• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Карточки предоплаченного интернет-доступа нынче не в моде. Народ стал богаче и желает роскоши: ему подавай интернет круглосуточный и желательно скоростной. "Выделенка", правда, пока не всем по карману. Зато имеется отличная альтернатива — домашние сети.

Принцип построения домашней сети чрезвычайно прост: к отдельному компьютеру подводится кабель, объединяющий его с компьютерами, стоящими в других квартирах одного дома, района или даже города. При этом все абоненты такой сети могут пользоваться не только интернетом, но и локальными ресурсами, размещенными на главном сервере либо на компьютерах других пользователей.

Подобное подключение к интернету имеет для конечных пользователей ряд преимуществ. Во-первых, не нужно тратиться на модем и оплачивать, помимо услуг провайдера, километровые счета за телефонную связь: для подключения к интернету достаточно обычной сетевой карты, встроенной практически в каждый современный компьютер. Во-вторых, домашние сети предоставляют абонентам достаточно надежное соединение с интернетом и высокую скорость работы — до 100 Мбит/с, позволяющую скачивать из сети полнометражные фильмы за считанные минуты. В-третьих, помимо доступа в интернет, большинство провайдеров домашних сетей предоставляют пользователям обширную базу локального контента: программных архивов, игр, музыки, видео и такие сервисы, как IP-телефония, видеоконференции, цифровое телевидение и т.д. Причем все эти услуги предоставляются за минимальную абонплату, а то и вовсе бесплатно.

Еще одним неоспоримым преимуществом подключения к домашним сетям являются цены. Если за прокладку выделенного канала пользователю нужно выложить от $200, а затем платить от 100 грн. за ежемесячное обслуживание, то подключение к домашней сети обойдется в среднем в 50-200 грн. в месяц, в зависимости от выбранного тарифного плана, суммы первоначального взноса и расценок на дополнительный трафик.

Домашняя паутина

Интенсивное развитие домашних сетей началось всего пару лет назад. До этого времени интернетом отдельные дома и районы обеспечивали жизнерадостные энтузиасты, покупающие в складчину выделенный канал и совместно использующие его в качестве дешевого и скоростного интернета. А самые первые домашние сети о Всемирной паутине даже не помышляли: их пользователям было достаточно простого объединения компьютеров в единую сеть, с помощью которой можно было играть в сетевые игры и обмениваться файлами.

Профессиональный рынок начал формироваться в конце 1990-х , и сегодня он активно набирает обороты. Компании, предоставляющие этот сервис, концентрируются преимущественно на каком-то одном районе города, постепенно покрывая отдельные дома, улицы и массивы. Среди операторов рынка — как небольшие компании, обслуживающие несколько домов, так и сравнительно крупные организации с тысячами абонентов, опутавшие своими домашними сетями целые районы.

Дать точную оценку рынка украинских домашних сетей сегодня не берется никто. "Рынок широкополосного доступа по Ethernet-технологии (общепринятое название домашних сетей — прим. "ВД") еще совершенно не сформирован, — уверен председатель правления компании IPNET Дмитрий Грищук. — Если же оценивать отдельно рынок Киева, то, думаю, его объемы составляют около $5 млн в год. При этом ежемесячно рынок увеличивается на 10-15%, т.е. в сегменте интернет-доступа это наиболее динамично развивающееся направление".

Реклама на dsnews.ua

Большинство провайдеров домашних сетей в своей оценке столичного рынка останавливаются на цифре в $4-5 млн в год — это примерно 15-20 тыс. подключений. При этом на одном только киевском рынке действуют более трех сотен провайдеров, однако количество тех, на обслуживании которых находится более сотни абонентов, вряд ли превышает 10%. Крупными операторами домашних сетей в Украине считаются компании, имеющие на своем счету несколько сотен абонентов. Таковых на столичном рынке насчитывается чуть больше десятка: Delta, Big.Net, FASTY, NLine, KievNet, SKIF, Power.NET, NashNet, 100/NET и другие. Плюс целая плеяда уже известных на рынке интернет-провайдеров, развивающих домашние сети как одно из направлений бизнеса, например, компания Wnet. Но самым крупным провайдером домашних сетей является IPNET с 5 тыс. абонентов и 99%-ым охватом жилищного массива Оболонь.

