• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Дети глобализации

Реклама на dsnews.ua

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

С каждым годом отечественные ФПГ прирастают новыми зарубежными активами. Поделив между собой самые ценные предприятия внутри страны, Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Игорь Коломойский, Сергей Тарута и Виталий Гайдук прочесывают мировую промышленную карту в поисках активов, способных сделать их бизнес еще прибыльнее, еще дороже. Не исключено, что вскоре мировые цены на некоторые товары будут диктовать наши соотечественники.

Окно в Европу

Особо активничают "стальные" магнаты — Сергей Тарута и Ринат Ахметов. И неспроста. Украина занимает восьмое место в мире по производству стали. При этом внутренний рынок не способен поглотить и половины выпускаемого объема. Отечественная металлургия может развиваться, только работая на экспорт. Однако доступ украинской продукции на наиболее перспективные рынки сбыта в Европе и США ограничен импортными пошлинами и квотами. Наши заводы беспрепятственно могут поставлять лишь полуфабрикаты, а не более дорогой прокат. "На украинских металлургических заводах выгодно производить слябы, сырье для прокатного производства, а катать лист имеет смысл поближе к конечному потребителю, например, к европейскому. Это позволяет обойти пошлины и другие торговые барьеры", — считает Евгений Червяченко, аналитик инвестиционной компании "Конкорд Капитал". Первой решать проблему доступа на развитые рынки принялась корпорация "ИСД". В 2004 г. в консорциуме с металлотрейдерами Duferco (Швейцария) и Kundax AG (Лихтенштейн) она приобрела венгерский меткомбинат Dunaferr, а спустя месяц — еще и завод DAM Steel. Гайдук и Тарута прекрасно понимали, что вступление стран Восточной Европы в ЕС не за горами, а с ним — откроется свободный доступ на рынок единой Европы. Следующий, 2005 год, был не менее удачным для ИСД в сфере M&A — корпорация вышла победительницей из затяжного соперничества с Mittal Steel за польский меткомбинат Huta Czestochowa. Последней "жертвой" ИСД в Польше стала легендарная Гданьская верфь, на которой зародилось движение "Солидарность" великого Леха Валенсы. "Мы очень внимательно подходим к выбору объектов для покупки — покупаем исключительно то, что может принести синергию", — подчеркнул "ВД" Александр Пилипенко, вице-президент консорциума "Индустриальная группа", управляющего активами ИСД.

Наиболее прилежным "учеником" идеолога ИСД Виталия Гайдука стал Ринат Ахметов. Его "Метинвест" буквально шаг за шагом по-вторяет этапы развития своих давних партнеров. В 2006 г. "Метинвест" приобрел свой первый зарубежный метактив — итальянский завод Ferriera Valsider. И уже в следующем году нарастил свое присутствие в промышленности Европы, купив у итальянской бизнес-группы Malacalza два металлопрокатных завода — Trametal SpA (Италия) и Spartan UK Ltd (Великобритания). Помимо производства стали, "Метинвест" инвестирует в собственную сбытовую сеть. В марте компания открыла свой первый зарубежный металлоцентр в Белграде (Сербия).

Совладелец Ferrexpo Константин Жеваго старается не отставать от своих "коллег", хотя обладает для скупки зарубежных активов меньшими финансовыми возможностями. Да и необходимость покупки метпроизводства для Жеваго сомнительна. Главный актив Ferrexpo — Полтавский ГОК, чье железорудное сырье пользуется высоким спросом во всем мире. Однако молодой миллиардер хочет славы сталевара. В прошлом году Жеваго начал строительство меткомбината в Венгрии, а также ввязался в борьбу за болгарский завод Kremikovci, принадлежащий, кстати, Прамоду Митталу — брату главы ArcelorMittal Steel. Последний намедни также заинтересовался болгарской соб-ственностью родственника. Значит, купить Жеваго завод так просто не получится.

Металлурги — лидеры по количеству иностранной собственности. Однако не только они рвутся покорять зарубежные просторы. Бизнес-группы "Укрпроминвест" Петра Порошенко и "УкрАвто" Тариэла Васадзе пытаются выйти со своим производством на огромный российский рынок. В декабре 2006 г. компании начали строительство автосборочного завода в Нижнем Новгороде. Ожидается, что предприятие будет запущено уже в 2009 г., а объем инвестиций составит $770 млн. Выход в Россию может стать настоящим прорывом для автомагнатов. Деньги от продажи нефти, газа, металлов текут по необъятным просторам России рекой. Потенциал автомобильного рынка этой страны во много раз превышает украинский. Тогда как качество продукции украинского автопрома не уступает российскому, как, впрочем, и система менеджмента. То есть у наших автопроизводителей есть все шансы завоевать просторы северного соседа. В случае успеха, российский авторынок для Порошенко и Васадзе может стать если не ключевым, то, по крайней мере, таким же важным, как украинский. Планы наших олигархов не на шутку встревожили собственников российских автопроизводителей — ВАЗ, ГАЗ. Один из богатейших людей мира — хозяин ГАЗа Олег Дерипаска — вряд ли обрадовался тому, что у него под боком будут заниматься сборкой автобусов. Поговаривают, что именно идея строительства завода стала причиной того, что Порошенко на некоторое время был признан в России персоной нон грата. Мол, это был своеобразный знак внимания к Порошенко со стороны российских олигархов.

