• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Будущее великого передела

Реклама на dsnews.ua

Майдан расставил не все точки над "i". Надежды на предвыборные блоки остаются. Блокирование после выборов кажется еще более вероятным. "ВД" решила смоделировать возможные варианты объединения интересов ведущих политических сил Украины до и после выборов в контексте главного — борьбы за власть.

Общая угроза

Несмотря на фактический провал переговоров о формировании предвыборной коалиции между НСНУ и БЮТ, трезвый расчет подтверждает возможность такого блока. Общность интересов указанных политических партий может проявиться в контексте общей угрозы — возможности политического реванша на выборах 2006 г. Партии Регионов. Об этом недвусмысленно заявила Юлия Тимошенко во время выступления на Майдане: "Сегодня реванш как никогда возможен. Сегодня у Януковича не просто шанс. А если мы с вами ничего не сделаем — то у него стопроцентный шанс". Многие посчитали такие слова Тимошенко точно выверенным политмессиджем. Чем же так напугал лорд Я. бесстрашную леди Ю.?

Возможно, данные нескольких последних социологических опросов, которые показали, что рейтинг Партии Регионов устойчиво сохраняется в пределах 20%? Это автоматически делает "януковичей" силой, без которой не сможет быть принято ни одно серьезное решение в будущем парламенте. Однако 20% — не та цифра, которая может позволить Партии Регионов диктовать свою волю остальным политическим силам. Ответ на вопрос, поставленный Юлией Тимошенко, частично можно найти в ее же словах о необходимости участников оранжевой революции объединиться вокруг того политического лидера, который на должности премьера будет отстаивать их идеалы. "Следующие парламентские выборы — не такие, как были предыдущие. Ведь политреформа передает часть полномочий Президента Украины премьер-министру. Выборы сведутся к тому, кто будет руководить государством", — говорит Тимошенко. Получается, что экс-премьер категорически не приемлет того варианта, при котором будущим премьер-министром Украины может стать Виктор Янукович.

Такой вариант можно считать экзотическим, если не принимать в расчет интересы нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина и его Народной партии. Как поговаривают в кулуарах ВР, Владимир Михайлович отнюдь не против посидеть в кресле спикера еще четыре года. К тому же в новой системе политических координат (после вступления в силу с 1 января 2006 г. политреформы) председатель Верховной Рады Украины будет обладать более широкими полномочиями, нежели сегодня. Если в нынешней системе ведущих игроков по степени влияния можно расставить следующим образом: Президент, премьер-министр, председатель ВР, то в начале следующего года расстановка будет выглядеть следующим образом: премьер-министр, председатель ВР, Президент. В этом случае Литвину есть за что побороться с оранжевой командой. В открытом противостоянии Народная партия, скорее всего, проиграет, но вот в союзе с Партией Регионов — совсем другое дело. Теперь опасения Юлии Тимошенко, призывающей НСНУ к объединению, понятны.

Призывы "принцессы Майдана", причем, отнюдь небеспочвенны. По данным Института социологии и политической психологии, в случае объединения в единый блок партии "Народный Союз Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко могут получить свыше 40% голосов на парламентских выборах 2006 г. При этом отмечается, что успех такого блока будет напрямую зависеть от того, как будет составлен общий избирательный список. По мнению большинства экспертов именно этот вопрос сегодня является краеугольным камнем в отношениях между НСНУ и БЮТ, которые, хотя и непублично, но продолжались даже после коррупционного скандала в сентябре нынешнего года. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что, согласно результатам упомянутого исследования, электорат НСНУ и БЮТ пересекается более чем на 60%. Это означает, что конфронтация между лидерами (Ющенко и Тимошенко) не даст желаемых дивидендов ни одной из этих политических сил. В конечном итоге в политической войне НСНУ и БЮТ могут победить совсем иные силы — Народный блок Литвина и Социалистическая партия Александра Мороза.

Искусство невозможного

Какие бы политические альянсы накануне избирательной кампании не вырисовывались, после выборов их всех ожидает судьба коалиции "Сила народа", которая не выдержала даже года пребывания у власти. И сколько бы Виктор Ющенко не напоминал гражданам о том, что выборы у нас будут парламентские, всем ясно, что 26 марта следующего года народ Украины фактически будет избирать премьер-министра. Уже сейчас можно смело предположить, что ни одна из политических сил не получит в будущей Раде не то что конституционного, а даже простого большинства. Поэтому для избрания премьера будут создаваться самые неожиданные мезальянсы. Пока реальных претендентов стать (или остаться) премьером насчитывается трое: Юлия Тимошенко, Юрий Ехануров и Виктор Янукович.

Несмотря на все последние события, исключать "золотую мечту" Майдана о воссоединении "оранжевой команды" все-таки не стоит. Впрочем, на это Юлия Тимошенко готова пойти только при одном условии: она — премьер-министр. Остальное — детали. Ющенко пойти на принятие такого ультиматума могут заставить дальнейшее понижение его личного рейтинга и провал НСНУ на выборах, давление общественного мнения внутри страны и за ее пределами, обострение конфликта на выборах с Партией Регионов.

Реклама на dsnews.ua

При этом Ющенко будет требовать от Тимошенко максимальной уступчивости в избрании "нашеукраинского" спикера, а также рассадке "своих" на должности министров в количестве, превышающем только "силовиков", что гарантировано Президенту после конституционной реформы. И Юлия Владимировна может согласиться на такой ход. Ведь для нее должность главы правительства — не более чем площадка для президентских выборов. А эффектная (добровольная или нет) отставка при правильной подаче эти шансы увеличивает. И потом, всегда можно будет сослаться на то, что ей не давали работать.

