• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

МИЛЛИАРДЫ ЗА ВОЗДУХ

Реклама на dsnews.ua

"В мире еще не было ни одной официально подтвержденной межгосударственной сделки по продаже квот на выброс парниковых газов. Украина станет одним из первых продавцов", — уверен Евгений Гроза, директор представительства компании GreenStream Network в Украине и Беларуси. Эксперты убеждены, что этот бизнес может принести стране в течение ближайших пяти лет не менее ?8 млрд. А может и не принести, потому что отечественные политики и чиновники в деле выполнения требований Киотского протокола проявили традиционную нерасторопность.

Сонное царство

С 1 января сего года государства — участники Киотского протокола получили возможность торговать квотами на выброс парниковых газов. Наиболее востребован этот товар среди стран Старого Света и Японии. Тогда как у государств бывшего СССР он имеется в избытке. К примеру, квота Украины на выброс СО2 составляет 923 млн т, а фактически она не превышает и 500 млн т. Такое стало возможным благодаря тому, что соответствующие лимиты формировались на базе показателей 1990 года. С тех пор экономика западных стран существенно выросла, тогда как у большинства постсоветских государств произошло резкое падение производства — показатели 1990-х не достигнуты до сих пор.

Насколько известно "ВД", интерес к приобретению украинских излишков по квотам проявляют Австрия, Нидерланды и Япония.

В Стране восходящего солнца заинтересованность выказывают как тамошнее правительство, так и крупнейшие корпорации — Mitsubishi и Sumitomo, которые, в отличие от европейских компаний, обладают правом покупать квоты на выброс парниковых газов непосредственно у государств. Аналогичные действия предпринимает и ЕБРР, структурное подразделение которого действует в интересах своих клиентов: шести стран и шести энергетических компаний (подробнее — см. блиц-интервью с Сергеем Масличенко).

По информации "ВД", для первой сделки Украина готова выставить на продажу 10-20 млн т СО2, за которые можно выручить до ?200 млн. Одна незадача: государство не определилось, на что конкретно потратит вырученные средства. А раз нет целей, то нет и денег — предписывает Киотский протокол.

Особенность торговли квотами на выброс парниковых газов на межгосударственном уровне заключается в том, что средства, вырученные от продажи, могут быть потрачены исключительно на природоохранные меро-приятия, которые также, в свою очередь, должны уменьшать загрязнение атмосферы СО2. А чтобы не возникало соблазна использовать деньги не по назначению, обязательным условием сделки является наличие соответствующих программ — информация о них должна быть предоставлена стране-покупателю. Примечательно, что контроль за целевым расходованием средств, помимо отечественных Счетной палаты и КРУ, будет осуществлять еще и государство — покупатель квот. Отделаться формальными отчетами о трате денег не удастся — придется регулярно принимать делегации зарубежных экспертов-контролеров. И если случится нецелевая растрата средств, контракт может быть разорван.

Реклама на dsnews.ua

Упомянутые программы утверждаются на уровне правительства, но вся подготовительная работа возлагается на уполномоченный орган. В Украине таковым было определено Национальное экологическое инвестиционное агентство, созданное в 2006 г. Ведомство должно было собирать информацию о проектах, направленных на уменьшение выбросов, у профильных министерств и облгосадминистраций и на основании полученных данных разрабатывать программы для последующего утверждения правительством. Однако процесс подготовки программ протекал крайне медленно из-за кадровой чехарды — после внеочередных парламентских выборов в 2007 г. агентство вывели из подчинения Минприроды и сменили его главу: в конце января этого года вместо Виталия Нахлупина был назначен Игорь Лупальцов. Новому руководству, опять-таки, потребовалось время на вхождение в курс дела. Представители Нацагентства не смогли пообщаться с корреспондентом "ВД", сославшись на занятость.

Фактически сбором информации о проектах Нацагентство вплотную занялось только в 2008-м, т.е. когда Киотский протокол начал действовать в полной мере. На данный момент Нацагентство отобрало более 100 проектов, которые могут получить статус экологических госпрограмм. Рекомендации на этот счет также предоставлял и Евросоюз, в рамках программы TACIS, и Группа Всемирного банка. Наиболее перспективным на Западе считают проект реформирования в сфере ЖКХ, где крайне нерационально используется энергия, а также модернизацию газотранспортной системы.

Загвоздка в одном: правительство не находит времени, чтобы утвердить хотя бы одну экологическую программу, направленную на снижение выбросов в атмосферу СО2.

