• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Борьба за старость

Реклама на dsnews.ua

Профессиональные ценители раритетов с грустью говорят об украинском рынке антиквариата: до неприличия мал. Впрочем, тут же оговариваются: речь идет лишь его легальном сегменте, годовой объем которого составляет около $100 млн. Еще как минимум на такую же сумму совершаются сделки по купле-продаже раритетов в обход законов. Оценки эти весьма приблизительны. Более точные цифры назвать "ВД" не смогли даже в Гостаможслужбе, контролирующей перемещение культурных ценностей через границу.

Впрочем, один офицер, довольно долго проработавший в этой системе и недавно покинувший ряды Гостаможслужбы, на правах анонимности сообщил, что обороты "черного" рынка старинных вещей в Украине сопоставимы с торговлей оружием, а по прибылям — с наркоторговлей.

Бег с препятствиями

Согласно Закону "О ввозе, вывозе и возвращении культурных ценностей", из Украины запрещается вывозить только раритеты, занесенные в Госреестр национального культурного наследия, Национальный архивный фонд и Музейный фонд — т.е. это то наследие, которое на данный момент находится в различных музеях, архивах, культовых заведениях страны. Что же касается ввоза в страну, то запрет действует лишь в отношении ценностей, объявленных в розыск.

В западных странах действуют аналогичные нормы. Но, как обычно, все дело в нюансах их применения — у нас в стране и за рубежом.

"В большинстве европейских стран при ввозе антиквариата в страну никакие пошлины не взимаются, а вывоз не только не запрещается, но и поощряется, — говорит Федор Зернецкий, гендиректор антикварной фирмы "Эпоха". — Если при покупке антиквариата во Франции сообщаешь, что он будет вывезен в Украину, то обязательно сделают скидку: в этом случае продавцы антиквариата платят меньше налогов. Такие там законы". Подчеркнем еще раз, что речь идет о легально вывозимых ценностях.

В большинстве европейских стран для провоза старинной вещи через границу достаточно двух документов: товарного чека и справки о том, что вещь не находится в Госреестре. Такой документ в Европе выдают за считанные минуты.

Реклама на dsnews.ua

В Украине же для вывоза любой вещи, возраст которой превышает 50 лет (то есть такой, которая может именоваться антиквариатом), нужно пройти долгую процедуру. Для начала следует получить документ, подтверждающий, что вещь является вашей собственностью. Благо, если она куплена в магазине — тогда достаточно просто предъявить чек. Дело обстоит сложнее, если вещь куплена давно и чека, по понятным причинам, на момент вывоза нет. Тогда понадобятся нотариально заверенные свидетельства трех очевидцев, подтверждающих ваше право собственности, далее следует экспертиза вывозимого предмета (ее производит ряд музеев Украины). Лишь после этого полученные документы попадают в территориальное отделение Госслужбы конт-роля по перемещению культурных ценностей через границу Украины, где решают, стоит разрешать вывоз предмета или нет.

В Госслужбе контроля утверждают, что соответствующие свидетельства на вывоз выдают практически всем желающим. Однако если верить очевидцам, с которыми удалось побеседовать журналистам "ВД", в выдаче такого документа отказывают едва ли не каждому второму. Даже если вещь не занесена в Госреестр, представители Госслужбы контроля могут решить, что предмет представляет историческую или культурную ценность. Это кажется смешным, но к "ценностям" могут причислить даже самовар, изготовленный на фабрике во времена СССР.

"Смотрят не на качество, а на возраст предмета, — возмущается Александр Брей, директор "Антик Центра". — Если вещи — 100 лет и она не представляет никакой художественной ценности, ее вывозить нельзя. Это абсурд!"

Не меньше хлопот возникает и при ввозе антиквариата в Украину. Чтобы старинному предмету позволили въехать в страну, его соб-ственник обязан не только задекларировать его, но и предоставить таможенникам товарный чек, а также свидетельство на право вывоза из страны, где куплен товар. При ввозе антиквариата в Украину необходимо уплатить пошлину в размере 20% от его стоимости. Кроме того, юридические лица, ввозящие в Украину антикварные вещи, должны еще уплатить при пересечении границы НДС, начисляемый на сумму, указанную в товарном чеке. Но если чека нет — стоимость определяет Гостаможслужба, основываясь на "цене идентичных или подобных товаров". И хотя таможенников обучают истории искусства на специальных курсах, они все равно мало что смыслят в антиквариате. По словам работников Госслужбы контроля, таможенники зачастую не могут отличить современную вещь от старинной. Что уж говорить об определении стоимости ввозимых вещей…

"Вот вы, к примеру, ввозите вазу или картину на сумму $1 тыс., а таможня может сказать, что эта вещь стоит не $1 тыс., а все $100 тыс., — негодует Александр Брей. — И поэтому вам нужно уплатить $20 тыс. в виде НДС. Эксперты таможни могут оценить вещь как угодно, они же не несут за это никакой ответственности".

