• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

КАМУФЛЯЖ ДЛЯ ДЕРЖАВЫ

Реклама на dsnews.ua

Пошив форменной одежды для бюджетных структур может оказаться как золотой жилой, так и обернуться убытками. "ВД" решила выяснить, с чем может столкнуться компания, подавшаяся на этот рынок.

Ежегодное обновление формы служащих государственных ведомств обходится государству в круглую сумму. К примеру, запланированные на 2005 г. расходы Минобороны на продукцию легкой промышленности составляют около 95 млн грн., МВД — 20 млн грн., МЧС — 12,8 млн грн., налоговой администрации — 2,6 млн грн., а пограничной службы — 0,5 млн грн. Согласитесь, весьма неплохие средства, которых вполне достаточно для того, чтобы как минимум поддержать отечественный легпром на плаву. Однако до отрасли в полной мере означенные деньги не доходят: определенный процент выделенных из бюджета сумм оседает в карманах посредников.

Тендер решает все

Практически все закупки формы осуществляются на открытых конкурсах — тендерах. Производятся они по стандартной схеме, предусмотренной Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". В ноябре — начале декабря, т.е. после утверждения госбюджета на следующий год, госструктура формирует план закупок и на основании этого плана размещает объявление о тендере в журнале "Вестник государственных закупок". Далее от желающих принимаются заявки, после чего предоставленная ими информация должна пройти тщательную экспертизу. Затем госструктура выбирает наиболее привлекательное тендерное предложение, осуществляет его акцепт и заключает договор на поставку продукции, чаще всего поквартальную. Результаты проведенного тендера публикуются все в том же "Вестнике государственных закупок". На бумаге схема выглядит просто. В реальности, как обычно, дело обстоит куда сложнее.

Согласно законодательству, участником тендера может стать любое физическое или юридическое лицо. Для начала ему придется потратиться на тендерную документацию. Сколько — зависит от того, кто непосредственно занимается организацией торгов. К примеру, МЧС, МВД и Минобороны делают это самостоятельно, в итоге плата за тендерную документацию, к примеру, у Минобороны составляет 167 грн., а у МВД — 57-99 грн. Другие заказчики (к примеру, Судебная палата ВСУ) предпочитают перекладывать заботы по организации тендеров на Центр тендерных процедур, который за комплект тендерной документации берет не менее 1000 грн. При этом в 2003 г. тендерная документация стоила 20-30 грн., а то и вовсе была бесплатной. Кроме того, каждому участнику тендера придется собрать массу бесплатных справок (из налоговой, фонда социального страхования и т.д.), раскошелиться на парочку платных справок — из агентства по вопросам банкротства (60 грн.) и из банка о наличии средств на счету и отсутствии кредитной задолженности (17 грн.), а также предоставить заказчику тендерное обеспечение в размере 5% от суммы поданного предложения, в случае выигранного тендера — еще 15% в качестве обеспечения исполнения договора. А, например, победителям тендера по закупке швейных изделий для нужд МЧС вообще предписывается внести 3 тыс. грн. за "юридическую консультацию" и помощь в дальнейшем оформлении документов на счет сторонней компании, что предусмотрено, кстати, в тендерной документации ведомства. После того, как заявка подана, остается ждать. Как правило, чтобы принять решение, какое из предприятий более достойно шить кителя, фуражки и портянки, чиновникам требуется дней 20, но иногда приходится ждать и дольше.

От портянок до фуражки

Когда речь идет о крупных заказах, в конкурсе на пошив форменной одежды обычно участвует более полусотни предприятий, большую часть из которых составляют компании-посредники. Но их количество нестабильно, в отличие от основных игроков. Среди производителей обуви это Кременчугское швейное предприятие и группа "Талан", головные уборы производят Прилукская фабрика головных уборов и киевская "Горлица", на изготовлении сорочек специализируются АОЗТ "Каштан" и ООО "Роза-стиль", а саму форменную одежду шьют столичные компании "Астра Люкс" и ХК "Олтекс" (Сквирская и Прилукская швейные фабрики), "Хмельницклегпром", ПО "Харьков", "Северянка". Форма для бюджетных структур шьется преимущественно из отечественных тканей производства Черкасского и Черниговского суконных комбинатов, компании "Текстиль-Контакт" и др.

На индивидуальном пошиве формы для высшего командного состава (генеральской верхушки) специализируются предприятия "Астра Люкс" и "Студия 7". Стоимость индпошива, естественно, отличается от стоимости массовой продукции. Так, если повседневные китель и брюки для низшего состава обойдутся в 200-300 грн., то стоимость аналогичного комплекта для генералов уже подбирается к 900 грн., а в некоторых случаях достигает и $1000.

