• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Нефтяной изоляционизм

Реклама на dsnews.ua

Попытка нефтяников уравновесить импортеров в правах с отечественными производителями нефтепродуктов затянулась. С первой попытки это не получилось. Влиятельным депутатам — членам Народной партии — не удалось договориться с другими фракциями. Законопроект о введении пошлины в EUR45/т на импортные нефтепродукты на позапрошлой неделе так и не был вынесен на рассмотрение парламента. 8 декабря депутат Игорь Еремеев, известный своими обширными интересами в сфере ТЭК, зарегистрировал законопроект, где предусмотрены еще более высокие пошлины: на бензины — EUR60 за тонну, на дизтопливо — EUR40. Таким образом собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов предпринимают новые попытки защитить себя от иностранных конкурентов с помощью таможенных барьеров.

Цены хотят вниз

Вот уже второй месяц оптовые цены на нефтепродукты снижаются с каждым днем. Со второй декады сентября цены на оптовые партии наиболее популярного бензина А-95 упали на 28%, на 18% подешевело дизельное топливо. Однако изменение цены в рознице пока малозаметно. Заместитель главы Антимонопольного комитета Светлана Мороз сообщила "ВД", что с этим вопросом киевское отделение комитета обратилось к операторам рынка две недели назад, но ответа так и не получило.

Топливо ввозится преимущественно из Белоруссии, а также из Литвы и России. Цены на импортные нефтепродукты ниже главным образом по двум причинам: белорусские (Мозырский и Новополоцкий) и литовский (Мажейкяйский) нефтеперерабатывающие заводы имеют большую глубину нефтепереработки (свыше 80% против 50-60% на украинских заводах), и, соответственно, там больший выход наиболее дорогих нефтепродуктов — светлых. Низкая себестоимость литовского топлива позволяет ему конкурировать с украинским, несмотря на транспортные расходы и более высокую входную цену сырья в Литве. Еще в лучших условиях находятся белорусские производители — в их страну нефть из России поступает без экспортной пошлины.

Вторая причина — в мае, во время пресловутого "бензинового" кризиса, была введена нулевая ставка на импорт нефтепродуктов. В результате по итогам ноября доля импортного бензина на украинском рынке составила 29%, дизтоплива — 19% (данные консалтинговой компании UPECO).

Тот факт, что украинские нефтепродукты по качеству существенно уступают импортным, кроме, пожалуй, российского дизтоплива, вынуждает представителей отечественной нефтепереработки отслеживать цены конкурентов-импортеров и предлагать свою продукцию на 3-5% ниже.

Однако это далеко не единственный эффект, который производит фактор качества на рынке нефтепродуктов. Дело в том, что Дрогобычский, Херсонский и Надвирнянский заводы с начала этого года не имеют права выпускать нефтепродукты. Поэтому говорить, что работать им мешает импорт, — значит погрешить против истины.

Еще в 1999 г. представители всех шести украинских НПЗ поставили свои подписи под документом, который устанавливал, что с 1 января 2005 г. вступают в силу новые стандарты качества нефтепродуктов. Но и к концу 2005 г., то есть спустя семь лет, в качественном плане на этих заводах практически ничего не изменилось. Сегодня нефтепереработчики просят на год отсрочить введение новых норм, предусматривающих выпуск нефтепродуктов с меньшей долей серы (0,2% вместо 0,5%), обещая за это время улучшить качество своего топлива. Но в Министерстве охраны окружающей природной среды им не верят. Для сравнения: доля серы в литовских нефтепродуктах — не более 0,005%, в белорусских — еще меньше (в некоторых достигает 0,0015%).

Реклама на dsnews.ua

Поиски баланса

Очевидно, что украинские заводы вряд ли смогут соревноваться с импортерами в ценах бесконечно долго. При отсутствии серьезной господдержки и жесткого госконтроля за процессом модернизации им остается либо уйти с рынка, либо перепрофилироваться (производить, например, больше лигроина и керосина, как Кременчугский НПЗ). Третий вариант — самим импортировать нефтепродукты.

Интересы отечественной нефтепереработки, кроме депутатов-лоббистов, сегодня отстаивает и Минэкономики, которое разработало проект постановления о введении таможенных пошлин на импортные нефтепродукты на уровне EUR55/т для бензина и EUR30/т для дизеля. Для справки: до майского кризиса на рынке топлива пошлина на бензины составляла EUR25 евро/т, на дизтопливо — EUR10/т.
В случае такого "опережающего" поднятия пошлины легко предположить развитие ситуации в отечественной нефтепереработке: с рынка уходит большинство импортеров, которые не находят покупателей на дорогое топливо, соответственно, уменьшается конкуренция. На внутреннем рынке образуется дефицит нефтепродуктов, для ликвидации которого Минприроды вынуждено будет отсрочить введение новых стандартов качества. Заводы включаются в рынок и забывают о провозглашенных лозунгах модернизации нефтеперерабатывающей отрасли. При этом из-за отсутствия конкуренции с зарубежной продукцией оптовые цены на нефтепродукты как минимум прекратят падение. Как максимум — рынок ожидает нетрадиционный зимний кризис на рынке нефтепродуктов: повышение оптовых цен тут же отобразят стеллы АЗС. Этот сценарий, повидимому, не нравится Минтопэнерго, которое не поддерживает проект постановления Минэкономики, поскольку, как сообщил источник в профильном ведомстве, нет расчетов, обуславливающих размер налога.

