• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Миллиард. ЗА ЧТО?

Реклама на dsnews.ua

Злые языки поговаривают, что холдинговая компания Raiffeisen International Bank-Holding AG, купившая в конце октября банк "Аваль", даже не просчитывала сроки, за которые вернет свои инвестиции. Имеется в виду тот миллиард с лишним долларов, который австрийцы заплатили за почтово-пенсионный банк. Верится в это с трудом, учитывая европейский педантизм. Хотя, с другой стороны, подобный подход уместен в двух ситуациях — в случае скорой перепродажи "Аваля", либо компания Raiffeisen International решила обосноваться на украинском рынке надолго.

"Восточная и Центральная Европа наиболее интересны с точки зрения инвестирования. Украина определенно находится среди самых рисковых стран, в которых мы оперируем. Но кто не рискует, тот не получает выгоды. Мы видим потенциал для развития", — говорит Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen Interna-tional.

Самое время занимать ниши на рынке банковских услуг — в Украине банковские активы не превышают и 40% ВВП, тогда как в Западной Европе этот показатель составляет около 200%.
Длинные деньги позволяют "Райффайзену" не торопиться. "Аваль" обошелся им практически бесплатно: из допэмиссионной "выручки" в EUR1,1 млрд.

В целом австрийцы рассчитывают на рост активов на уровне 30-40% в год в ближайшее десятилетие. Такие темпы позволяют параллельно оттачивать технологии, внедрять новые продукты, приучать население и предприятия к банковскому сервису. Процедуры, карточки, кредиты — никаких сенсаций и потрясений. И незаметная методичная работа внутри "Аваля". Такая себе неспешная эволюция до момента слияния двух структур в 2008 г.

Тем более что из иностранцев, настроенных на глобальное присутствие в Украине, они пока что единственные. Только "Приват" и еще несколько "зубастых" местных банков не дадут расслабиться. Поэтому, несмотря на конкуренцию, в Украине для австрийцев настоящая теплица, которая сулит большие выгоды в будущем.

Еще одна маленькая деталь. В августе "Райффайзен" купил Украинский процессинговый центр, который обрабатывает операции по платежным картам через 32 банка страны. Австрийцы не делятся планами, но есть информация, что со временем на эту структуру переключат все операции "Райффайзена" с картами в Восточной Европе.

Три преимущества

Опрошенные банкиры не сомневаются, что от сделки больше выиграл "Райффайзен". Он приобрел сразу три дефицитных компонента: сеть филиалов и отделений (не считая сотрудничества с "Укрпочтой"), квалифицированный персонал и огромную клиентскую базу. Ни один из этих компонентов нельзя сформировать в масштабах, схожих с "авалевскими", даже за пару лет. Значит, заплаченный миллиард — не очень и большая сумма.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее многие эксперты сходятся во мнении, что австрийцы реструктуризируют "авалевскую" сеть, состоящую из 1400 подразделений. Хотя сегодня публично они говорят об ином. "Расположение отделений очень хорошо продумано", — говорит г-н Степич. По его словам, если речь и будет идти о закрытии, то всего лишь единиц заведений, имеющих неудачное месторасположение. При этом в аграрных районах новые владельцы "Аваля" планируют сохранить большинство точек продаж банковских услуг. "Мы показали им документы, рассказали, какой доход можно получать от работы с АПК, и они решили и дальше работать в сегменте", — рассказал "ВД" экс-президент банка Федор Шпиг.

Персонал — отдельная тема для обсуждения. В структуре "Аваля" работает 18 тыс. человек. Можно предположить, что квалификация ряда работников банка австрийцев не устраивает. Низшему и среднему звену не хватает знания процедур — в большей степени потому, что схемы обслуживания клиентов в двух банках отличаются. Что же касается топ-менеджеров, то, по словам Владимира Лавренчука, нового председателя правления "Аваля", многие из них останутся на своих местах, что говорит об их высокой квалификации.

Наверняка немало заплачено и за узнаваемость "Аваля". Бренд банка известен 90% населения страны, что открывает большие перспективы для развития бизнеса буквально со дня покупки учреждения. Трудно сказать, какое время заняло бы "раскачивание" до подобных размеров "Райффайзенбанка-Украина". Сегодня он обслуживает только 4 тыс. компаний и около 50 тыс. физлиц, и бренд учреждения далеко не так узнаваем.

На первых порах, возможно, произойдет небольшой отток клиентов из "Аваля". По слухам, раздумывают над уходом некоторые VIP-клиенты-физические лица. Эти люди ждут, какой будет политика новых владельцев "Аваля" в отношении них. В силу тех же причин некоторые предприятия могут перевести свои потоки в другие банки.

Очевидно, некоторые клиенты уйдут в новый банк бывших владельцев "Аваля". Впрочем на большой поток "перебежчиков" рассчитывать не стоит — для их обслуживания нужна хоть какая-то сеть отделений. Может затормозить развитие еще и такой фактор, как зарплатные проекты, которые привязывают тысячи работников предприятий к банкоматной сети "Аваля". Ни отделений, ни банкоматов, ни налаженных процедур и разрешений у нового банка может не быть еще долго.

Невидимая работа

"Мы капитально подрихтовали организационную структуру банка. Она уже сегодня имеет линейный уровень управления, и им (австрийцам — прим. "ВД") осталось не так уж много довести до ума", — откровенничал Федор Шпиг.

И все же, по неофициальным отзывам, "Райффайзену" внушает беспокойство внутренняя структура "Аваля". Не секрет, что у почтово-пенсионного банка недостаточно прописанных процедур, многие работники не знают сферу своей ответственности, между ними не разделены направления работы. В итоге тормозится развитие банка и скорость его реагирования на нужды клиентов. Западный же опыт говорит, что быстро расти можно лишь тогда, когда структура формализована. "Повышение квалификации персонала займет два-три года", — говорит г-н Степич.

"На гармонизацию продуктов двух банков уйдет от трех до шести месяцев. Ориентировочно весной у нас уже будут единые продукты. Просто мы еще не знаем, как население отреагирует на ставки "Райффайзенбанка", — рассказал г-н Лавренчук, затрагивая очень щекотливый вопрос — уровень доходности по депозитам. Как известно, в дочернем банке австрийцев ставки очень низкие, и они наверняка постараются снизить доходность и по вкладам населения в "Авале". Как воспримет население 5% годовых вместо 15-ти, трудно сказать. О дальнейших преобразованиях станет известно через пару месяцев. В целом же стратегию и новую структуру банка утвердят к марту 2006-го.

Поговаривают, что "Райффайзенбанк-Украина" станет ориентироваться на корпоративных и крупных бизнесменов, "Аваль" — на розницу (население и мелкий бизнес). Ходят слухи, что крупным клиентам были разосланы письма, в которых ненавязчиво предлагалось перевести счета в местный "Райффайзенбанк". Хотя официально австрийцы отрицают подобную практику. Как отметил г-н Степич, специализация вовсе не означает переброс клиентов между структурами. С ним солидарен и г-н Лавренчук. "Наоборот, будет объединение и гармонизация сервиса. Две команды будут находиться в разных зданиях, но совокупный портфель должен быть согласован, чтобы снять конкуренцию между двумя структурами", — рассказал он.

Австрийцы планируют передать местному "Райффайзену" большую часть полномочий по снабжению двух банков ресурсами. Уже из размеров банков очевидно, что "Авалю" крайне необходимо мощное казначейство, — у него и потоки, и клиентская база больше, а значит, и риски колебаний остатков на счетах выше. Если же ключевые решения будут приниматься через "Райффайзенбанк-Украина", то может возникнуть риск замедления процессов снабжения учреждения ресурсами. Напротив, есть смысл перевести центр ответственности по казначейским операциям в "Аваль".

"Мы внедрим наши собственные процедуры управления рисками. Они очень близки к требованиям Базеля-2", — рассказал г-н Степич. Будет ли это означать отказ от работы с клиентами, у которых непрозрачные финансовые потоки, покажет время. "Для нас в этом ничего нет нового", — уверяет г-н Степич.

СПРАВКА "ВД"

Raiffeisen International Bank-Holding AG — управляющая холдинговая компания "Райффайзен Центральбанка Остеррайх АГ" (РЦБ) в странах Центральной и Восточной Европы. РЦБ контролирует 70% акций Raiffeisen International. Остальные 30% находятся в свободном обращении. Компания управляет 16-ю дочерними банками и несколькими лизинговыми компаниями на 16-ти рынках региона. Специализация всех учреждений — работа с населением, средним и мелким бизнесом.

    Реклама на dsnews.ua