• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Речь о Посполитой

Реклама на dsnews.ua

Получить доступ к беспошлинной торговле на рынке ЕС, открыть представительство в странах Евросоюза или защитить активы украинского холдинга можно через польскую компанию.

 Последние покупки украинскими финансовыми группами таких именитых польских объектов, как меткомбинат Huta Czestockowa S.A. и Fabryka Samochodow Osobowych (Варшавский автомобильный завод), говорит о том, что Польша становится все более привлекательной юрисдикцией для украинских инвестиций. Крупным украинским компаниям интересен не только существующий рынок сбыта покупаемых компаний, но и выход на беспошлинный рынок Евросоюза с единой системой НДС. При этом в Польше налоги ниже, чем в Украине, валютное законодательство либерально, а финансовая инфраструктура достаточно развита. Добавим к этому устоявшуюся судебную систему и получим сверхпривлекательный инвестиционный климат.

Адаптированная к ЕС

Будучи одним из основных торговых и политических партнеров для Украины, Польша заключила с нашей страной четыре основных международных соглашения, необходимых для упрощения формальностей ведения бизнеса и защиты активов. Это договор о правовой помощи в гражданских и уголовных делах, соглашения о взаимном привлечении и защите инвестиций, а также о взаимном трудоустройстве сотрудников и, наконец, конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений. Кроме того, Польша сейчас практически полностью привела свое корпоративное, налоговое и таможенное законодательство в соответствие с требованиями Директив ЕС. При этом поляки постарались оставить большинство привлекательных старых норм, стимулирующих приход иностранных инвестиций. В частности, налог на прибыль польской компании составляет всего 19% (в Украине — 25%).
Польский закон о налоге на прибыль позволяет объединить группу связанных компаний в "фискальную единицу", которая будет платить консолидированный налог, тогда как дочерние структуры освобождаются от необходимости начислять налоги. Преимуществом "единицы" является возможность безналогового перевода дивидендов и финансовой помощи внутри группы, общий учет затрат для уменьшения налога и возможность реализовывать схему транзитных цен.

Кроме того, в Польше можно получить "индульгенцию" от налога на прибыль, разместив свой бизнес в одной из 13 свободных экономических зон либо в Краковском технопарке. Для этого нужно получить специальное разрешение властей, которые одобрят пятилетний бизнес-план с инвестициями как минимум в EUR100 тыс. В обмен инвестор получает государственную субсидию в виде освобождения от уплаты налога на прибыль в сумме 50-65% от вложенных инвестиций либо затрат на новые рабочие места. Кроме СЭЗ, имеется возможность получить государственные гранты и субсидии (освобождение от налогов) под прямые инвестиции в EUR10 млн, инвестиции в EUR500 тыс. с модернизацией производства, а также под инновационные, социальные и экологические проекты (закон "О финансовой поддержке инвестиций").

Прежде чем инкорпорировать компанию в Польше, стоит разобраться и в других налогах. В первую очередь, при осуществлении различных торговых операций нужно учитывать необходимость уплаты НДС и акцизного сбора. Стандартная ставка НДС — 22%, но для части товаров и услуг используется заниженная (7%) либо нулевая ставка. По операциям же с нерезидентами возникает необходимость удержания налога у источника. В частности с дивидендов удерживается 19%-ный налог, а с перечисляемых процентов, роялти либо платы за консалтинговые услуги — 20%. Хотя для нерезидентов стран, с которыми подписаны налоговые соглашения, и стран ЕС применяются иные ставки. Кроме того, при выплате зарплаты менеджменту и персоналу придется уплатить подоходный налог по прогрессивной шкале от 17 до 40%. Вдобавок к этому на фонд оплаты труда начисляются пенсионные взносы (19,52%) и социальное страхование (13/2,45/0,97-3,86%), которые в целом составят около 35-38% от фонда зарплаты.

Популярная форма

Реклама на dsnews.ua

Начать бизнес в Польше можно двумя традиционными способами: зарегистрировав новую или купив уже действующую компанию. В каждом случае имеются свои нюансы. Так, создание польской компании практически аналогично госрегистрации в Украине. Прошлогодний закон об экономической свободе, Гражданский кодекс Польши и Кодекс коммерческих компаний предоставляют возможность нерезидентам вести бизнес в формах общества с ограниченной ответственностью (spotka z ograniczona odpowiedzialnoscia), акционерного общества (spotka akcyjna), ограниченного партнерства, а также в виде филиала или представительства (oddziat).

