• USD 39.8

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Отдать распоряжение на кухне, встретить гостей, обсудить итальянские новости, перекинуться шутками со своими соотечественниками и поделиться с корреспондентами "ВД" историей своей жизни в Украине. Все это Вальтер Россит — совладелец ресторана "Вальтерс" и генсек Ассоциации бизнесменов "Италия—Украина" — успевает делать одновременно.

И дело совсем не в том, что он спешит. Просто для итальянского предпринимателя это привычный ритм жизни.

Как вы оказались в Украине?

— Первый раз я приехал сюда в 1994 году, меня пригласили в качестве управляющего рестораном "Таверна Печера". Позже с моей помощью в Украине открылось еще несколько ресторанов, а пять лет назад один мой друг, шотландец, предложил мне на паях с ним открыть заведение. Так появился "Вальтерс".

Сколько всего итальянских компаний в Украине? И какой бизнес характерен для итальянцев?

— Около четырехсот. Наш бизнес в Украине интересуют многие направления: одежда, мебель, продукты питания, поставка оборудования для пищевой промышленности, электроника, финансовая сфера, сельское хозяйство…

Сколько из них входит в Ассоциацию бизнесменов "Италия—Украина"?

— Около пятидесяти, среди них — и украинские. Мы даже хотим ввести в совет директоров украинского бизнесмена, он много лет ввозит в Украину продукты питания из Италии.

Почему же компаний — членов Ассоциации так мало?

— С момента своего создания в 2003 году Ассоциация практически не функционировала. В апреле этого года мы переизбрали совет директоров Ассоциации и начали активно заниматься решением проблем. Надеюсь, что в скором времени в Ассоциацию войдет если не большая часть итальянских компаний, то как минимум половина.

Вам по долгу службы приходится слышать о самых разных проблемах. Что самое сложное для итальянцев в нашей стране?

— Знаете, какое первое слово я выучил, когда столкнулся с бизнесом в Украине? "Завтра"! Второе — "потом". Третье — "потихоньку"! Иногда создается впечатление, что украинцы руководствуются этими словами в своей работе, все у них: завтра, потом, потихоньку. Итальянцы просто приходят в состояние стресса, когда все делается завтра, потом и потихоньку. Мы более темпераментные и быстрые. Например, возьмем ресторан — в Италии официант просто летает по залу, столько энергии, он везде! А здесь?! Об этом лучше не говорить!

А как же коррупция, бюрократия?

— Итальянцы тоже со всеми этими проблемами сталкиваются. Не могу сказать, что эти проблемы настолько страшат итальянцев, чтобы они отказались от своих планов. Мы все равно уверенно идем вперед.

Насколько непреодолимым препятствием кажется политическая нестабильность?

— Я бы не сказал, что это непреодолимое препятствие на пути инвестиций. Например, для тех бизнесменов, которые хотят "провернуть" дело за короткий срок. Но крупных инвесторов с серьезными намерениями это настораживает. Представьте себе — приехала делегация большой компании, достигла договоренностей на правительственном уровне, разработала бизнес-план, и вдруг поменялось правительство и все надо начинать заново?!

Но ведь и в Италии тоже не все так стабильно в правительстве…

— Да, но у нас четкая система законодательства, и если поменялось правительство, законы продолжают работать. И именно они дают гарантию инвестору, что его капитал защищен. В Украине же еще не развита ни законодательная, ни финансовая, ни социальная базы, поэтому ситуация для инвесторов тут все еще шаткая.

Есть ли какие-либо универсальные советы для того, чтобы итальянский бизнес был успешен в Украине?

— Самое главное — это запастись терпением, понять менталитет, который фундаментально отличается от нашего, и ничего не бояться. Здесь можно успешно вести бизнес. Я, например, здесь себя очень комфортно чувствую.

Настолько комфортно, чтобы связать всю свою жизнь с Украиной?

— В Италии уже все стабилизировалось, уже сложно открывать что-то новое, кругом работают крупные фирмы, и там ты не сумеешь себя настолько творчески раскрыть. А здесь у меня есть все — я реализовался во всех аспектах: счастливо женат, имею хороший бизнес, у меня интересная жизнь. Здесь больше простора для дальнейшего развития. С вашей страной меня связывает и история. Моя прабабушка — Изабелла Горлато — бывала на гастролях в Киевском оперном театре. Она пела сначала при царе, потом — при Ленине. И тоже была успешной, как и я. До пенсии я здесь точно останусь, а дальше — посмотрим.

Беседу вела Светлана Рябова