• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Избавление от обязательств

Реклама на dsnews.ua

. Но если с последним проблемы, то от взятых обязательств нужно как-то избавляться. Благо, в украинском законодательстве можно найти нужные лазейки.
Избавление от ранее взятых обязательств по контракту — достаточно непростое, но вполне реальное дело. Для этого прежде всего необходимо поискать зацепки в тексте самого договора. И таких зацепок может быть масса. Правда, и варианты избавления от невыгодных обязательств могут иметь достаточно разные правовые последствия.

Досрочно расторгнуть

Напомним, что согласно Гражданскому кодексу Украины (далее ГК) любой договор можно расторгнуть по согласию обеих сторон, однако в одностороннем порядке прекращение взятых обязательств возможно лишь в случаях, установленных в самом договоре. Поэтому особенно в типовых контрактах можно запросто найти вариант одностороннего выхода. Например, в договорах аренды за порчу имущества или неуплату арендной платы за три месяца обычно предусматривается возможность досрочного прекращения аренды. В случае наступления такого обстоятельства, договор автоматически считается расторгнутым досрочно.
Также согласно ст. 600 ГК можно договориться с контрагентом о передаче ему так называемых отступных (денег, другого имущества и т.п.). При этом размер, сроки и порядок передачи отступного сторонам рекомендуется согласовать в дополнительном соглашении о расторжении заключенного контракта.

Правда, в большинстве случаев процедуру одностороннего выхода из договора придется перенести в залы суда. Учитывая, что простой отказ стороны от исполнения обязательств может повлечь за собой начисление санкций, разумнее обратиться с иском к контрагенту, потребовав расторжения контракта. Для обоснования своих требований необходимо доказать определенные обстоятельства, с которыми договор связывает прекращение обязательств.

А если сам договор об этом ничего не говорит, то согласно ст. 651 ГК суд может его расторгнуть в случае существенного нарушения контрагентом условий контракта либо требований закона. То есть нужно доказать суду, что вследствие нарушений условий договора, "пострадавшая сторона" в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Перевести обязательства

Другой вариант — перевести обязательство на лицо, которое и подписало неугодный контракт. Тут есть несколько вариантов. Во-первых, контракт от лица компании мог подписать сотрудник, не имеющий на это полномочий (которые прописываются, как правило, в учредительных документах, внутренних положениях и отдельной доверенности). Соответственно, все обязательства по такому договору переходят к нерадивому работнику. И таких случаев множество. Например, контракт заключается с каким-нибудь руководителем отдела продаж или замдиректором в связи с тем, что у гендиректора просто не хватает на это времени. О полномочиях зачастую никто просто не задумывается.

Во-вторых, возможно заключение контракта генеральным директором компании, однако без одобрения со стороны наблюдательного совета или общего собрания. Все дело в том, что учредительными документами может быть предусмотрено требование об обязательном согласовании с высшим коллегиальным органом сделок на определенную сумму или с определенным имуществом, например недвижимостью. А если ранее такие сделки признавались недействительными, то согласно новому ГК по всем взятым обязательствам будет нести ответственность тот, кто ее подписал. Так что вполне реально свалить всю обузу договоренностей на бывшего директора, который и подписал неудачный контракт.

Пустая бумага

Реклама на dsnews.ua

Интересный вариант избавления от невыгодного договора — отыскать в нем признаки незаключенности. Дело в том, что договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям. Поэтому если в тексте контракта не отражены все существенные условия, присущие этому типу договоров, либо договор не прошел обязательную госрегистрацию, то можно сослаться на то, что и сам договор заключен не был. А значит, все, что изложено и подписано сторонами, — лишь пустые обещания на бумаге.

Заметим, что согласно ГК существенные условия договора — это условия о предмете договора, условия, определенные законом как обязательные для договоров определенного вида, а также любые условия, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Однако перечень необходимых существенных условий зачастую находят в законах. К примеру, Хозяйственный кодекс требует от любых хозяйственных договоров соблюдения трех существенных условий: предмет, цена и срок. Хотя не в каждом договоре цена или срок в принципе могут быть.

