• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Ключевой момент

Реклама на dsnews.ua

Когда-то ключи были символом высокого общественного положения. На протяжении сотен лет в Древнем Египте важность человека определялась количеством имеющихся у него ключей. Причем скрыть от других свой высокий статус было сложно даже при желании: ключи тогда были настолько большими, что их носили на плечах рабы. Со временем замки совершенствовались, размер ключей уменьшался, но они продолжали оставаться для своего владельца обузой и источником беспокойства.

Но двухсот лет, которые прошли с момента изобретения кодовых замков, оказалось мало для того, чтобы человек окончательно расстался с ключами. Доверие к замочной скважине все еще выше, чем к клавиатуре с набором кнопок. Впрочем, такое положение вещей радует, по крайней мере, одну категорию людей — "медвежатников", которым легче вскрыть традиционный замок, чем мучиться с кодом. "Если воры работают не на заказ, то даже не взглянут на дверь, где установлен хороший электронно-кодовый замок, — говорит директор севастопольской фирмы "ДОРИ" Владимир Петелин. — Конечно, его можно высверлить или открыть дверь автогеном, но профессиональные домушники делать этого не будут — шума много, да и "сидеть" потом дольше".

Поиск и удовлетворение
Владимир Петелин закончил железнодорожный техникум, но большую часть своей жизни проработал в системах ЦК и ЧК в Крыму, обслуживая различную технику, в т.ч. охранную. В начале 1990-х он покинул органы и занялся производством кодовых замков. "К технике я неравнодушен с детства. В семь лет я впервые разобрал приемник, а в десять уже собрал магнитофон, — рассказывает Владимир. — Что касается кодовых замков, то их я делал еще задолго до того, как начал заниматься массовым производством. Я жил на ЮБК, и летом у меня гостило обычно не менее дюжины родственников. На всех ключей не напасешься, поэтому я установил на дверях кодовый замок, собранный из подручных деталей. Мои дети выросли без ключей на шее".

В 1994-м, когда Петелин решил организовать свое дело, ему на глаза попалась книга Марвина Смола "Как делать деньги", в которой автор говорил, что формула финансового успеха заключается в пяти простых словах: "Найди потребность и удовлетвори ее". Владимир понял, что единственная массовая потребность, которую он готов попытаться удовлетворить — это желание людей избавиться от ключей.
При создании нового механизма нужно было избавиться от основного недостатка всех кодовых замков, когда код может подсмотреть и запомнить любой стоящий рядом человек. Владимир придумал систему скрытого набора: кнопки нажатия расположены напротив надписей на клавиатуре, т.е. пользователь смотрит на цифру на внешней панели, а кнопки нажимает изнутри. "Мои партнеры сочли идею абсурдной. По их мнению, ни один человек не сможет привыкнуть нажимать клавиши, не видя их, — говорит Петелин. — Я это "проглотил", но когда вернулся домой, взял калькулятор, приклеил к его тыльной стороне бумажки с цифрами, которые соответствовали клавишам на обратной стороне, и дал своей 10-летней дочери. Потом я просил нажимать определенные кнопки, перевернув их от себя и ориентируясь только по цифрам на бумажках, и обрадовался, когда понял, что даже для нее это не составляет особого труда. На следующий день я сказал партнерам, что в наших замках мы будем использовать только этот принцип набора".

Когда у Петелина были готовы первые опытные образцы замка, он познакомился с Владимиром Широковым, главным инженером завода "Севастопольский Маяк", который предоставил ему для организации производства помещение и специалистов. Недостающее оборудование пришлось купить, а какие-то станки даже собрать самостоятельно. Для развития производства Владимир привлек различные финансовые структуры, в т.ч. и Государственный инновационный фонд Украины. С тех пор производственные мощности фирмы, названной Петелиным в честь древних дорийцев, располагаются на севастопольском заводе. Штат фирмы также держится на стабильной отметке — 15 человек.

