• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Не вырубить топором

Реклама на dsnews.ua

Некоторые послания становятся достоянием общественности только благодаря проворству СМИ, но подавляющее большинство обращений нарочито публично выставляются пресс-службами и самими авторами на всеобщее обозрение. Ярким примером последнего стала переписка президента Украины Виктора Ющенко с премьер-министром Юлией Тимошенко. Без приложения титанических усилий, просто внимательно просмотрев официальный сайт главы государства, можно подсчитать, что за период с 15 января по 27 марта Ющенко направил в адрес руководителя правительства 21 письмо и 2 телеграммы. Кульминация наступила 6 марта, когда количество президентских эпистол перевалило за второй десяток, и премьер, наконец, решила ответить президенту взаимностью. Осмелившись указать президенту на несогласие с рядом условий февральской договоренности по газу, достигнутой российским и украинским лидерами в Москве.

Ющенко — в фуражке,
Тимошенко — в кринолине

Ситуация с перепиской вышла из рамок "милые бранятся — только тешатся", когда руководитель Секретариата президента Виктор Балога заявил, что в своем письме Тимошенко исказила содержание договоренностей об урегулировании украинско-российских отношений в области газоснабжения, достигнутых 12 февраля в Москве. На следующий день его заместитель Александр Шлапак выступил с критикой самого факта ответа Тимошенко, заявив, что тип переписки, к которому прибегло правительство по газовому вопросу, абсолютно некорректен, неправилен и носит сугубо политический характер. "Очевидно, цель письма — не поиск истины или пути выхода из ситуации, а совсем другое", — указал он, не конкретизируя то таинственное "другое".

Наконец, выяснилось, что и сам Ющенко — совсем не Онегин. И по духу ему куда ближе боец Федор Сухов, пишущий письма любезной Катерине Матвевне не лирических ответов ради, а из большой любви и переживания. А главное — суровой прозой. Свое недоумение дерзостью премьер-министра Виктор Андреевич выразил на пресс-конференции в Душанбе, где заявил, что не является сторонником "отношений президента и премьера через почту". "Мы каждую неделю встречаемся по несколько раз, и если премьер-министр преследует не пиар, а организацию конкретной работы, в том числе и по теме газового рынка, это можно было сделать на двусторонней основе", — сказал Виктор Андреевич, забыв, что сам на протяжении полутора месяцев, лично и через Секретариат, заваливал правительство письмами. В некоторые дни присылал сразу по два, причем непосредственно накануне или сразу же после личной встречи. Как, например, 4 и 20 февраля. Но что позволено Юпитеру, не пристало делать быку.

Нужно отдать должное расторопности Юлии Владимировны. Она сразу смекнула, что поспешила войти в роль Татьяны, но не растерялась и заявила, что обмен письмами с президентом, параллельно публикуемыми в СМИ, свидетельствует о том, что политика в Украине становится более открытой. "Политика в Украине становится все более публичной. И то, что президент высказал свою позицию публично, и то, что правительство высказало свою позицию публично — общество может понять весомость каждой позиции", — сказала Тимошенко. Ющенко такое признание должно было порадовать, как откровение президента РФ Владимира Путина, который тоже публично заявил: в случае чего, Россия, мол, перенацелит свои ракеты на Украину. Тоже все предельно откровенно и честно.

Но получилось наоборот. После ответа Тимошенко в переписке высших должностных лиц наступило относительное затишье. До конца месяца президент лишь дважды обращался к премьеру в письменной форме. Она — один раз. С доносом на причастность Балоги к событиям вокруг Кременчугского НПЗ.

За эпистолярной вуалью

Реклама на dsnews.ua

История с письмами не только вынесла на всеобщее обозрение сор из президентской и правительственной изб. Наступило время разбора полетов. Например, бывший глава Секретариата президента, экс-советник Виктора Ющенко Олег Рыбачук, комментируя переписку, заявил, что "дискуссии, телеграммы, письма, обмены репликами между Банковой и Грушевского — это очень серьезно". "Об этом говорит каждый посол, об этом говорят на международных конференциях. Об этом публично говорят в Брюсселе и в других столицах. Поэтому с этим следует что-то делать", — рассказал Олег Борисович, добавив, что из такой практики "возникает сомнение в способности команды выполнять свои обещания".

Помимо этого, стала очевидна своего рода психоаналитическая сторона многих писем, вынесенных в последнее время власть имущими на потеху публике. Ведь если проанализировать все послания, написанные чиновниками и властными органами разных уровней с начала года (будь то письмо киевского мэра Леонида Черновецкого с просьбой о непредвзятом расследовании деятельности КГГА, львовских депутатов с требованием возвратить в паспорт графу "национальность" или заместителя председателя парламентского бюджетного комитета Валерия Борисова с предложением о создании антиинфляционного координационного совета), то станет очевидно, что они призваны донести до рядовых граждан банальную информацию о деятельности и взглядах этих самых чиновников.