А ведь помимо 20%-го НДС, при ввозе раритета нужно оплатить еще и 20%-ю пошлину — естественно, она также начисляется с той суммы, в которую был оценен предмет. Понятно, что никто не будет платить за вещь больше, чем она того стоит. Между тем Гостаможслужба изымает антиквариат до тех пор, пока за него не уплатят налоги и пошлину, из-за чего собственники временно конфискованного имущества вынуждены бегать по судам.

"У меня таможня конфисковала фарфоровую вазу, которую я пытался ввезти в Украи-ну, — говорит Федор Зернецкий. — Мало того, что это был ширпотреб, так она в свое время была разбита, а потом склеена. Но таможенный эксперт заявила, что это ценность, и теперь мне приходится судиться".

"Таможенник не должен разбираться в искусстве, на это есть специалисты, — оправдывает коллег Анатолий Липинский, замдиректора департамента организации борьбы с контрабандой Гостаможслужбы. — Если таможенник задержал вещь, а потом эксперт (как правило, привлекают искусствоведов из Госслужбы контроля или музеев — прим. "ВД") признал, что она не представляет особой ценности, Гостаможслужба приносит человеку извинения".

Стоит ли говорить, что столь сложная система ввоза/вывоза антиквариата отнюдь не способствует наполнению Украины ценностями. Зато создает прекрасные условия для коррупции — ведь есть еще и нелегальный вывоз, и чиновники о нем прекрасно осведомлены.

Все схвачено

Два года назад в музеи Киева (Национальный художественный музей, Музей книги и печати, а также Музей украинского декоративного искусства) были переданы картины начала XIV в., изъятые на таможне у атташе посольства Бельгии в Украине Элизабет Перло. Бельгийка утверждала, что решилась на такой шаг якобы потому, что… ей неприятно было наблюдать, в каком состоянии находятся предметы искусства в Украине. И таких как Перло на украинской границе ловят не так уж и редко. С января 2003-го по октябрь 2007-го Гостаможслужба Украины пресекла 817 попыток незаконного перемещения антиквариата общей стоимостью около 6 млн грн.

Изворотливость западных "ценителей" искусства понятна: в Украине до сих пор не создана единая полноценная электронная база данных культурных ценностей, занесенных в Госреестр и Госархив. Существуют лишь общие описания вещей, а их фотографий, как правило, в этом реестре нет. Проще говоря, если вдруг какая-либо культурная ценность исчезнет из музея, оперативно найти ее не смогут.

Кроме того, музейные экспонаты в Украине не имеют официальной оценки. Да и находятся эти ценности на внебалансовых счетах музеев — прекрасное свидетельство того, что Украина не заинтересована в сохранении своих культурных ценностей. В 2006 году Счетная палата Украины обнародовала данные, согласно которым за последние семь лет по недосмотру Минкультуры и туризма из госмузеев было украдено около тысячи памятников культуры, принадлежащих Музейному фонду Украины. В большинстве случаев они вывезены за рубеж по дипломатическим каналам. "Еще во времена СССР очень много антиквариата вывозилось контрабандным путем именно по этим каналам, — вспоминает Федор Зернецкий. — Основными покупателями старинных вещей были послы, секретари посольств, атташе". Антиквары уверяют, что существует масса юридических лазеек, с помощью которых можно вывезти антиквариат, не нарушая закон. Например, оформить временный вывоз, а потом по каким-либо причинам не вернуть эту вещь. "Всех нарушителей выявить просто невозможно, — сообщил "ВД" бывший таможенный офицер, пожелавший остаться неназванным. — С другой стороны, есть и такие, которых останавливать при попытке вывоза ценностей просто не велено".

Свободное плавание

"На данный момент в Украине сложилась уникальная ситуация для возврата в Украину культурных ценностей: в Европе цены на работы украинских художников ниже, чем в нашей стране, — рассуждает Александр Брей, — и этим нужно воспользоваться. Та же Россия ввела беспошлинный ввоз культурных ценностей, и сегодня на мировых аукционах закупаются уникальные коллекции и ввозятся в Россию. И это при том, что российский антикварный рынок и без того богаче украинского в разы — его годовой объем составляет около $1 млрд в год". Кстати, не так давно аукционный дом Sotheby's открыл в Москве дочернее предприятие. Думается, что это произошло в том числе и благодаря тому, что Россия открыла границы для ввоза антиквариата.

Хотя в Госслужбе контроля утверждают, что не только Sotheby's, но и Christie's проявляет интерес к нашему рынку, антиквары же считают, что иностранные инвесторы сюда в ближайшее время вряд ли придут. "Их не устраивает запрет на вывоз антиквариата, ведь у них клиенты — весь мир, а что им делать у нас, где покупатели — только украинцы? — недоумевает Федор Зернецкий. — Если бы открыли границы для антиквариата, возможно, зарубежные аукционные дома пришли бы и сюда".

Сегодня же в украинской столице действует шесть аукционных площадок: "Антик центр", "Эпоха", "Золотое сечение", "Кор-нерс", "Арт-Капитал" и "Гелос". Посетители антикварных аукционов — в основном украинцы. Иностранцам на украинских аукционах делать нечего, поскольку они не смогут ничего отсюда вывезти, о чем их заблаговременно предупреждают.

Если Украина хочет пребывать на периферии мирового антикварного рынка, поставляя ему "черный" импорт, то достаточно оставить все как есть. Но лишь упрощенное передвижение старинных вещей через границы способ-ствует насыщению внутреннего рынка антиквариата. Достаточно установить, что действительно представляет государственную ценность — по мнению антикваров, таковых на рынке старинных вещей не более 5%. Александр Брей убежден, что пойди Украина по пути Европы, где ввоз/вывоз раритетов максимально упрощен, легальные обороты на рынке торговли ценностями возрастут в разы. Более того, ввоз будет составлять минимум 80%, а вывоз — 15-20%.

Огромные деньги, тратящиеся на поддер-жание громоздкого госаппарата по отслеживанию перемещения антикварных ценностей, куда целесообразнее пустить на формирование единой исчерпывающей электронной базы культурных ценностей, а также на их оценку. Ежегодно в госбюджете на эти цели закладываются мизерные суммы, но воз и ныне там.

А ведь без этого и речи быть не может о сохранности находящихся в Украине антикварных вещей — никакие таможенные барьеры не помогут.

Наиболее резонансные случаи задержания антиквариата в 2005-2007 гг.

2005. Чопские таможенники обнаружили в грузовом автомобиле "Ивеко", следовавшем в Италию, 50 старинных икон, упакованных в пять дорожных чемоданов. Машину вел итальянский гражданин. По мнению экспертов Ужгородского краеведческого музея и Госслужбы контроля по перемещению культурных ценностей в Закарпатской области, иконы представляют историческую и культурную ценность. Их стоимость составляет 23,8 тыс. грн. По данному случаю было возбуждено уголовное дело. Согласно решению Ужгородского городского суда, итальянец признан виновным и приговорен к лишению свободы на четыре года. Иконы конфискованы в доход государства.

2006. СБУ совместно с департаментом уголовного розыска MBД предотвратила попытку незаконного вывоза во Францию архивных документов митрополита А. Шептицкого, которые были украдены из Львовского госархива.

2007. В Черкасской области возбуждено уголовное дело относительно гражданина Украины, который пытался контрабандным путем вывезти в Россию украденную икону "Христос-Вседержитель", изготовленную во второй половине XIX века.

2007, апрель. Черниговские таможенники во время погранично-таможенного осмотра поезда Киев—Минск обнаружили три картины общей стоимостью 35 тыс. грн. В том же купе таможенники нашли 14 фарфоровых статуэток, завернутых в газетную бумагу и упакованных в отдельные полиэтиленовые пакеты. Все эти вещи перевозил белорусский гражданин. По этому факту возбуждено уголовное дело, по которому в настоящий момент ведется досудебное следствие.

2007, июнь. Луганской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданина России. "Забыв" заде-кларировать 260 предметов нумизматики и фалеристики, мужчина пытался ввезти их на территорию Украины. Упомянутый антиквариат у него изъяли. Согласно эксперт-ному заключению, общая стоимость изъятых вещей составляет 25,5 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua