• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Северный берег — турецкий

Реклама на dsnews.ua

Разделяющая Кипр "зеленая линия" представляет собой ряд металлических бочек. За 30 лет они успели проржаветь, да и сама линия раздела острова не столь уж непреодолима — после вступления Кипра в ЕС на остров был распространен закон ЕС о свободном передвижении, после чего были открыты три дополнительных пропускных пункта между югом и севером. Люди, не видевшие собственные дома с 1974 г., получили возможность хоть на время вернуться в родные кварталы.

Однако столица Кипра Никосия по-прежнему является единственным городом мира, разделенным стеной. С юга виден огромный флаг Турецкой Республики Северный Кипр (ТРСК), выложенный прямо на скале. Греки-киприоты отвечают собственным типом идеологической демонстрации: на курорте Айя-Напа всем желающим предлагают осмотреть в бинокль "мертвый город Фамагусту" — яркое свидетельство контраста и преимущества "законного" Кипра перед "незаконным". На самом деле Фамагуста, именуемая нынче на турецкий лад Газимагосой, отнюдь не мертвый город — туристы рассматривают в бинокль его пригород Варош, бывший когда-то фешенебельным курортом с преимущественно греческим населением. Нынче он охраняется турецкой армией и является запретной зоной. Отели, шезлонги на берегу и даже вещи в гостиничных номерах — все это переписано и находится в неприкосновенности с 1974 г., когда остров был разделен на две части. Некоторые номера в отелях Вароша забронированы вплоть до 2007 г. — лучшее свидетельство былой популярности когда-то самого фешенебельного курорта на Кипре.

От разделения выиграли в основном греки. Это может показаться странным, ведь до 1974 г. самые известные курорты находились именно на турецкой стороне, но непризнанный статус провозглашенной в 1983 г. ТРСК не способствовал привлечению туристов на эту часть острова. Потому рыбацкая деревня Айя-Напа на греческой стороне превратилась в туристический центр Кипра, а когда-то фешенебельный Варош стал городом-призраком.

Поражение ценой в победу

Помирить греческую и турецкую общины острова пытаются 30 лет. Перед вступлением Кипра в ЕС на острове был проведен референдум, на котором жители обеих общин должны были высказать свое мнение о плане мирного урегулирования, разработанного ООН. 78,5% греков-киприотов его отвергли, в то время как 61% турок-киприотов высказались "за". Результатом стало вступление в ЕС лишь греческой части Кипра, а вот реакцией Брюсселя — значительное послабление санкций в отношении Северного Кипра.

Главным стало решение Еврокомиссии открыть свои рынки для северокипрской продукции, поставив под контроль экспорт через "зеленую линию". Ежегодно ТРСК поставляет на рынок ЕС 120-130 тыс. т апельсинов сортов "яффа" и "валенсия", которые ранее попадали и на украинский рынок, имея маркировку "сделано в Турции". Отныне европейский покупатель будет знать, что покупает продукт, произведенный на Кипре. Помимо этого, Северный Кипр ежегодно поставляет на мировой рынок 5-6 тыс. т лимонов и грейпфрутов (сущий мизер, но не для страны, которая в три раза меньше Закарпатской области Украины), но они, в основном, используются для изготовления концентратов сока на самом Кипре. Зато на экспорт идет высококачественное эфирное масло, получаемое из кожуры цитрусовых. Помимо этого в Газимагосе разливают бренди, имеются пивоварни, производят строительные материалы — щебень, мрамор, гранит, кирпич, черепицу. Все это отныне не должно подпадать под эмбарго, сохранявшееся в отношении ТРСК почти 30 лет.

ЕС в 2004 г. заявил о намерениях вложить в северокипрскую экономику EUR259 млн на развитие инфраструктуры и коммуникации, дабы сделать турок-киприотов более богатыми, а Северный Кипр — более привлекательным для объединения.

Реклама на dsnews.ua

Но в большинстве своем намерения так и остались намерениями. Турции, которая настаивала на том, чтобы ограничения прав граждан и инвестиций на севере острова были отражены в законе ЕС, не удалось убедить в этом Евросоюз. Потому, несмотря на обещания Брюсселя, для Северного Кипра Турция продолжает оставаться окном во внешний мир, и в южной части острова очень хотят это окошко прикрыть.
После вступления Республики Кипр в ЕС остров столкнулся с бегством капиталов. Собственно, Кипр не утратил реноме офшорного рая, но теперь эти слова относятся лишь к северной части острова.

По законодательству ТРСК, для регистрации офшорных торговых компаний и банков нет необходимости представлять личные банковские референсы. Достаточно лишь перевести на счет в местном банке $5 тыс., процедура же регистрации занимает не более недели. Зарегистрированная на Северном Кипре офшорная компания имеет право открыть в ТРСК свой офис, годовой налог составляет фиксированную сумму — $5 тыс. В порту Газимагосы существует свободная экономическая зона, где можно зарегистрировать офшорную компанию с юридическим адресом, что позволяет заниматься всеми видами коммерческой деятельности. Единственным условием являются $30 тыс. на счету в северокипрском банке.