Если пошив форменной одежды осуществляется, как водится, на коммерческой основе, то ее разработка находится в руках энтузиастов. Конечно, структуры, на которые возложены функции разработки форменной одежды, имеются практически в каждом ведомстве. Так, в МВД этим занимается Лаборатория МВД, а в Минобороны для этой цели создан специальный 44-й отдел. И хотя в этих структурах работают квалифицированные специалисты, самостоятельно с разработкой новой формы они не справляются. Приходится привлекать исполнителей — различные институты и коммерческие организации. К примеру, по информации ресурсного обеспечения МВД, ведомство уже в третий раз разработало дизайн формы (по информации "ВД", тендер на пошив из-за недостатка бюджетных средств пока так и не объявлен). Проект был осуществлен в "соавторстве" с модельерами со стороны, а большинство технических условий, по которым швейные фабрики шьют предметы обмундирования, разработаны предприятием "Астра Люкс".
Разработка нового дизайна формы бюджетом не финансируется, поэтому предприятия помогают государственным структурам бесплатно, справедливо полагая, что лучше разработать нормальные технологичные модели самим, чем потом шить сложную и неудобную в производстве форму, разработанную неквалифицированными специалистами со стороны.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, кардинально дизайн формы у госструктур меняется крайне редко. А вот определенные усовершенствования происходят постоянно: меняются материалы, фурнитура, швы и т.д. Так, в МВД недавно усовершенствовали зимнюю куртку, а в Минобороны — летний полевой костюм. Сейчас военные топографы и специалисты Национальной академии наук работают над изменением цветовой гаммы камуфляжа. Это будет не трех-, а четырехцветная форма, как у солдат НАТО, однако пятна и оттенки цветов разработаны специально под нашу местность.

Подобные новации доставляют немало хлопот швейникам: ведь нужно быстро переориентироваться — менять ткань, фурнитуру и т.д. В итоге у отечественных текстильных предприятий не остается времени для того, чтобы наладить выпуск нужных тканей, и швейникам приходится закупать их за границей.
В целом качество работы украинских компаний, давно специализирующихся на пошиве формы для чиновников, более чем приемлемо, о чем свидетельствуют заказы на изготовление формы для высокопоставленных лиц других государств. Отечественные бизнесмены этим фактом гордятся, но при этом хорошо помнят, что их основные заказчики имеют украинские корни и прописку в МВД и Минобороны, за чьи бюджеты и разворачивается нешуточная драка.

Невидимая рука государства

Претенденты на освоение казенных денег обвиняют друг друга в неравных условиях ведения конкурентной борьбы. Крупные предприятия, которые во времена СССР и помышлять не могли о том, что придется из кожи вон лезть, чтобы одеть милиционера, сегодня нередко проигрывают мелким игрокам. И причина отнюдь не в большей маневренности последних.

"Швейные предприятия поставлены в неравные условия налогообложения по сравнению с другими участниками рынка, например, частными предпринимателями, работающими на едином налоге, — говорит Анна Огаренко, генеральный директор ХК "Олтекс". — Закон разрешает участвовать в тендерах предприятиям всех форм собственности, вплоть до физических лиц, которые, конечно же, не платят такие суммы налогов, как предприятия".

Однако, помимо частников, приходится конкурировать с еще одним, не менее агрессивным претендентом на освоение "камуфляжных средств" — объединениями инвалидов. В июне этого года предприятиям, действующим под эгидой этих организаций, закон предоставил 15%-ную преференционную поправку к цене, которая уменьшает на соответствующий процент цену, предлагаемую участником тендера.
"Преференционные поправки к цене в размере 15% просто вытесняют с рынка специализированные швейные предприятия, ведь 15% — это вся наша рентабельность! Занижать цену на этот процент мы не можем. Вот и получается, что предприятия, подобные нашему, просто вычеркиваются из участия в тендерах", — констатирует Анна Огаренко.

Мнение г-жи Огаренко разделяют представители и других крупных швейных предприятий, опрошенные "ВД". Практически все из них отмечают, что из-за введения преференций в 2005 г. рентабельность пошива униформы для госсектора на швейных предприятиях снизилась, в отдельных случаях — до 5-8%. При этом общие объемы годовых заказов компаний-производителей сократились примерно в два раза в пользу посреднических структур рынка.

"Швейные предприятия годами специализировались на каком-то одном сегменте. А сегодня частные предприятия, состоящие из трех человек, объединения инвалидов, участвующие в тендерах, готовы пошить все: от постельного белья до кителей и пальто, которые, кстати, весьма сложны в производстве. Это приводит к тому, что за организациями инвалидов в основном стоят посредники", — сообщил "ВД" руководитель одного из швейных предприятий, пожелавший остаться неназванным.