Тем не менее в бюджете на 2008 г. предусмотрены поступления от продажи излишков квоты государства на уровне 50 млн грн. Единственное, что могут сказать украинские чиновники и политики в свое оправдание, так это то, что экологических программ, соответствующих требованиям Киотского протокола и утвержденных на уровне правительств, на данный момент не имеет ни одно государство. Другое дело, что Украина могла бы одной из первых выйти с предложением на рынок квот и создать себе реноме лидера рынка (читай — обеспечить большие поступления от продажи). Но, похоже, мы свой шанс упускаем.

Медлить нельзя

В течение ближайших пяти лет Украина может выставить на продажу более чем 2 млрд т сэкономленных выбросов парниковых газов (подробнее — см. "Простая арифметика", стр. 31). Однако еще предыдущее руководство Национального агентства экологических инвестиций Украины, которое уполномочено правительством реализовывать механизмы Киотского протокола, подсчитало, что реально может быть продано только около 1 млрд т СО2. Остальная часть установленного количества выбросов (УКВ) останется "резервом развития" на случай увеличения объемов производства в Украине (подробнее — см "Прогнозируемый уровень выбросов парниковых газов", стр. 31). Но и половины УКВ с лихвой хватит для покрытия мирового дефицита на углеродном рынке. "Ожидается, что пятилетний мировой спрос на углеродные кредиты (квоты государств) составит около 2-2,5 млрд т", — уверяет Евгений Гроза.

При дележе столь скромного пирога зевать нельзя. Помимо Украины, есть достаточно много желающих продать "воздух". "Китай и Индия уже активно привлекают инвестиции по схеме "чистое развитие". Нам нельзя медлить", — предупреждает Сергей Ермилов, директор Института проблем экологии и энергосбережения. Так, в апреле нынешнего года Китай по схеме "чистое развитие" продал квоту на эмиссию парниковых газов более чем за 1 млрд юаней (свыше $140 млн). При-мечательно, что как Китай, так и Индия не взяли на себя никаких обязательств по выбросу парниковых газов, но, будучи развивающимися странами, по правилам Киотского протокола, в случае введения в эксплуатацию на своей территории современных энергосберегающих производств они получают определенное количество углеродных кредитов, которые могут продать государствам, нуждающимся в дополнительных квотах.

Украинские предприятия мало того что могли бы привлекать средства на реализацию проектов по снижению выбросов парниковых газов (хотя и несколько по иной схеме — совместного осуществления — когда инвестор в обмен на вложения получал квоту, эквива-лентную снижению выбросов, достигнутых вследствие реализации природоохранных мероприятий на отдельно взятом предприятии), так еще имели бы возможность напрямую продавать квоты — как это делают европейские предприятия (подробнее — см. "Как торгуют квотами предприятия"). Причем такая торговля началась еще в 2006 г. Необходимая же для этого инфраструктура (создание Национального реестра выбросов парниковых газов, подключение его к Международному журналу операций, в котором ведется учет углеродных кредитов (квот) и сделок с ними во всех странах, работающих по механизмам Киотского протокола, и т.д.) была создана гораздо позже. Промедление чиновников привело к тому, что предприятия, желающие выйти на рынок по продаже квот, вынуждены делать это по намного более сложной процедуре, нежели их европейские коллеги. При том, что желающих в Украине сотни, лишь одному предприятию удалось заключить сделку в рамках Киотского протокола.

Промедление Украины чревато и тем, что в любой момент на углеродный рынок может выйти Россия, чья квота составляет 3 млрд т, при том, что фактически страна выбрасывает 2,2 млрд т. А если к тому же высокоразвитые страны сочтут для себя более выгодным работу с государствами развивающимися, нежели приобретение квот у держав, обладающих излишками лимитов на выброс СО2, то Украина рискует вообще оказаться не у дел.

История вопроса

В 1996 г. Киотский протокол ратифицировала 161 страна мира. Он призван уменьшить выбросы парниковых газов и тем самым остановить глобальное потепление. Для 40 развитых государств были установлены предельные квоты на выброс парниковых газов (так называемое установленное количество выбросов — УКВ), из них 33 странам предписывалось сократить выбросы на 5-8% по сравнению с уровнем 1990 г. Выполнить эти обязательства, не сокращая производство, практически нереально. Именно поэтому в Киотском протоколе предусмотрена возможность торговли квотами, которая позволяет не только перекрыть нехватку УКВ развитым странам, но и привлечь дополнительные инвестиции на модернизацию государствам с энергетически неэффективным производством.

В выигрышном положении оказались Украина и Россия — в обеих странах нынешний уровень выбросов существенно меньше показателей 1990-го вследствие случившегося в то время резкого спада производства.

Простая арифметика

Квота Украины на выброс парниковых газов, по Киотскому протоколу, составляет 923 млн т ежегодно (уровень 1990 г.) . Фактический же их объем не превышает 440-460 млн т. Все "сэкономленные" выбросы (а это 460-480 млн т ежегодно), начиная с 2008 г., суммируются и могут быть выставлены на продажу. При условии сохранения нынешних темпов производства в Украине к 2012 году речь может идти о квоте в размере до 2 млрд т.

Как торгуют "воздухом" за рубежом

Торговля квотами на выброс парниковых газов, как это ни парадоксально, зародилась в США — стране, которая не является участницей Киотского протокола. Первые торги состоялись в сентябре 2003 г. на специально созданной для этого Чикагской климатической бирже. Объектом купли-продажи стали единицы "добровольного снижения выбросов" (ДСВ). Среди участников торгов — IBM, Motorola, Dupont, International Paper, American Electric, а также американские подразделения европейских компаний — RollsRoyce, Bayer, CT-Microelectronics. Впоследствии филиал Чикагской климатической биржи — Европейская климатическая биржа — был открыт в Старом Свете. На данный момент в ЕС успешно функционируют по крайней мере шесть площадок. При этом предприятия могут торговать квотами на выбросы как напрямую, так и через посредников — ограничений на участие в торгах выбросами в ЕС нет. Документально право на выбросы подтверждено сертификатом на эмиссию парниковых газов. Именно эти сертификаты и являются востребованным товаром. На данный момент сертификат на выброс парниковых газов, эквивалентный тонне СО2, стоит ?27.

Учитывая обороты рынка, вероятны случаи мошенничества, поэтому создана строгая система учета сделок с сертификатами на выбросы. В США с 2007 г. существует так называемый Голубой Регистр (Blue Registry), который оценивает проекты добровольного снижения выбросов на соответствие требованиям Киотского протокола. Кроме того, во избежание повторной продажи одних и тех же ДСВ Bank of New York создал даже специальный регистр, в котором можно открыть счет для проведения и регистрации сделок с ДСВ.

Как торгуют квотами предприятия

Предприятия могут получить выгоду от торговли "воздухом" двумя способами — как путем непосредственной продажи квот, так и путем их опосредованной реализации, в обмен на привлечение средств для осуществления природоохранных мероприятий. Первый вариант наиболее популярен в Европе. Для каждого из более чем 12 тыс. предприятий в 27 странах ЕС были установлены внутренние квоты на выбросы. Если предприятие их не выбирает полностью, оно может выставить на продажу неиспользованный лимит. Торги идут настолько бойко, что соответствующий рынок уже измеряется миллиардами долларов. Поскольку Украина не создала у себя механизм внутреннего квотирования по типу европейского, отечественные предприятия лишены возможности торговать лимитами напрямую. Единственная возможность для них извлечь выгоду из действия Киотского протокола — привлечь инвестора для осуществления природоохранных проектов (так называемая схема совместного осуществления). Выгода последнего в том, что в обмен на вложения тот получает право на использование квоты, эквивалентной сокращению выбросов вследствие реализации упомянутых проектов. На данный момент на работу по такой схеме претендуют 84 украинских предприятия — соответствующие проекты находятся на рассмотрении в Минприроды. Из них 18 проектов получили письма одобрения, обязательные для рассмотрения исполнительным органом Киотского протокола. Но только одному из них — ОАО "Подольский цемент" — удалось заключить сделки по схеме совместного осуществления. Проект предусматривает переход с мокрого способа производства цемента на сухой, результатом чего должно стать уменьшение выбросов, связанных с потреблением топлива, наполовину. Модернизация должна завершиться в 2009 г., ее стоимость ориентировочно составит ?210 млн. Владелец предприятия, ирландская группа CRH, провел внутреннюю сделку: за счет вложений в украинский объект было компенсировано превышение квот на предприятиях в других странах. Из предприятий, принадлежащих отечественным олигархам, ближе всего к продаже углеродных кредитов подошли Алчевский меткомбинат Сергея Таруты и Виталия Гайдука, "Азовсталь" Рината Ахметова и Вадима Новинского, опять же, ахметовская "Донбасская топливно-энергетическая компания" и шахта "Красноармейская-Западная №1" Виктора Нусенкиса.

    Реклама на dsnews.ua