Хотя наибольшей популярностью пользуются ООО, процедура регистрации схожа для всех организационных форм. Учредителями ООО и АО могут быть одно или несколько юридических или физических лиц. Единственный запрет — ООО с одним учредителем не может быть единственным учредителем другого ООО или АО. Учредительными документами для ООО является учредительный договор, а для акционерного общества — устав компании. Подписи на этих документах удостоверяются нотариально. Далее назначаются члены правления компании и наблюдательный совет. Создавать наблюдательный совет в ООО необязательно, если в нем меньше 25 участников и уставный фонд меньше 500 тыс. злотых (770 тыс. грн.; 1 злотый — 1,54 грн.).

Для ограниченных партнерств, филиалов и представительств уставный фонд не требуется. А вот в ООО и АО нужно пополнить уставный фонд компании на временный депозитный счет в банке. Для ООО минимальный уставный фонд составляет 50 тыс. злотых с минимальной долей в 50 злотых, а для АО — 500 тыс. злотых с минимальной стоимостью акции в 1 грош (0,01 злотых). Причем в ООО уставной капитал должен быть внесен полностью еще до регистрации, а в АО нужно пополнить минимум 25% от заявленного.

Следующий этап — регистрация компании в соответствующем окружном суде. В Национальный судебный регистр подаются регистрационная форма, учредительные документы, список учредителей, информация о менеджменте и заверенная нотариусом подпись директора и подтверждение о внесении средств в уставный фонд. Причем если уставный фонд пополняют не деньгами, а другими активами, то сверку стоимости проводят специально назначаемые судом эксперты. Далее подобно украинской практике нужно зарегистрироваться в различных регуляторных органах. В частности в Центральном статистическом офисе для получения статистического номера (REGON) и в налоговой инспекции для получения налогового номера (NIP) и регистрации как плательщика НДС. Также об учреждении новой компании нужно известить Фонд социального страхования ZUS и Национальную инспекцию труда. После этого можно открыть постоянный банковский счет, для чего потребуются все учредительные и регистрационные документы, включая справки о присвоении идентификационных номеров REGON и NIP. Таким образом, регистрационные процедуры займут примерно 30-45 дней. Кроме того, не стоит забывать, что после регистрации для осуществления определенных видов деятельности также может потребоваться получение лицензий, разрешений и права на концессию. Список лицензируемой деятельности достаточно обширен, а разрешительный процесс также занимает 1-2 месяца.

"При покупке существующего бизнеса в Польше особое внимание следует обращать на антимонопольное законодательство и на разрешение министра внутренних дел на покупку недвижимости нерезидентами, — говорит Лех Зузулевский, партнер, руководитель направления недвижимости юридической фирмы Domanski Zakrzewski Palinka. — Причем это разрешение требуется не только при прямой покупке недвижимости, но и при покупке нерезидентом контрольного пакета акций компании, которая владеет недвижимостью в Польше. Учитывая, что большинство привлекательных объектов владеют некой недвижимостью, получать разрешение у министра МВД Польши — а процедура длится два-четыре месяца — достаточно накладно. Однако можно обойти подобные требования закона, учредив компанию в Польше или одной из стран ЕС, которая и будет поглощать компанию с недвижимостью. Другой способ обойти закон — это продавать акции на регулируемом рынке, в частности Варшавской фондовой бирже WSE и Электронном рынке ценных бумаг ETSM".

Вывести под дивиденды

И наконец, последний вопрос, который должен интересовать украинского инвестора, — возможность вывода полученной прибыли из Польши. Нужно отметить либеральность польского валютного законодательства, которое ничем не ограничивает инвесторов. Однако обычный налоговый пресс на вывод капитала составляет примерно пятую часть прибыли. Но для компаний из стран ЕС и 70 стран, с которыми заключены договоры об избежании двойного налогообложения, ставки несколько ниже. Например, если учредителем польской компании выступает украинский резидент, который владеет 25%-ной долей в польской компании, то удерживаемый в Польше налог на дивиденды не должен быть выше 5%.

Второй и менее выгодный вариант — дивиденды освобождаются от налога в Польше, но будут подлежать обложению в Украине, а это 25%-ный налог на прибыль либо 13%-ный подоходный налог. При этом стоит обратить внимание на процедурные аспекты. Так, для применения положений конвенции нужно предъявить в польские налоговые инспекции справку о резидентности учредителя. А если украинский инвестор собирается обналичивать дивиденды, то ему необходимо непосредственно владеть акциями польской компании, в противном случае, налог на дивиденды составит 25%.