Между тем, Владимир Казачок, начальник отдела поставок вещевого имущества департамента поставок материальных средств Министерства обороны Украины — ведомства, разместившего около 50% заказов на изготовление летних полевых камуфлированных костюмов на предприятиях Украинского общества глухих, а также на предприятии "Биатрон" Союза организаций инвалидов Украины в 2005 г., — объяснил выбор так: "У них (предприятий обществ инвалидов — прим. "ВД") есть все необходимое для изготовления продукции высокого качества". При этом он отметил, что Минобороны тщательно проверяет тендерную документацию, подаваемую участниками: начиная от учредительных и заканчивая документами по мощностям, оборудованию, производственным площадям, численности рабочих и т.д. "В случае малейших сомнений в достоверности предоставленной информации на предприятие направляется представитель заказчика для его проверки, — говорит Казачок. — В обязательном порядке проверяются предприятия, которые впервые принимают участие в торгах".

Тем не менее сами швейники в один голос утверждают, что в каждом тендере чуть ли не половина участников — это компании-посредники, при рассмотрении предложений которых зачастую не учитывается история предприятия, не проводится анализ предложенной им себестоимости. В итоге ведомство может столкнуться со срывом поставок таким победителем.

По неофициальным данным, получение заказа "оценивается" в 20% от его общей суммы. С теми, кто предлагает менее 10% "откатных", даже не хотят разговаривать. А у производственных компаний, которые никак не могут выиграть тендер, остается шанс поучаствовать в выполнении заказа в качестве субподрядчиков. При этом заказы на производствах размещают как выигравшие тендер компании, не имеющие своего производства, так и швейные предприятия, у которых не хватает собственных производственных мощностей. Зачастую субподрядчики вынуждены отгружать заказы по себестоимости продукции, ведь одним из ключевых моментов, обеспечивающим победу в тендерах, является низкая цена продукции.

Время уходить

Если в проведении тендеров на пошив формы для бюджетников ничего не изменится, говорят участники рынка, о перспективах его роста, как, впрочем, и о привлекательности для легального бизнеса нечего и говорить.

"Ситуация крайне неоднозначна, — замечает директор "Компании ДиСи" Константин Нильга. — С одной стороны, все хотят получать крупные заказы, а с другой, в нынешней ситуации с бюджетом оплата за них поступает крайне плохо, т.е. выиграть тендер и сделать отгрузку — еще не значит получить за это деньги. Практика предоплаты сейчас отменена вообще, оплата же за уже поставленные партии поступает несвоевременно. Так, МЧС только недавно "закрыло" нам прошлогодние долги, а хуже всего обстоят дела с оплатой заказов Министерства обороны".

На протяжении последних лет государство компенсировало лишь 25-30% суммы, предусмотренной на вещевое довольствие солдат и офицеров. К примеру, ежегодная потребность Государственной таможенной службы Украины в средствах на закупку форменной одежды составляет примерно 26 млн грн., в то время как в 2005 г. на эти цели было отпущено всего 3 млн грн., хотя годом раньше государство было щедрее, выделив более 18 млн грн.

"Оплата за форму не просто плохо поступает — ее может вообще не быть, — дополняет Николай Гордиенко, директор компании "Мастер-7". — В свое время из-за хронических неплатежей обанкротились несколько крупных предприятий. Поэтому компании, выпускающие продукцию хорошего качества, предпочитают перепрофилироваться, уходить из сегмента форменной одежды для бюджетных структур. Так, если раньше наша компания работала исключительно на силовые структуры, то сейчас мы начали больше развивать гражданский сегмент. Теперь форменная одежда для силовиков занимает только 60% в общей структуре наших заказов".

"Ресурсов для расширения практически нет, — говорит Константин Нильга. — Армию и милицию сокращают, а ведь развитие рынка напрямую зависит от количества людей, которые носят форму. Правда, в Украине сейчас много частных охранных компаний, да и в составе большинства крупных производств есть своя охрана. Работать с подобными структурами гораздо привлекательнее, чем с бюджетными органами, потому что они не стеснены в расходах, хотя и не делают таких крупных заказов, как бюджетные организации".

"Перспективы сегмента форменной одежды неразрывно связаны с намерением Украины войти в ВТО, — дополняет Ольга Сергеева, председатель правления ЗАО "Астра Люкс". — Для 95% отечественных швейных предприятий положение значительно усложнится. В большинстве случаев они окажутся неконкурентоспособными из-за морального и физического износа оборудования. Эффективное решение этой проблемы не отличается оригинальностью: швейным предприятиям поможет уменьшение налогового бремени и предоставление дешевых кредитов, так как своих оборотных средств у большинства из них просто нет".

    Реклама на dsnews.ua