• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Добазарились

Реклама на dsnews.ua

События последних месяцев породили волну недоверия в бизнесе. Чтобы восстановить утраченные позиции, необходимо не только удостовериться в финансовой стабильности потенциальных партнеров, но и увидеть производимую ими продукцию собственными глазами. И лучшее место для этого — выставки. Наверное, именно этим объясняется активный рост выставочного бизнеса. Президент компании "Евроиндекс" Валерий Пекар признает, что "весенний сезон испытал на себе последствия остановки экономики (замедление экономического роста вследствие политической нестабильности в стране — прим. "ВД") в конце прошлого года". Но этот фактор, убежден эксперт, уже ослабляет свое действие. К примеру, на выставках "Недели промышленных технологий-2005" рост выставочных площадей по сравнению с 2004 г. составил 49%, а UITT "Украина — Путешествия и Туризм" второй год подряд растет на 30%.
Отчасти такими показателями выставочники обязаны иностранным компаниям, которые проявляют пристальный интерес к Украине. "Количество иностранных участников (украинских выставок — прим. "ВД") увеличивается из года в год. Это закономерно: ведь зарубежные компании ищут новые рынки сбыта для своей продукции", — убежден Владимир Иванов, генеральный директор АО "Киевский международный контрактовый ярмарок". К примеру, количество иностранных компаний, принявших участие в выставках, организованных АО "Киевский международный контрактовый ярмарок", менее чем за полгода 2005 г. приблизилось к пятистам, тогда как за шесть месяцев года минувшего их было 427. А на выставке Кiev Build 2005 были представлены национальные стенды 345 иностранных участников из Австрии, Германии, Италии, Финляндии, Польши и других стран.

Скорее всего, иностранцы будут и в дальнейшем расширять свое присутствие на украинских выставках. Однако делать это будут выборочно, концентрируясь на продукции тех рынков, где украинские компании не смогут составить им должной конкуренции. Яркий тому пример — выставка Kiev AgriHort, на которой среди прочего была представлена сельхозтехника. Поскольку позиции наших производителей здесь не так сильны, как хотелось бы, за эту нишу борются иностранцы. Посему неудивительно, что на выставке были открыты национальные павильоны Германии, Польши и Италии. Схожая ситуация складывается и со строительными материалами.

Места хватит не всем
Так сложилось, что государственные органы в Украине не особенно вмешиваются в дела выставочных компаний. С одной стороны, операторов такое положение вещей не может не устраивать — как-никак увеличивается поле для маневров. Но с другой, действия компаний заставляют задуматься о цивилизованности рынка. Яркий тому пример — "случайное" совпадение проведения в этом году выставок-фотоярмарок компаниями "Премьер Экспо" и "Евроиндекс" и традиционное совпадение аграрных выставок у того же "Премьер Экспо" и "Киевского международного контрактового ярмарка".
Подобный "обмен любезностями" пока не прекращается. Но совсем скоро эта практика может себя изжить. По словам руководителя РИ-службы компании "АККО Интернэшнл" Вероники Ивановой, все чаще клиенты пересматривают планы относительно участия в тех или иных смотрах, предпочитая ограничивать свое присутствие на одном, максимум двух узкопрофильных выставочных мероприятиях.
Пока же крупные игроки рынка пытаются консолидировать усилия в борьбе с так называемыми псевдовыставками — выставками-ярмарками ширпотреба, которые "за глаза" называют "базарами".

Стоит отметить, что по этому поводу уже высказался вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко, заявивший, что киевский Дворец спорта будет работать для спортсменов, а не для бизнес-структур. Так что, вполне возможно, что на одну выставочную площадь в стране станет меньше.
Если власть перейдет от слов к делу, не исключено, что участь Дворца спорта постигнет еще ряд заведений, находящихся в государственной собственности и предоставляющих время от времени кров для проведения "выставок-базаров". В этом случае мелким компаниям, которые в основном и занимаются организацией подобных мероприятий, придется пересмотреть свои позиции на рынке — либо покинуть его, либо заняться поиском новых площадей, что неминуемо приведет к укрупнению бизнеса. Но даже в этом случае им вряд ли будет под силу тягаться с крупными игроками, которые и без того испытывают дефицит площадей. Буквально пару лет назад в Киеве были построены два современных центра, но их мощностей уже не хватает. "Дефицит выставочных площадей "КиевЭкспоПлазы" реально проявляется на двух крупнейших выставках — "Строительство и архитектура" и "КиевЭкспоМебель". Уже второй год организатор вынужден строить на открытой площадке дополнительные тентовые павильоны. В принципе, в прайм-тайм (сентябрь-октябрь, февраль-март) свободных площадей уже совсем не осталось. Поэтому мы планируем их дальнейшее расширение", — говорит Юлия Рабин, специалист выставочного центра "КиевЭкспоПлаза".

Подобным образом обстоит ситуация и вокруг Международного выставочного центра на левом берегу (г. Киев), где уже началось строительство второй очереди. А ведь эти два центра используются для проведения выставок лишь трех компаний. Остальным ведущим игрокам придется изыскивать дополнительные возможности для расширения площадей.

Товары прежде всего
Тематика большинства выставок уже поделена между операторами отрасли. В каждой из них сформировался свой лидер. Чтобы завоевать новые позиции, компаниям придется искать узкие ниши — к примеру, организовывать выставки, посвященные новым, постиндустриальным, отраслям. В долгосрочной перспективе, скорее всего, изменения затронут не только масштабы смотров, но и их направленность. При этом одним из перспективных направлений может стать рынок услуг, что характерно для развитых экономик. К примеру, в декабре прошлого года "Евроиндекс" "бросил пробный камень" — провел специализированную выставку финансовых услуг для населения "Грошi ЕКСПО". Кроме того, в сентябре "Премьер Экспо" планирует провести выставку делового туризма MICE Ukraine. Есть и другие примеры, но стоит признать, что они единичны. Тому есть простое объяснение — на сферу услуг в украинской экономике приходится не более 40%, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 50-70%. Соответственно, и выставочный бизнес там во многом ориентирован на сектор услуг. Не исключено, что в будущем в Украине могут появиться отдельные выставки услуг, выросшие из товарных смотров. Пока же они презентуются по принципу "два в одном". "Как правило, товары без услуг "не ходят". К примеру, на строительной выставке любые производители или продавцы стройматериалов тут же предлагают полный сервис по инсталляции и обслуживанию", — говорит Александр Перов, директор компании "Премьер Экспо".

    Реклама на dsnews.ua