• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Сдача газовых позиций

Реклама на dsnews.ua

Осень для украинского газового рынка традиционно принято считать периодом "жатвы". В это время обычно окончательно сверяются ценовые и расчетные параметры импорта, определяется внутренняя газовая политика на будущий год, а также выдвигаются новые газовые инициативы. Нынешний год не стал исключением.

Со сменой правительства Украина почти полностью обновила и свою газовую политику. Безо всяких видимых причин Киев начал готовить ряд стратегических уступок своему самому "отъявленному" партнеру — российскому "Газпрому". Как и при президенте Кучме, идеология таких уступок, невзирая на их непредсказуемые последствия, разрабатывается в глубокой тайне.

До Стокгольма так и не добрались

С отставкой премьера Тимошенко и министра юстиции Романа Зварыча официальный Киев полностью отказался от одного из основных аргументов, который ранее помогал оказывать давление на Москву. Речь идет о коммерческом договоре "Об урегулировании долга за ранее потребленный Украиной природный газ", подписанном 17 июля 2004 г. Согласно договору ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" согласились погашать украинский долг на сумму более $1,4 млрд не деньгами, а зачислять в счет списания часть газа, поставляемого Россией в качестве товарной оплаты за транзит через Украину. Договор является частью межгосударственного соглашения от 2002 г., ратифицированного парламентами двух стран. Он подписывался в едином пакете с учредительным договором о создании компании "РосУкрЭнерго". Детали подписания, текст документов и полный перечень лиц, их подписавших, до сих пор не обнародованы ни в России, ни в Украине.

В начале лета этого года Минюст вынес вердикт, по которому признал указанный договор о погашении долга незаконным. В июне украинский Кабмин постановил начать процедуру его денонсации. Министр Зварыч тогда заявлял, что он добьется цели, даже если для этого придется обращаться в Стокгольмский суд. Ставки в споре были высоки — разрыв договора позволял Украине выплатить долг деньгами и после этого дополнительно получать от России в качестве платы за транзит более 5 млрд куб. м газа.

В середине лета Президент Ющенко своим распоряжением "пустил под откос" намерения правительства шантажировать Москву возможностью денонсации договора. Он запретил Кабмину вмешиваться в деятельность НАК "Нафтогаз України" и проверять его договорную базу. Эта была первая уступка из пакета, который украинские власти готовились преподнести России нынешней осенью.

Не пойман — не вор

Реклама на dsnews.ua

Вторая уступка Киева на газовом фронте касалась дальнейшей судьбы швейцарской компании "РосУкрЭнерго", подконтрольной российскому "Газпрому". Сегодня эта компания является ключевой фигурой украинского импорта — по пакету соглашений от 17 июля 2004 г. на нее возложено монопольное право поставки до границ Украины всего туркменского газа. Ставкой украинско-российского диалога о судьбе этой компании являются масштабы рециклирования в Европе миллиардных прибылей "Газпрома". Эти прибыли абсолютно не подотчетны акционерам российской газовой монополии, но тщательно опекаются спецслужбами и ближайшим окружением президента Путина.

В конце августа, незадолго до отставки премьера Юлии Тимошенко, лоббисты "РосУкрЭнерго" начали говорить о целесообразности прекращения громкого выяснения отношений вокруг компании и необходимости "тихого" выкупа Украиной 50% ее акций.

Это означало полный поворот официальной позиции Украины по данной проблеме. Виктор Ющенко на протяжении первого полугодия 2005 г. и особенно в своих предвыборных обещаниях неоднократно заявлял о необходимости расследовать деятельность "РосУкрЭнерго". В июне он поручил СБУ начать против лиц, связанных с работой и созданием компании, предследственные действия. О результатах тогдашний глава СБУ Александр Турчинов доложил Президенту в июле. Но затем на дальнейшее расследование был наложен повышенный уровень секретности, в связи с чем общественный доступ к громкому коррупционному делу стал еще более ограниченным. "Посторонние лица" из числа украинских налогоплательщиков могли лишь видеть, как итоги таинственного расследования раскололи власть на два лагеря.