Кроме налоговых конвенций, можно воспользоваться Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях, которая позволяет выводить дивиденды под 0% в страны ЕС. Для этого участие в капитале польской дочерней компании непрерывно в течение двух лет должно составлять не менее 20%. Правда, к 2009 г. эта ставка снизится до 10%. Если европейский холдинг продаст корпоративные права на польскую компанию раньше, чем через два года, то к нему станут применяться штрафные санкции, а также будет удержан налог с дивидендов по ставке 19%. Тем не менее, польской компанией выгодно владеть, к примеру, через кипрские и нидерландские холдинговые компании (см. "ВД" №№41, 46). В особенности это касается кипрского холдинга, который позволяет обналичить дивиденды под 0%.

Ненасытный консалтинг

Кроме дивидендной схемы, существует ряд схем, позволяющих уменьшить 19%-ный налог на прибыль и одновременно вывести прибыль из Польши. Один из элементарных вариантов — схема фиктивных консалтинговых услуг. Для этого украинский СПД-физлицо, находящееся на едином налоге, оказывает аффилированной польской компании консалтинговые услуги. Поскольку оценить эффективность консалтинга достаточно сложно, в контракте можно указывать различные суммы. При этом плата за консалтинг относится на затраты, уменьшая польский налог на прибыль. А удерживаемого 20%-ого налога у источника можно избежать за счет ст. 14 польско-украинской налоговой конвенции. Правда, украинский СПД-единоналожник будет ограничен возможностью получить доход в пределах 500 тыс. грн в год. Поэтому для крупных сумм часто привлекается несколько физлиц-СПД.

Второй вариант — вывести прибыль через процентную или лицензионную схему. Обе схемы уменьшают польский налог на прибыль, а за счет статей налоговой конвенции уменьшают удерживаемый налог у источника с 20 до 10% от суммы платежей процентов и роялти. В Украине полученные проценты и роялти не будут включаться в базу налогообложения, если украинской налоговой предъявить соответствующую справку резидентности. Правда, все равно останется вопрос с обналичиванием.

Для вывода процентов и роялти в юрисдикции ЕС (к примеру, на Кипр) можно воспользоваться Директивой о процентах и роялти. Однако эта Директива еще не в полной мере действует для Польши, и для ее реализации отведен переходной период. Сейчас налоговая ставка для этих платежей составляет 10%, однако к 2013 г. они будут освобождены от налога. Кроме того, не стоит забывать, что в Польше применяются нормы, противодействующие реализации схем с аффилированными структурами. В частности, имеются законодательные положения о тонкой капитализации и принципе "вытянутой руки".

Бизнес в Польше

1. Доступ к беспошлинной торговле на рынке ЕС
2. Умеренный налоговый пресс и возможности СЭЗ
3. Либеральное валютное законодательство
4. Возможность привлечения дешевых кредитов
5. Возможность вывода прибыли в благоприятные юрисдикции
6. Все необходимые конвенции с Украиной
7. Налоговые конвенции с 70 странами
8. Удобство открытия дочерних структур в странах ЕС
9. Эффективная защита активов
1. Сложности в реализации схемы транзитных цен
2. Жесткий финансовый мониторинг
3. Польские налоги ненамного ниже украинских
4. Ряд операций подлежит лицензированию со стороны госорганов


МНЕНИЕ.

КШИШТОФ КОВАЛЬЧИК.
Юридический консультант ЮФ Domanski Zakrzewski Palinka

— Польское инвестиционное законодательство довольно либерально. Украинскому предпринимателю в сущности не надо получать никаких дополнительных разрешений, кроме тех, которые требуются от предпринимателей из других стран, хотя некоторые исключения имеются в области инвестиций в телевизионные компании.

В этом году мы консультировали украинского инвестора "АвтоЗАЗ", который приобретал акции варшавского Завода легковых автомобилей (FSO S.A.) у министра Государственного казначейства РП. В этом случае в первую очередь необходимо было провести переговоры с польским министром Государственного казначейства относительно договора приобретения акций, а затем — получить разрешение председателя Управления по защите конкуренции и потребителей и разрешение министра внутренних дел и администрации. Весь процесс переговоров с министерством продолжался около полугода, а процесс получения разрешений — около трех месяцев.

МНЕНИЕ.

