• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Теория конспирации

Реклама на dsnews.ua

Говорят, тайное всегда становится явным. В случае поиска новой работы чем позднее для нынешнего руководства этот факт станет явным, тем лучше.

Сотрудница одной небольшой полиграфической фирмы, когда решила сменить работу, сразу поняла, что искать новое место в рабочее время ей не удастся. Избежать доноса начальству, и, как следствие, прессинга и увольнения, было бы невозможно. А ведь поиск достойной работы мог занять значительное время. Но выход был найден — соискательница перепоручила поиск работы своему мужу. Фактически он стал лицом, представляющим ее интересы перед потенциальными работодателями. Он рассылал резюме, получал звонки с предложениями и договаривался о встречах. Потенциальные работодатели с пониманием отнеслись к подобной конспирации и охотно общались с посредником.

Но удивительно другое. Супруг соискательницы свободно осуществлял поиск со своего рабочего места. И когда руководство начало что-то подозревать, его вызвали на разговор. Он честно описал ситуацию. Как ни странно, руководители с пониманием отнеслись к ситуации и официально позволили продолжить поиск. Интересно, отнеслись бы они с таким же сочувствием к своему сотруднику, если бы тот искал новое место работы?

Изгнать неверного

Опросив руководителей компаний, нам стало понятно, что ни о каком сочувствии речи не идет. Руслана Плис, управляющий партнер агентства Publicity Creating (стратегические коммуникации, PR; штат — 10 чел.) выразила общую позицию работодателей: "В большинстве случаев руководитель увольняет сотрудника, который ищет другую работу, и на это у него масса причин. Находясь в поиске нового места, сотрудник перестает уделять должное внимание своей теперешней работе — психологически он уже "закончил здесь" и нацелен на то, что найдет "там". Не случайно различные ошибки, "ляпы" и конфликты с клиентами или подрядчиками происходят у сотрудников именно в последний месяц работы". По мнению Русланы, уходящему сотруднику ничего серьезного поручать уже нельзя, учитывая его меньшую лояльность к компании и возможные проблемы с конфиденциальностью.

Определить потенциального "изменника" работодателю не составляет особого труда. Евгений Лановенко, директор компании "Новая экономика" (кадровый консалтинг; штат — 20 чел.) выделил четыре основных признака, по которым становится понятно, что сотрудник пребывает в поисках лучшей жизни: "Во-первых, он больше времени проводит в интернете и судорожно сворачивает окна браузера, когда к его столу приближаются коллеги и тем более руководство. Во-вторых, ему все чаще звонят на мобильный телефон, после чего следует обмен маловразумительными репликами и выход для разговора за пределы рабочего кабинета или офиса. В третьих, становится заметным перевозбуждение сотрудника на фоне некоторой общей рассеянности и неспособности полностью сконцентрироваться на работе".

Итак, сотрудник сам себя "сдает", сигнализируя о желании уйти из компании. "Работник может стать пассивным, невнимательным, не проявлять интереса к клиенту, не реагировать на замечания и легковесно относится к своим обязанностям. Он, как правило, отмалчивается на собраниях, не принимает участия в обсуждениях, — говорит Руслана Плис. — Хотя иногда происходит и наоборот — сотрудник вдруг становится излишне активным, высказывает прилюдно "крамольные" мысли".

Александр Петруленков, директор по маркетинговым коммуникациям ХК "Петрус" (производство и дистрибуция продуктов широкого потребления; штат — 2000 чел.) описал свою схему вычисления "готовящихся на выход": "Первое — анализ изменившегося, неадекватного поведения сотрудника. Например, менеджер начинает без видимых причин хуже справляться со своими обязанностями, его поведение меняется: появляется раздражительность, или наоборот — закрытость. Подтвердить, ищет ли сотрудник работу, поможет звонок в службу IT-технологий и проверка ссылок на сайты, посещаемые им. Иногда этого можно и не делать: достаточно пару раз пройти мимо рабочего места сотрудника или посмотреть в компьютере журнал посещения сайтов. Также эффективно подключить отдел кадров, сотрудники которого могут проверить наличие резюме работников компании на специализированных сайтах: по их фамилиям и другой личной информации".

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что рядовой сотрудник — далеко не Джеймс Бонд и навыкам конспирации не обучен. Однако и он способен кое-что сделать для организации безопасного отступления.

Партизанские методы

Прежде всего, нужно помнить, что работодатель может поймать сотрудника на поиске новой работы, даже если тот возьмет себя в руки, и будет соблюдать правила предосторожности на рабочем месте. Этот риск связан с неизбежной утечкой информации, которой можно считать публикацию резюме, но его можно минимизировать.

Чем больше резюме отправил сотрудник, тем большая вероятность того, что о его поисках станет известно. Профессиональный мир, как правило, достаточно тесный, поэтому если сотрудник ищет работу в какой-то узкой сфере деятельности, то вероятность личного знакомства нынешнего и потенциального работодателя весьма велика. Максим Суфрун, директор рекрутингового агентства SD Staff (штат — 25 чел.) описал подобную ситуацию: "Наши клиенты неоднократно рассказывали истории о том, что их работодатель узнавал о планах сотрудника от получателя резюме. Например, начальник департамента одного коммерческого банка решил перейти в другой. Но ему не повезло: руководители обеих финансовых структур оказались приятелями. И когда получивший резюме пожелал побольше узнать о соискателе, то обратился за рекомендациями по месту работы. Закончилась история плачевно: из первого банка сотрудника уволили, а во второй, по просьбе бывшего работодателя, не взяли".

