• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Дорогие мои, дорожайте!

Реклама на dsnews.ua

Продажа "Криворожстали" подняла проблему реальной стоимости украинских предприятий.
 В теории Public Relation есть понятие "мультипликация успеха" — это попытка перенести положительный образ с успешного предприятия на его партнеров, с одного масштабного события на сопутствующие. Эффективность этого приема до сих пор является предметом споров между специалистами, тем не менее любой серьезный PR-консультант всегда предлагает своему клиенту для усиления использовать успешное событие в качестве информационной бомбы. Кабинет Министров, как и подобает персональному PR-агентству государства Украина, в эти дни старается максимально усилить положительный эффект, связанный с рекордной сделкой по приватизации "Криворожстали". Индус Лакшми Миттал еще полтора года назад предлагал за этот металлургический комбинат около $1,6 млрд, а теперь с легкостью платит за тот же товар сумму в три раза бо'льшую. Означает ли это, что весь украинский бизнес резко подорожал? "Несомненно!", — уверенно отвечает премьер-министр Юрий Ехануров и обещает подтвердить свое мнение новыми продажами еще до конца 2005 г.

Объекты, которыми правительство намерено доказать эффективность "мультипликации успеха", уже определены. Предварительно на декабрь-февраль запланированы аукционы по продаже Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) и "Укртелеком". В случае с КГОКОРом ставка Кабмина практически беспроигрышна. Договоренность о продаже этого предприятия тому же Лакшми Митталу уже достигнута. Какая бы сумма не была в итоге получена в бюджет, главное, что инвестор возьмется за достройку этого огромного промышленного комплекса. Сейчас он готов лишь на 70%. А вот с "Укртелекомом" дело обстоит не так однозначно, и именно этот конкурс может дать ответ, есть ли у новой украинской власти волшебная палочка, заставляющая зарубежных толстосумов легко расставаться с миллиардами долларов. Отечественный телекоммуникационный рынок стремительно растет и потенциально может преподнести сенсацию не меньшую, чем "Криворожсталь". Главная задача продавцов в этом случае — удачно схлестнуть интересы немцев и россиян в прямом телеэфире.
По максимуму пытается использовать информационную волну, запущенную в Фонде госимущества неделю назад, не только государство, но и частный бизнес. Момент этот, очевидно, наступит после улучшения кредитного рейтинга Украины. Получив столь ощутимую прибавку к валютным резервам, наша страна улучшила платежеспособность, и теперь нужно лишь дождаться фиксации этого факта международными рейтинговыми агентствами. Одновременно на фондовом рынке возникли слухи, что группа "Приват" начала переговоры с россиянами относительно возможности продажи части своих активов в металлургии и нефтепереработке. И в этих переговорах ключевой вопрос — справедливая стоимость украинских предприятий. По некоторым данным, "Приват" сейчас запрашивает цену в два раза больше, чем изначально предлагали покупатели.

Впрочем, абсолютное большинство украинских фондовиков не преувеличивают влияние итогов аукциона по продаже "Криворожстали" на инвестиционный климат. Слишком уж высоки политические риски в нашей стране. Определенное повышение стоимости акций за последнюю неделю наблюдается только в металлургическом секторе, и большинство специалистов ожидают, что этим ценовой всплеск и ограничится. Любопытно, что определенное удорожание ценных бумаг, эмитированных меткомбинатами, зафиксировано также на российском и казахском фондовых рынках. Западные портфельные инвесторы, очевидно, ставят эти рынки в один ряд с украинским, а возможно и вовсе не разделяют их в своих аналитических сводках. Видимо, именно поэтому лидером роста цены на постсоветском пространстве после киевского рекордного аукциона стали акции Липецкого металлургического комбината, а не какого-то из подобных украинских предприятий. И дело здесь, похоже, не только в малом количестве бумаг, выпущенных на фондовый рынок нашими сталеварами.

Отсутствие закона "Об акционерных обществах" и действенного Корпоративного кодекса, возобновление НДС на инвестиции в основные фонды предприятий и нестабильность правительственной коалиции — эти факторы сегодня, к сожалению, влияют на стоимость бизнеса в Украине намного сильнее, чем одна, пусть даже самая удачная в истории государства приватизационная сделка. Решение упомянутых проблем провозглашено главной целью Кабмина Юрия Еханурова на краткосрочную перспективу. Но если для проведения аукциона по продаже госпредприятия можно разок проигнорировать Верховную Раду, то создать гарантии для инвесторов без нее невозможно. А успехами на этом фронте правительство похвастаться пока не может. Главная причина — отсутствие реальной программы реформ, вокруг которой объединилось бы большинство в Верховной Раде и Президент. Именно с таких скучных документов, а не с эффектных PR-акций в виде аукциона, наверное, и начнется реальный рост стоимости украинских предприятий.