В какой-то момент оказалось, что среди всего обилия средств коммуникации достойной альтернативы письмам в деле информирования населения о заботе власти о народе не оказалось. Причину следует искать в самой сущности этого вида человеческой деятельности. Во все времена письма считались делом сугубо интимным, читать чужую переписку было занятием не более лицеприятным, чем копаться в личном белье. Так что подобная транспарентность, по сути, стала формой политического эксгибиционизма. Людям как бы дают возможность прикоснуться к чему-то сакральному, чего они не должны были увидеть. А это многократно усиливает эффект воздействия в сравнении с официальными заявлениями, пресс-релизами и отчетами.

О том, что подобные вещи становятся достоянием общественности неслучайно, может свидетельствовать история со ставшим уже эпохальным "письмом трех". Оказалось, что, когда нужно, писать письма можно тихо. Настолько, что широкая общественность узнает о них и из уст третьих лиц, коим в том случае выступил американский сенатор Лугар.

Кстати, через месяц после опубликования этого скандального документа с инициативой по присоединению к Плану действий по членству в НАТО также выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Также в форме письма. Правда, без привлечения премьер-министра и спикера.

Особенности правописания

Дипломатическая служба переписку в своей деятельности использует наиболее активно. И можно смело утверждать, что тенденция еще не скоро изменится. Правда, речь тут идет о нормальной деловой переписке, а не об эпистолах красноармейца Сухова к Татьяне Лариной. Например, несмотря на регулярные телефонные разговоры президентов Украины и России, свое видение проблем расчетов за газ Владимир Путин предпочел изложить Виктору Ющенко именно в письме. В письменном виде также передаются официальные приглашения о посещении страны с визитом (последний пример — Ющенко пригласил в Украину лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи). Таким образом принято оформлять соболезнования, а также ноты протеста. Как, например, в случае с письмом лидера Партии регионов Виктора Януковича в адрес генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера, в котором экс-премьер потребовал отказаться от рассмотрения вопроса присоединения Украины к ПДЧ на саммите в Бухаресте. Тогда же, кстати, Юлия Тимошенко написала письмо в Европейскую комиссию с предложением направить в Украину своих представителей для мониторинга транзита газа в Европу. И в подобных контекстах такая форма выражения своей позиции и предложений выглядит вполне логичной.

Однако письменное обсуждение будничных проблем и рабочих моментов, которое в последнее время стало столь популярным в Украине, в цивилизованном мире уже давно уступило место публичным дебатам, официальным заявлениям, пресс-конференциям и т.д. Эпоха переписки Энгельса с Каутским безвозвратно ушла, и сегодня письма используются в общественной жизни в основном для выражения группой лиц некоего единого мнения по тому или иному вопросу. Так, например, члены Конгресса США подписались под письмом к президенту Джорджу Бушу с призывом поддержать пресловутое присоединение Украины к ПДЧ (месяц спустя с обратной инициативой, также в письменном виде, выступили лидеры 11 украинских партий). О том же говорится в опубликованном совсем недавно обращении представителей девяти стран НАТО к генсеку организации. В западных СМИ регулярно можно встретить коллективные обращения интеллигенции, правозащитников и экологов. Но никогда — новость о том, что, к примеру, королева Великобритании написала письмо премьер-министру, в котором, скажем, указывала бы на необходимость скорейшей разработки единой графической эмблемы по случаю 25-летия битвы за Фолклендские острова.

Любовь отечественных чиновников к письмотворчеству можно объяснить тем, что пропаганда, исполняемая при помощи такого инструмента, дается куда проще и дешевле. Написание одного письма — дело нескольких часов. И входит этот процесс в штатные обязанности сотрудников пресс-служб, а значит — не требует никаких дополнительных финансовых вливаний. Средства массовой информации с радостью готовы озвучить содержание очередной эпистолы в кратчайшие сроки и также бесплатно, руководствуясь уже упомянутой выше востребованностью этого вида информации широкими массами. Кроме того, письма дают возможность многим политикам уйти от непосредственного общения с людьми и оппонентами, в ходе которого могут всплыть такие неприятные черты, как косноязычие, неискренность и нечеткость позиций.