Практика отечественного бизнеса знает и более невероятные ситуации. Автору известна история, когда супруги — владельцы разных бизнесов, — обсуждая дома свои дела, вдруг выяснили, что один из замов в компании жены пытается перейти на работу в компанию мужа, в отдел сбыта. Понятно, что судьба этого соискателя была предопределена.

Сотруднику нужно учесть, что HR-менеджеры, работающие в одной области, тесно сотрудничают и знают специалистов этой сферы деятельности. Клубы, в которых они собираются, — более чем подходящее место для того, чтобы обсудить сотрудников и их далекоидущие планы по смене работы.

Поэтому наши эксперты советуют либо обращаться к рекрутерам, которые обеспечивают анонимность соискателя до последнего момента, либо отправлять резюме не HR-специалисту. Резюме лучше отправлять потенциальному начальнику отдела, хотя для того, чтобы узнать его адрес или телефон, придется, конечно, предпринять дополнительные действия.

Как сотрудники, так и работодатели, открывая вакансии или публикуя резюме, соблюдают конфиденциальность. Максим Суфрун рассказал нам случай из практики, который показал, что к "законспирированным" компаниям-работодателям нужно относиться осторожно. "Наш клиент, менеджер по продаже из Харькова, рассказал, что когда он, работая в одной крупной торговой компании, начал поиск нового места, то долго не мог найти подходящих условий. После продолжительных поисков он нашел устроивший его вариант. Но поскольку объявление в интернете было анонимным, он не знал компанию-работодателя. Отправив туда свое резюме, он не указал никаких личных данных, кроме имени, оставил телефон друзей, но указал своего последнего работодателя. Когда ему позвонили, стало понятно, что компания-работодатель — это его собственная компания. Естественно, с сотрудником распрощались".

Пример говорит о том, что стоит предпринимать некоторые действия, которые обезопасят соискателя. Во-первых, необходимо узнать, кто же дает вакансию, а также избегать анонимных объявлений. Это можно узнать по указанному телефону или по электронному адресу. Если выяснить подобную информацию невозможно, то есть два пути. Можно отправить резюме с полной информацией о себе в рекрутинговое агентство, указав при этом необходимость сохранения конфиденциальности. Рекрутеры сами могут оценить опасность и вряд ли отправят соискателя к его работодателю на собеседование. Если же резюме отправляется прямо в компанию, то Александр Петруленков рекомендует отсылать его под чужой фамилией и в пункте резюме об опыте работы не указывать своего последнего работодателя, а только сферу, в который сейчас работает соискатель.

Или чистосердечное признание?

"Чтобы не выдать себя, не рассылайте резюме с рабочего места. Не распространяйтесь по поводу своих планов перед коллегами — они могут быстро донести их до сведения руководителя. Выполняйте свои обязанности на прежнем уровне, а поиском работы занимайтесь в нерабочее время, и, например, с домашнего компьютера и телефона. В крайнем случае уйдите на неделю в отпуск за свой счет и постарайтесь за это время решить вопрос с новой работой", — советует Руслана Плис.

Евгений Лановенко добавляет: "Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров по мобильному телефону в присутствии коллег и руководства, чтобы не попасть в двусмысленную ситуацию. Для переписки по электронной почте создавайте временные бесплатные почтовые ящики, а не пользуйтесь для этого служебной электронной почтой и ICQ. Будьте максимально собранны и сконцентрированы на текущей работе, не витайте в облаках и не уноситесь помыслами в новые райские места. Помните, что хорошо только там, где нас нет".

К этому можно добавить еще один совет. Например, признаком того, что в вашей жизни что-то происходит, может быть смена стиля одежды от свободного к деловому. Поэтому если в компании свободный дресс-код, стоит хоть пару раз в неделю появляться в пиджаке и галстуке, чтобы в тот день, когда нужно будет пойти на собеседование, ни у кого не возникло подозрений.

"В том случае если наш сотрудник не разглашает свое намерение сменить работу, первое, что делает начальник, заметивший изменения в поведении подчиненного, откровенно говорит ему о своих подозрениях, — рассказывает Александр Карпов, директор по персоналу компании "Голден Телеком" (телекоммуникации; штат — 600 чел.). — Но если после обсуждения возникших проблем и перспектив с непосредственным начальником и с HR-службой нет возможности прийти к общему решению, то сотрудники могут официально приступить к поиску работы. Отдел персонала, конечно, тоже приступает к поиску замены".

"Поэтому правильней не скрывать свои намерения от шефа, а признаться в них, — считает Руслана Плис. — Ничего смертельного в том, что кто-то хочет уволиться, на самом деле нет, просто нужно сделать это корректно. Долго скрывать поиск новой работы все равно не получится, ведь все тайное рано или поздно становится явным". К тому же поиск работы может занять до полугода, а жить все это время "под колпаком" у работодателя психологически тяжело.

РЕЗЮМЕ

Правило первое: не вести поиск с рабочего места, не общаться с рекрутерами при коллегах, а для прохождения интервью — взять отпуск.

Правило второе: не высылать резюме анонимным адресатам либо не указывать последнего работодателя и подписываться вымышленным именем.

Правило третье: не начинать поиск, если есть возможность решения проблем путем переговоров с руководителем.

    Реклама на dsnews.ua