Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лоббисты высшего пилотажа

Пятница, 13 Июня 2008, 00:00

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дружить или враждовать с политиками всегда опасно — уж слишком быстро они меняют свои пристрастия и наносят удары. Это «правило» сполна прочувствовали на прошлой неделе олигархи. Не успел Ринат Ахметов получить поддержку от главы СНБОУ Раисы Богатыревой, заявившей, что компания Vanco Prykerchenska законно получила лицензию на разработку Прикерченского шельфа, как Александр Турчинов нанес олигарху новый удар. Приверженец Леди Ю однозначно заявил: лицензия Vanco аннулирована правильно. Именно к такому выводу пришла межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения договоров о распределении продукции под председательством Турчинова. Безусловно, решением комиссии дело не закончится. У Vanco немало рычагов влияния для отстаивания своих интересов. Однако пока Ахметов получает –1 балл за влиятельность.

Еще один «заклятый друг» главы правительства, Виктор Пинчук, тоже привлекает лоббистов для борьбы с Леди Ю. На сторону олигарха встал губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь, высказавший глубокую чиновничью обеспокоенность затягиванием строительства в Днепропетровске подстанции для электросталеплавильного комплекса «Интерпайп сталь». Заин­тересованность губернатора понятна — новая подстанция будет передана в собственность города. И, конечно же, на взаимовыгодных условиях станет обеспечивать завод Пинчука энергией. Однако теперь ни пуска завода, ни подстанции в назначенные сроки не предвидится, печалится губернатор, указывая на виновницу — Юлию Владимировну, которая отменила постановление Кабмина Януковича, благословлявшее эту «филантропию». Но баллы от «ВД» олигарх получит после того, как моральная поддержка губернатора выльется в позитивное для Пинчука решение вопроса.

А вот на Константина Григоришина на прошлой неделе «наехали», причем по всем законам милицейского жанра. В дочернем предприятии ОАО «СНПО им. М.В. Фрунзе» — компании «Фрунзе-Стройиндустрия» — 6 июня был проведен «шмон»: сотрудники МВД, СБУ и прокуратуры изъяли все документы, касающиеся хоздеятельности предприятия, печать и оргтехнику. Право­охрани­тельные структуры о причинах рейда молчат, а представители пострадавшей компании подозревают, что нежданный визит был спровоцирован двумя бывшими топ-менеджерами ОАО. Два года назад эти бизнесмены якобы незаконно «передали» ООО «Созидание» несколько участков с недостроенными домами, принадлежащими СНПО, по заниженной цене. Новое руководство «СНПО им. М.В.Фрунзе» подало несколько исков в суд с требованием вернуть в свою собственность объекты недвижимости, оценив ущерб от «сделки» в $30 млн. И суд удовлетворил требования истца. Сейчас на имущество ООО «Созидание» наложен арест. Более того, хозсуд Сумской области постановил признать ООО «Созидание» банкротом. Верны ли подозрения представителей НПО — покажет время. Тем не менее правоохранители подмочили Константину Григоришину имидж, за что олигарх получает –1 балл.

Пока некоторые олигархи активничают на ниве лобби и судебной системы, Игорь Коломойский зрит в будущее, обеспечивая свои НПЗ азиатской нефтью. Ожидать милостей от своего главного оппонента Юлии Тимошенко, держащей руку на нефтяном пульсе, олигарх не стал — и пошел искать партнеров в Азер­байджане. В ближайшее время должен быть подписан контракт между «Нафтохіміком Прикарпаття», НПК «Галичина», контролируемыми олигархом, и «Укртранснафтою» об использовании нефтепровода Одесса—Броды в течение двух лет в аверсном режиме. Об этом сообщил глава оператора нефте­транспортной системы Игорь Кирюшин. Косвенно подтвердил победу Коломойского и Виктор Ющенко после встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым: «Украина и Азербайджан договорились о поставке 470 тыс. т каспийской нефти». Правда, теперь «Укртранснафті» придется решить одну «небольшую» проблему. Согласно подписанному еще в 2006 г. соглашению, «Укртранснафта» должна обеспечивать транспортировку «черного золота» для компании «ТНК-ВР» в реверсном режиме вплоть до конца 2009 г. Потому Коломойский получит баллы от «ВД» только после подписания контракта.

первая лига

Олигархи второго эшелона на прошедшей неделе жаловались на тяжелые капиталистические будни. Лакшми Миттал, обиженный «Укрзалізницею», прекратившей обслуживание его компании, нашел общий язык с железнодорожниками и восстановил отгрузку (+1 балл за влиятельность). Но тут подоспела новая проблема в лице «коллеги» — Вадима Новинского. Директор по экономике ГМК «Арселор Миттал Кривой Рог» Виталий Конопацкий заявил, что завод — на грани остановки из-за нехватки известняка, который им поставляет компания «Челси», подконтрольная Новинскому. «Челси» якобы навязывает предприятию цены и объемы. За помощью олигарх ринулся к заместителю министра промполитики Владимиру Северняку, который тут же начал расследование сложившейся ситуации. Пока за тактическое поражение Миттал получает – 1 балл за успешность, но у олигарха есть шансы укрепить свою влиятельность на будущей неделе.