Тот же Хозкодекс для договоров хозяйственной аренды требует дополнительно договариваться об индексации арендной платы, порядке амортизации арендуемого объекта и условиях его возврата и выкупа. Поэтому в судебной практике незаключенными чаще всего признаются именно договоры аренды и поставки. К примеру, большинство оптовых компаний и производителей указывают цены и номенклатуру товара не в самом договоре поставки, а в товарной накладной. Поэтому такой контракт уже можно считать незаключенным, поскольку накладная не является частью договора. А в арендных договорах просто забывают обо всем перечне условий. Тот же Закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" требует не забыть о десяти существенных условиях для транспортно-экспедиционных контрактов. Между тем, позиции судов достаточно разнятся, поскольку, по мнению некоторых, отсутствие формального пункта в контракте не должно быть поводом для признания его незаключенным.

Вообще, признание договора незаключенным не требует судебного решения. Просто одна из сторон может отказаться от его исполнения, ссылаясь на то, что злополучный договор между сторонами так и не был заключен. При этом никаких последствий незаключенный договор не несет, потому что его якобы и не было. А если одна из сторон успела частично исполнить свои обязательства, то это, как говорится, уже ее проблема.

Вернуть уплаченные деньги либо переданное имущество возможно, подав виндикационный иск. А вот возместить расходы на фактически бесплатные услуги уже не получится. В то же время, если другой стороне удастся доказать, что контракт все же был заключен, то за просрочку исполнения другой стороне грозят штрафные санкции.

Найти ничтожность

Если недостающее существенное условие отсутствует, то для избавления от контракта можно попытаться воспользоваться институтом признания сделки недействительной. ГК различает два вида недействительных сделок: ничтожные и оспоримые.

Основной особенностью ничтожной сделки является отсутствие необходимости признания ее недействительной в судебном порядке. Таким образом, предоставляется возможность отказаться от исполнения по сделке без решения суда, что схоже с незаключенными сделками. Причем в соответствии со ст. 216 и ст. 236 ГК ничтожная сделка с момента ее совершения не создает каких-либо юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.

Правда, в отличие от незаключенных договоров, по недействительной сделке каждая из сторон обязана вернуть второй стороне в натуре все, что она получила на исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возвращения, возместить стоимость полученного по ценам, которые существуют на момент возмещения. Если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне или третьему лицу нанесены убытки и моральный вред, они также подлежат возмещению виновной стороной.

Если раньше необходимо было признать саму сделку недействительной в судебном порядке, то по новому ГК нужно лишь предъявить в суд требования о принудительном применении последствий ничтожной сделки. Причем такой иск может быть предъявлен как любым заинтересованным лицом, так и судом по собственной инициативе. И требование такое вполне реально предъявить не только в исковом, но и в приказном порядке. Даже исковая давность по требованиям о применении последствий ничтожной сделки составляет не три года, как обычная, а 10 лет.

Но контрагент может отразить такую юридическую атаку, и в определенных случаях признать ничтожную сделку в судебном порядке действительной. Впрочем, это относится только к ничтожным сделкам с дефектом формы и сделкам без необходимого одобрения, о которых речь пойдет ниже.

Дефекты с формой

Одно из самых распространенных оснований ничтожности сделки — дефект формы. Этот дефект может состоять как в несоблюдении простой письменной формы, так и требований закона о нотариальном удостоверении.

ГК требует от юридических лиц заключения всех контрактов между собой исключительно на бумаге. Однако даже если компании договорятся на словах, это еще не означает, что сделка недействительна. Тем не менее, в семи типах договоров законом прямо предусмотрена ничтожность при несоблюдении простой письменной формы. Это договора кредита, страхования, банковского вклада, коммерческой концессии, распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности, дарования имущественного права и обеспечительные сделки (ипотека, залог, гарантия и т.д.). Но даже такие устные сделки в дальнейшем суд может признать действительными в определенных случаях.

Что же касается второго случая дефекта формы, то при несоблюдении требования об обязательном нотариальном удостоверении такой контракт считается ничтожным в любом случае. Список договоров с обязательным нотариальным удостоверением достаточно обширен. В частности, в него входят договора об отчуждении недвижимого имущества (купли-продажи, мены, дарения, пожертвования, ренты и т.д.), ипотечные договора, договора залога транспортных средств, договора найма сроком на год и более и др. Хотя в определенных случаях суд все же может признать такой договор действительным, причем в дальнейшем его нотариальное удостоверение также не потребуется.