Реклама на dsnews.ua

Помимо машиностроительного завода, Порошенко связывает с Россией и развитие кондитерского бизнеса. Еще в 2001 г. олигарх купил Липецкую кондитерскую фабрику "Ликонф", чтобы преодолеть торговые барьеры и вывести корпорацию Roshen на российский рынок. А в 2006 г. компания за $2 млн стала собственником небольшой Клайпедской кондитерской фабрики (Литва), которая открыла Roshen двери на рынок Северной Европы.

Особо выделяется среди покорителей мировых рынков группа "Приват". Вначале Игорь Коломойский с партнерами собрал под свое крыло все ферросплавное производство Украины и небольшие заводы в Румынии, Грузии и США. Приобретения сделали группу номером первым в мире по производству ферросплавов с долей рынка 20%. Активы группы стали настолько мощными, что позволили "Привату" задуматься о мировой ферросплавной монополии. Завершив в начале года сделку по покупке австралийской компании Consolidated Minerals (CSM), "Приват" получил еще 10% мировой добычи марганцевой руды, благодаря чему стал практически недостижим для своих ближайших конкурентов в ферросплавной отрасли. Очевидно, не за горами время, когда "Приват" будет диктовать мировые цены на ферросплавы, без которых не обойтись в производстве стали.

Не нытьем, так катаньем

Украинские олигархи уже поднаторели в торговле с иностранцами не только металлом, но и акциями, и даже целыми заводами. По словам Евгения Червяченко, для отечественных ФПГ сделка приемлема, если новый актив окупается за три-четыре года. У некоторых корпораций даже есть излюбленные способы покупки активов. Например, ИСД свои основные зарубежные предприятия получила, победив в приватизационных конкурсах. Несмотря на то, что связям Гайдука и Таруты в польском истеблишменте могут позавидовать даже местные бизнесмены, приобретение заводов в этой стране требовало от хозяев корпорации незаурядной изобретательности. Ведь практически всегда приватизация предприятий сопровождается скандалом. Казалось бы, с чиновниками, продающими не свое, а государственное имущество, всегда можно договориться сбить цену или получить еще какие-нибудь преференции. Однако приватизация для власть имущих — не только прекрасный способ набить свои карманы или партийную кассу, продвигая интересы дружественных ФПГ, но и благодатная тема для публичной борьбы с оппонентами.

Последний яркий пример — покупка Гданьского судостроительного завода. Едва стало известно, что ИСД приобрела 18% акций завода, как Дональд Туск, нынешний премьер-министр Польши, выходец из партии "Гражданская платформа", обвинил менеджмент верфи в умышленном разорении предприятия. Председатель совета директоров Stocznia Gdansk Анджей Яворский был приверженцем партии "Право и справедливость", оппонирующей "Гражданской платформе". Однако нашим олигархам удалось утихомирить польские власти, заручившись поддержкой профсоюзов. Выкупив акции дополнительной эмиссии за $41 млн в ноябре прошлого года, ИСД сконцентрировала в своих руках 83% стоимости верфи. Однако на этом злоключения украинцев в Польше не закончились. Европейская комиссия потребовала от ИСД на две трети сократить мощности по производству судов или заплатить в польскую казну $311 млн — госпомощь предприятию. Параллельно Антимонопольное ведомство Польши начало собирать информацию "о возможных коррупционных действиях" украинской корпорации. Однако ИСД не спешит выполнять требования еврокомиссаров. Переговоры длятся до сих пор. Наверняка Тарута рассчитывает выторговать для корпорации поблажки. Однажды ИСД это уже удалось: после приобретения меткомбината Huta Czestochowa чиновники требовали вернуть 2 млрд злотых госпомощи, но в итоге стороны сошлись на 20 млн злотых. "Очень часто смена власти приводит к пересмотру ранее достигнутых договоренностей. Если бы мы не были верны слову, что сделаем Huta Czestochowa прибыльным предприятием, то последующие наши проекты пропали бы в бюрократической трясине. А так, несмотря на смену власти, ИСД пользуется уважением в Польше", — резюмирует г-н Пилипенко.