А пока Президент Виктор Ющенко вынужден обходиться ветированием законов, которые блокируют приватизацию, чтобы сохранить объекты на будущие телевизионные аукционы. Этим, собственно, и ограничивается его диалог с парламентом относительно наведения порядка в корпоративном секторе. На минувшей неделе Президент вернул депутатам законы, которые запрещали продажу госпакетов акций "Укрнафты", Одесского припортового завода, харьковского "Турбоатома" и николаевской "Зари-Машпроект". При этом Виктор Ющенко признался, что окончательно разуверился в способности государства на нынешнем этапе развития обеспечить эффективное управление промышленными предприятиями. В то же время члены правительственной коалиции, социалисты, устами главы Фонда госимущества Валентины Семенюк продолжают настаивать, что продавать рентабельные государственные заводы даже за очень большие деньги — преступление перед народом. Вот и относительно "Укртелекома" г-жа Семенюк вдруг выдала сверхсвоевременное наблюдение, что, мол, компания находится на грани фиктивного банкротства. И это об объекте, к которому сейчас пристально присматриваются крупные иностранные инвесторы, пытаясь угадать будущую цену.

Исходя из этого, наверное, все-таки прав спикер парламента Владимир Литвин, который призвал Кабмин приостановить крупную приватизацию до выборов. Лишь при формировании нового правительства Украина получит хоть небольшой шанс на то, что страной начнет руководить стабильная, а не ситуативная политическая коалиция. До выборов же любой сбой с приватизацией того или иного объекта может окончательно развеять те выгоды, которые страна получила после аукциона по продаже "Криворожстали". В таком сбое с целью дискредитации выборов на сегодняшний день заинтересовано большинство Верховной Рады. Именно этим, очевидно, и объясняется пессимизм, с которым украинские фондовики прогнозируют дальнейшее развитие событий в корпоративном секторе, сомневаясь в резком росте стоимости отечественных предприятий.

МНЕНИЕ.

Реклама на dsnews.ua

АНАТОЛИЙ ОТЧЕНАШ.
Президент Ассоциации инвестиционного бизнеса
— Особого всплеска стоимости украинских предприятий пока не наблюдается. Удачная приватизация "Криворожстали" особо не подняла даже стоимости акций металлургии. Возможно, это связано с тем, что оформление сделки пока не завершено. Думаю, в ближайшее время все-таки можно ожидать роста цен на бумаги именно в металлургическом сегменте. Для других рынков инвестиционные индексы остаются без изменений. "Криворожсталь" — это отдельная история, и ее влияние на стоимость всех украинских предприятий вряд ли стоит переоценивать. Хотя непрямое влияние, конечно, может быть. В целом, чтобы решить проблему стоимости бизнеса в Украине, государству нужно заняться законодательной базой. Я имею в виду, прежде всего, закон "Об акционерных обществах". Но, несмотря на все проблемы, интерес иностранных инвесторов к Украине огромен. Они сейчас активно изучают, где в нашей стране выгоднее вести бизнес. И это, безусловно, в дальнейшем повлияет на стоимость украинcких предприятий. Перемены к лучшему в этой сфере уже очевидны.

МНЕНИЕ.

ДМИТРИЙ ТАРАБАКИН.
Директор инвестиционной компании "Драгон Капитал"

— Определенное влияние аукцион по "Криворожстали" наверняка будет иметь на долговые обязательства Украины. Думаю, можно ожидать уменьшения процента по внешним займам государства. А вот на рынке акций больших подвижек пока не видно. В принципе, металлургия — сектор непопулярный. Хотя в России именно в этом секторе зафиксирован рост на 8% по Новолипецкому металлургическому комбинату. В целом же влияние аукциона по "Криворожстали" на рынок если и есть, то непрямое. Преувеличивать его вряд ли стоит. "Криворожсталь" — это отдельный случай. Нам фактически повезло, что в борьбе за это предприятие столкнулись два самых крупных мировых металлургических монстра. И ожидать, что вслед за "Криворожсталью" в несколько раз вырастет цена всех остальных украинских предприятий, думаю, неправильно. Хотя новые объекты на приватизацию, безусловно, нужно готовить. Государство в ближайшее время вряд ли сможет доказать, что является эффективным собственником.

МНЕНИЕ.

 
ЮРИЙ ПРОЗОРОВ.
Директор по развитию ПФТС

— Продажа "Криворожстали" за 24,2 млрд грн. ($4,8 млрд), комментируемая большинством аналитиков как сделка со сверхпремией к некоей "справедливой" цене, дискутировавшейся перед аукционом в пределах $3,0-3,7 млрд с оглядкой на капитализацию российских металлургических активов, на наш взгляд, показала, что уникальные объекты европейского масштаба не могут адекватно оцениваться методом аналогий. Цена покупки до $5 млрд была выгодна как покупателю, так и государству Украина. Возрастающая конкуренция в металлургическом секторе и заявления нового крупного игрока о дальнейших приобретениях будут вести к росту стоимости активов в горнометаллургическом комплексе Украины. При этом необходимо подчеркнуть конкурентность и рыночность сделки в отличие от недавней приватизации турецкого меткомбината "Эрдемир", доставшегося в конце концов "внутреннему" инвестору — пенсионному фонду Турецкой армии действительно по завышенной цене, превышающей (в пересчете на тонну выплавляемой стали) даже цену "Криворожстали". А проведение дальнейших приватизационных аукционов в Украине по оправдавшей себя транспарентной модели, а также использование технологий организованного рынка ценных бумаг будут способствовать росту доверия инвесторов к украинским активам и в иных секторах экономики.

    Реклама на dsnews.ua