Плохое условие

Часто невыгодным является не весь договор, а некоторые его условия. Иногда эти неудачные условия можно признать ничтожными, хотя остальная часть договора будет оставаться в силе. К примеру, ничтожным является условие учредительного договора об отказе выхода из общества, об отказе знакомиться с документами общества и об отказе от прибыли. Либо, например, условие договора банковского вклада об отказе от права на получение вклада по первому требованию.
Условие можно признать в определенных случаях ничтожным, если оно несет необоснованные привилегии либо, наоборот, существенно ухудшает положение стороны по сравнению с законом. Ничтожными также можно признать условия, ограничивающие ответственность одной из сторон либо противоречащие публичному порядку, закону или моральным устоям.

Все оспоримо

Кроме ничтожных сделок, Гражданский кодекс позволяет в принципе оспорить любой контракт. Для этого "уничтожителю" контрагентов нужно обратиться в суд с иском о признании оспоримой сделки недействительной. В обоснование своих требований ему достаточно доказать, что договор не соответствует хотя бы одному из пунктов ст. 203 ГК. Итак, придраться к ранее совершенной сделке можно по следующим пяти пунктам:

1. Содержание контракта противоречит некоему акту гражданского законодательства или, что самое страшное, моральным принципам общества.

2. Одна из сторон не имела необходимого объема гражданской дееспособности.

3. Волеизъявление сторон не было свободным и якобы не соответствовало их внутренней воле.

4. Сделка не была направлена на наступление реальных правовых последствий, обусловленных ею.

5. Сделка, совершенная родителями или усыновителями противоречит правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей.

При этом пункты 1, 3 и 4 наиболее реальные к судебному оспариванию, и тут уже дело — за солидностью аргументов, с которыми "устранитель" контрагента пойдет к судье. К примеру, по словам Романа Марченко, старшего партнера ЮФ "Ильяшев и партнеры", в их практике был случай, когда внешнеэкономический контракт признали недействительным на основании того, что он был заключен на русском, а не на украинском языке. Это, по мнению суда, не соответствовало Закону УССР "О языках".

МНЕНИЕ.

 ЕЛЕНА КУЗНЕЧИКОВА.
Юрист АК "Коннов и Созановский"
— В принципе недействительными могут быть признаны любые гражданско-правовые договора, противоречащие общим требованиям действительности сделок. Однако в хозяйственной практике наиболее часто возникают споры о признании недействительными договоров, "не соответствующих требованиям закона" или заключенных "с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества". Эти положение ХКУ являются юридическим основанием для многочисленных исков налоговых органов к предприятиям, минимизирующим свои налоговые обязательства посредством различных договорных схем.

МНЕНИЕ.

РОМАН МАРЧЕНКО.
Адвокат, старший партнер ЮФ "Ильяшев и партнеры"

— Признание договора недействительным или незаключенным нельзя назвать единственной панацей избавления от контрактных обязательств, поскольку придется в любом случае возвращать все, что было получено от контрагента (двухсторонняя реституция). Иногда украинские компании готовы скорее обанкротиться, чем платить по долгам. В практике нашей фирмы даже были прецеденты, когда бизнесмены инициировали против своих компаний иски со стороны прокуратуры и налоговой об отмене государственной регистрации, дабы более не считаться юридическим лицом и забыть об обязательствах перед кредиторами.

Категория незаключенных сделок до сих пор находится под большим вопросом, поскольку суды еще не выработали общей позиции по этому поводу. Но ведь и дела, основанные на новых кодексах, еще не успели дойти до Верховного Суда, а значит, нет и обобщающей судебной практики. Однако базовая позиция сводится к тому, что по незаключенным сделкам необходимо использовать иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

 РЕЗЮМЕ

Избавиться от невыгодного контракта можно пятью проверенными легальными способами:
постараться расторгнуть его досрочно через суд;
перевести обязательства на лицо, подписавшее контракт;
считать договор незаключенным;
найти в контракте дефект формы или незаконные условия для применения последствий ничтожности;
признать оспоримую сделку недействительной в суде.
В крайнем случае может помочь банкротство либо отмена государственной регистрации компании.

    Реклама на dsnews.ua