• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Пламя ответственности

Реклама на dsnews.ua

В преддверии ХХ Зимних Игр олимпийский огонь, зажженный на Пелопоннесе и доставленный спецавиарейсом в Рим, начал путешествие по городам Италии.

Возрожденная традиция олимпийского огня (по-гречески — lampadedromia) копирует ту, что практиковалась в Древней Греции около 2700 лет назад. Обычай восстановили перед берлинскими Играми 1936 г., соорудив впечатляющую античную декорацию. Вдохновением для ритуала послужили изыскания ученых: работая над манускриптами древнегреческого поэта Пиндара, они выяснили, что первые олимпийцы воспламеняли факел с помощью параболического зеркала, отражающего солнечные лучи.

Зажженный свыше

Считалось, что не люди, а боги зажигают священный огонь — символ человеческого разума, свободы и творчества, украденный, по легенде, Прометеем. Желая восстановить традицию в мельчайших подробностях, устроители современных Олимпиад, конечно, пожертвовали некоторыми мелочами. Например, древнегреческие жрицы, возносящие молитвы Аполлону, все поголовно были девственницами. Сегодня это условие не является обязательным. А вот параболическое зеркало и попадающий в его фокус солнечный луч — священные коровы церемонии. Впрочем, намерения не всегда удается осуществить: в этом году, уже в пятый раз подряд, Олимпии не повезло. Как и перед Играми в Нагано, Сиднее, Солт-Лейк Сити и Афинах, день зажжения огня был пасмурным, и пришлось воспользоваться запасным огнем. После чего усилиями десяти тысяч одного факелоносца к 10 февраля 2006 г., преодолев 11 300 км и побывав во Флоренции, Генуе, Неаполе, Болонье, Парме, Венеции, Вероне и Милане, горящий факел должен прибыть в олимпийский Турин. Каждый день факел будет преодолевать около 200 километров.

Увы, олимпийская эстафета в греческих Афинах в прошлом году обернулась сплошным позором. На родине олимпийского огня факел то и дело гас на ветру. Гас и в храме Геры на Олимпе, и даже в тот торжественный момент, когда его должна была принять президент Организационного комитета Олимпийских игр в Афинах Иоанна Ангелопулу-Даскалаки. Судя по всему, создатель факела Андреас Варотсос не очень тщательно выполнил свою работу. Хотя факел с точки зрения техники — устройство простейшее, требования к нему предъявляются серьезные. Гореть он обязан даже при ураганном ветре, достигающем 40 м в секунду — смысл ведь в том, чтобы огонь не гас ни на мгновение. Увы, автор факела до олимпийского заказа занимался… разработкой офисной мебели. Посему его 68-сантиметровый факел из оливкового дерева и металла хотя и выглядел скромно и благородно и вполне подошел бы для украшения офиса, никуда не годился как факел. Специалисты Афинского национального политехнического университета отправляли изделие Варотсоса на доработку, но Олимпийский комитет их не послушался. В результате многочисленные спонсоры церемонии под предводительством гигантов бизнеса Coca-Cola и Samsung остались не очень довольны вложением средств. В этом году греческий скандал не должен бы повториться.

Национальные символы

Традиция дизайна современных факелов берет начало от Джона Хенча, художника компании Disney, который разработал факел для Зимних игр 1960 г. в Калифорнии, постаравшись, чтобы изделие представляло и тему Олимпийских игр, и его страну. С технической стороны требования были просты: факел должен быть легким (1,4-1,8 кг), прочным, обтекаемым и состоять из емкости с топливом и горелки. В качестве топлива что только не использовали: и порох, и оливковое масло, и гексамин (смесь формальдегида и аммиака), и даже нафталин, которые были не только неэффективны, но и небезопасны. В 1972 г. на Играх в Мюнхене решено было применить жидкое топливо. В 1996 г. в Атланте факел питался пропиленом: огонь был ярким, но получалось слишком много дыма. В 2000 г. в Сиднее факел сделали необычайно легким (900 г), недорогим и экологичным, использовав топливную комбинацию: 35% пропана и 65% бутана. К этому факелу предъявлялись особые требования, поскольку тогдашняя олимпийская эстафета получилась самой длинной в истории, а австралийский климат суров и разнообразен, от жарких прерий до морозных гор. За два года до начала эстафеты олимпийский комитет Австралии устроил тендер среди четырех десятков австралийских дизайн-бюро и остановил выбор на сиднейском Blue Sky Design. Проектная группа, работая над формой факела, вдохновлялась традиционными символами Австралии: охотничьим бумерангом и архитектурой Сиднейской оперы.

Туринское мастерство

Реклама на dsnews.ua

В этот раз оргкомитет Игр в Турине, не задумываясь, поручил создание факела своим землякам — знаменитому центру дизайна Pininfarina. Факел, разработанный подразделением кузовного ателье Pininfarina Extra, хотя и напоминает традиционный, деревянный, различные его блоки выполнены из алюминия, стали и меди, а сверху для удобства он покрыт полимерной резиной. Как и предусмотрено спецификацией олимпийского оргкомитета, столб пламени у него не превышает 10 см, цвет огня — желто-красный, чтобы его было видно днем и ночью, а дым нетоксичен и не имеет запаха. У факела динамичная форма, он напоминает продолжение руки, кончик лыжной палки, а еще — знаменитый символ Турина, башню Моле Антонеллиана. Он выдерживает и снег, и ветер, дующий со скоростью 120 км/ч, горит на высоте до 5 тыс. м над уровнем моря не менее 15 мин. Факел 77-сантиметровой длины вместе с алюминиевым газовым баллоном (питательная смесь — пропилен-бутан) весит 1970 г.

На фабриках Pininfarina изготовят 12 тысяч факелов, чтобы у каждого факелоносца был свой собственный экземпляр. По окончании эстафеты произойдет самое приятное: участники смогут выкупить свои факелы. Если факелоносец договорился об этом заранее, факел обойдется ему в EUR360, если же после забега, то цена возрастет до EUR380. Это один из самых дешевых аксессуаров Pininfarina, которые только можно себе позволить. Впрочем, право на покупку нужно еще заслужить. Кстати, любопытно, что 38% факелоносцев, участвующих в итальянской эстафете, — люди, отобранные генеральными спонсорами Игр, компаниями Samsung и Coca-Cola. Из тамошних штаб-квартир будут особенно пристально смотреть за тем, чтобы олимпийский огонь не гас: это дело имиджа и чести.

ФАКТ

Во время Игр в Лос-Анджелесе 1984 г. 15 тыс. км 82-дневного маршрута олимпийской эстафеты были выставлены на продажу по цене $3000 за километр. Продать удалось меньше чем половину, выручив $12 млн.

    Реклама на dsnews.ua