• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Братья меньшие

Реклама на dsnews.ua

Пользователям компьютерной техники или просто технически продвинутым гражданам не надо объяснять, что такое Windows или Word. Однако сегодня практически во всех сферах деятельности, связанных с применением компьютеров, помимо одной распространенной программы, можно найти еще две-три альтернативы из той же области. Причем ситуация парадоксальна: программы-близнецы, занимая меньше сотой доли рынка, вовсе не желают его покидать, более того, "чувствуют" себя там довольно уверенно.

Чубы пока не трещат

До простых смертных редко когда долетают отголоски баталий между "большими дядями" из Редмонда — компанией Microsoft и их конкурентами. Эффективный менеджмент компании за последние 15 лет позволил прикупить более 800 компаний-производителей ПО со среднегодовым оборотом свыше $100 тыс. При этом лишь около 10% их разработок компания Microsoft включила в список своих продуктов, хотя нельзя сказать, что остальные 90% — неудачные программы. Здесь действует то же правило, что и в политике: иногда выгоднее конкурента купить с потрохами, чем честно с ним конкурировать.

Антимонопольный комитет США не раз пытался ограничить власть Microsoft над рынком: 50% средств, направленных из госбюджета на компьютеризацию школ, правительство США вкладывает в компьютеры конкурирующей платформы Apple. Тем не менее Microsoft остается на плаву благодаря тому, что действует в рамках закона, либо же знает, как "уговорить" закон.

О лицензионных разбирательствах Microsoft давно ходят легенды. Компания Lindows выпустила эмулятор операционной среды Windows на конкурирующей платформе Linux специально для желающих выполнять офисные приложения Windows на Linux. После судебного разбирательства компании пришлось отказаться от торговой марки Lindows на том основании, что слово Lindows похоже на Windows. Как говорится в жалобе Microsoft, поданной в окружной суд США, схожесть торговых марок Lindows и Windows, скорее всего, приведет пользователя к ошибочному выводу, что продукты Lindows были полностью или частично разработаны, лицензированы или сертифицированы Microsoft, или одобрены ею.

В Украине "Большой Билл" (он же Билл Гейтс, глава Micro-soft) также "задавил" несколько перспективных программных проектов в самом зародыше. Однако сделал он это не по своей воле. В то время как коммерческое ПО на территории СНГ только зарождалось, появилось огромное количество пиратских дисков с Windows и Office. Они заполонили прилавки и, как следствие, устанавливались на каждый компьютер без зазрения совести. В результате был похоронен, например, проект "Лексикон-2" — "последователь" популярнейшего в начале 1990-х годов текстового редактора "Лексикон". В неравной конкурентной борьбе выжили только словари и системы машинного перевода (Lingvo, PROMT), ПО для торгового и бухгалтерского учета (например, 1С:Предприятие) и ПО для обеспечения безопасности.

О юзере бедном замолвите слово

Почему сейчас симпатии большинства наших пользователей на стороне Microsoft, объяснить несложно. Отечественные пользователи в массе своей не знакомы с проблемой легального использования программ. Во-первых, многие не подозревают о существовании более дешевых или даже бесплатных альтернатив. А во-вторых, менталитет, взращенный на социалистической почве, приемлет только "халявное", а значит, контрфактное ПО.

Реклама на dsnews.ua

Для домашних пользователей применение программ-альтернатив оправдано лишь в тех случаях, когда альтернатива более функциональна или обладает лучшими потребительскими качествами с точки зрения домашнего пользователи. Разумеется, при этом о цене ПО задумывается мало кто, ведь практически любую мало-мальски распространенную программу можно купить, известно где, за 10-12 грн. Многие умудряются даже сэкономить, купив несколько программ на одном диске.

Всерьез задумываться о применении программ-альтернатив пока приходится в основном корпоративным пользователям — малому и среднему бизнесу, а также компаниям с обширным компьютерным парком, где можно найти самые разные компьютеры, от суперхитов сезона до антиквариата. Прежде всего из-за все более обостряющегося внимания государства к использованию контрафактного софта. Рейды правоохранителей по стране с целью выявления фактов незаконного использования ПО (операция "Интеллект") начались еще летом 2000 г. Понятно, что перспективы ареста компьютеров своей фирмы мало привлекательны для собственников. Поэтому для них проблема легального использования программ существует и фактически сводится к проблеме дороговизны коммерческого ПО.

