• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

БРОКЕРСКИЙ ОБРОК

Реклама на dsnews.ua

Банкиры готовы управлять на фондовом рынке ценными бумагами частных инвесторов. Однако те пока не спешат пользоваться этими услугами.

Два ключевых направления в брокерском обслуживании физических лиц — классический брокеринг и интернет-брокеринг. Для долгосрочных инвестиций более подойдет классический брокеринг. Такая форма работы на рынке ценных бумаг предусматривает непосредственное общение с брокером: по телефону ему отдаются заявки на покупку или продажу ценных бумаг. Классический брокеринг менее оперативен, чем его интернет-версия, зато, так сказать, более "человечен": живое общение позволяет воспользоваться советом своего брокера; кроме того, за клиентом могут закрепить персонального менеджера, который будет подсказывать оптимальные варианты управления инвестиционным портфелем.

Классический брокеринг преподносится как услуга для крупных инвесторов — от $5 тыс. Мол, это занятие для тех, кто хочет вложить в ценные бумаги большую сумму денег на длительный срок, но при этом не располагает временем для игры. Тем не менее, как отмечает Александр Козачок, и.о. начальника отдела ценных бумаг "Банк НРБ", в контексте популяризации услуги и в надежде на рост благосостояния граждан декларируемый минимальный порог может быть и ниже: ряд брокерских компаний и банков возьмутся сформировать инвестиционный портфель, отталкиваясь от суммы в 5 тыс. грн.

Виртуальная среда интернет-трейдинга может заинтересовать в первую очередь тех, кто склонен уделять игре время каждый день, следя за малейшими изменениями котировок. Риск же заключается в том, что инвестор полагается целиком и полностью на себя.

Мощные плечи

Важным моментом при выборе брокера является предоставляемое им плечо. Плечом называется кредит, выдаваемый брокером, который позволяет осуществить сделку в больших масштабах. Самое главное в кредитном плече — соотношение собственных средств и тех сумм, которые готов предоставить вам брокер. Например, на срочном валютном рынке FOREX кредитное плечо может составить пропорцию 1:20, то есть для проведения сделки можно взять в 20 раз больше денег, чем у вас есть на счете. А вот на рынке акций максимальное плечо уже зависит непосредственно от брокера и часто составляет соотношение — 1:2.
Как известно, долг платежом красен, поэтому за плечо поддержки придется платить. Кредитное плечо предоставляется обычно под 10-30% годовых. По словам начальника отдела фондовых операций ИК "Агроком Инвестментс" Олега Канишевского, брокеры всячески поощряют клиента к использованию плеча: чем больше оборот клиента, тем выше комиссионные брокера (при их определении учитывается и объем средств, используемых инвестором в качестве плеча). Поэтому нечего удивляться рачительности брокерских компаний, предоставляющих плечи в размере 1:3 и даже 1:4. Плечо может показаться этакой палочкой-выручалочкой — шутка ли, распоряжаться суммой в несколько раз большей, чем собственный счет. Правда, не стоит забывать о том, что в случае неудачи размеры убытков тоже окажутся весьма значительными. И можно лишиться всех активов, так как доступ к системе и счету будет немедленно заблокирован.

Необходимые формальности

Брокерских компаний в Украине сейчас около сотни, и большинство из них предлагают как классический брокеринг, так и интернет-трейдинг. Информацию о брокерских компаниях легко получить в интернете. Все компании (банки, инвестиционные компании, брокерские конторы), предоставляющие брокерские услуги должны иметь регистрацию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и лицензию "торговца ценными бумагами".

Реклама на dsnews.ua

По словам директора брокерской компании SCS Виталия Бойко, следует обратить внимание также на то, давно ли компания работает на фондовом рынке. "Если она молода, то стоит изучить ее финансовые показатели за год. Другой важный показатель, по которому можно судить об устойчивости брокера, — количество клиентов и их "качество". Разумеется, не меньшее значение имеет состав учредителей приглянувшейся брокерской компании. Если компании нечего скрывать, она предоставит вам эти данные. Нелишне также поинтересоваться, были ли у компании проблемы с регулирующими и правоохранительными органами, а если такие проблемы возникали, то, как они разрешились. Очень важна информация о том, какими активами располагает компания, как она ими управляет и какие обороты брокерской компании. Наконец, необходимо проанализировать стоимость обслуживания, оформления сделок и размер "входного билета". При выборе интернет-брокера указанные факторы не имеют особого значения, поскольку плата за эти услуги минимальна. Куда важнее размер брокерской комиссии, ведь при активной игре вы будете проводить немало сделок — и с каждой придется заплатить комиссионные", — рассказал г-н Бойко. Для инвестора же комиссия брокера как раз не столь важна, ему, скорее, стоит обратить внимание на размер расходов на депозитарий.

