• USD 39.8

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Договориться об интервью с Санг Чже Хьонгом, одним из немногих представителей среднего корейского бизнеса в Украине, удалось с помощью консула Ана. Собеседник "ВД" живет в нашей стране 10 лет, но лишь чуть более года назад решился основать свою девелоперскую компанию "Корус-Украина". Главным отличием г-на Хьонга было то, что он совершенно не походил на своих соотечественников из представительств компаний — мировых брендов. Во-первых, он предпочел давать интервью на корейском языке. Во-вторых, Санг Чже Хьонг не излучал европей-скую уверенность и не расплывался в американской улыбке: некоторые вопросы, наоборот, сковывали его. Возможно, именно так и ощущают себя в Украине бизнесмены из Южной Кореи.

Ваши соотечественники полагают, что перед тем как открыть собственный бизнес в нашей стране, сначала нужно поработать на какую-нибудь фирму в Украине. Вы придерживались таких же убеждений?

— Я приехал сюда в 1997 году работать в одну из строительных компаний, у этой компании был контракт с КГГА, мы совместно реализовывали один проект на Бессарабке. Тогда в Киеве еще не было такого интереса к недвижимости, но я уже тогда понял, что за этим рынком перспектива, решив основать компанию "Корус-Украина". И не прогадал: сейчас у нас масса проектов по всей Украине.

А ведь многие утверждают, что строительный рынок — один из самых забюрократизированных в Украине…

— Увы, за десять лет в сфере получения разрешительной документации под строительство ничего не изменилось: как была большая бюрократия, так и осталась. Мы боимся не столько нестабильности на рынке недвижимости, сколько тех проблем, с которыми нам придется столкнуться в процессе получения всех необходимых согласований. Кроме этого, здесь свои законы и нормативы получения разрешительной документации, которые нам понять довольно сложно. В Украине мы работаем с местным партнером, мы слышим о бюрократии и коррупции, но решают эти вопросы наши партнеры.

Найти в Украине бизнесменов из Южной Кореи оказалось огромной проблемой. Неужели это именно из-за коррупции и бюрократии?

— Ну, это не единственные проблемы. Сложно набрать штат, почти все наши специалисты — южнокорейцы. Но какими бы профессионалами ни были наши сотрудники, они не знают ваших законов, и это большая проблема для ведения бизнеса.

Свое будущее вы связываете с Украиной?

— За 10 лет жизни я привык к Украине, особых трудностей в повседневной жизни не вижу. Судя по объемам предстоящей работы, мне гарантированы 10 лет жизни здесь безвыездно. Я очень хотел получить вид на жительство в Украине, подал все документы на рассмотрение, но мне его не дают. Хотя у меня здесь компания, и я плачу все налоги, причем немалые.

Кстати, ваша налоговая система особенно поражает: НДС просто обрекает многие предприятия на смерть. Я понимаю, что налоги идут на нужды украинцев, но нам же пенсию тут не получать. С одной стороны, нам государство ничего не дает, а с другой — мы должны ему что-то постоянно отдавать.

Есть ли что-то в Украине, к чему вы за 10 лет жизни так и не смогли привыкнуть?

— Можно привыкнуть ко всему: и к холоду, и к пище, иногда мне даже кажется, что я начинаю украинизироваться. Но к чему мне сложно привыкнуть, так это к украинскому менталитету. Украинцы так часто дают обещания и не выполняют их! И это касается всего — даже договоренностей о встрече.

Беседу вела Светлана Рябова