Итог: использование программ-альтернатив в бизнесе встречается все чаще. Основной мотив отказа от стандарта де-факто — низкая цена аналога. Можно даже отказаться от пары ценных функций: низкая цена программного продукта говорит гораздо красноречивей этих функций. Правда, задешево вы покупаете и соответствующие недостатки.

Дешевая рыбка

Судя по внешнему виду многих программ-альтернатив, слава "Большого Брата" не дает авторам этих программ покоя. Для привлечения пользователей авторы предлагают свои "антиворды" и "антиэксели" практически даром. Образцом такой технологии выступает электронный офис компании 602Software. Их редактор 602Text похож на Word, как брат-близнец, а табличный процессор 602Tab похож на Excel. В их офисе, правда, нет макросов, но сей прискорбный факт также можно рассматривать как достоинство: макровирусы не пролезут. Продукт 602Software регистрируется бесплатно на 15 компьютеров, не уставая, однако, время от времени выдавать напоминание о существовании улучшенной версии за какие-то копейки. Такие напоминания, помимо их назойливости, приучают пользователей отказывать себе в "самом необходимом".

Общей проблемой для всех программ-альтернатив является худший сервис и отсутствие поддержки интерфейса для иностранных пользователей. Разумеется, программные продукты, выпущенные на постсоветском пространстве, языкового барьера с нашими пользователями не имеют и разрабатываются в большинстве случаев с интерфейсом на двух языках: английском и русском. У западных же коллег продукты получаются англоязычными, а значит, для большинства отечественных пользователей — безъязыкими. Кроме того, отсутствие функций проверки русской и украинской орфографий — это, по мнению многих экспертов, приговор для альтернативного офисного ПО.

Программы-выходцы из постсоветского пространства, как правило, бывают бесплатные и условно-бесплатные. У последних либо имеется пробный период, по истечении которого программа блокирует жизненно важные функции, либо постоянно выводится сообщение о необходимости зарегистрироваться, естественно за деньги. Бесплатные программы обычно пишут один-два человека, и поддержка этих программ осуществляется благодаря энтузиазму авторов. Среди программ, могущих пригодиться в офисе, наиболее распространены AbiWord, CryptEdit, Hiero-gyph, SuperPad. При этом вкусы и пристрастия их авторов не всегда по душе пользователям. Не всегда понятно, для чего авторы включили в свой текстовый редактор анализатор химических формул или игру тетрис. Тем не менее для введения простой офисной документации таких текстовых редакторов хватает с лихвой.

Если бы парни всей Земли

Кроме всего прочего, существуют отдельные программы с открытым кодом. Открытость кода означает, что над программным проектом трудятся программисты со всего мира в свободное от основной работы время и на волонтерских началах. Достоинства такой схемы — использование в ней оптимальных и передовых программных технологий, неординарный, но продуманный подход в разработке интерфейса и полная бесплатность конечного продукта. Недостатки столь же очевидны: это неустойчивость работы и пестрота красок в палитре функций.

Случаи, однако, разные бывают. Например, семейство операционных систем UNIX, известное своей ориентацией на программистов-суперменов и на компьютеры-супермонстры, в 1994 г. обзавелось ядром Linux, работающим на обыкновенных персональных компьютерах. Названная в честь автора ядра Линуса Торвальдса, операционная система Linux обзавелась приличного вида оболочками KDE и Gnome, кстати, ничуть не уступающими в красоте и функциональности Windows. Интерфейс стал дружественным, а благодаря модульной организации каждый модуль может разрабатываться как отдельный проект с открытым кодом.

