• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Чистые" деньги

Реклама на dsnews.ua

Пресытившись генно-модифицированной пищей, Запад обращает свой взор в сторону традиционных продуктов. Модное увлечение здоровым образом жизни позволило зарубежным сельхозпроизводителям не только вернуться к истокам своего дела, но и поднять рентабельность бизнеса: экологически чистые продукты стоят очень дорого, и большинству среднего класса они не доступны. Для украинских селян, не испытывающих особого пиетета перед плодами технического прогресса, открываются неплохие перспективы для завоевания небольшого, но доходного рынка, емкость которого сегодня оценивается в $30 млрд в год. В селе Михайлики Полтавской области это осознали на собственном опыте.

Последний герой
На подъезде к Михайликам репортерская группа "ВД" заблудилась. Немудрено — указатели в этих краях встречаются не часто.

— Далеко ли до Михайликов? — спрашиваем у встречного автомобилиста.
— Это там, где "Агроэкология"? Через пару километров будет. Богатая ферма, очень богатая…

Основатель "Агроэкологии" Семен Антонец лично встречает нас в Михайликах. Его джип Suzuki лихо огибает ухабы, несясь по сельской дороге как бы вслепую. В Михайликах Антонец с 1975-го: сначала возглавлял местный колхоз им. Орджоникидзе, теперь — глава частного предприятия.

Последний в истории СССР Герой социалистического труда, Семен Антонец стал первым, кто применил в Украине органические, то есть с использованием натуральных удобрений, технологии при выращивании сельхозпродукции. От синтетических пестицидов и гербицидов возглавляемый им колхоз отказался еще в 1978-м. Сам Антонец вспоминает, что тогда речь об экономическом эффекте не шла. "Раньше, если останавливался агрегат, из него вытекал раствор, пятна от которого мы до сих пор обнаруживаем на полях, — вспоминает предприниматель. — Заправлялись агрегаты на полевых дорожках, а мы поднимаем эту пыль, дышим ею. Видели, что травим людей". Альтернативой химии стал метод поверхностной обработки почвы. Разработанный специально для местных условий ученым Николаем Шикулой, он предполагал минимизацию механического вторжения человека в почву — удобрения кладутся сверху на землю (порой ими служат перегнившие растения).

Уже спустя два года после внедрения нового метода колхоз стал получать "чистое" молоко. "В 1987-1988 годах государство доплачивало колхозу 4 копейки за каждый литр нашего экологически чистого молока, (тогда литр обычного молока стоил 8 копеек). Доплачивали и за гречку — 25% от стоимости каждого килограмма", — вспоминает Семен Антонец.

Нет худа без добра — говорят в народе, так и Чернобыльская катастрофа сослужила "добрую" службу колхозу: государство существенно увеличило объемы закупок его экологически чистой продукции.
В 1989 г. колхоз был распущен, а на его основе было создано ОАО "Обрiй", в который вошли своими паями бывшие колхозники.

Реклама на dsnews.ua

По западному пути
Несмотря на смену формы собственности, от технологии органического земледелия в Михайликах не отказались. Более того, если в 1978-м хозяйство перестало использовать синтетические пестициды и гербициды, но при этом применяло иные минудобрения, то в 1998-м решили отказаться и от них. Сделано это было по опыту коллег из Германии, Австрии и Швейцарии.

Урожайность в итоге снизилась — с 50 центнеров зерна с гектара до 40. Впрочем, и такие цифры Антонца вполне устраивают. При этом он ссылается на средние показатели урожайности зерновых по Украине: в минувшем году он составил 30 центнеров с одного гектара. "В переходный период, который длится три года, урожаи действительно могут снизиться даже наполовину. Далее все зависит от умения фермеров работать с землей. Я уже столько делегаций принял, у меня язык болит с ними разговаривать! — восклицает Семен Антонец.— Сам выезжал в регионы с выступлениями. Некоторые руководители начинали у себя вводить наши технологии. Но пока такой руководитель работал, технологии использовались, если он уходил, все немедленно прекращалось".