Регистрация на Северном Кипре офшорного банка не требует предъявления разрешительных документов от Центрального банка иностранного государства — нужно лишь направить обращение в Центральный банк ТРСК и заплатить $1 тыс. регистрационного налога. Минимальный уставный капитал офшорного банка должен составлять $5 млн — естественно, многие офшорные компании и банки после 1 мая 2004 г. переехали с юга на север острова.

Непризнанное соседство

"Сначала приехали сюда отдохнуть. А понравилось настолько, что решили остаться, — рассказывает бывший сибиряк Александр Толстов, вот уже пять лет живущий с семьей на Северном Кипре. — Могу сказать, что заниматься здесь туристическим бизнесом намного проще, чем даже на южной стороне, и настоящий экономический бум ожидает Северный Кипр тогда, когда будут сняты все ограничения с туризма".

Некоторые послабления ТРСК уже сумела получить. Великобритания и Германия признали законными представительства министерства туризма ТРСК на своей территории, что способствовало росту туристического потока на Северный Кипр в этом году на 18%. Но непризнанный статус ТРСК заставляет турок-киприотов рекламировать себя с помощью Анкары.

Турция, в бюджете которой ежегодно закладываются $300 млн на развитие Северного Кипра, сейчас активно развивает туристический рынок ТРСК. Рекламу курортов Северного Кипра взяло на себя министерство туризма Турции. Турецкие туристические фирмы собираются привлечь отдыхающих демпинговыми ценами, с весны 2005 г. ТРСК отменила для работающих на острове туркомпаний налоги на 10 лет и даже разработала систему дотаций для инвестирующих в строительство отелей международного уровня на Северном Кипре, позволяющую по символическим ценам получать землю под застройку на условиях 99-летней аренды. Иностранные инвесторы получили право на беспошлинный ввоз промышленного оборудования, техники и транспортных средств. Помимо этого, нет ограничений на использование иностранного персонала и ввоз/вывоз конвертируемой валюты.

Также в турецком Кипре надеются, что Анкара запретит казино в Анталье, что позволит ТРСК получить дополнительный поток туристов из Турции и черпать дополнительные доходы от игорного бизнеса.
Подобные условия ведения бизнеса невозможны в странах ЕС, а значит, и в южной части острова. По мнению северокипрских властей, это должно сказаться на темпах роста местной экономики, когда же она приблизится к греко-киприотской — юг сам заговорит об объединении.

Александр Толстов скептически оценивает возможности быстрого объединения острова, как бы на том не настаивали политики в Турции и ЕС. "Для этого нужно, в первую очередь, урегулировать вопрос собственности, — говорит Александр Толстов. — Ведь после объединения более богатые греки-киприоты могут потребовать вернуть им их бывшую собственность. Она же сейчас принадлежит туркам-киприотам, и отнять ее — значит спровоцировать скандал. К тому же и у турков есть имущественные претензии. Недавно одна семья подала в суд на правительство Республики Кипр, требуя возместить убытки за использование земли, которая принадлежала ее семье, а теперь используется как аэропорт. Кроме того, на острове живут 80 тыс. граждан Турции, им-то куда деться?"

На северной части острова продолжает оставаться 30-тысячный контингент турецкой армии, а небо ТРСК патрулируют турецкие ВВС. Для турок-киприотов — это гарантия защиты их интересов в процессе переговоров с правительством Республики Кипр, за спиной которого теперь не только Греция, но и Европейский союз. Однако эта маленькая территория важна и для Турции, ведь формально ни один из членов ЕС не признает независимости ТРСК. А это значит, что де-юре в составе ЕС находится весь Кипр. Таким образом, Турция одной ногой уже стоит в ЕС, хотя эта нога обута в военный сапог аскера турецкой армии.

СПРАВКА "ВД"

В 1960 г. на карте мира появилась Республика Кипр. Международные соглашения, гарантом которых выступали Великобритания, Греция и Турция, гарантировали равные права проживающим на острове грекам (77%) и туркам (18%). Однако в 1963 г. на острове произошел государственный переворот, и власть перешла в руки греческого большинства, которое стало лоббировать идею "энозиса" — объединения с Грецией. Ответом турок-киприотов стала идея "таксим" — разделение острова и присоединение его турецкой части к Турции. В 1963-1974 гг. на острове шла гражданская война, результатом которой стало бегство греков-киприотов на юг острова, а турок-киприотов — на север. Беженцами стали 250 тыс. жителей Кипра.

В 1974 г. Турция оккупировала 37% территории, а между южным и северным Кипром была проведена разграничительная "зеленая линия", охраняемая миротворческим контингентом ООН. Законность турецкого ввода войск была признана резолюцией ПАСЕ №573 от 29 июля 1974 г., а также Афинским судом апелляций в 1979 г. Однако мировое сообщество признало Республику Кипр, ставшую государством греков-киприотов. Провозглашенная на севере острова Турецкая Республика Северный Кипр получила признание только Турции.

    Реклама на dsnews.ua