Немецкая экспансия
Первый серийный замок был назван так же, как и фирма, хотя наименование решили все-таки писать латиницей. У "DORI" была удобная система установки настроек без использования специальных программаторов, несколько режимов работы, возможность подключения к сигнализации и пульту дистанционного управления. Также замки "DORI" позволяли набирать код под принуждением (дверь открывалась, но при этом срабатывала сигнализация) и блокировали клавиатуру в случае подбора кода. "Оригинальный ригель держит усилие до 1000 кг, и выбить его можно только вместе с дверной коробкой, а на одном комплекте батареек замок работает до семи лет, — рассказывает главный инженер фирмы Алексей Резниченко. — Он полностью автономен, и в отличие от многих электронных замков, ему не страшны отключения электроэнергии. Кроме того, мы сделали замок устойчивым к вандализму и электрошоку, так что повредить его подручными средствами практически невозможно".
В 1997 г. Владимир Петелин повез замок "DORI" в Швейцарию на Всемирную выставку изобретений. "В Женеве замок получил золотую медаль, а через год мы отправились на выставку в Вену, — вспоминает Владимир. — Там к нашему стенду подошел один немецкий бизнесмен и предложил продавать наши замки на территории Германии. После выставки у нас началась переписка, в ходе которой выяснилось, что "дорога на Берлин" может оказаться более длинной, чем мы думали: у нас постоянно возникали нестыковки, из-за которых "DORI", по словам немца, невозможно будет продвигать на местном рынке. Во-первых, у немцев не принято устанавливать на дверь более одного механизма: по их мнению, два замка на двери говорят о том, что за ней живет русский. Кроме того, в Европе все двери квартир открываются вовнутрь, чтобы их при пожаре легче было выбить, потому что для них спасение человеческой жизни важнее сохранения материальных ценностей от воров. Наши разработки были не совсем готовы к этому".
Переписка с немецким бизнесменом длилась около трех лет, пока Петелин наконец не понял, что же предприниматель хочет на самом деле. Оказалось, его интересовал замок, который при установке заменял бы собой старый механизм и закрывал при этом все отверстия от старого замка. Немецкий менталитет также не воспринял бы кодовый замок без дополнительной замочной скважины. На разработку нового замка Владимир Петелин потратил более года, и результатом работы стала модель "RIFF", практически полностью готовая для "внедрения" на европейский рынок. Однако к тому времени немец уже нашел другого партнера, и вопрос международной экспансии "ДОРИ" снова завис в воздухе.

"Как бы то ни было, история с немецким бизнесменом позволила нам усовершенствовать свои технологии и создать замок, который может спокойно продаваться в Европе, — уверен Владимир. — Сегодня у "ДОРИ" существует сеть дилеров в Украине, хотя замки продаются и в России: известны случаи, когда их продавали как немецкие по завышенной в два-три раза цене. Самостоятельно же продавать "RIFF" на Западе мы не в состоянии, нам в любом случае понадобится партнер, который сможет организовать продвижение модели на рынке и обеспечит сервисную поддержку".

Реклама на dsnews.ua

Вскрытие показало
Пока же "ДОРИ" пытается популяризировать кодовые замки на родине. Надо сказать, что доверие к таким механизмам у нас еще не очень высокое. "В Южной Корее, к примеру, 85% всех замков — электронные, — говорит Владимир Петелин. — У нас же их ставят, в основном, предприятия и учреждения. Например, наши замки стоят в НБУ, посольствах, банках, воинских частях и даже в ресторанах McDonald's, где двери, как известно, открываются сотни раз в день. По одному только Киеву сейчас установлено несколько тысяч наших замков. Правда, в последнее время "DORI" ставят и в квартирах как дополнительную защиту от воров".