Что интересно, главным своим конкурентом компания IPNET считает вовсе не более мелких провайдеров, а операторов кабельного телевидения (КТВ) и компании, предоставляющие широкополосный доступ с помощью ADSL-технологий и ориентированные на домашних пользователей. "Наша компания поглотила практически все домашние сети, которые базировались на Оболони, — говорит Дмитрий Грищук. — Сегодня нашим конкурентом можно назвать только компанию "Воля-кабель", и то отчасти. Дело в том, что технологии, которые используют операторы КТВ и ADSL, имеют ряд ограничений в сравнении с технологиями, которые используем мы для построения домашних сетей, в первую очередь — в плане скорости и объемов доставки контента. Эти ограничения станут более заметными с развитием рынка украинского медиа-контента. Таким образом, основная конкуренция между нашими компаниями возможна в сегменте пользователей, ориентированных сугубо на веб-серфинг".

Ощутимую конкуренцию составляет "Воля-кабель" в основном менее крупным операторам домашних сетей. "Эта компания отбивает у нас потенциальных пользователей, — замечает Павел Петренко, соучредитель домашней сети Golden Lan. — Хотя из уже подключенных к домашним сетям абонентов на обслуживание этой компании переходят единицы — те, которым нужны дополнительные сервисы, которые мы им предоставить не можем. Впрочем, есть у операторов КТВ и свои недостатки: например, по скорости абонентских каналов они проигрывают домашним сетям".

Что же касается конкуренции на рынке в целом, то провайдеры в один голос твердят: она довольно плотная. "Сегодня на сегмент домашних сетей обратили свое внимание практически все крупные интернет-провайдеры, — говорит Борис Велигош, менеджер компании Wnet. — Кроме того, на рынке постоянно появляются новые игроки. Поэтому конкуренция среди коммерческих сетей достаточно серьезная, вплоть до того, что в одном доме могут быть проложены по два-три кабеля разных сетей. Другое дело, что проникновение домашних сетей на рынок пока еще довольно незначительное. Если в Москве, например, слабый оператор домашних сетей обслуживает порядка двух тысяч квартир, то у нас слабые домашние сети охватывают один-два дома, т.е. хорошо, если сотню квартир".

Обилие провайдеров домашних сетей вынуждает некоторых из них отвоевывать абонентов своеобразными методами. "Встречаются и случаи нечестной конкуренции, — рассказывает Александр Шостак, технический директор компании Freenet. — Бывает, что компании, предоставляющие услуги домашней сети в одном районе, запускают в чужие сети вирусы, взламывают их, воруют пароли... Впрочем, подавляющее большинство провайдеров привлекает новых клиентов честными методами". И тут на первое место выходят далеко не самые высокотехнологичные способы рекламы: объявления в подъездах, на близлежащих столбах и досках объявлений. Некоторые привлекают к этому делу консьержей — если дом, конечно, имеет собственного вахтера.

Еще один источник клиентов — интернет-портал local.com.ua, где собрана практически полная база украинских домашних сетей, либо же сайты отдельных провайдеров. Солидная часть клиентов приходит под впечатлением от рассказов своих друзей и знакомых: по данным компании IPNET, более 60% новых клиентов обращаются к ним именно по рекомендации.

Попасть несложно, сложно удержаться

Сегодня новые домашние сети появляются на рынке, как грибы после дождя: до 15 компаний в месяц. Конечно, в большинстве своем такие сети не идут далее двух-трех соседних домов, но встречаются и исключения. Очевидно одно: новоиспеченных провайдеров домашних сетей манит в эту сферу желание сколотить капитал на высоком пользовательском спросе.

Организация домашней сети — дело тонкое. С одной стороны, построить сеть несложно: достаточно купить у провайдера выделенный канал, провести от него к компьютерам абонентов кабели (подключение одного абонента занимает от силы пару часов) — и можно начинать подсчитывать прибыль. С другой стороны, не все так просто.

"Когда три года назад мы начинали свою работу, для постройки домашней сети было достаточно иметь $1,5 тыс., — рассказывает Александр Шостак. — Сейчас ситуация кардинально изменилась: чтобы начать развивать домашние сети на нормальном уровне, не хватит и $100 тыс. Ведь нужно учесть массу моментов: иметь хорошую систему безопасности, надежную защиту от вирусов и хакерских атак, необходимо поддерживать бесперебойную работу сервера и иметь запасной канал интернета. Другими словами, чтобы серьезно заниматься этим бизнесом, нужны большие инвестиции".

Конечно, начинать можно и с одного дома или даже подъезда. В этом случае начальные вложения могут не превысить даже $500. Но это без учета затрат на оплату труда штатных работников. "Для обслуживания небольшой домашней сети нужны как минимум четыре человека, — говорит Павел Петренко. — Один подключает абонентов, второй настраивает сервер, третий обеспечивает минимальную техническую поддержку пользователей, и четвертый занимается финансовыми вопросами". Однако долго такая небольшая компания на рынке не продержится: либо развалится сама, не получив желаемой быстрой прибыли, либо будет куплена более крупным провайдером.

