• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Упоительный синдром

Реклама на dsnews.ua

Валерий Петросов в бытность гендиректором харьковского КП "ПТП Вода" любил нахваливать свою воду: мол, качество самое лучшее в Украине и по всем показателям даже лучше, чем в США. И чтобы в этом никто не сомневался, он пил воду из-под крана перед телекамерами. Но как-то после очередной подобной демонстрации главный "водяной" Харькова слег на больничный. Что стало причиной его болезни — выяснить не удалось, но героем кулуарных анекдотов он стал надолго, а сам после этого случая не проявлял особого рвения демонстрировать качество воды. Впрочем, смешного в столь анекдотической ситуации мало — техническое переоснащение сетей водоканалов не проводилось десятилетиями.

Дырявые сети

Два года назад с диагнозом "вирусный гепатит" в больнице оказались 24 жителя одного из поселков Закарпатской области, а в Одесской области дизентерией заболели 40 человек. В обоих случаях причина — некачественная вода из водопровода. По данным Госсанэпидслужбы Украины, из общего числа водопроводов 5,1% не отвечают санитарным нормам, а 32% проб питьевой воды не соответствуют принятым санитарно-химическим показателям. Медики на официальном уровне заявляют, что пить воду из-под крана нельзя, так как у каждого украинца после этого есть вероятность оказаться на больничной койке.

"Вода у нас хорошая, мы берем ее из очень глубоких скважин, но при транспортировке вода загрязняется. Это так называемые вторичные загрязнения, вызванные тем, что износ водопроводных сетей составляет 56%, а срок годности опорных коллекторов, которые перекачивают сточные воды, завершился еще восемь лет назад", — сетует Владимир Гнаповский, замдиректора по развитию энергосбережения КП "Горводоканал" (г. Сумы). В среднем по Украине показатель изношенности сетей составляет 60%, но, к примеру, в Харькове он достигает 80%, отчего ежедневно происходит по пять-шесть аварий, которые просто не обнародуют, фиксируя как повреждения. В соседней Луганской области многие райцентры до сих пор получают воду по графику. По словам Александра Антипова, председателя Луганской ОГА, в области ежедневно происходит около 40 аварий на водопроводах, большинство же водозаборов без коренной реконструкции работают уже 60 лет.

Столь неутешительная статистика, казалось бы, давно должна стать достоянием истории, ведь в Украине уже три года действует государственная программа "Питьевая вода Украины" (далее — Программа). Ее утвердили сроком до 2020 г.: соответствующий закон президент Ющенко подписал 3 марта 2005 г. И уже в первый год действия Программы на решение вопросов водоснабжения в бюджете были предусмотрены расходы в размере 80 млн грн. Нужно уточнить: это лишь бюджетные деньги по программе "Питьевая вода Украины" — всего же в Украине есть шесть госпрограмм, имеющих отношение к реконструкции водоканалов, плюс деньги из местных бюджетов. Реально же было выделено 68 млн грн., а освоено и того меньше — 66,6 млн грн. В 2007 г. общая субвенция местным бюджетам по Программе составила 200 млн грн., но качество водоснабжения лишь ухудшилось — в этом году количество аварий увеличилось на 10-15%.

Водные процедуры

В МинЖКХ склонны считать виновными местные власти. "В Ужгороде, где из-за неисправности очистных сооружений в реку ежегодно стекает 9,5 т канализационных стоков, местные власти в 2005 г. получили 21 млн грн., — рассказывает Александр Мазурчак, замминистра по вопросам ЖКХ. — Они провели тендер, который выиграла киевская фирма, она же, в свою очередь, наняла в субподряд одесскую фирму, оплатив ей все работы наперед. Но одесситы исчезли вместе с деньгами: виновные до сих пор не найдены, а стоки продолжают загрязнять реку".

Реклама на dsnews.ua

"Как раз из госбюджета мы не получаем денег, — говорит Владимир Гнаповский. — В прошлом году из горбюджета мы получили 3,2 млн грн., в этом — 1,6 млн грн., а вот в рамках Программы из госбюджета мы не получили ни копейки. При том что мы разработали мероприятия по технической модернизации водоканала на срок до 2020 года, на что нужно было потратить 172,8 млн грн.".

В профильном министерстве это объясняют перекосами в финансировании госпрограммы. "В прошлом году 64% от всего финансирования было направлено на три области: Харьковскую, Луганскую и Донецкую, — рассказывает Орест Лотоцкий, первый замминистра по вопросам ЖКХ. — Но и там аудит Счетной палаты выявил ряд системных нарушений законодательства". В результате из 25 объектов, подлежавших реконструкции в Луганской области, незавершенными остались 12, а в Харьковской — 10 из 25.

"Если реализовывать Программу так, как она прописана, эффект будет значительный, — прогнозирует Валерий Петросов, почетный гендиректор и генеральный конструктор КП "ПТП Вода" (г. Харьков). — Но у местных властей нет ни методики расчетов необходимых средств, ни анализа существующей ситуации. Вся надежда на "авось", если так будет продолжаться и дальше, то через пять-восемь лет в Украине начнут происходить массовые катастрофы на водоканалах".

Впрочем, положиться на "авось" решили не только местные власти, но и контрольно-ревизионные отделы МинЖКХ, в прошлом году они провели всего две проверки.

"В конце августа 2007 года сотрудники контрольно-ревизионного управления МинЖКХ в течение 20 рабочих дней проверяли водоканал в Ялте, — говорит Владимир Лещенко, начальник отдела гармонизации и внутреннего финансового контроля ГлавКРУ. — Пребывание сотрудников в курортной столице Крыма обошлось в 8 тыс. грн. государственных средств, а результатом стало выявление недостачи на сумму 20 тыс. грн. — а ведь их обнаружили на самом предприятии еще в 2002 году".

