Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юлецентрическая система

Пятница, 13 Июня 2008, 00:00

Все, что делается в Украине (а может быть — и в мире), делается Юлией Тимошенко. К такому выводу можно прийти, проанализировав последние сплетни и вполне достоверную информацию. Относительно первого источника скажем, что в самой провальной электоральной вотчине действующего премьера — Западной Украине — с пугающей быстротой распространился слух о том, что именно по указке Юлии Владимировны Давид Жвания травил Виктора Ющенко в 2004 г. Теперь, оказывается, президент об этом узнал, лишил своего грузинского кума этого почетного статуса и думает, как покарать главного кукловода страны.

В плане фантастики с этой версией событий давно минувших дней может соперничать «свежак». Шеф СП Виктор Балога тоже «повязан» всесильной Юлей. Поползновения Виктора Ивановича в сторону создания широкой коалиции якобы инспирированы самой премьер-министром для того, чтобы выбраться из сильно мешающего популярности кресла руководителя правительства и переместиться в комфортный шезлонг лидера оппозиции. Вот Балога и трудится над созданием «ширки», которая такой маневр и поможет совершить. А наивный Виктор Янукович помогает воплотить коварные планы своей политической оппонентки. Вот займет недальновидный регионал главный кабинет в здании Кабмина в третий раз — и будет кувыркаться и с ростом цен, и с инфляцией, и с дряхлеющим долларом.

А тем, кто не верит в подобные «сказки деда Панаса», рекомендуем обратить внимание на вполне публичные и, можно сказать, официальные изречения самой Юлии Владимировны и восхититься ею. Никто ведь Тимошенко не тянул за язык, когда во время отмечания профессионального праздника журналистов она разот­­кровенничалась и поведала душещипательную историю о том, как когда-то задержалась на заседании Кабмина, а должна была выступать в каком-то столичном районе вместе с Турчиновым. «Смотрю — на телефоне 43 пропущенных звонка Турчинова! Я ему позвонила, а он говорит: я без тебя туда (на сцену) не пойду! Я туда сам не выйду, если ты не приедешь!» —пришлось ехать и спасать», — потешила собрание акул пера премьер. Журналисты тут же выдали на-гора очередное ласкательное прозвище — Мама Ю. Правда, Турчинов в данном контексте получился инфантильным недорослем. И опять же — где был первый вице-премьер во время проведения заседания Кабина? Ну да кто бы на это обратил внимание…

Менее экстравагантно, но тоже занимательно выглядело выступление премьер-министра на последнем правительственном заседании. «По итогам января–мая мы имеем динамичный рекордный рост на уровне 8% по промышленному производству. Это значительно превышает аналогичные показатели прошлого года и даже ни в какое сравнение не идет. Остается рекордным за пять месяцев рост производства в машиностроении и производства другой неметаллической минеральной продукции — рост за пять месяцев мы демонстрируем на 31,1%. Это абсолютно рекордные показатели», — сказала Тимошенко, добавив, что экономика в Украине развивается «динамично, растущими темпами», а также «оптимистично растет объем вкладываемых инвестиций». Был в речи эффектный восклицательный знак: «Мы имеем все основания говорить, что Украина демонстрирует наилучшие показатели по росту экономики», и нечто сильно похожее на шаманское песнопение: Тимошенко отметила сокращение инфляции в мае почти в 2,5 раза, что, по ее мнению, подтверждает результативность антиинфляционных мер правительства и Нацбанка, и сообщила, что зафиксировано снижение цен на продукты питания на оптовых рынках, что является основанием рассчитывать на «спокойную ситуацию с инфляцией в дальнейшем». А граждане смеялись над Азаровым и удешевлением капусты. После таких заседаний Кабмина никаких слухов об отравлении и широкой коалиции не надо.