Однако нужно понимать, что обилие "письменной" информации, в большинстве случаев не имеющей реального общественно значимого фундамента, в конце концов, приведет к пресыщению. В итоге в общем спаме могут просто затеряться действительно важные сообщения. Как это случилось с письмом сотрудников миротворческого контингента МВД Украины при миссии ООН в Косово, в котором они выразили несогласие с заявлениями некоторых политиков относительно необходимости вывода из этого региона украинских миротворцев. Впрочем, для отечественной власти эпистолярная лавина в таком случае выступает в роли самого большого "плюса" — за шквалом писем и телеграмм, выставляемых на всеобщее обсуждение, проще "затереть" реально значимые события.


Cамые нетривиальные письма 2008 года

16 января

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором заявил о целесообразности создания единой унифицированной графической эмблемы в связи с организацией и поддержкой издательских и других проектов по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

5 февраля

Партия регионов отправила "открытое письмо к звездам западного кинематографа — Ж. Депардье, А. Делону, С. Сталлоне, У. Смиту и т.д. — с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся в сфере украинского кинопроката после решения Конституционного Суда, "фактически запретившего здесь использование русского языка".

12 февраля

Мэру Северодонецка Владимиру Грицишину якобы пришло письмо с угрозами от общественной организации "Донецкая республика". В нем члены организации требовали от мэра не мешать проведению съезда депутатов всех уровней в Ледовом дворце.

14 февраля

Письмо работников лесной отрасли в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко с требованием не назначать нардепа-бютовца Олега Ляшко на должность председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины.

15 февраля

Глава Секретариата президента Виктор Балога направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием отменить визит в Москву в связи с тем, что туда едет президент.

28 февраля

Виктор Ющенко написал письмо Юлии Тимошенко, в котором обратил внимание правительства на актуальность вопроса развития национальной книготорговой сети.

15 марта

Виктор Балога написал письмо председателю Верховной Рады Арсению Яценюку, в котором попросил "с пониманием отнестись" к открытию в стенах парламента православной церкви. "Не стоит создавать проблему там, где ее нет. Ведь все мы ходим под Богом", — сказано в письме.

17 марта

Наталья Витренко направила президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором посоветовала "оставаться на своем ранчо" и забрать с собой в Америку руководителей Украины, подписавших так называемое письмо трех. "Пусть они там разводят пчел и баранов", — сказала лидер ПСПУ.

22 марта

Сто жильцов домов по улице Надежды Крупской, что в Кременчуге, написали письмо в горисполком с протестом против переименования улицы в честь уроженца города — православного святого Преподобного Ионы.

24 марта

Мариупольский отдел Службы безопасности Украины в Донецкой области направил письмо городскому председателю с просьбой убрать памятник Феликсу Дзержинскому, который стоит перед зданием управления.

МНЕНИЕ.

Андрей Ермолаев . Директор Центра социальных исследований "София"

— Уникальность украинской переписки в том, что в такой вот специфической форме появился еще один регулятор экономической жизни, используемый для конкуренции разнообразных бизнес-групп.

Пиар к этому отношения не имеет, потому что никаких новых коммуникаций ни правительственная, ни президентская команды не приобретают. Речь, скорее, должна идти о пропаганде и рекламе.

Может быть, моя мысль покажется крамольной, но команда президента не уверена в своем лидере, поэтому постоянно пишутся тексты. Обратите внимание, что особенность этой переписки — огромное количество написанных текстов. То есть, своего рода, политическая графомания. Грубо говоря, наличие подготовленных текстов и отсутствие живой речи свидетельствуют о том, что команда не уверена, что отработанная позиция на бумаге будет правильно воспроизведена их ньюсмейкером, то есть президентом. Поэтому используются второй, третий эшелоны, заявления зачитываются, иногда просто публикуются на сайтах. Текст все стерпит, в нем можно многое подретушировать и запятую правильно поставить. Поэтому, видимо, в глазах команды президенту дана свобода говорить, объясняться и путаться в словах, как ему заблагорассудится, а правильные месседжи лучше положить на бумагу.

МНЕНИЕ.

Алексей Голобуцкий . Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

— Причиной ситуации может быть отсутствие традиций взаимоотношений между разными ветвями власти. Мы все-таки очень долго жили в почти авторитарном государстве, где система отношений между премьером и президентом была несколько иная. Теперь живем в демократической стране, и эти письма публично показывают уровень отношений между президентом и премьер-министром, которые складываются не самым лучшим образом. Президент говорит: "Балога — это я", — подтверждая полномочия главы СП на выражение своих позиций. А значит, и Балога фактически может сказать: "Прези-дент — это я". И, наверное, этот эпистолярный жанр более удобен и выгоден Балоге, чем президенту. Наши политики не привыкли жить в публичности, а письма — это нечто среднее между публичным выступлением и подготовленной записью. Повторю: причина проблемы в том, что у нас только формируются традиции контакта между ветвями власти.

    Реклама на dsnews.ua