В Европе ведение органических хозяйств сопряжено с повышенными трудозатратами, что повышает себестоимость экологически чистой продукции в среднем на 25%. В Украине эта статья расходов на порядок ниже. Посему и удорожания такого нет. Расхожее мнение о том, что органические продукты намного дороже выращенных на химии аналогов, Семен Антонец называет мифом. А в качестве аргумента приводит финансовые показатели деятельности фермы. Сегодня "Агроэкология" работает с рентабельностью 36%. Это второй показатель в районе. 2004 год ферма закончила с прибылью в 4,6 млн грн. Весьма неплохо, как для сельхозпредприятий, большинство из которых в стране находятся на грани банкротства. "Все очень просто, — поясняет руководитель хозяйства, — агроферма не тратит деньги на минеральные удобрения, что позволяет ей ежегодно экономить 2,5 млн грн.". Органические же удобрения производятся непосредственно в "Агроэкологии" — это солома и перегной. Еще один секрет успеха — высокие показатели растениеводства, следствие поверхностной обработки почвы.

Рынок будущего
При всей своей уникальности продукция "Агроэкологии" реализуется по тем же ценам, что и выращенная с использованием химии. К тому же она попадает в "общий котел", и тогда уже не отличишь, где, к примеру, чистая пшеница, а где "химическая". "Мы не делаем акцент на том, что наша продукция органическая. Здесь она никому не нужна. Нет заказа в стране — нет покупателя. Покупают то, что дешевле стоит", — говорит Антонец.

Спрос на органические продукты в Украине действительно чрезвычайно низок. Заказы от пищепрома единичны. Однако нельзя не отметить, что интерес со стороны перерабатывающих предприятий начинает расти. К примеру, российская компания "Вимм-Билль-Данн" ежедневно покупает у "Агроэкологии" 20 т экологически чистого молока для производства линии элитных йогуртов.

У украинских хозяйств, применяющих органические технологии, весьма неплохие шансы выйти на европейский рынок, полагает Антонец. В Украине практически не культивируются трансгенные сорта, а половина сельхозугодий не получает надлежащего количества минеральных удобрений, все это может привлечь западных партнеров. Загвоздка за малым — сертификацией сельхозпроизводства. Пока в Украине не принят Закон "Об органическом земледелии", отечественным хозяйствам, пожелавшим освоить западные рынки, необходимо обзаводиться зарубежными сертификатами. Стоит это недешево. Чем и пользуются иностранцы. В 2001-м одна немецкая компания заинтересовалась продукцией "Агроэкологии", предложив поставлять ее на европейский рынок. Но для этого необходимо было пройти сертификацию в соответствии с европейскими стандартами, за что надо было выложить $25 тыс. "У нас таких денег не было, — вспоминает Антонец. — Тогда фирма сама заплатила эти деньги, но и сертификат оставила у себя. Два года они покупали у нас гречку и пшеницу, а потом перестали. Один русскоязычный немец мне объяснил, что по нашей документации они берут пшеницу в Одесской области — ближе к порту, даром, что ее органичность сомнительна".

Если же парламент примет Закон "Об органическом земледелии" (кстати, его принятие является обязательным для вступления Украины в ВТО), сертификацию органических хозяйств можно будет проводить и в Украине, что позволит сэкономить на расходах.

Пока же органическое земледелие в Украине — по большей части дело энтузиастов, видящих в этом некий высший смысл сохранения человеческого здоровья. Говорить же об органическом сельском хозяйстве как осмысленной рыночной стратегии украинских фермеров не придется до тех пор, пока сами потребители не осознают необходимость появления на полках супермаркетов продукции с маркировкой "органический продукт", а государство не озаботится разработкой стандартов сертификации угодий на предмет их экологической чистоты и принятием соответствующего закона. Хотя бы ради членства в ВТО.

    Реклама на dsnews.ua