• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Виват торги

Реклама на dsnews.ua

Формирование черного списка реприватизации рассорило и без того не слишком сплоченную группу товарищей, руководящую страной. На этой неделе совершенно разные сценарии возврата предприятий в государственную собственность представили премьер-министр Юлия Тимошенко, первый вице-премьер Анатолий Кинах и секретарь СНБО Петр Порошенко. Позиция Президента, которая теоретически должна была стать определяющей в споре, до сих пор остается загадкой для всех персонажей, включая, похоже, и самого Виктора Ющенко. Он то публично обещает обнародовать "черный список", то заявляет, что публикация перечня приговоренных предприятий — дело дискуссионное. В этой ситуации потенциальным членам списка и их торговым партнерам остается только гадать, по какой дорожке покатится скрипящая телега реприватизации.

Сценарий Кинаха
Первый вице-премьер Анатолий Кинах первым поставил подпись под списком предприятий, которые предполагается вернуть в государственную собственность. Он возглавляет межведомственную комиссию по корпоративному управлению, которая и определила "счастливчиков". Затем список, почему-то в обход премьер-министра, попал на стол Президенту. Тот его лишь бегло просмотрел и отправил на согласование в МВД, СБУ и Генпрокуратуру. На этом этапе процесс пока и "застрял". По мнению Кинаха, после окончательного согласования список необходимо обнародовать, "чтобы успокоить общественность". Затем первый вице-премьер предлагает провести переоценку предприятий, проданных при сомнительных обстоятельствах, и приступить к переговорам о доплате в госбюджет со стороны нынешних собственников. Первый вице-премьер уверен, что правительство должно быть единым центром, который регулирует темпы и содержание реприватизации. При этом сам процесс, на его взгляд, должен быть максимально публичным, чтобы исключить кулуарные договоренности руководства Кабмина с олигархами. На время реализации проекта Кинах предлагает запретить госчиновникам комментировать эту тему в прессе.

Сценарий Порошенко
Секретарь СНБО Петр Порошенко уверен, что черный список обнародовать нельзя. На его взгляд, правительство должно в закрытом режиме определить предприятия, которые реально вернуть в госсобственность через суд, и вести работу по их реприватизации. Ни о какой доплате Порошенко и слышать не хочет. Он требует привлечь к ответственности олигархов, которые "с помощью коррупции и шантажа получили лакомые кусочки украинской промышленности за бесценок". При этом секретарь Совбеза, также как и первый вице-премьер, настаивает на координирующей роли Кабинета Министров в процессе реприватизации. После того как предприятия счастливо вернутся в лоно государства, Порошенко предлагает отдельно рассмотреть вопрос о том, какие из них стоит оставить, а какие направить на повторные конкурсы. И здесь, конечно, он видит незаменимую роль своего ведомства. Петр Алексеевич всеяден, и в сферу его интересов потенциально входят любые высокодоходные отрасли.

Сценарий Тимошенко
А вот Юлия Владимировна имеет эксклюзивную точку зрения на то, каким путем должна пойти реприватизация. Она категорически против составления любых черных списков. Да и не правительство, на ее взгляд, должно заниматься этим делом. Определение "плохих" и "хороших" она предпочитает оставить за правоохранительными органами. Попытки госчиновников высшего ранга вмешаться в реприватизацию Тимошенко расценивает, как неприкрытое лоббирование интересов различных промышленно-финансовых групп. "Ни один член правительства не может взять на себя ответственности говорить о каких бы то ни было списках", — предупредила премьер-министр. Правда, ее непосредственный подчиненный Анатолий Кинах уже на следующий день после этих слов заявил, что именно Кабмин должен играть главную роль в определении дальнейшей судьбы стратегических предприятий. Тимошенко сообщила журналистам, что члены правительства не имеют никакого отношению к списку из 29 предприятий, но тот же Кинах еще раз опроверг слова шефа. Так что сценарий Тимошенко в этих условиях, очевидно, следует рассматривать именно как ее личную инициативу, а не ориентир для всего Кабмина.

А кошка оказалась не такой уж и черной
Если изначально большинство наблюдателей сходились во мнении, что поток противоречивых заявлений представителей власти на тему реприватизации — продуманная тактика, призванная запугать противника, то теперь вдруг стало очевидно, что в правительстве по этому вопросу действительно царит полная махновщина. Соблюдать служебную дисциплину чиновникам мешает прежде всего частный интерес. Уж слишком большие деньги замешаны в этой теме. На запах передела собственности слетелись лучшие специалисты по корпоративным конфликтам. Плоды их работы уже можно наблюдать на примере Никопольского завода ферросплавов, и это только начало. Различные варианты "Списка 29" уже давно гуляют по Интернету, и когда он будет легализирован, скандалы вокруг приговоренных предприятий посыпятся один за другим, включая попытки силового захвата, утери реестра акционеров и забастовки трудовых коллективов. Так что заинтересованными в формировании подобного списка могут быть лишь люди, рассчитывающие непосредственно заработать на переделе.

