• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"ЖЕМЧУЖИНА" у моря ждет партнера

Реклама на dsnews.ua

Со времен последней распродажи государственного имущества не обрели владельцев две "жемчужины" отечественной экономики — "Укртелеком" и Одесский припортовый завод (ОПЗ). И не потому, что не нашлось покупателей (оба предприятия работают прибыльно, в их развитие вложены значительные средства), а скорее наоборот. Слишком много интересов различных политических и бизнес-группировок переплелось вокруг этих объектов, смена их собственников в той или иной степени приведет к перераспределению сфер влияния в этих отраслях, причем в случае с ОПЗ это относится не только к Украине.

И если с "Укртелекомом" все более-менее понятно — под его приватизацию принят отдельный закон (действие которого было приостановлено в июле этого года), следовательно, процесс находится под контролем депутатов, то Одесский припортовый продают "по старинке" — на обычном конкурсе. Но тут уже постаралось правительство, решив несколько изменить инфраструктуру объекта, выставляемого на продажу.

Стратегическая труба

Одесский припортовый завод отличает от других отечественных химических предприятий наличие уникального портового комплекса по перевалке аммиака в порту Южный. Он входит в технологическую цепочку магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса, не имеющего аналогов в мире. В начале этой магистрали расположен второй по мощности в России комбинат "Тольяттиазот", а по всей протяженности — более 50 перевалочных автомобильных и железнодорожных терминалов, которые связывают с портовым терминалом ОПЗ украинские и российские химические комбинаты. Украинская часть трубопровода принадлежит государству в лице предприятия "Укрхимтранс-аммиак", российскую — контролирует частное ОАО "Тольяттиазот". Без контроля над украинской частью или хотя бы над припортовым заводом для собственников тольяттинского гиганта аммиакопровод все равно, что чемодан без ручки: нести неудобно, отдавать кому-то жалко.

Перед продажей госпакета Кабмин решил провести реструктуризацию Одесского припортового завода, аргументируя ее необходимость тем, что часть транспортных мощностей предприятия используется для перевалки "непрофильной" продукции, в частности, лома черных металлов. После завершения реструктуризации в собственности государства должны остаться накопительные резервуары, причально-перевалочное оборудование и портовый комплекс ОПЗ. То есть, по сути, принято решение приватизировать только промышленную часть предприятия. 1 сентября Минпромполитики и ФГИ должны завершить подготовку уточненного плана приватизации с учетом проведенной реструктуризации. Затем в течение месяца планируется провести оценку выставляемого на торги пакета акций, после чего в декабре провести сам конкурс.

Но уже сейчас очевидно, что противники "мини-приватизации" завода избрали тактику максимального торможения процесса. Еще не успев развернуться, приватизация ОПЗ уже в середине августа успела перерасти в "митинговую фазу", с выходом на улицы работников завода и обсуждением проблемы на сессиях областного и городского советов. Нужно отметить, что свой вклад в разжигание страстей вносят и правящие группировки новой власти. В частности, на этой неделе два депутата от Социалистической партии подали законопроект о включении ОПЗ в список предприятий, не подлежащих приватизации. А ведь представители именно этой политической структуры возглавляют Фонд госимущества и Одесскую обладминистрацию.

Интерес социалистов вполне объясним — продажа ОПЗ явно не спасет ФГИ, который и без того провалил все планы отчислений в бюджет на текущий год, в то же время приостановка приватизации может существенно усилить их позиции в одном из крупнейших промышленных центров региона накануне выборов. Правда, правительству потом в очередной раз придется долго объяснять потенциальным западным покупателям, что их проникновение на рынок России через Одесский припортовый завод надо временно отложить. И смириться с тем, что после такого объяснения ожидаемую сумму от продажи предприятия, как и "нужного" инвестора, государство вряд ли получит.

Реклама на dsnews.ua

У каждого свои интересы

Вполне логично, что наибольший интерес к приватизации Одесского припортового завода в первую очередь проявили именно владельцы "Тольяттиазота". На сегодняшний день его контролируют депутат Госдумы РФ Владимир Махлай и близкий к нему швейцарский трейдер Ameropa SA. Других реальных крупных промышленных инвесторов на горизонте приватизации ОПЗ до недавних пор не было. А завод, с учетом его уникального транспортного звена, нуждался именно в таких инвесторах.