Еще один вариант решения "импортного" вопроса предлагает член парламентского комитета по вопросам ТЭК Олег Салмин. Он считает, что баланс между импортерами и переработчиками на сегодняшний день существовал бы, не сними в мае Кабмин с импортеров обязательных отчислений в Пенсионный фонд (EUR15/т). Г-н Салмин предлагает отменить НДС на поставки российской нефти на украинские заводы.
Эксперты нефтерынка предлагают дифференцировать размер пошлины в зависимости от качества ввозимых нефтепродуктов, что "отсечет" российский дизель. Размер пошлины для остальных — качественных нефтепродуктов — должен быть как минимум не выше существовавшего до мая, считают специалисты.

Также они говорят о необходимости фискального стимулирования переоснащения заводов. "Введение сбалансированного размера пошлины должно сопровождаться жесткой государственной политикой в нефтеперерабатывающей отрасли, — считает Виталий Давий, эксперт UPECO. Проведение кардинальной модернизации отечественных НПЗ невозможно без экономических стимулов привлечения инвестиций в НПЗ. Например, в Белоруссии предусмотрены налоговые льготы при поставках импортного нефтеперерабатывающего оборудования (отсрочка по уплате НДС)".

В то же время, по имеющейся информации, Министерство финансов и Министерство экономики поспешили заявить, что не приемлют введение льгот на поставку импортного оборудования, поскольку это негативно отразится на наполнении госбюджета.

В планах Минтопэнерго провести переговоры с переработчиками относительно размера пошлины на импортное топливо. Ранее, после отставки Юлии Тимошенко с должности премьер-министра, переработчиков собирал у себя Анатолий Кинах. Сегодня же, как сообщили "ВД" в Минтопэнерго, идет речь о назначении главой рабочей группы по вопросам нефтепереработки первого вице-премьера Станислава Сташевского, которому и придется искать консенсус с лобби импортеров и переработчиков. Введение пошлин весьма вероятно, однако главный вопрос пока так и не решен — как, на сколько и когда повышать пошлины.

Решение вопроса может оттянуть и консервативная позиция Верховной Рады, которая накануне выборов вряд ли решится на действия, болезненно воспринимаемые конечными потребителями. В любом случае, чтобы застраховать рядовых покупателей от возможного роста цен на топливо, правительству перед введением пошлин было бы целесообразно получить соответствующие гарантии от представителей отечественной нефтяной отрасли.

МНЕНИЕ.

ИГОРЬ МАЙСТРЕНКО.
Глава представительства "Мажейкю-нафта" в Украине

— В объяснительной записке к проекту постановления Минэкономики о введении пошлин указано четыре негативных последствия введения такого шага (возможный дефицит топлива на рынке, не произойдет сезонного снижения цен, качество топлива отечественных производителей останется на прежнем уровне, исчезнут стимулы модернизации НПЗ), а также два позитивных: заработают остановившиеся НПЗ, цены останутся на прежнем уровне. Но возникают сомнения относительно правильности этих доводов. Цены на нефтепродукты в рознице поднимутся как минимум на прирост пошлины. Мы считаем, что в свете предстоящих парламентских выборов Верховная Рада не решится провести законопроект о повышенной ставке ввозной пошлины на нефтепродукты. Ведь нерационально закрывать рынок для европейского поставщика топлива стандарта евро-4, у которого нет конкурентов в Украине. Мы, по сравнению с поставщиками белорусского и российского топлива, не являемся угрозой для украинских НПЗ: наша доля на рынке составляет 1-3%.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР ГОРОДЕЦКИЙ.
Президент компании ТНК-ВР Украина

— Размер пошлины должен быть таким, чтобы создавать равные конкурентные условия для внутреннего и внешнего производителей, без перекосов в ту либо иную сторону. При определении размера пошлины нужно учитывать, что она выполняет двойственную функцию. Это и инструмент для поддержки внутреннего производителя, и механизм для наполнения внутреннего рынка и повышения добросовестной конкуренции на нем.

Мешает модернизироваться отсутствие государственной политики в сфере качества топлива, повышения стандартов качества нефтепродуктов. Законодательно ничего не делается для того, чтобы проводить модернизацию было выгодно. Во-первых, нужно дать возможность заниматься модернизацией не с прибыли, а с себестоимости. Сегодня ты должен показать прибыль, заплатить с нее налоги, а из остатка денег уже инвестировать. Для стимулирования инвестиций требуются какие-то налоговые послабления. Во-вторых, государству необходимо либо дать предприятиям отсрочку по уплате НДС на ввоз нового оборудования, либо вообще его отменить.

    Реклама на dsnews.ua