На минувшей неделе список из 29 предприятий опубликовал российский "КоммерсантЪ". "Слив" информации через московскую прессу — излюбленный прием политтехнологов, рассчитывающих на массовое цитирование "нужной" информации. И цитирование не заставило себя долго ждать. Испугаться этой версии списка должны были прежде всего украинцы Ахметов, Пинчук, Ярославский, не так сильно — Коломойский-Боголюбов, Тарута-Гайдук, Жеваго, Еремеев и Дыминский, а также россияне Дерипаска, Вексельберг и Новинский. Публикация официальной версии списка будет преследовать те же цели: напугать одних и выгородить других.

Ну а процесс установления справедливости, о котором так любит говорить Президент Ющенко, отвечая на вопрос о реприватизации, черный список конечно не ускорит. Ведь решение о возврате предприятий в госсобственность находится исключительно в компетенции судов. А они, как показывает трагикомедия вокруг "Криворожстали", будут рассматривать взаимные жалобы сторон годами. Первой это, судя по всему, поняла премьер-министр Юлия Тимошенко. Она прекрасно понимает, что публикация черного списка — это еще и политическое обязательство власти. И если к парламентским выборам, на которых Тимошенко рассчитывает возглавить партийный список, реприватизация так и останется неразорвавшейся бомбой, у власти могут возникнуть проблемы. Особенно на востоке страны, где сосредоточены почти все предприятия из "Списка 29".

Реклама на dsnews.ua

Именно поэтому премьер-министр предпочитает перевести все конфликтные моменты вокруг возврата предприятий в закрытый режим. В таком случае Кабмин формально не будет иметь никакого отношения ни к черному списку, ни к громким судебным процессам. Единственными инициаторами исков окажутся правоохранительные органы, а процедуру повторной продажи, если до нее дойдет, проведет Фонд госимущества. Кроме того, закрытые переговоры дадут возможность главе правительства на свое усмотрение расширять и уменьшать черный список. А объектом компромисса могут стать и те же выборы, и доли в спорных предприятиях. Да мало ли общих интересов может вдруг оказаться у людей с деньгами. В связи с этим очевидной становится и природа странных шагов, предпринимаемых первым вице-премьером Анатолием Кинахом. Он просто старается перехватить инициативу и сделать так, чтобы владельцы приговоренных предприятий вели переговоры непосредственно с ним.

Старое колесо с новыми спицами
Каким может быть компромисс новой власти со старыми олигархами, несколько лет назад уже показала Россия. Вскоре после выигранных выборов Президент Путин собрал у себя самых богатых людей страны и торжественно пообещал, что не будет притеснять их бизнес, но при одном условии — они не занимаются политическими проектами. Что случилось с олигархами, которые это условие нарушили, сейчас транслируют все телекомпании мира. Михаил Ходорковский на минувшей неделе три дня красовался за решеткой на публике, пока судья читала ему обвинительный приговор. Ну а те, кто поставил на футбол и нефть, забыв о борьбе за власть, при Путине продолжили безбедное и беспроблемное существование. Все идет к тому, что аргумент реприватизации будет использован руководством страны в политических целях и в Украине. Но условия перемирия объявит не Ющенко, а Тимошенко. Если ее, конечно, не опередит, например, Петр Порошенко, имеющий к Президенту более тесный доступ, или даже Анатолий Кинах, при всей своей кажущейся нескладности обладающий поразительным талантом оказываться в нужное время в нужном месте. Именно Кинах первым успел озвучить полный перечень критериев, по которым предприятия якобы отбираются в черный список: нарушение закона в процессе приватизации, невыполнение инвестиционных обязательств, несоблюдение принципов конкуренции(!), низкое качество менеджмента(!!!).

За Кинахом свое ноу-хау по этому поводу озвучила и премьер-министр Юлия Тимошенко. Она подписала распоряжение о создании реестра предприятий, на которых государственная доля уменьшалась по итогам дополнительной эмиссии. Их тоже попробуют вернуть государству. Она уже уточнила, что ведущую роль в этом реестре займут облэнерго. "Сейчас идет согласование" — магическая фраза, которой Тимошенко завершила свое заявление. Это своеобразный сигнал для всех хозяев энергокомпаний принести в Кабмин очередную порцию "аргументов" в пользу честности сделок и прозрачности бизнеса.

Естественно, Виктор Ющенко, в силу своих скромных способностей вести кулуарные игры, попытается помешать планам рассорившихся соратников зарабатывать на дестабилизации инвестиционного климата. В минувшую среду Президент заявил о намерении инициировать законопроект, предусматривающий процедуру возврата предприятий в государственную собственность. Этот закон значительно сузит поводы, по которым члены правительства смогут терроризировать крупных бизнесменов. "Я даю слово, что принцип пересмотра приватизации будет максимально открытым", — обещает Ющенко. По его задумке, дооценку предприятий проведут тендерные комиссии. Правда, как они будут формироваться, Президент, как всегда, еще не придумал. Ну а пока он думает, принципы общения власти с крупным бизнесом не очень-то отличаются от тех, которые были введены еще при Леониде Кучме. Собственно, принцип прост: представители власти сами стараются стать владельцами крупного бизнеса и сделать его максимально зависимым. Так что лет через десять черные списки очередной реприватизации вряд ли будут сильно отличаться от нынешних.

    Реклама на dsnews.ua