• USD 39.8

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Кабинет Жака Мунье, председателя правления Calyon Bank Ukraine, сразу же выдает в своем обитателе ироничную натуру: на подоконнике — пластиковая кукла, комический прототип президента США Джорджа Буша, а сам французский топ-менеджер встретил корреспондентов "ВД" в галстуке с красными петухами. "Символ нашей нации — это петух. А знаете почему? Совсем не потому, что мы — горячий и задиристый народ. А потому, что это единственная птица, которая может стоять двумя ногами в грязи и при этом петь", — усмехается Жак Мунье. Возможно, благодаря умению смотреть на различные ситуации с большой долей иронии Жак Мунье успешно развивает бизнес в Украине.

Не возникало ли у вас опасений, когда ехали работать в Украину?

— Не тот я человек, чтобы чего-то бояться. Тем более что Украину я не воспринимал враждебно. Приезд сюда, можно сказать, вернул меня в детство, в пятидесятые… Здесь можно было найти все те продукты, о которых я во Франции уже почти забыл.

Насколько вы были готовы к развитию бизнеса в нашей стране?

— Я понимал, что приехал в страну с небольшим опытом независимости. Образно говоря, Украину тогда можно было сравнить с восьмилетним ребенком. Вы же не будете себя вести с восьмилетним ребенком как со взрослым человеком? Поэтому и ожидания были соответствующие.

Несмотря на это, французский бизнес здесь очень широко представлен. Что привлекает французов в нашей стране?

— Привлекательность связана в первую очередь с экономическими факторами и удобным географическим расположением. Но французское присутствие стало заметным в Украине только в последние годы. В 1999 году здесь было только 400 французов, включая священников и монахинь. А сейчас только на консульском учете стоят более 1000 человек. На это в значительной мере повлияли события 2004 года, это был своего рода бесплатный PR страны. Сегодня прямые иностранные инвестиции в Украину составляют около $30 млрд, из которых на долю Франции приходится свыше $1 млрд.

Озвученные суммы имеют отношение к крупному бизнесу. А что же со средним и мелким? Как вы оцениваете их шансы в Украине?

— В Украине работают около 200 французских компаний. Среди них есть и малый бизнес, но его присутствие недостаточное, как мне кажется. На это есть две причины: первая — сама Франция. Для начала мои соотечественники должны стать более расположенными к рискам и вообще сдвинуться с места. А мы не любим рисковать.

А вторая причина?

— Вторая — Украина. Как вы себе представляете процветание малой компании здесь, в окружении, которое все еще можно назвать несколько диким и где нет верховенства права?! Другого варианта, кроме как быть окруженной "большими братьями", которые будут ее защищать, у нее нет. Без такого условия шансы компании быть втянутой в коррупционные, "черные" схемы будут всегда высоки.

Есть ли еще какие-то сдерживающие факторы для прихода французских инвестиций?

— Не могу сказать, что есть в Украине нечто такое, что может французов напугать. Но есть нюансы, усложняющие ведение бизнеса. Например, нужно лично контролировать всю цепочку развития компании. По опыту работы в других странах могу сказать, что еще одним отличием является слабое развитие лидерских качеств у украинцев. Ну и, в конце концов, в Украине нужно иметь свои источники информации, которые необходимы для ведения бизнеса, обучать украинских коллег, развивать в компании дух семейственности — это то, что любят украинцы.

Беседу вела Светлана Рябова