С приходом нынешней власти круг претендентов существенно расширился. Наряду с Ameropa к 2005 г. на украинском и российском рынках заметно укрепила свои позиции компания Yara International — один из мировых лидеров в производстве удобрений. В конце прошлого года этот гигант купил крупный пакет акций россошанского ОАО "Минудобрения", расположенного вблизи аммиакопровода Тольятти-Одесса, а также стал внешним дилером украинского "Ривнеазота".

Крупнейшим акционером ОАО "Минудобрения" и партнером Yara International является международная компания IBЕ Trade Corp. (контролирует более 12% мирового рынка сбыта аммиака), владеющая также пакетом акций горловского "Стирола". Ее представители неоднократно заявляли о намерении поучаствовать в приватизации ОПЗ, в 1994 г. был даже создан специальный консорциум для участия в конкурсе по продаже госпакета акций предприятия. Но тогда его приватизация была остановлена по распоряжению Леонида Кучмы, чтобы не нагнетать ажиотаж накануне президентских выборов. Правда, сейчас подконтрольная IBЕ американская компания Worldwide Chemical LLC ведет судебные тяжбы с государством вокруг создания ЗАО на базе Северодонецкого объединения "Азот", но, думается, это не помешает ей принять участие в конкурсе.

К возможным претендентам на покупку пакета акций ОПЗ можно отнести и других крупных игроков на европейском рынке — американскую Transammonia, польскую Siech, венгерскую BorsodChem. Практически все они заинтересованы, кроме использования собственных мощностей завода, в его транспортной инфраструктуре. По украинскому законодательству, аммиакопровод не подлежит приватизации, но контроль над конечной точкой трубопровода или хотя бы портом ОПЗ поможет инвестору устанавливать квоты на транзит аммиака. Ведь даже дойдя по трубопроводу до Южного, продукция российского производителя может долго стоять в очереди к танкеру — все зависит от того, в чьих руках будет завод.

В отличие от "квотных" интересов западных инвесторов, интересы самого завода лежат в другой плоскости. ОПЗ заинтересован в уменьшении доли своих украинских конкурентов на мировом рынке. Исходя из этого, наиболее выгодной для завода выглядит модель, по которой только он будет иметь максимальный доступ к дешевому российскому аммиаку, кооперируясь с вероятным владельцем (Ameropa или ее конкурентами на российском рынке).

Интересы украинского государства при таком раскладе явно на стороне европейцев. Во-первых, оно заинтересовано в том, чтобы все азотные комбинаты имели равноправный доступ к порту ОПЗ, работали бесперебойно и исправно платили налоги. Во-вторых, проникновение крупного западного инвестора на российский рынок через ОПЗ сулит, кроме увеличения бюджетных доходов, еще и политический капитал — какое же правительство откажется от возможности сделать свою страну региональной базой крупной и хорошо известной рынку международной корпорации.

По всей видимости, правительство Юлии Тимошенко решило пока соблюсти баланс между интересами западных инвесторов и явно пророссийскими интересами менеджмента ОПЗ. Чтобы уже после приватизации (в зависимости от того, кто победит) возобновить работу предприятия как единого и неделимого транспортно-химического комплекса. И, надо сказать, избрало для этого очень оригинальный способ.

СПРАВКА "ВД"

Уставный фонд ОАО "Одесский припортовый завод" составляет 798,544 млн грн. Предприятие является вторым по объемам производителем аммиака и карбамида в Украине. По данным агентства "Українські Новини", чистый доход ОПЗ в первом полугодии 2005 г. составил 847,08 млн грн., чистая прибыль — 208,4 млн грн. (2004 г. ОПЗ закончил с чистым доходом 1,181 млрд грн., чистая прибыль составила 304,4 млн грн.). За этот период завод увеличил производство аммиака на 9%, карбамида — на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно распоряжению правительства, на конкурс будет выставлен пакет размером 50%+1 акция. В августе 2004 г. ФГИ планировал продать 94,54% акций предприятия по стартовой цене около 900 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua