• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Ну, подумаешь, укол…

Реклама на dsnews.ua

Прививки в мире — весьма прибыльный бизнес. Ведь рынок сбыта вакцин огромен, поскольку в обязательном порядке прививают всех детей и периодически взрослое население Украины. К тому же вакцинация часто ослаб­ляет иммунитет и способ­ствует побочным заболеваниям, повышая спрос на медпрепараты все тех же производителей.

Впрочем, инициатива по введению новых прививок исходит не от Минздрава: новые прививки появляются в любой стране благодаря Всемирной организации здравоoхранения (ВОЗ), которая лоббирует интересы производителей вакцины.

Международное давление

По словам врачей, схема продвижения той или иной вакцины проста: прежде чем запустить в массовое производство новую вакцину, завод должен подготовить рынки сбыта. Для этого производитель выделяет на PR некую сумму ВОЗ, которая, в свою очередь, рекомендует странам включить новую вакцинацию в национальные календари прививок. Для этого не скупятся ни на научные статьи в профильных изданиях, ни на оплату вакцин. Последнее лишь на первый взгляд выгодно государству — в этом случае государство лишается права выбирать вакцину для своих граждан. Так случилось и с кампанией по иммунизации молодежи в возрасте 16-29 лет, которую Украине навязала ВОЗ.

Представители Минздрава, согласившиеся с необходимостью проведения этой вакцинации, так внятно и не смогли объяснить "ВД", зачем же они ее затеяли. "В 2005-2006 годах в Украине наблюдалась вспышка эпидемии кори среди взрослого населения, которая имела на то время пять смертельных исходов, — говорит Николай Проданчук, первый зам­министра здравоохранения. — И этот факт поставил перед нашим государством задачу по защите населения от этой опасной болезни". В пресс-релизе Минздрава говорится о том, что ежегодно в Украине регистрируется более 20 тыс. случаев заболевания краснухой. А вот статистика, предоставленная "ВД" пресс-службой министерства, оказалась не столь пугающей, да и каков резон прививать украинцев в возрасте 16-29 лет, если многие из них уже были привиты 1-2 раза? Ведь вакцинация от кори, краснухи и паротита включена в госкалендарь прививок и делается детям в возрасте 1 года и 6 лет дважды.

Ситуацию прояснил представитель ВОЗ. "После вспышки эпидемии кори в 2005-2006 го­­дах ВОЗ совместно с Европейским центром по контролю заболеваний, а также с Центром по контролю заболеваний США решила порекомендовать

Украине провести кампанию по вакцинации населения — чтобы предотвратить распространение кори и краснухи в следующие годы, — объясняет Игорь Поканевич, руководитель бюро ВОЗ в Украине. — У нас есть опыт работы в разных странах, и существует мнение, что если не провести эту вакцинацию сейчас, то позд­нее снова будет вспышка эпидемии кори".

Реклама на dsnews.ua

Хотите, не хотите

О том, что вакцинация порой приводит к осложнениям, медики стараются не распространяться. Если посмотреть официальную статистику, то в Украине от иммунизации почти никто не страдает. Так, в 1999-2002 годах в США зарегистрировано 54,4 тыс. осложнений после прививок, а в Украине — всего 119. Медработники говорят, что данные подтасовываются еще на уровне врачей — им невыгодно иметь на участке большой процент осложнений.

Чиновники от медицины также предпочитают обходить тему о возможных последствиях вакцинации: дескать, они не так опасны, как последствия болезней. Правда, на пресс-конференции 16 мая Людмила Мухарская, замдиректора департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора, обмолвилась в отношении прививок против кори и краснухи: "Есть такой прогнозный показатель, что приблизительно один случай на миллион вакцинаций может стать смертельным". Правда, тут же спохватилась: "Это абсолютно не значит, что такое обязательно случается. Если вы посмотрите в общем на возможные последствия, которые заложены в инструкции любой вакцины, то теоретически онирассчитаны на максимальном уровне.

"В инструкциях к вакцине КК, которые мы получили, особый акцент делается на возможные последствия иммунизации, — сообщил "ВД" врач, пожелавший остаться неназванным. — Так, разведенную вакцину можно использовать в течение шести часов. Если она будет применена после этого времени, то у пациента возможны аллергические реакции и даже анафилактический шок, который может привести к летальному исходу".

Навязывание прививки какому-то государству — обычная практика ВОЗ. Как только в какой-либо стране вспыхивает эпидемия, ВОЗ тут же рекомендует вакцинацию. И если страна попытается отказаться от этих рекомендаций, ВОЗ найдет способы надавить на нее. Например, обратится к мировой общест­венности: мол, вот эта страна-отказник представляет собой инфекционную угрозу для других держав. Стоило Украине приостановить кампанию по массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи, ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) тут же подняли шум. Во-первых, они заявили, что без упомянутой кампании Украине не избежать новых вспышек инфекций. Во-вторых, призвали украинское правительство подтвердить свои обязательства, принятые в соответствии со стратегией ВОЗ о ликвидации в Европе кори и краснухи к 2010 году.

Цена вопроса

По мнению экспертов, основная причина проведения массовой иммунизации против кори и краснухи — коммерческий интерес индийского фармпроизводителя Serum Institute. В мире есть три завода, которые изготавливают вакцину КК: уже упомянутый Serum Institute of India, швейцарская Biotech AG и американская Merck Co. Inc. И уж если действительно понадобилась эта кампания по массовой вакцинации, то ЮНИСЕФ и ВОЗ (которые закупали вакцину) могли бы провести тендер среди упомянутых предприятий. Однако без всякого конкурса предпочтение отдали Serum Institute of India.