ЕЛЕНА БИЛОЗОР.
Старший юрист DLA Piper Rudnik Gray Cary

— Осуществление инвестиций за рубеж, в том числе и в Польшу, требует от украинского инвестора получения соответствующей лицензии. Лицензирование финансовых инвестиций осуществляет НБУ, а имущественных — Минэкономики. За выдачу лицензии НБУ платится сбор в размере 1700 грн. Согласно инструкции НБУ №122 от 16.03.1999 г. процедура принятия решения о выдаче индивидуальной лицензии проходит в три этапа. Срок выдачи лицензии не должен превышать 40 дней, однако, как правило, процедура занимает больше времени. В том случае, если инвестору будет отказано в выдаче лицензии, осуществление инвестиции считается незаконным. В этом случае инвестор будет обязан заплатить штраф в размере самой инвестиции.


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

АННА СКОВРОНЬСКА-ЛУЧИНЬСКА: "Инвестировать в Польше дешевле, чем в других странах ЕС"

Чтобы окончательно убедиться в привлекательности инвестиций в польские компании, "ВД" обратилась к руководителю торгово-экономического отдела Посольства Польши в Украине, г-же Анне Сковроньской-Лучиньской.

Скажите, насколько выгодно сегодня инвестировать в Польшу?

— Польша — очень удачное место для инвестирования. И это не только мое мнение, но мнение инвесторов со всего мира. Почему? Польша — это страна реализованных экономических реформ, благодаря чему экономика стабильно развивается с 1992 года — в этом году мы ожидаем рост на уровне 3,5%. Польская валюта стабильна, а инфляция составляет всего 1,6%. Причем экономическое законодательство было полностью адаптировано к современным европейским стандартами, в том числе корпоративного права, а также в сфере защиты конкуренции и потребителей. Экономическая политика государства прогнозируема, изменения проводятся после консультаций с бизнесом, а защита инвесторов имеет высокий уровень. Вступление Польши в Европейский Cоюз принесло еще больше пользы: инвестиции в Польшу — это инвестиции в ЕС и свободная продажа товаров на всем евросоюзном рынке:

Но ждут ли там украинского инвестора?

 — Мы открыты для любого добросовестного предпринимателя, который соблюдает требования польского законодательства. У нас нет предубеждений относительно Украины, и в пользу этого может свидетельствовать опыт Индустриального союза Донбасса и ЗАТ "ЗАЗ". Польское общество и СМИ содействовали их вхождению на польский рынок, а наши страны подписали соглашение о взаимной защите и поддержке инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения. Это соглашение делает инвестиции безопасными, а полученные прибыли можно передать в Украину.

Насколько благоприятны корпоративное и налоговое законодательства к иностранным инвесторам в Польше?

— Корпоративное право в Польше современно, адаптировано к европейским стандартам. Что важно — оно соблюдается. Каждый имеет бесплатный доступ к информации в едином судебном реестре об интересующей его фирме: кто владельцы, каковы их доли, кто находится в правлении и наблюдательном совете, как выглядят балансы фирмы на протяжении ряда лет и т.д. Это делает бизнес безопасным, но и каждый инвестор, который входит в Польщу, должен также соблюдать эти правила. Основным для бизнеса является подоходный налог с предпринимателей — 19% и НДС — 22%. При этом у нас нет таких проблем с НДС, как в Украине, в том числе с возвратом этого налога экспортерам.

Какие конкурентные преимущества имеет Польша перед другими европейскими странами в плане открытия нового бизнеса или покупки существующих компаний? Имеет ли смысл заводить иностранные инвестиции через польские свободные экономические зоны?

— Инвестировать в Польше дешевле, чем во многих других странах Евросоюза. Если принимать во внимание средний уровень цен в столицах стран ЕС, то в Варшаве цены ниже на 22%. Услуги примерно вдвое дешевле. Подобным образом обстоит дело с рабочей силой — польские работники значительно дешевле. Земля доступна и тоже дешевле, чем во многих странах Европы. Кроме этого, Польша является страной с молодым обществом: возраст половины населения не превышает 35 лет. В специальных экономических зонах (СЭЗ) в Польше можно инвестировать до 2011 года, при этом льготы в них прекращают свое действие только в 2017 году. Размер налоговых льгот зависит от размера инвестиции и количества создаваемых рабочих мест. В Польше существует 14 СЭЗ, которые занимают площадь 6,5 тыс. га. По состоянию на конец 2004 года в них работало 429 фирм, которые создали 77 570 рабочих мест и инвестировали 19,9 млрд польских злотых, а это приблизительно 30 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua