• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Оружейный пасьянс

Реклама на dsnews.ua

150 промышленных предприятий Министерства обороны, в том числе 47 крупных заводов-производителей, вошли в состав новых промышленных объединений, полностью принадлежащих государству, — консорциума "Военно-строительная индустрия", а также концернов "Техвоенсервис", "Авиавоенремонт", "Военремсервис" и "Военторгсервис". Специализации первого и последнего объединений выглядят далекими от оружейной промышленности, поскольку они займутся жилищным строительством и розничной торговлей. В то же время три первых концерна, похоже, станут новыми мощными игроками на рынке вооружений. Уже со следующего года они планируют начать подготовку к корпоратизации и привлекать иностранных инвесторов.

Добрые старые реформы

Означенная реформа — отнюдь не заслуга новой власти. Скорее, наоборот, это продолжение давно проторенного пути. Так, за полгода до президентских выборов Леонид Кучма издал распоряжение "О целесообразности дальнейшего пребывания в управлении Минобороны отдельных оборонных предприятий" и поручил тогдашнему главе Минпромполитики Александру Неустроеву подготовить списки военных заводов, которые необходимо оставить у Минобороны, а также списки предприятий, которые необходимо корпоратизировать и создать на их базе вертикально-интегрированные объединения с целью привлечения к их развитию частных инвесторов. Часть из этих предприятий предполагалось передать в ведение Минобороны, часть — Минпромполитики и Национальному космическому агентству.

Для выполнения распоряжения президента Леонида Кучмы была создана комиссия, которую возглавили представители Администрации Президента, СНБО и госкомпании Укрспецэкспорт. Процесс воздания вертикально-интегрированных концернов уже тогда вселял оптимизм в разработчиков реформы. Экс-министр промышленной политики Александр Неустроев, например, заявлял, что эти структуры государство создает для увеличения серийного выпуска спецтехники. "Концерны объединят всю технологическую цепочку, от конструкторского бюро и сборки до получения льготных банковских кредитов и послепродажного обслуживания. У нас есть уже состоявшиеся примеры удачной вертикальной интеграции в оборонной промышленности. Это вертикальная интеграция в авиа, судо- и бронетанкостроении, которая происходит в рамках Ассоциации производителей средств ПВО "Небо Украины", Ассоциации "Бронетехника Украины" и "Черноморский судостроительный завод", — говорил г-н Неустроев о судьбе заводов Минобороны. Он, впрочем, не стал уточнять, что перечисленные объединения создавались на основе предприятий Минпромполитики, а не Минобороны, что уже вносит свою специфику.

Не сбавляя темпы

Политический кризис конца минувшего года, казалось бы, застопорил проведение реформ в армейской оборонке. На какой-то период оказались парализованными не только опекавшаяся экс-министром Неустроевым реформа заводов Минобороны, но и реформы холдингов, созданных под крылом его министерства. Однако тишь да гладь в этой отрасли отмечались лишь на первый взгляд.
В частности, непосредственно перед первым туром минувших выборов на украинском вторичном рынке ценных бумаг была зарегистрирована беспрецедентная по меркам оборонного комплекса сделка — продажа 25% акций донецкого ОАО "Точмаш", который является крупнейшим в бывшем СССР производителем артиллерийских и танковых снарядов. До этого момента примерно по трети пакетов акций снарядного завода владели Фонд госимущества, донецкие частные инвесторы, ВАБанк и аффилированные с ним структуры. Во время прошлогодней сделки ВАБанк продал свой пакет компаниям Рината Ахметова. Но на этом сюрпризы на рынке акций украинской оборонки не закончились. После выборов интересная ситуация сложилась вокруг крупнейшего украинского производителя авиадвигателей, запорожского ОАО "Мотор Сiч". В январе 2005 г. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала данные о том, что собственником 35% ее акций стала американская компания Bartence Alliance Ltd. из штата Делавер.
Обе упомянутые сделки претендуют на контракты десятилетия: у украинских оборонных заводов нечасто меняются хозяева. Ими традиционно являются либо государство в лице ФГИ, либо госучреждения. Они трепетно пеклись о том, чтобы международная оборонная кооперация украинских заводов-производителей не нарушала внешнеполитических приоритетов страны и не начала обрастать скандалами. Правда, в процессе распределения прав на управление заводами между государственными ведомствами и новоявленными холдингами контроль над предприятиями иногда терялся. Не стала исключением и инициатива экс-президента Кучмы об "изучении целесообразности" нахождения у Минобороны ряда оружейных заводов. Благополучно пережив период становления новой власти, уже к концу весны этого года заложенная в 2004 г. "расфасовка" арсеналов начала приносить вполне конкретные плоды. В 2005 г., несмотря на смену власти, реформа, явно созданная для "перебрасывания" заводов из рук в руки, была продолжена. Только в этом году, в отличие от минувшего, фаворитами этого процесса могут стать не украинские, а российские частные инвесторы.