"Serum Institute — это самый крупный изготовитель такой продукции в мире, и нет больше в мире производителя, который предоставил бы 9 млн доз вакцины, которые получила Украина, — сообщил "ВД" Джереми Хартли, представитель ЮНИСЕФ в Украине. — Все другие компании просто не изготавливают достаточного количества вакцины". Однако тут возникает вопрос: откуда взялась цифра 9 млн? По мнению экспертов, Украине не нужно столько вакцины: просто условия данной кампании были прописаны под конкретного производителя. Serum Institute of India заработал на массовой иммунизации украинцев $4,5 млн — ровно столько за вакцину выложили ЮНИСЕФ и ВОЗ. За шприцы и контейнеры для перевозки вакцины упомянутые организации заплатили еще около $1 млн. Всего же на иммунизацию ЮНИСЕФ и ВОЗ потратили $5,4 млн. В отличие от Мин­здрава, не вложившего в это ни копейки. Для сравнения: только за 2006 год на вакцины производства Aventis Pasteur (Франция) из госбюджета было выделено более 100 млн грн., а на вакцины Glaxo Smithkline (Бельгия) ушло около 40 млн грн. В сравнении с этими суммами плата за регистрацию вакцины кажется мизерной: 29 тыс. грн. — за регистрацию принципиально нового препарата и около 18 тыс. грн. — за регистрацию вакцины, уже имеющей аналоги на украинском рынке. Поразительно, но Serum Institute of India сэкономил даже на этом — вакцина КК не была зарегистрирована в Украине!

"Украина могла бы закупить эту вакцину даже за соб­ственные деньги, но это достаточно большая экономическая нагрузка, и нам есть на что исполь­зовать такие деньги в области охраны здоровья, — пояснил Николай Проданчук. — Представляете, сколько было бы сейчас претензий, если бы эта закупка была произведена за средства Украины и после этого была проведена иммунизация. Я думаю, в первую очередь обвинили бы чиновников, что они нагрели руки на закупке и предложили массовую иммунизацию только для того, чтобы заработать. Поэтому даже из этих соображений закупка производилась ЮНИСЕФ".

Вот только заботясь о репутации, Минздрав экономит на здоровье собственных граждан, бесцельно вводя новые прививки и не контролируя качество закупаемых вакцин. Так, среди десятка обязательных прививок целесообразность как минимум трети вызывает сомнение, зато среди них нет прививки против гепатита А. В то же время сайт Centers for Disease Control and Prevention, используемый путешественниками как рекомендация по вакцинации при поездках за границу, предлагает туристам при въезде в Украину сделать пять прививок, среди них — против гепатита А. Для граждан Украины она необязательна — еще бы, ведь вакцина стоит $40, и повальная вакцинация украинцев весьма дорога как для отечественного бюджета, так и для ВОЗ.

Украинские сложности

В вечном споре сторонников и противников обязательных прививок каждая сторона размахивает собственными статистическими данными, не обращая внимания на цифры оппонентов. К примеру, адепты поголовной вакцинации обязательно увяжут снижение детской смертности в Украине с увеличением числа прививок, включенных в государственный календарь. Их оппоненты наверняка укажут, что, несмотря на обязательную прививку от туберкулеза, которую в Украине делают с 1962 года, количество случаев заболевания им только растет.

Пока в Украине сторонники прививок побеждают — "ВД" уже писала о том, что количество профилактических прививок в государственном календаре постоянно увеличивается (см. "ВД" №50, 2006 г.). В 1996 г. была введена десятая профилактическая прививка против гемофильной инфекции, а ныне эскулапы Минздрава изучают необходимость введения обязательной вакцинации против оспы и ротавирусной инфекции.

Прививочные скандалы в последнее время стали нередки. Так, пару лет назад в нескольких областях Украины дети после проб Манту оказались на больничных койках. Тогда комиссия Минздрава провела расследование и никаких нарушений не обнаружила. Сегодня Минздрав также проводит расследование: 13 мая в Донецкой области после вакцинации против кори и краснухи в больнице скончался школьник, а еще около сотни подростков были госпитализированы. В первые дни после случившегося Минздрав вел себя вполне традиционно: руководство поспешило заверить журналистов, что смерть подростка никак не связана с качеством вакцины и никаких побочных реакций у провакцинированной молодежи не наблюдается. Правда, уже 17 мая министр здравоохранения Василий Князевич подписал приказ, которым запретил все серии вакцины против кори и краснухи — на основании сообщения о побочной реакции при применении препарата. Вакцину изъяли из обращения и поместили на карантин.

Кто зарабатывает на здоровье украинцев?

Основными производителями иммунобиологических препаратов в мире являются компании Aventis Pasteur, Glaxo Smithkline, Chiron (США), Merck (США) и НПО "Микроген" (РФ). В Украину вакцину поставляют пять компаний: ООО "Интерфарм" (фармкомпания, сотрудничающая с Aventis Pasteur), ООО "ТРИ-Центральный аптечный склад" (официальный представитель Glaxo Smithkline), ООО "Мединторг" (представитель российского консорциума "Микроген", объединяющего основных производителей вакцин РФ), ГП "МТЦ "МедАтом" и отечественный производитель вакцин ЗАО "Биолек".

    Реклама на dsnews.ua