• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Проблемой вывоза бытового мусора Большой Ялты и Крыма Евгений Михайлов, первый заместитель председателя Совета министров АРК, председатель постоянно действующей комиссии Совмина АРК по вопросам обращения с отходами, занимается уже два года. За это время ему удалось сделать так, что о проблеме гаспринского полигона узнали на высших уровнях государственной власти, но отнюдь не решить саму проблему.

Полигон в Гаспре официально закрыли полтора года назад. Почему до сих пор не нашли решения проблемы вывоза мусора Большой Ялты?

— Только усилиями местных властей этот вопрос не решить. Хоть мы за два года работы и создали специальные рабочие группы при Ялтинском горсовете, Совмине АРК и Кабмине, но до утверждения, что проблема уборки мусора со всей Большой Ялты решена, еще далеко. Необходимо строить мусороперерабатывающий завод (МПЗ), а на это нужны солидные средства, которых у нас нет, есть проблема с инвестированием такого строительства.

Если государство не находит средств на строительство МПЗ, то наверняка есть инвесторы, готовые их вложить?

— Инвесторов много — это немецкие, австрий-ские, швейцарские компании, но украинских бизнесменов среди них нет. А мусор — это стратегическое сырье, и его переработка довольно выгодна, хоть и требует больших начальных инвестиций. В строительство МПЗ надо вложить порядка ?350 млн, которые окупятся за пять лет при условии, что завод будет перерабатывать 500-700 т мусора в сутки. А лишь Ялта и Алушта дают свыше 500 т в сутки.

Однако новый завод может появиться лишь за пределами курортной части Крыма, а это не лучшим образом скажется на сроках окупаемости МПЗ.

— Мне сложно назвать конкретные цифры рентабельности предприятия, но наши специалисты просчитали, что если мусор возить на расстояние до 80 км, то инвестору это будет выгодно. Кроме того, в Крыму начали строить современные МПЗ в Бахчисарае и Саках. Местных отходов для полной загрузки заводов не хватит, поэтому для ялтинского мусора там найдется место.

Реклама на dsnews.ua

Однако помимо успешных проектов в Бахчисарае и Саках есть десятки несостоявшихся, инвесторы называют главной проблемой сложности с выделением земельного участка под будущий МПЗ.

— Да, такая проблема есть, да и для оформления необходимой документации нужно пройти длинный путь, и не все руководители мест-ных советов понимают важность этой проблемы. Если бы я был главой поселкового совета, то я просил бы, чтобы МПЗ построили на моей территории, ведь это гарантирует рабочие места, налоговые поступления, увеличение бюджета поселка в два-три раза, помощь предприятия в развитии инфраструктуры поселка и т.д. Современное мусороперерабатывающее производство, построенное за такие большие средства, — самое экологически безопасное и очень жестко контролируемое.

Но вот, к примеру, мы недавно выделили инвестору 50 га земли под мусороперерабатывающий комплекс, а его представители уехали, и уже два месяца мы не можем дождаться от них какого-либо ответа.

Сколько нужно МПЗ для решения проблемы переработки мусора в Крыму?

— Минимум пять, чтобы обеспечить переработку мусора по регионам. И еще нужно четыре-пять сортировочно-упаковочных станций. Сегодня в Крыму отходы свозятся на полигоны и свалки, а переработкой как таковой АРК практически не занимается. Только недавно начали работать МПЗ в Севастополе и Саках. Так что начало есть, осталось самое главное: рекультивировать весь скопившийся мусор, параллельно перерабатывая собираемые отходы, и при этом сохранить доступные тарифы.

Беседу вела Наталья Ковалевская

    Реклама на dsnews.ua