Но не стоит думать, будто рентабельность домашних сетей низка. В отдельных случаях этот показатель может доходить до 50% и даже выше. "Все зависит от объемов капиталовложений в развитие инфраструктуры для качественного и надежного сервиса, — считает Дмитрий Грищук. — Организована ли круглосуточная техподдержка, создан ли отдел обслуживания абонентов, существует ли служба технической эксплуатации сети, отделы проектно-разрешительной документации и т.д. Если всего этого не делать, то можно говорить о рентабельности в 50% и даже 70%. Кроме того, доходность напрямую зависит от количества абонентов сети: если их несколько сотен, то рентабельность, скорее всего, будет не ниже 30%. Многое зависит и от того, легально ли построена сеть. Если у провайдера имеются все разрешения от "Укртелекома" и "Киевэнерго", то сомневаюсь, что в первые полгода-год существования сети, даже с несколькими сотнями абонентов, рентабельность может превысить 20%".

"Доходность домашних сетей зависит от района и элитности домов, — дополняет Юрий Деменин, учредитель домашней сети Big.Net ISP. — Можно подключить два-три дома и получать прибыль большую, чем при подключении нескольких сотен домов. В элитных постройках рентабельность гораздо выше, нежели в рядовых хрущевках. Так, при уровне подключения 10-20% в пятиэтажках она составляет 1-5%, в девятиэтажках — 5-7%, а в элитных домах — 30-40%".

"Действительно рентабельным этот бизнес становится, когда количество подключений переваливает хотя бы за сотню, — рассказывает Борис Велигош. — Меньшее количество абонентов — это уже любительство. Малые доходы любители перекрывают энтузиазмом, а вот небольшим коммерческим компаниям при недостатке абонентов приходится туго".

Интересна ситуация с домашними сетями в регионах. В некоторых городах, как, например, в Одессе, этот бизнес развит настолько, что покрывает буквально всю территорию города, а провайдеры предоставляют такие дополнительные услуги, которые будут в диковинку даже столичным жителям. Небольшие города вообще могут быть опутаны домашней сетью только одного провайдера.

Кстати, в маленьких населенных пунктах организовать домашнюю сеть легче и гораздо дешевле, чем в Киеве. Так, сигналы воздушной связи между домами то и дело глушатся разнообразными помехами мегаполиса, по воздуху кабеля нельзя прокладывать согласно распоряжению городской администрации, собственную шахту рыть не будешь — остается лишь один путь: укладывать кабели в шахты "Укртелекома". А это — около 2,5 тыс. грн./км за разрешение плюс ежемесячная плата за аренду места (около 60 грн./км). Все вместе выливается в кругленькую сумму, в то время как в небольших городах достаточно один раз договориться с местной администрацией.

На пути к глобализации

Развитию сегмента домашних сетей существенно помогает последняя тенденция рынка — снижение цен на интернет-доступ. "В связи с удешевлением оптового рынка доступа к интернету будут расти объемы, расширяться спектр предоставляемых домашними сетями услуг, и, соответственно, будет стремительно расти количество абонентов, — уверен Дмитрий Грищук. — Дело в том, что недавно несколько крупных провайдеров "пробили" свои кабели за границу, в Россию и Западную Европу, то есть обеспечили свое присутствие на рынке в обход "Укртелекома". В результате цены на интернет-доступ снизились примерно в 1,5 раза и до сих пор находятся в процессе падения. Это не может не отразиться на маркетинговой политике, что привлечет в домашние сети еще больше абонентов".

Еще одна яркая тенденция на рынке домашних сетей — увеличение объемов и массовые поглощения мелких компаний более крупными. "Уже сегодня происходит движение в сторону глобализации рынка: большие провайдеры перекупают мелких. Думаю, лет через пять Киев превратится в одну большую домашнюю сеть", — считает Павел Петренко.

"Потенциальный объем рынка домашних сетей огромен, — продолжает Борис Велигош. — В Киеве около миллиона квартир, а значит, при показателе проникновения в 15-20% объем рынка составит 150-200 тыс. подключений. Таким образом, домашние сети — непаханное поле для деятельности. Кроме того, сейчас зарождается прослойка среднего и высшего класса, которые будут потреблять все: и цифровое телевидение, и качественный интернет. Таким образом, киевские домашние сети будут набирать обороты благодаря состоятельным людям, а провинциальные сети станут развиваться за счет большого количества абонентов со средним уровнем доходов".

    Реклама на dsnews.ua