По словам Александра Козачка, чтобы оформить необходимые документы, необходимы лишь паспорт и идентификационный номер. В офисе брокерской компании или в банке вы подпишете договор на брокерское обслуживание, а также договор о депозитарном обслуживании (если только вы не захотите открыть счет-депо в отдельном депозитарии). На основании подписанных договоров вам откроют брокерский счет для денег и счет-депо для хранения акций. Как уже указывалось, счет-депо можно открыть в отдельном депозитарии. В основном все счета открываются бесплатно. Зато стоимость оплаты за ведение депо колеблется довольно сильно: кто-то берет процент от стоимости бумаг, кто-то взимает абонентскую плату (до $10 в месяц).

"После заключения договора получается регистрационный код, позволяющий выставлять заявки через брокера. Вам также предложат заполнить анкету инвестора, где вы укажете идентификационный номер, адрес, номера телефонов и другую необходимую информацию. Также необходимо будет предоставить карточки с образцами вашей подписи для заявок по факсу. Если у брокерской компании нет своего депозитария, то придется открыть счет-депо в другом депозитарии. В идеале хорошо иметь счет-депо в специализированном депозитарии — это дополнительная гарантия безопасности. Но в этом случае с каждой сделки вам придется платить дополнительную комиссию. Поэтому такая схема, скорее, подойдет инвесторам, так как для них контроль и сохранность бумаг важнее издержек", — отмечает Олег Канишевский.

Брокерская арифметика

После того как все бумаги подписаны, брокер поступает в ваше распоряжение. Он обязан выполнять все ваши поручения на покупку и продажу ценных бумаг, зачислять денежные средства на ваш лицевой счет, сообщать о выполнении или невыполнении ордеров. Естественно, все это он делает отнюдь не бесплатно. Вам придется заплатить за ведение брокерского счета, за открытие и ведение счета-депо, а также выплачивать комиссию брокеру и бирже. Оплачивать придется и дополнительные услуги, которые предоставляет брокер. Например, за ввод и вывод наличных средств со счета нужно выкладывать до 0,2% от общей суммы, а срочный вывод денег может стоить до $20.

"Что же касается комиссионных, то тут все напоминает ситуацию с сотовой связью — разговариваешь больше, платишь меньше. То есть чем активнее идет игра, тем меньше брокер начисляет себе с каждой сделки. Так, например, если сумма операции менее 50 тыс. грн. — тариф составит 1,5%, если от 100 тыс. — 0,6%", — рассказал начальник фондового управления ПриватБанка Эдуард Калашников. "Обычно в каждой брокерской конторе существует несколько тарифов для клиентов с различными стратегиями, и каждый игрок может выбрать подходящий для него вариант. Но если объемы операций очень велики, то брокеры, скорее всего, предложат вам фиксированную оплату", — сказал Виталий Бойко.

Если клиентам, не слишком разбирающимся в фондовом рынке и поэтому выбравшим брокерские услуги, приходится мириться с мыслью о возможных потерях, то некоторые гарантии доходности возможны через доверительное управление. Суть доверительного управления очень похожа на приобретение паев инвестиционных фондов. Брокеры работают почти по такой же схеме, что и управляющие компании, вкладывая средства клиента в основном в государственные и коммерческие ценные бумаги. Существенные отличия от ПИФов: договор на доверительное управление с брокером заключается на гораздо больший срок (от одного года), минимальная сумма взноса составляет от 5 до 500 тыс. грн. при этом банки (как и управляющие компании) не гарантируют клиенту получения фиксированной прибыли. Все зависит от стратегии управления, выбранной клиентом, и стоимости бумаг, в которые вложены деньги. Неудивительно, что такая услуга не востребована у широких слоев населения, — мало кто рискнет расстаться с такой крупной суммой на столь долгий срок, да еще и без определенных гарантий на успех. "Закон запрещает нам гарантировать фиксированную доходность по доверительному управлению", — говорит Виталий Бойко. Однако брокерские компании рассказали, что гарантированные продукты с фиксированной прибылью существуют. "В договорах с некоторыми клиентами мы прописываем величину гарантированной доходности, которая обеспечивается нашими собственными средствами, — сообщил Олег Канишевский. — Ее размер в каждом случае согласовывается индивидуально и зависит от "агрессивности" портфеля. В среднем она составляет 13%. Понятно, что если клиент желает доходность в 35% и его портфель целиком состоит из акций, то при этом гарантировать ему, скажем, 10% мы не сможем".

    Реклама на dsnews.ua