• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Фиалки, пропахшие нефтью

Реклама на dsnews.ua

Обеспечение интересов Запада в нефтяной сфере обезопасило Азербайджан от очередной демократической революции на постсоветском пространстве.

15 декабря 2003 года. Тысячи азербайджанцев толпятся у дверей бакинского Дворца "Республика", куда из США доставили тело экс-президента Гейдара Алиева. Тогда шансы оппозиции добиться смены власти были как никогда высоки, но революция роз в Грузии была лишь в самом разгаре, а об оранжевой революции в Украине никто и не помышлял. Президентские выборы, прошедшие в октябре 2003 г., на которых сын Гейдара Ильхам Алиев получил 77% голосов, ОБСЕ и другие западные наблюдатели объявили несоответствующими демократическим стандартам. После них оппозиционеры стали готовиться к революции, которую наперед окрестили "фиалковой" и наметили на ноябрь 2005 г. — время парламентских выборов.

Однако обнародованные результаты парламентских выборов, прошедших в прошлое воскресенье, зафиксировали триумф президентской партии "Ени Азербайджан". Хотя официальные результаты будут опубликованы лишь через месяц, после обработки 96% бюллетеней ЦИК Азербайджана констатировал, что правящая партия "Ени Азербайджан" получит более 50% мест в парламенте, оппозиционный блок "Азадлыг" увеличит свое присутствие в Милли-меджлисе до 10 человек. Естественно, лидеры оппозиционных партий, ни один из которых в парламент не попал, заявили о фальсификации избирательного процесса, призвав демократическое сообщество надавить на Ильхама Алиева и заставить ЦИК Азербайджана признать выборы недействительными.

Что касается наблюдателей от ОБСЕ, то они назвали выборы, не отвечающими нормам демократии, но отметили прогресс по сравнению с избирательным процессом двухлетней давности. ЦИК Азербайджана выразил готовность пересмотреть результаты голосования в двух округах и, возможно, примет такое же решение относительно еще восьми избирательных округов. Скорее всего, на этом дело и остановится — сменившие фиолетовые флаги на оранжевые галстуки оппозиционеры не решатся вывести людей на улицы Баку, не будучи уверенными в поддержке Запада.

Ее же, по всей видимости, не будет. Официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак лишь слегка пожурил азербайджанскую власть, заявив, что выборы в этой стране вызвали беспокойство в Вашингтоне. Находившийся в Баку помощник государственного секретаря США Даниель Фрид, именуемый "серым кардиналом демократических революций", высказался еще определенней: США не будут заниматься экспортом демократии в Азербайджан.

Относительно этой кавказской страны в Вашингтоне куда чаще используют слово "импорт", и речь идет исключительно о нефти, на которую приходится 90% азербайджанского экспорта. Согласно прогнозам МВФ, в 2005 г. экономика страны вырастет на 21,6%, а в 2006 — на 38,3%! При этом страна переживает инвестиционный бум, в 2004 г. инвестиции составили $500 на душу населения. Естественно, ставить под удар инвестиции известных западных нефтяных компаний, в первую очередь Shell и BP, а вместе с тем и весь проект транспортировки каспийской нефти в Европу на Западе не рискнут.

В начале года в рекомендациях Rand Corporation правительству США содержался тезис о важности сохранения стабильности на Южном Кавказе и необходимости признать выгодным лидерство Ильхама Алиева в Азербайджане, если по сравнению с выборами 2003 г. наметится прогресс.
С одной стороны, выделение Вашингтоном $7 млн на обеспечение демократических выборов в Азербайджане, что означало и проведение тренингов для оппозиционных сил, можно расценивать как стремление повлиять на исход голосования. Но с другой стороны — в этом можно увидеть желание обеспечить пресловутый выборный прогресс.

Реклама на dsnews.ua

В Вашингтоне постарались не заметить кадровую чистку, которую Ильхам Алиев устроил в октябре этого года. По обвинению в финансировании подготовки государственного переворота в отставку были отправлены некоторые члены правительства, управляющий делами президента, а также арестован Рафик Алиев, президент крупнейшей нефтяной компании Azpetrol, которая контролирует 70% розничного рынка нефтепродуктов Азербайджана. Содержащийся в СИЗО Министерства национальной безопасности глава Azpetrol, которого успели окрестить "азербайджанским Ходорковским", по замыслу лидеров оппозиции, должен был убедить иностранных нефтедобытчиков в неприкосновенности их инвестиций в экономику Азербайджана. Запад предпочел этого не заметить.

Что касается России, то она также не заинтересована в смене режима в Баку. Несмотря на то что трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан наносит России геостратегический ущерб, для Азербайджана это главный источник доходов страны, и ни одно правительство от них не откажется.

"Весомый интерес к нефтяным активам Азербайджана имеет ЛУКОЙЛ, который совместно с Conoco Phillips разрабатывает каспийские месторождения, — говорит Анастасия Сарапульцева, аналитик ИК "ФИНАМ". — Смена власти могла бы повлечь какие-либо проблемы с разработкой этих месторождений. Поэтому и ЛУКОЙЛу, и Conoco Phillips выгодно, чтобы оставалась прежняя власть, что в принципе и получилось".
К тому же, именно с приходом Ильхама Алиева Азербайджан стал выдавать России чеченских боевиков и закрывать представительства Ичкерии на своей территории, а товарооборот между Москвой и Баку вырос в два раза и имеет дальнейшую тенденцию к росту.

"Ильхам Алиев в благодарность президенту России Путину за помощь в раскрытии заговора накануне выборов может пойти на сотрудничество при поставках российского и азербайджанского газа в Южную Европу, чего добивается "Газпром", — считает Игорь Ивахненко, директор Каспийского департамента, партнер агентства RusEnergy. — РАО "ЕЭС России" может улучшить свои позиции в электроэнергетической отрасли Азербайджана, чего ему пока не удается. Если западные страны будут сомневаться в победе проалиевских сил на выборах, то вероятность платы Кремлю за поддержку окажется очень высокой".

Вероятность того, что Запад решится осудить алиевский режим и поддержать требования оппозиции, все же существует, правда, лежит отнюдь не в экономической плоскости. США давно добиваются от Азербайджана разрешения на создание военной базы недалеко от Баку, которая стала бы ключевым плацдармом для возможного нападения на Иран. Пока Ильхам Алиев сопротивляется, и неоднократные визиты Дональда Рамсфельда в Баку не смогли переубедить президента Азербайджана. Если военная операция против Ирана входит в ближайшие планы администрации США, а Алиев-младший будет проявлять такую же неуступчивость, Вашингтон сможет подыскать в оппозиционной среде лидера посговорчивее. Но эту проблему Ильхаму Алиеву, скорее всего, придется решать через три года — во время следующих президентских выборов.

    Реклама на dsnews.ua