радостях и живущего на хлебе и воде. Секрет успеха в том, что Павел научился не тратиться на вещи, без которых он безболезненно обходится. Отречься от ненужных трат сложно, поскольку такие покупки делаются неосознанно, и чтобы выявить их, нужно тщательно следить за тем, что потребляешь. И при подсчете эффекта не игнорировать мелочи. Павел с задачей справился. Он составил таблицу в Excel, куда записывает основные затраты: в одном столбце — запланированный "потолок" расходов, в другом — реально потраченные деньги. Когда замечает, что "перебирает", или когда видит, сколько в итоге уходит на сущие мелочи, то сдерживает себя от новых покупок. К примеру, когда-то он не мог обходиться без стаканчика кофе из автомата. Каждый рабочий день подходил к устройству три-четыре раза, засовывая в прорезь вроде бы сущую чепуху — 2 грн.

А когда внес эту чепуху в таблицу, то увидел, что в месяц она отнимает более 150 грн. Но Павел не отказался от любимого напитка — просто начал его готовить сам, покупая банку кофе в магазине. Так же он перестал покупать хот-доги, сократил количество встреч с друзьями за пивом-водкой. В сауну теперь ходит пару раз в месяц вместо нескольких раз в неделю. Также Павел старается получать дисконтные карты. Не пользуется потребительскими кредитами: предпочитая отложить покупку и подсобрать денег, чтобы не переплачивать в два-три раза. Исключение — автомобиль: уж очень хочется. Павел считает, что КПД "дневника расходов" — 60-80%. Изначально он планировал накопить не 8, а 12 тыс. грн. То есть какая-то часть денег все же уходит в неизвестном направлении, а сумма в столбике с реальными расходами почти всегда больше запланированной. "Наверное, нужно быть строгим педантом и занудой, чтобы подсчитывать абсолютно все и во многом себе отказывать. Я просто хочу удержаться от самых глупых трат", — поясняет молодой человек.

23-летний Андрей тоже вносит свои расходы в таблицу. Таблица шикарная. Разноцветная, названия образные. Зеркало в комнату и набор для чистки объективов — это "Душа" голубой заливки, отложенная сумма — "Закрома", туфли и штаны — "Разное", серого цвета. Наверное, такую таблицу заполнять не лень. Андрей контролирует расходы, чтобы знать, на какую сумму может рассчитывать после обязательных отчислений (в семейный бюджет, на подарки, мобильную связь и т.д.). "Я примерно знаю, когда смогу себе позволить приобрести ту или иную солидную вещь или рассчитаться с долгами", — говорит молодой человек. Долгами он называет потребительские кредиты. В отличие от предыдущего героя, Андрей их берет. Два года назад купил в кредит шкаф. Теперь вместо кредитов у него депозиты. Видать, финансовое планирование действительно что-то дало. "Оно помогает не то чтобы сократить расходы, а организовать их, перераспределить приоритеты и сроки выплат, — уточняет Андрей. — Глобально перечень предметов, на которые я трачу деньги, не изменился. Анализ структуры расходов влияет лишь на дату покупки, ее приоритет и на сумму, которую я готов на нее потратить". Впрочем, как признается сам герой, информация в его табличках плохо подходит для анализа уже произведенных покупок или масштабного бюджетного планирования на будущее.

И бесплатно покажет кино

Консультант Владислав Гончаренко говорит, что контроль поступлений и расходов — это лишь первая ступень в планировании личного бюджета. Владислав учит людей оптимизировать расходы, откладывать и приумножать деньги, проводя семинары и индивидуальные консультации. Что интересно, бесплатно. У Владислава есть собственный бизнес (сеть магазинов оптики), поэтому он обеспечен и имеет свободное время, которым распоряжается таким вот оригинальным образом. Готовых рецептов богатства Влад не выписывает, давая лишь советы и пищу для размышлений. Но некоторыми обязательными условиями эффективного микробюджетирования он все же поделился с "ВД".

Реклама на dsnews.ua

Совет первый. Не стоит тратить столько же, сколько зарабатываешь, а тем более — больше (беря кредиты или занимая у знакомых). Независимо от размера зарплаты, какую-то ее часть нужно откладывать. Пускай понемногу хотя бы по 50 или 20 грн. — не нужно недооценивать ценность малого, главное в этом деле регулярность. Потом можно обнаружить в "закромах" довольно крупную сумму.

Совет второй. "Закрома" желательно держать как можно дальше — для начала, к примеру, в банке или на накопительной страховке. Причем отложить лучше сразу же после поступления дохода. "Когда я гостил у брата в Англии, то обратил внимание, что за рулем кабриолетов сидят в основном бабушки-дедушки. На Западе пожилые люди могут по-зволить себе путешествовать, покупать детям и внукам дома, потому что они всю жизнь, с молодых лет, понемногу откладывали", — говорит Владислав.

Совет третий. Аккуратно обращаться с кредитами. Не стоит брать кредиты на товары, которые со временем теряют в цене. На бытовую технику и электронику, автомобили и все, что не может быть предметом среднесрочной инвестиции. "Такие кредиты загоняют в привычку тратить больше, чем зарабатываешь", — поясняет Влад. Покупка земли, недвижимости и т.п. допустима. Но если кредит долгосрочный, то, вопреки распространенному мнению, не нужно погашать его досрочно. На первый взгляд, это позволяет экономить на выплате процентов. Однако не стоит забывать, что со временем деньги обесцениваются. $100 пять лет назад стоила аренда квартиры в Киеве. Сейчас за такую сумму и угол комнаты не снимешь. Так зачем напрягаться, отдавая банку деньги, когда со временем ты отдашь де-факто меньше? А сохраненные деньги сегодня можно направить на прибыльные инвестиции.

Совет четвертый. Начинать "резать" лучше с самых затратных статей расходов. Пересадка из маршрутки в трамвай или "на свои две" много денег не сохранит, зато отберет много времени. Экономия не должна быть болезненной для жизненного комфорта. Если картинг доставляет безумное удовольствие, не нужно заменять его катанием на детском велосипеде. Лучше найти возможность кататься не в прайм-тайм, когда расценки самые высокие.

Совет пятый. Желательно регулярно себя баловать, делать приятные покупки. Без такого допинга деньги теряют свою ценность: человек забывает, что они могут дать, и его рвение к заработку и созданию капитала может угаснуть.

Совет шестой. Деньги — это лишь средство. Необходимо найти цель или мечту, которая может быть достигнута с помощью этого средства. Влад привел пример человека, у которого была квартира в центре Киева, но тот хотел переехать в Ялту и при этом больше не работать "на зарплату". Он не стал продавать жилье, а сдал его в аренду. Часть арендной платы откладывал, на остальное — снимал квартиру на окраине. Накопив нужную сумму, он купил желанное жилье на ЮБК и переехал туда жить. Необходимость работать у него отпала, поскольку он продолжал сдавать квартиру в центре столицы.

    Реклама на dsnews.ua