При этом украинские проблемы не мешают Митталу расширять свою металлургическую империю: стало известно о покупке олигархом канадского переработчика стального лома Bakermet Inc. Сумма сделки не разглашается. Полученная возможность обеспечить предприятия сталелитейного магната дополнительным сырьем приносит ему +1 балл за успешность.

Дмитрий Фирташ также ринулся искать правду — но уже в стокгольмском Арбитражном трибунале Арбитражного института торговой палаты. Как сообщило информагентство «Украинские новости», источник в компании Фирташа пояснил, что суть иска — во взыскании $55 млн пени за просроченные платежи в 2006 г. с компании «Нафтогаз України» в пользу RosUkrEnergo. Подкинуть лишнюю головную боль государственной компании решили еще в апреле, но известно об этом стало только сейчас. Баллы олигарх получит по результатам судебного разбирательства.

Жеваго попал на футбол…

Успех сделки по покупке Жеваго болгарского металлургического комбината «Кремиковцы» зависит от нового требования болгарского правительства: власти «просят» олигарха «в довесок» купить еще и футбольный клуб ЦСКА (София). По словам пресс-атташе олигарха Максима Прасолова, Константин Жеваго, в принципе, не против. Сейчас идет выяснение условий сделки. По всей видимости, олигарху все же придется стать «кошельком» еще одного футбольного клуба: в Украине Жеваго поддер­живает полтавский ФК «Ворскла».

ЦСКА не только катастрофически убыточен, но даже задолжал своим игрокам $1,5 млн заработной платы. Но ради вожделенного меткомбината можно пойти на многое… Оценку олигарх получит после окончания переговоров.

…и стал первопроходцем

Принадлежащий Жеваго банк «Финансы и Кредит» зарегистрировал в НБУ собственную систему денежных переводов, назвав ее Avers. Видимо, олигарх решил не уступать своего клиента международным платежным системам, обеспечив их собственной, украинской. Примечательно, что Avers стала первой национальной платежной системой. Хотя в настоящее время в Украине признаны удовлетворяющими требования НБУ 27 таких систем.

Новаторство, подстегнутое жаждой прибыли, приносит Жеваго +1 балл за успешность. Даже если детище олигарха не станет самой популярной платежной системой, Жеваго сможет рассказать своим внукам, что был первым.

Коломойскому «светит» авиация

У олигарха замаячила перспектива де-юре закрепить за собой компанию-авиаперевозчика «Днеправиа», над которой структуры группы «Приват» пока только «осуществляют контроль». Губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь уверенно заявил о необходимости приватизировать регионального перевозчика до конца текущего года. Чиновник заверил общественность в том, что будет проведен аукцион. Но, кроме группы «Приват», желающие поучаствовать в тендере не объявлялись.

Даже если они появятся, наиболее высокие шансы приобрести «Днеправиа» у структур «Привата», ныне санирующих предприятие. Тем не менее баллы от «ВД» Коломойский получит после проведения конкурса.

Ахметов «наелся» полуфабрикатов

Компания «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского заявила, что к 2018 г. предприятия группы намерены производить около 20 млн т стали в год. При этом компания собирается отказаться от продажи полуфабрикатов «чужим»: в стратегическом плане развития до 2018 г. заявлено о переходе на стопроцентное производство конечной продукции. Сейчас порядка 35% своей продукции компания отпускает на доработку. В целом в модернизацию, включающую и запуск новых мощностей, компания вложит свыше $15 млрд.

Новшества могут помочь «Метинвесту» удвоить выручку. Успешность в ведении бизнеса приносит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому по +1 баллу.

…и хочет строить

Ахметов с Новинским подумывают и о привлечении иностранных партнеров. Компания «Метинвест» сообщила о готовности участвовать в строительстве металлургического завода совместно с австрийской компанией VoestAlpine. Австрийская сторона еще в январе направила в Кабмин инвестиционное предложение о строительстве завода в районе порта «Южный» (Одесской области). Мощности планируемого завода — порядка 5,4 млн т стали в год. Новый проект сможет значительно упрочить позиции «Метинвеста».

Но баллы от «ВД» Ахметов и Новинский получат после подтверждения партнерства: австрийцы разослали предложения о сотрудничестве ряду правительств стран Черноморского региона.

Тарута & Ко — в очереди

На текущей неделе дефицит грузовых вагонов ударил по всем олигархам. Майский приказ «Укрза­лізниці» о запрете перевозки грузов в украинских вагонах в страны СНГ, кроме Беларуси и Балтии, достиг апогея: олигархи кинулись искать защиту в Минпромполитики. Мера была призвана ускорить оборачиваемость вагонов внутри страны, но на деле привела к застою транспорта и сложностям в выполнении обязательств компаний.

Замминистра промполитики Владимир Севернюк призвал металлургов срочно писать письма в министерство для реагирования на ситуацию. Пока же Ахметов, Новинский, Тарута, Бойко, Шифрин и Миттал получают по –1 баллу за успешность.