К этой коалиции, ко всеобщей радости, может присоединиться и Александр Мороз, требуя жесткой гарантии на кресло председателя Верховной Рады. Но когда утихнут возгласы и чепчики упадут на землю, станет ясно, что ни о каком эффективном взаимодействии такого триумвирата не может быть и речи.
Впрочем, Ющенко может попытаться договориться с Морозом и без Тимошенко, если Мороз убедительно докажет свою электоральную состоятельность по итогам голосования. Зная политические амбиции Сан Саныча и экономические аппетиты его сегодняшних однопартийцев, можно смело предположить, что одного спикерского поста лидеру социалистов будет недостаточно. За поддержку Еханурова он пожелает существенно расширить свое представительство в правительстве, и не только в гуманитарном секторе и на ниве охраны правопорядка.

И хоть сейчас почти нереальным выглядит пускай ситуативный союз Ющенко с "регионами", многие шаги теперешней власти исподволь намекают на возможность такого развития событий. Впрочем, не обязательно конечным итогом такого объединения станет премьерство Януковича. Виктор Федорович может отказаться от собственных амбиций в пользу того же Еханурова, затребовав взамен ключевые, вплоть до спикера, должности в парламенте, министерства реального сектора, ряд губернаторских кресел.
Неожиданным поворотом может стать коалиция НСНУ и Народной партии Литвина, в случае результативной кампании последнего. Владимир Михайлович, не имея премьерских амбиций, вполне комфортно чувствует себя в спикерском кресле, а с Юрием Ивановичем, в силу неконфликтности последнего, всегда можно договориться.

Но настоящим началом конца оранжевой сказки может стать союз Партии Регионов и Народной партии Литвина. Это станет, опять же таки, возможным, если Литвину удастся набрать хотя бы более 10%, а Януковичу не растерять свои 20%. А во всем остальном два лидера легко найдут общий язык, в котором если и будет употребляться слово "Майдан", то только как имя нарицательное.

 БЛИЦ-ОПРОС ПОЛИТОЛОГОВ

ВЛАДИМИР МАЛИНКОВИЧ
Международный Институт гуманитарно-политических исследований

— Майдан лишний раз подтвердил, что конфликт двух лидеров революции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко далеко не исчерпан. Причем попытка привлечь к себе внимание толпы у Юлии Владимировны получилось гораздо лучше, чем у Президента. Тимошенко почувствовала и продемонстрировала себя на Майдане победительницей. Об этом свидетельствует ее заявление о первенстве роли премьер-министра после конституционной реформы. В то же время ни один из них не способен самостоятельно сформировать правительство, и объединяться рано или поздно придется.

КОНСТАНТИН БОНДАРЕНКО
Политолог

— Годовщина Майдана показала, что фактически приход к власти "оранжевых" не изменил бывших политиков. Они так и не научились быть государственными мужами, а продолжают делать революцию и Майдан. Не думаю, что через год после оранжевой революции ее лидеры станут единым целым. Бывшему премьер-министру невыгодно такое объединение, в отличие от Президента Ющенко. Думаю, Майдан станет способом манипуляции и политической пропагандистской фишкой. Майдан уже давно приватизировали, правда, не те, кто там стоял, а те, кто был на трибуне.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО
Центр прикладных и политических исследований "Пента"

— Через год мы увидели страну, которая продолжает искать себя, а также людей, которые были хорошими вождями революции и оказались слабыми и неэффективными государственными менеджерами. После выступлений лидеров революции можно сказать, что никакого серьезного союза между их политическими силами не будет. Речь может идти лишь о тактических и ситуативных союзах и договоренностях. Ющенко и Тимошенко может заставить объединиться угроза в лице Виктора Януковича. После оранжевой революции Майдан стал символом свободы и несбывшихся надежд.

ВАДИМ КАРАСЕВ
Директор Института глобальных стратегий

— Прошедший праздник продемонстрировал, что у Майдана так и осталось два основных лидера — Президент Виктор Ющенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Их выступления показали, что Ющенко пытается перенаправить энергетику Майдана в отраслевые, секторальные реформы, в то время как Тимошенко использует ее для победы на парламентских выборах 2006 г. К тому же выступление двух лидеров Майдана показало, что, скорее всего, объединение этих политических сил перед выборами так и не состоится.

оценок того, что произошло год назад в Украине (революция или переворот — пусть решают историки) — народ Украины сам выбрал не самый быстрый, но, пожалуй, самый оптимальный путь движения к демократии. Пока это только вектор. Но есть много признаков, что вертикально интегрированные тоталитарные или посттоталитарные режимы у нас все-таки уже невозможны. Есть разноклановость и разнопартийность, которые спасают Украину от полного распада на Восток и Запад, есть свобода слова. Да, пока все это "сварится" во что-то приемлемое, наверное, пройдет еще очень много времени и, возможно, "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе". Но говорю это абсолютно без горечи. Спасибо и за то, что довелось дожить до прошлогоднего Майдана, который что-то изменил не столько во власти, сколько, возможно, все-таки в менталитете нации. Сын моей знакомой, далеко не пай-мальчик, придя как-то с прошлогоднего Майдана, вдруг огорошил ее признанием: "А люди, оказывается, ХОРОШИЕ"! За одно это — поклон Майдану.

    Реклама на dsnews.ua