• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Дамоклов меч

Реклама на dsnews.ua

Психологи утверждают, что руководители долго морально готовятся, прежде чем произнести фразу из наших кошмаров: "Вы уволены!". Может, и нам стоит готовиться к этому событию?
ТЕКСТ Интернет-проект Simply Fired посвящен самым необычным увольнениям. Каждый сотрудник может рассказать свою собственную нелепую историю внезапного увольнения. Несчастнейший из потерявших место может получить специальный приз "Лузера" — круиз по Карибскому морю в окружении людей, уволенных Дональдом Трампом в его одноименном шоу.

Конечно, предвидеть увольнение из-за куска пиццы или дуэли на протезах, как в случаях победителей конкурса на самое неожиданное увольнение, сложно. Но чаще всего увольнение можно предугадать, не обладая даром провидца. Своевременное осознание того, что над вами висит дамоклов меч, если и не принесет круиз по Карибскому морю, то, по крайней мере, сможет помочь сохранить работу или достойно выйти из ситуации.

Как снег на голову

"Некоторые сотрудники искренне удивляются, когда вы говорите, что более не нуждаетесь в их услугах, — говорит Алексей Калинин, директор производственной фирмы "Корсик". — Один мой знакомый руководитель крупной производственной компании пригласил своего секретаря для беседы об ее увольнении. Но сотрудница, опередив его речь, предположила, что он хочет предложить ей повышение. Шеф был весьма удивлен, так как считал, что уже давно дал ей понять, что она плохой работник, и даже начал поиск другого человека, о чем секретарь не могла не знать".

Действительно, большинство руководителей предпочитают прозрачно намекать неугодному сотруднику, что от его услуг желают в ближайшее время отказаться. Например, Татьяна Лагода, исполнительный директор агентства PR-Service, говорит: "В нашей компании принят открытый стиль руководства, поэтому кандидату на увольнение заблаговременно сообщаются причины недовольства им, дается шанс исправиться, и лишь затем начинается процедура официального увольнения".

Георгий Занин, психотерапевт, доктор психологических наук, считает, что иногда сотрудники принимают такие предупреждающие знаки босса в очень искаженном виде. "Увольнение редко падает как снег на голову. Как правило, его можно и нужно предвидеть. Но психологические особенности людей таковы, что они предпочитают видеть объяснение странного поведение шефа по отношению к себе в его личных проблемах в жизни и бизнесе. Не понимая, что час расплаты за такое невнимание к "знакам" близок", — говорит г-н Занин.

Но иногда руководители все же стараются тщательно скрывать свое недовольство кем-то из персонала. И тогда увольнение действительно может стать полной неожиданностью. Александр Троян, директор транспортной компании "Ин-Тайм" говорит: "Я ни в коем случае не даю понять сотруднику, что собираюсь его уволить, поскольку это может негативно повлиять на его общение с клиентами. Я просто начинаю более внимательно к нему присматриваться, "собирать компромат".

Реклама на dsnews.ua

Признаки увольнения

Как бы там ни было, увольнение можно и нужно предвидеть. Причем, как утверждает Георгий Занин, чем больше руководитель желает скрыть свое недовольство, тем ярче проявляются некоторые из признаков того, что мысль об увольнении у него уже созрела. Эти признаки можно условно разделить на две группы: прямые и, соответственно, косвенные.

И хотя к первой группе относятся очевидные признаки, некоторые сотрудники стараются их не замечать или находить удобные объяснения. К таким признакам относятся, например, замечания. Причем эти замечания касаются всего: и плохо выполненной работы, и бардака на рабочем столе, который мешает всем работать, и опоздания на пять минут, которое подводит весь коллектив, и внешнего вида. Главное здесь не путать "предувольнительные" придирки с замечаниями по делу. Но если после замечаний следуют публичные выговоры (еще хуже — в письменном виде), то увольнение, скорее всего, вопрос уже решенный.

Чтобы сотрудник осознал свое несоответствие должности и требованиям, руководитель может поручить ему сложное и практически невыполнимое задание. Условия и сроки при этом настолько жесткие, что тот сразу понимает — игры закончились.

Если у руководителя мысль об увольнении человека созрела и он находится на стадии принятия решения, то этого сотрудника не включают ни в какие долгосрочные проекты компании, чтобы его увольнение было безболезненно для компании.

Есть и совсем явные признаки увольнения — понижение в должности, новое рабочее место с менее комфортными условиями. К таким шагам прибегают работодатели в случае, если они уже решили избавиться от человека, но объемы работы не позволяют лишиться сразу одного из сотрудников, даже плохого.

Косвенные признаки относятся к области психологии. "Если у руководителя только зародилась мысль об увольнении одного из подчиненных, то из чувства вины и появившегося чувства психологического дискомфорта босс предпочитает свести личное общение с "жертвой" к минимуму. Больше не будет фраз о погоде и самочувствии. Общение примет исключительно деловую форму. Руководитель начинает избегать обращаться к сотруднику по имени, используя только безличные предложения, и смотреть в глаза сотруднику, — говорит Георгий Занин. — Любые инициативы от потенциально уволенного сотрудника будет отклоняться, даже если это хорошие предложения. Часто сотрудника начинают попрекать высокой зарплатой".

Попытки руководителя уйти от личностного контакта с почти уволенным сотрудником, по мнению нашего психолога, сложно скрыть. Потому именно они выдают тех работодателей, которые до последнего не желают демонстрировать свое недовольство отдельным сотрудником.

Отсрочить неизбежное

Определив, что вы находитесь под угрозой увольнения, стоит проанализировать ситуацию и понять причину этого неприятного события. Алексей Калинин, например, рассказал, что если увольнение человека связано с сокращением отдела, то у сотрудника может быть шанс сохранить работу. Главное — распознать эту ситуацию. "Я знаю случай, когда одному из сотрудников PR-отдела предложили дополнительно заниматься рекламой. Он, неправильно оценив ситуацию, отказался. Оказалось, что руководитель искал возможность найти применение этому человеку в другом отделе. В результате его ставку сократили, и хотя сотрудником дорожили, его пришлось уволить. Несмотря на то, что, по мнению руководителя, он мог быть полезным компании и в другой должности", — рассказывает Алексей Калинин. И хотя подобная ситуация скорее исключение, нежели правило, такой шанс сотрудник не должен упускать.
Мы провели опрос среди руководителей, чтобы узнать, есть ли шансы сохранить работу у сотрудника, работой которого не довольны. Здесь мнения разделились. Например, Александр Троян категоричен: "Если сотрудник систематически не справляется со своими обязанностями, а при угрозе увольнения вдруг становится образцовым работником, значит, он патологически ленив, а такой человек нам в команде не нужен. И его тактика не поможет избежать увольнения. Скорее всего, если человек не прижился в коллективе или есть более подходящая кандидатура, ему лучше просто самому подать заявление, так как начальник уже все для себя решил".

А вот Татьяна Лагода считает, что если сотрудник готов перестроить свою работу так, чтобы устранить факторы, вызывающие недовольство начальства, то у него есть шанс остаться. Если же он не готов на такие жертвы, то, конечно, увольнение по собственному желанию — лучший вариант.

По мнению наших экспертов, собственное увольнение можно и отсрочить. "Если компания на данный момент не может позволить себе потерять даже наименее ценного сотрудника из-за растущих объемов работы, то увольнение может быть отсрочено. Но окончательная отмена "приговора" возможна лишь в случае изменения модели поведения и качества выполнения служебных обязанностей", — говорит г-жа Лагода.

Иногда увольнение откладывается из-за сложностей, связанных с поиском нового человека на почти освободившееся место. Однако на такую ситуацию сложно влиять, здесь и работодатель, и сотрудник могут оказаться в затруднительном положении.

Совет приговоренным

Распознав признаки увольнения и поняв его причины, сотруднику следует разработать план дальнейших действий, не дожидаясь критического момента. Для начала не следует слепо верить признакам увольнения, приведенным выше. Учтите, что есть категория начальников, которые находятся в постоянном процессе увольнения сотрудников. Сравните отношение босса к вам и к остальным сотрудникам. Если окажется, что вы действительно не в фаворе у руководителя и у него есть претензии к качеству выполняемой вами работы, то стоит начать поиск новой работы.

Также следует начинать искать пути к отступлению, если активно ходят слухи о сокращении или ликвидации вашего подразделения. В такой ситуации, если вам нравилась эта компания, стоит рассмотреть вариант перехода в другой отдел. Желательно поговорить с боссом об этом еще до того, как он объявил, что вы уволены. Если вы ценный сотрудник и к тому же продемонстрируете свою преданность, то считайте, что работа в данной компании вам обеспечена.

Если же вами недовольны как специалистом, то следует упредить удар и уволиться по собственному желанию. Такой ход, во-первых, избавит вас от унизительной ситуации увольнения; во-вторых, облегчит жизнь боссу (ведь увольнение — стресс и психологический дискомфорт не только для сотрудника, но и для его руководителя). "Спасение" босса от мучительной процедуры увольнения даст вам возможность попросить у него рекомендации. Что практически невозможно в ситуации "Вы уволены!". Поверьте, в этом случае больше шансов получить хорошие рекомендации, даже несмотря на недовольство вашей работой.
Уходить из компании стоит так, чтобы в трудовой книжке осталась фраза "уволен по собственному желанию", а не за "несоответствие занимаемой должности" или "несоблюдение трудовой дисциплины". А если желание учинить скандал очень велико, то стоит делать его уже тогда, когда трудовая книжка на руках и указ о вашем увольнении подписан.

Относиться к увольнению стоит так, как будто вы выиграли круиз по Карибскому морю. Или, по крайней мере, отнестись к нему как к следующей, более высокой ступеньке в карьере. Да, и еще: по мнению психологов, раз в пять лет необходимо менять место работы, а раз в десять — вообще сферу деятельности.

 РЕЗЮМЕ

Большинство сотрудников предпочитают не замечать признаков увольнения, воспринимая его потом как полную неожиданность.

По определенным признакам сотрудник может определить, что находится на грани увольнения. К ним относятся: частые замечания, отсутствие личного контакта, непринятие инновационных идей, пристальное внимание.

Изменение в поведении босса не зависит от его желания демонстрировать желание уволить сотрудника. Существует такая закономерность: чем меньше босс хочет, чтобы сотрудник знал о предстоящем увольнении, тем ярче проявляются эти признаки.

В зависимости от ситуации сотрудник может избежать увольнения, перейдя в другое подразделение, либо отсрочить свое увольнение, чтобы иметь больше времени на поиск новой работы.

    Реклама на dsnews.ua