Сегодня несколько компаний выпускают дистрибутивы Linux, то есть пакеты установки, пригодные к использованию. Самые популярные — Mandriva (ранее Mandrake), Red Hat и ASP. Все они русифицированы, а последняя даже украинизирована. В рамках программы перевода госсектора на легальное ПО организована установка именно ASP Linux (версия "Байкал") на компьютеры украинских госслужащих. Посудите сами: устойчивая операционная система, понятный интерфейс на родном языке, офисный "швейцарский нож" с проверкой русской и украинской орфографий — и все это по цене 30-60 грн. в зависимости от комплектации. А главное — легально.

Среди офисных программ с открытым кодом стоит отдельно упомянуть OpenOffice. Этот продукт постоянно обновляется и, невзирая на незавидную участь борца с Microsoft Office, имеет свои прелести, такие как палитра стилей, механизмы коллективной работы с документом и пр. Кроме того, OpenOffice читает и записывает документы Word и Excel разных версий, что немаловажно для большинства пользователей, поскольку на рынке офисных программ сегмент рынка пользователей Microsoft Office составляет около 96%. Проект OpenOffice в настоящий момент поддерживается компанией Corel, и продукт OpenOffice фактически является прообразом офисного платного пакета Corel Office.

Фармацевтическая компания "Валис" использует OpenOffice уже более двух лет. По словам системного администратора компании Сергея Ткачука, данное решение было продиктовано требованием перейти на легальное ПО и удешевить его эксплуатацию. Пользователи долго привыкали к OpenOffice, зато сейчас компания имеет парк компьютеров с установленным полностью легальным ПО.

Зачем платить больше?

Выбор в пользу коммерческого продукта — это, как правило, выбор стабильности и качественного сервиса. При использовании программных продуктов с открытым кодом максимум ответственности за использование продукта ложится на самого пользователя, а максимум сервиса, который он может получить, — это зайти на форум или обратиться к коллегам. Поэтому зачастую самым оправданным будет выбор платного легального программного обеспечения.

Выбор за вами: платить сразу за коммерческое ПО или выбирать дешевые варианты и оплачивать потом услуги специалиста, что вполне может обойтись дороже. Для разрешения проблемы выбора крупные компании иногда приглашают консультанта в области информационных технологий. Они, как правило, рекомендуют тот вариант, который, включая начальные затраты, обойдется дешевле в эксплуатации за определенный срок. А для обычного компьютера оптимальным считается срок службы от трех до пяти лет, поскольку за это время морально устаревает не только программа, но и сам компьютер.

Как бы там ни было, а практика показывает, что платить за использование ПО приходится всегда, независимо от стартовой цены, популярности бренда и доли рынка, которую он занимает.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСЕЙ РУБЛЕВ.
Директор ООО "Цифровой Мир"

— Разработки от Microsoft действительно представляют собой некий мэйнстрим. Во всем мире накоплен огромный опыт использования и операционной системы Windows, и пакета Microsoft Office. Подавляющее большинство пользователей понимает только Microsoft Windows. Поэтому, если говорить о предустановленном ПО, в выпускаемых нами компьютерах мы ставим только Windows (если лицензия оплачена клиентом), чтобы потребитель не мучился с альтернативами и не переучивался. Если покупатель захочет Linux — это его выбор, но приобретать дистрибутивы и заниматься их установкой ему придется самому, на свой страх и риск. Мы же практикуем только продукты Microsoft именно потому, что они беспроблемны с точки зрения привычности их восприятия пользователями.

МНЕНИЕ.

ЮРИЙ ЛИТОШЕНКО.
Ведущий программист ООО "Инфопульс-Украина"

— Существование разнообразного альтернативного ПО на рынке — это очень положительный момент. Во-первых, это возможность выбора для пользователей, а во-вторых, это здоровая конкуренция между игроками на рынке ПО, что опять-таки всегда на руку пользователям. Наша софтверная группа разрабатывает программный проект сразу на двух программных платформах: MacOS и Windows. Лично я занимаюсь программированием на платформе MacOS, которая более популярна в США, нежели в нашей стране. Тем не менее на каждый товар есть свой покупатель, и если разработка нашей команды покажется кому-то удачной, он станет нашим покупателем независимо от платформы.

    Реклама на dsnews.ua