Большинство из фигурантов этого раскола стали жертвами сентябрьского политического кризиса. К первому лагерю относились теперь уже бывшие премьер Тимошенко, глава СБУ Турчинов, министр юстиции Роман Зварыч и руководитель КРУ Николай Сивульский. Их позиция относительно "РосУкрЭнерго" базировалась на новой для Украины агрессивной газовой идеологии. Они рассчитывали, что под угрозой громкого международного скандала руководство Кремля будет вынуждено пойти на проведение глубокой реформы закостенелой и самой закрытой для публичного капитала схемы торговли газом на территории бывшего СССР.

Во втором лагере оказались ныне отставленные секретарь СНБО Петр Порошенко, первый помощник Президента Александр Третьяков и первый вице-премьер Анатолий Кинах. Их подход к делу "РосУкрЭнерго" ничем не отличался от принципов времен экс-президента Кучмы — чем выяснять отношения с Москвой, проще попросить у нее денег, коммерческих уступок или помощи на выборах.
Накануне первого визита в Москву нового премьера Юрия Еханурова Минтопэнерго Украины официально заявило о начале переговоров относительно приобретения пакета акций "РосУкрЭнерго". Тем самым Киев сделал еще один крупный подарок Кремлю, ведь в случае если сделка состоится, Украина будет "повязана" одним скандалом с "Газпромом".

Мне хорошо с тобою

Еще одно "поступательное движение" в сторону Москвы было сделано в виде изменения идеологии развития ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Ее озвучил во время визита в Москву премьер-министр Юрий Ехануров. Суть нововведений состоит в том, что Украина отказалась от ранее декларировавшихся на наивысшем уровне намерений расширить украинско-российский формат ООО за счет привлечения в число его учредителей Туркменистана, Казахстана и европейских газовых корпораций. Такой поворот выглядит роскошным подарком для российского "Газпрома". Топ-менеджеры этой компании на протяжении всего 2005 г. не скрывали своей обеспокоенности тем, что Украина и расширенный консорциум станут плацдармом для проникновения "чужеродных компаний" на абсолютно закрытый и монополизированный внутренний газовый рынок России. Отныне этой угрозы не существует.

Взамен Киев предложил Москве расширить не число участников, а зону деятельности консорциума. Это предложение с очень большой долей вероятности может быть принято Россией как предмет для дальнейших неспешных переговоров, которые будут длиться весь 2006 г., а может и дольше. Пока же консорциум возобновит работу в нынешнем узком формате. Решение о "возобновлении диалога" на тему консорциума может быть принято на экспертном уровне уже в этом месяце. Завершить "диалог" предполагается во время запланированных на октябрь визитов в Киев президентов Туркменистана и России.

Методы давления на Киев

Нельзя сказать, что украинская пресса уделяла вышеуказанным проблемам украино-российских отношений в газовой сфере должное внимание. С момента победы оранжевой революции новые украинские власти не спешили начать реформы на рынке масс-медиа, благодаря чему россияне без особого труда и затрат захватили в свои руки все информационное сопровождение двусторонних газовых споров.

В вале пропаганды, обрушенной на украинцев из-за рубежа, их объективное раскрытие практически отсутствовало. Сложилось впечатление, что Москва и Киев договорились о негласном "табу" на освещение темы газовых реформ, которые реально и динамично проводились правительством Юлии Тимошенко. В то же время процветало тиражирование зачастую откровенно "дутых" российских угроз, которые якобы могли обрушиться на Украину в случае продолжения "агрессивной" газовой политики. Объектами продуманного информационного шантажа стали и мало разбирающиеся в перипетиях газового рынка украинские законодатели, от которых не в последнюю очередь зависела поддержка реформы двусторонних газовых отношений. "Газпром" обрушивал на их головы десятки апокалипсических для Украины посылов, методично подготавливая почву для кадровой чистки украинского правительства. Наиболее известными из этих сценариев было развитие ряда "фатальных" угроз.

Основная из них — намерения России перейти на денежную оплату своего транзита через Украину и повысить цену на газ в три раза (с $50 до $150/куб. м). Сценарий банально прост — украинская металлургия и химия немедленно остановятся. При этом умалчивалось, что вместе с ценами на газ автоматически увеличится и украинский транзитный тариф — с $9 до $27 за маршрут. Это смерти подобно скорее не для Украины, а для самого российского "Газпрома", чей газ в таком случае станет для европейского потребителя на 15-10% дороже, чем газ, добытый в Северном море. К тому же Россия, в отличие от Украины, не является членом Европейской энергетической хартии, оговаривающей условия повышения цен на транзит, что полностью развязывает ей руки в этом направлении.

В этом же ряду и обвинения в адрес НАК "Нафтогаз України" в том, что он якобы несанкционированно отбирает российский "технический" газ, временно находящийся в хранилищах для поддержания постоянного давления в магистральных газопроводах. Сценарий "Украина только и живет на свете потому, что "тырит" российский газ" был озвучен на саммите руководителей стран "Большой восьмерки", когда президент Владимир Путин пожаловался на то, что именно и когда украинцы у него "тырят". На поверку это оказалось обыкновенным враньем. Спустя три недели после заявления своего президента представители России без особых замечаний подписали акт документальной сверки данных украинских хранилищ, по которому весь газ оказался на месте. Примечательно, что перед Украиной никто и не подумал извиниться. А зачем — МИД и Президент ничего такого и не требовали…

Геополитический "десерт"

Наряду с вышеуказанными сценариями "проблем", которые все лето 2005 г. буквально обрушивались на украинцев, Москва ни с того ни с сего взялась браво рапортовать о геополитических проектах, способных нанести финансовый урон Украине, если ее правительство не одумается и не прекратит "теребить газовый кошелек Кремля".

Первым из таких проектов можно назвать подписание долгосрочного соглашения об импорте газа между ОАО "Газпром" и Туркменистаном, которое якобы не оставляло никаких ресурсов для Украины. Однако при детальном ознакомлении "фатальность" этого договора для нашей страны заключалась в единственном взятом с потолка утверждении, что месторождения Туркменистана исчерпались, о чем "не знает" Ашгабат, но хорошо осведомлены в Москве.

Вторым, не менее оригинальным, методом геополитического давления на Киев стала реанимация проекта строительства сверхдорогого (как и все альтернативные украинскому российские проекты) Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В рамках этого проекта "Газпром" выразил готовность прибегать не к услугам самых дешевых в Европе украинских подземных хранилищ газа, а к услугам британских компаний. Последние радостно согласились буквально "втридорога" закрыть ряд своих работающих месторождений для того, чтобы россияне могли использовать их в качестве хранилищ. О перспективности данного проекта свидетельствует предыдущий опыт — в конце 1990-х годов "Газпром" с таким же апломбом "зарыл в землю" более $7 млрд, потраченных на строительство обходящих Украину газопроводов "Ямал-Западная Европа" и "Голубой поток". Первый из них из-за дороговизны перекачки газа сейчас используется на 50-60%, второй — на 20-25% мощности.

Третьим геополитическим "достижением" "Газпрома" стало его громогласное заявление о заключении среднесрочного соглашения с Узбекистаном о транзите газа по его территории, что якобы грозит прекращением туркменского импорта в Украину. Примечательно, что и в этом случае не обошлось без умалчивания "досадных мелочей". Дело в том, что за поставки газа до украинской границы отвечает вышеупомянутая "РосУкрЭнерго", и возникающие в связи с подписанием "узбекского" соглашения проблемы опосредованно становятся проблемами "Газпрома". Так что предлагая Украине войти в число соучредителей швейцарской компании, Москва убивает двух зайцев, ведь в этом случае часть ответственности за транзит туркменского газа автоматически ложится на Киев.

Цена уступок

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что степень угроз со стороны России явно не адекватна степени уступок, на которые пошел Киев накануне подписания важнейших соглашений о поставках газа с Россией и Туркменистаном. Похоронив реформы газовой торговли вместе с их инициаторами, Киев остался практически без козырей в своей "газовой колоде". Взамен исключения темы газовых реформ из лексикона переговоров "Ющенко-Путин", Кремль, возможно, пойдет навстречу в более важных для Киева политических вопросах. На сегодняшний день таковыми являются выгодная для нашей страны многоуровневая модель создания свободного рынка ЕЭП, упорядочение условий аренды Севастополя, а также степень участия России в грядущих парламентских выборах в Украине. Правда, очень сомнительно, что, добившись ценой правительственного кризиса отказа от газовых реформ, Москва все же пойдет на диалог в этих вопросах. Ведь, как показали нынешние газовые уступки, "пятая колонна" в новой власти и проверенные временем методы могут оказаться намного эффективнее равноправных двусторонних переговоров.

    Реклама на dsnews.ua