Александр Мазурчак приводит в пример еще одно нарушение: в этом году КОКП ВГК "Киевоблводоканал", который обеспечивает водой Белую Церковь, при дебиторской задолженности в 36,7 млн грн. взял кредит в банке под гарантии частной фирмы из Житомира для закупки торфа якобы для производства минеральных удобрений. Но торф на предприятие так и не поступил, зато фирма-поручитель внесла средства за водоканал и в итоге стала его кредитором на сумму 23 млн грн.

На апрельской коллегии по вопросам ЖКХ присутствовали представители местной власти из всех регионов Украины, и на предъявленные обвинения ГлавКРУ и Счетной палаты возразить им было нечего. В итоге в МинЖКХ было принято решение госфинансирование сократить, а использование выделяемых средств жестко контролировать, для чего будут созданы специальные выездные комиссии министерства.

Подобное решение вызвало резкую критику предыдущего министра. "Причина неэффективности трат — в ненормальной работе правоохранительных органов, — считает Александр Попов, экс-министр по вопросам ЖКХ. — А в итоге Программа в этом году вообще не финансируется, в то время как правительство просто обязано дать отрасли больше денег, ведь с 1 января 2009 года нас ожидает резкое повышение цен на газ, к чему водоканалы абсолютно не готовы. Перекладывать всю инвестиционную деятельность предприятий на тарифы и местные бюджеты — ошибочно. Там нет этих денег. Это ненормальная государственная политика в условиях, когда отрасль столько лет сдерживает все ошибки, которое допускало государство в области организации политики ЖКХ".

Губит людей не пиво

Самое печальное в сложившейся ситуации, что нет единого видения того, как следует решать проблему. Руководители водоканалов считают, что необходимо повышать тарифы на воду. "В Сумах тарифы лишь на 80% покрывают расходы, и, вопреки законодательству, местные власти нам разницу не компенсируют", — сетует Владимир Гнаповский.

Впрочем, в Запорожье тариф полностью покрывает затраты водоканала, но там убеждены, что решить за счет тарифа проблемы невозможно. "Тарифом мы можем только поддерживать сети в нормальном состоянии, — убежден Юрий Пилипенко, директор по экономическим и кадровым вопросам КП "Водоканал" (г. Запорожье). — Но для полной модернизации предприятия нам нужно $300 млн".

Больше денег, чем предусмотрено Программой, требуют все регионы Украины (только в Харькове на модернизацию водоканала необходимо $1,2 млрд), но толком объяснить, на что они будут потрачены, чиновники не могут. Да и двухлетний опыт по Программе показывает, что без должного контроля над финансированием водоканалов деньги будут уходить как вода сквозь песок. Попытки местных властей спасти положение напоминают шарахания из стороны в сторону. До сих пор панацеей от всех бед считалась передача водоканалов в концессию, но доселе попытки местных властей заключить договоры о концессии заканчивались ничем (см. бокс "Водная концессия").

В МинЖКХ концессию поддерживают и даже разработали новый законопроект об особенностях передачи в аренду и концессию объектов централизованного водоснабжения, одним из пунктов в котором является возможность разорвать договор в случае, если инвестор не выполняет свои обязательства. Но видят и альтернативу концессиям в виде привлечения кредитных ресурсов. "Любая институция, предоставляющая кредит, будет отслеживать возврат своих средств, — убежден Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ. — Именно кредитор будет контролировать инвестиционный бизнес-план этого предприятия".

Но местные власти не спешат ни привлекать инвесторов, ни брать кредиты в банках, и опыт львовского водоканала, взявшего кредит во Всемирном банке, не вдохновляет руководство водоканалов на подобные риски (подробнее — см. "ВД" №37, август, 2007 г.). Однако реформировать водное хозяйство в регионах необходимо, равно как и обеспечить жесткий контроль над финансированием данных начинаний. По мнению "ВД", идеальной могла бы стать модель привлечения инвестиций BOOT (принцип building — own —operation — transfer). По ней власти ставят перед инвестором задачу и определяют объем финансирования, совместно рассчитывается период возврата вложений инвестором (приемлемая рентабельность для инвестора может составлять 20-25%). И по окончании действия договора уже эффективно действующее предприятие возвращается в собственность города. При такой схеме местные органы самоуправления не теряют контроль на тот период, когда предприятием управляет инвестор.

Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось, и на местах по-прежнему уповают на государственные субвенции. А выделение государственных средств все так же напоминает попытку засыпать бездонную яму.

Водная концессия

Конкурс на определение главного претендента на концессию предприятия КП "Компания "Лугансквода" стал одним из самых громких в этом году. Условием для предоставления концессии был опыт работы в городе с населением не менее 3 млн чел., отчего в конкурсе не смогли принять участие претенденты из Чехии и Литвы. Фактически условия были прописаны под водоканал Санкт-Петербурга. Из-за разразившегося скандала конкурс был сорван. Планы харьковских властей отдать городское водное хозяйство в концессию французской компании Veolia (сумма предполагаемых инвестиций должна была составить не менее ?100 млн ) пока не увенчались успехом. По словам харьковского городского головы Михаила Добкина, условия переговоров сводились к следующему: французы берут в концессию КП "ПТП Вода", при этом обязуются заменить все энергоемкое оборудование в течение двух лет и проводить санацию труб не менее установленного объема каждый год. Правда, пока, кроме переговоров, других результатов властям добиться не удалось.

    Реклама на dsnews.ua