Противовоздушная инициатива

Реклама на dsnews.ua

Очередным получателем плодов реформ, начатых г-ном Кучмой и успешно продолженных при новой власти, стала российская оборонка. Финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" (известна в мире в том числе как производитель зенитно-ракетных комплексов С-300) в марте этого года предложила правительству Украины проект соглашения "О создании регионального технического центра по сервисному обслуживанию, модернизации и ремонту вооружений и техники ПВО". Россияне предложили создать СП в сфере производства противоракетной техники. Но на деле речь шла о том, чтобы просто обойти украинское законодательство, запрещающее отечественным заводам входить в состав иностранных промышленно-финансовых групп и объединений. При этом фактический контроль над созданным СП перешел к "Оборонительным системам".

Несмотря на то что реформа заводов Минобороны на добрых полгода застопорилась, киевские чиновники, похоже, живо откликнулись на инициативу россиян. Потому что уже летом был начат процесс создания корпорации "Небо України", в которую вошли все наиболее интересные для них украинские заводы. Это Львовский завод Минобороны № 802, а также киевское КБ "Луч" и завод "Генератор", причем два последних, входя в вышеуказанную корпорацию, одновременно являлись дочерними предприятиями — соответственно, ГАХК "Артем" приборостроительного НПО "Октава".

Кроме указанных, в корпорацию "Небо України" вошел ряд частных компаний, некоторые из которых участвовали в распределении крупных оборонных заказов при бывшей власти (одесское ООО "Телекарт-Прибор", киевские ООО "Трансимпекс" и Благотворительный центр "Содружество"). Словом, несмотря на смену политических декораций, в 2005 г. в части производства и ремонта комплексов противоракетной обороны все шло почти так, как в 2004 г. предрекал экс-министр Неустроев.

Ракетная ущербность

Нельзя сказать, что кроме Львовского завода № 802, россиянам не к чему приложить руку в сложном деле реформирования украинского Минобороны. Кроме ремонтной базы ПВО, российские ракетные заводы находятся в критической зависимости от услуг трех украинских заводов. Это львовская "Лорта", производящая системы управления ракетными комплексами семейства С-300, Новокраматорский машиностроительный завод, производящий радиоантенны для С-300, а также донецкий ГАХК "Топаз", который производит комплекс радиоразведки "Кольчуга ЕАМ".

Аналогичных производств в России не существует. Для их организации, о чем хорошо осведомлены российские "Оборонительные системы", необходимо будет потратить не одну сотню миллионов долларов. Но, кроме этих денег, существует еще большая зависимость — в ремонте и модернизации уже проданных за рубеж ракетных комплексов. А это огромный рынок, если судить по тому, что суммарные продажи "Оборонительных систем" в 1993-2003 гг. составили $2,5 млрд. Но один, наиболее известный на мировом рынке комплекс С-300 ПМУ (по классификации НАТО "Фаворит"), стоит не менее $200 млн, в то время как его "ремонтная догонка" до уровня противоспутниковой модели С-300 ВМ ("Гигант гладиатор") может стоить украинским подрядчикам почти столько же. Так зачем Украине продавать, если выгоднее модернизировать уже проданные российскими конкурентами ракетные комплексы?

Ответ на этот вопрос может поставить завершение нынешних реформ заводов украинского Минобороны. Ведь кроме небывалой активизации "восстановления братских связей" в ракетостроении, в целом украинско-российские кооперационные схемы реанимируются весьма прохладно. Это касается прежде всего танкостроения, на рынке которого украинские предприятия уже многие годы яростно конкурируют, не гнушаясь даже официальными скандалами вокруг какой-нибудь сделки. На рынке авиатехники конкуренция, пожалуй, еще больше, потому что четырем украинским военным авиаремонтным заводам нет аналогов ни в России, ни в других странах (чем они зачастую пользуются, настырно требуя у российских партнеров авторских прав на модернизацию).

С ракетостроением, как показал ход нынешних реформ, все происходит наоборот — не успели украинские коллеги подготовиться к корпоратизации, так россияне уже тут как тут с разнообразными предложениями. Судя по нынешним темпам реформ, в Киеве еще многие не смогли отойти от эпохи одного "великого ракетчика", чьи взгляды на украинско-российскую кооперацию в этой сфере буквально будоражили весь мир почти десять лет, и сначала ответить на вопрос — под кооперацию с кем проводится ныне начатая реформа Минобороны? Ведь если привлечение частного капитала в украинскую оборонку будет происходить, как и в предыдущие годы с заметным "российско-ракетным перекосом", успеха на других рынках оружия нашей стране, по всей видимости, не видать.

МНЕНИЕ.

ВАЛЕНТИН БАДРАК.
Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

— Сегодня нет оснований говорить о российской экспансии в военно-ремонтную инфраструктуру Украины. Сведение ремонтных предприятий в холдинги не изменило их формы собственности — государственной. Другое дело, что Россию порой раздражает активность наших ремонтных предприятий на мировом рынке вооружений, предлагающих зачастую более выгодные условия. В ряде случаев есть опасения, что российский бизнес в случае прихода в украинский оборонно-промышленный сектор будет намеренно разрушать его перспективные направления, не оправдались. Например, уже сейчас определенно положительным можно считать продажу пакета акций харьковского "Хартрона" российским бизнес-структурам.

    Реклама на dsnews.ua