В отличие от собственников ИСД, миллиардеру Ринату Ахметову в зарубежных приватизационных конкурсах не везет. В 2005 г. провальным оказалось участие СКМ в приватизации чешской Vitcovice Steel, а в 2006 г. олигарху не удалось приобрести турецкий металлургический гигант Erdemir. Несмотря на то, что в Украине СКМ не брезговала "спорными" способами приобретения собственности, на Западе Ахметов хочет иметь безупречную репутацию, его ФПГ не ввязывается в корпоративные войны с тамошними бизнесменами. Все три зарубежные металлургические предприятия, которыми сейчас владеет СКМ, были приобретены в результате частных сделок.

А частные сделки — нынче самое дорогое удовольствие. Ценных объектов, выставляемых на продажу за рубежом, становится все меньше и меньше. Сколотившие весомые состояния отечественные и иностранные миллиардеры жаждут покупать, покупать и еще раз покупать. Тогда как расстаться с поставленной на ноги собственностью соглашаются только за немалые деньги. Как правило, "градус" сделки повышает втягивание в драку нескольких кандидатов на драгоценный актив. Чтобы обойти компанию Palinghurst Брайана Гилбертсона (экс-президента "СУАЛ-Холдинга") в борьбе за австралийского добытчика марганца Consolidated Minerals, Коломойскому с Боголюбовым пришлось выложить $1,1 млрд ($4,5 за акцию предприятия) и пережить несколько месяцев напряженных переговоров. Тогда как торг начался со скромных $2,94 за акцию.

Говорят, деньги любят тишину. Но некоторых миллиардеров хлебом не корми — дай по-скандалить. Отечественные предприниматели, поднаторевшие в "серых" технологиях захвата собственности в Украине, переносят свой опыт и за пределы родины. Наиболее известный случай грин-мейла (корпоративного шантажа) международной компании — давление Коломойского на международный медиахолдинг CME Рональда Лаудера. Конфликт разгорелся после заявления лидера группы "Приват" о заключении им договора покупки доли (около 40%) Александра Роднянского и Бориса Фуксмана в телерадиокомпании "Студия 1+1". В ответ Роднянский и Фуксман подчеркнули, что сделки не было и быть не могло, поскольку они скреплены обязательствами по продаже своей доли совладельцу "Студии 1+1" — компании CME. В свою очередь CME заявила, что не давала согласия на продажу акций Коломойскому. Дело, естественно, попало в суд, который встал на сторону отнюдь не группы олигарха. Что делает Коломойский? Он покупает за $110 млн 3% акций CME на фондовом рынке. Естественно, Рональд Лаудер не смог игнорировать интересы акционера компании. И переговоры между Коломойским и CME возобновились. В результате Лаудер добровольно признал сделку, якобы заключенную Коломойским с Роднянским и Фуксманом, и согласился выкупить у олигарха 21,67% "Студии 1+1" за $140 млн либо передать ему 4% акций CME. Почему CME пошла на мировую — остается лишь догадываться, важно другое — корпоративный шантаж удался. Более того, как ни парадоксально, инвестиции в публичную международную компанию позитивно отражаются на имидже Коломойского. По крайней мере, теперь его зарубежные контрагенты знают ответ на вопрос "Who is Mr. Kolomoyskiy?".

Однако опыт добычи активов благородным и не очень путем не всегда приходит на выручку нашим олигархам. Дефицит выставляемых на продажу лакомых предприятий нынче побуждает бизнесменов создавать за рубежом производства с нуля. Помимо Петра Порошенко и Тариэла Васадзе, индустриализацией зарубежных стран обеспокоились Сергей Тарута и Виталий Гайдук. В 2007 г. их корпорация начала строительство металлопрокатного завода в Армавире. А в конце нынешнего года собственники ИСД ожидают запуска завода в Объединенных Арабских Эмиратах. "В каждом конкретном случае собственник решает: купить ли ему существующий объект или построить новый. Обычно рациональнее купить", — считает Евгений Червяченко.

В любом случае наши олигархи не остановятся на достигнутом. Акулам бизнеса уже давно тесно в Украине. Да и не всегда в нашей стране наблюдаются наилучшие условия для развития того или иного производства. Потому международная экспансия отечественных ФПГ станет одним из основных "источников" их расширения. Интеграция в мировую экономику позволит нашим миллиардерам не только увеличивать прибыли, но и улучшать свою репутацию. Вместе с репутацией украинских олигархов улучшается имидж Украины, растет ее привлекательность в глазах иностранных инвесторов. Однако хочется надеяться, что доходы от украинских инвестиций все же когда-нибудь вернутся в страну и станут источником модернизации экономики, принося пользу не только олигархам, но и рядовым гражданам.

    Реклама на dsnews.ua