Помимо недоверия к электронным замкам, многие потенциальные потребители поначалу воспринимают преимущество скрытого набора как недостаток. "Наш замок, как секс: объяснять, что это такое, бесполезно; пока сам не попробуешь — не поймешь. Поэтому я никогда не рассказываю клиентам, как устроен замок, а предлагаю самим набрать код, — говорит Владимир. — 10 из 10 человек, которые впервые видят "DORI", пытаются нажимать "кнопки" на внешней панели. Но к скрытому набору можно привыкнуть очень быстро. К тому же, как показывает практика, им легко управляют люди в возрасте от пяти до 88 лет".
Сегодня кроме "ДОРИ" производством кодовых замков в Украине занимаются еще несколько предприятий. Основная же масса электронно-кодовых устройств на рынке — замки зарубежного производства. Но из-за обилия сложной электроники их цена может достигать $700-800. По словам Владимира Петелина, замки серии "DORI" продаются пока лучше "RIFF" — в основном из-за более низкой цены и отсутствия замочной скважины, которая была добавлена для того чтобы "подогнать" модель под европейские стандарты. Стоимость самого дорогого "RIFF" доходит до $190, тогда как модели "DORI" стоят $130-150.
Устройство большинства электронно-кодовых замков, продающихся на украинском рынке, связано с использованием ключей, из-за чего они сильно проигрывают в безопасности. "Замочная скважина открывает "медвежатнику" все карты, — объясняет Алексей Резниченко. — А без нее проникнуть в помещение можно только выбив дверь или высверлив замок. Использование каких-то спецустройств или компьютеров, как это показывают в фильмах, не поможет, т.к. вся электроника находится внутри помещения. Поэтому за 10 лет не было ни одного случая проникновения в помещение, где был установлен замок "DORI" (даже силами спецслужб). К тому же вероятность подключения к сигнализации отпугивает потенциальных воров".

"Более того, — продолжает Петелин, — недавно я слышал о том, что в одной из воинских частей Украины проводили учения, в ходе которых "террористы" проникли в воинскую часть, открыли нужные помещения (благо, на таких объектах ключи обычно висят под стеклом на гвоздике) — и заложили взрывчатку везде, где планировалось, кроме двух комнат, на дверях которых стояли наши замки".

Милицейская мудрость
Пожалуй, наиболее щекотливым при выборе электронно-кодового замка для покупателя является вопрос о наличии у производителя специального кода, с помощью которого можно открыть любые замки этой фирмы. С одной стороны, все верно: что стоит инженерам предусмотреть подобную заводскую комбинацию? Более того, в некоторых простых кодовых замках, которые обычно устанавливаются на дверях подъездов, действительно существуют подобные функции. "Наши замки предназначены для приватного использования, поэтому подобных моментов мы не допускаем, — говорит Алексей. — И это не только элемент этики. Шило в мешке не утаишь, а для конкурентов нет ничего лучше, чем предать общественности подобные "секреты фирмы", которые рано или поздно будут обнаружены".
"Своим клиентам мы рекомендуем поступать следующим образом, — продолжает Владимир. — После установки замка, изменить "мастер-код", записать его и спрятать в надежном месте (желательно не в квартире) или сообщить доверенным лицам, если таковые имеются. Количество цифр в коде пользователь может задавать сам. Если умственные способности позволяют, можно задействовать хоть все 10 цифр кода, хотя это, конечно, слишком — обычно хватает четырех-пяти. Правда, известен случай, когда в одном райотделе милиции в качестве кода использовалась только одна цифра".

Вообще, секретность устройства замка — вещь довольно спорная. Разобрать его и понять механизм действия при наличии специалистов, средств и времени не составляет проблем. "11 лет назад, когда я только собрал первый замок, я прятал его конструкцию от всех, даже от партнеров, опасаясь, что идею украдут, — вспоминает Петелин. — Теперь я понимаю, что устройство замка, — это не рецепт пирожного, украсть его сложно и дорого. У мелких фирм просто не хватит на это денег, а крупные — не будут мараться. К тому же даже если кто-то и попробует создать что-то подобное, мы к тому времени сделаем новый замок. Даже "DORI" за время существования претерпел несколько существенных изменений. И пока "домушники" изучают, как можно открыть замок с электромагнитом, мы уже выпустили замок с электромотором".
В долгосрочных планах Владимира Петелина — разработка биометрических замков. Впрочем, по словам директора, замки, построенные на системах идентификации личности, являются компромиссными. Они удобны в использовании: войти в помещение, приложив к сканеру палец можно быстрее, чем с помощью кода (современные микросхемы могут, считывать отпечаток пальца всего за 0,2 с). Но при этом замки с сенсором можно взломать или повредить. "Они хороши, но только в качестве системы второго уровня доступа, — объясняет Резниченко. — Например, комбинированный замок — электронный код плюс сканер отпечатков пальцев — удобно использовать в офисе: если хозяин кабинета уходит надолго, то запирает дверь на код, а если ходит по офису, — на сенсор, потому что постоянно набирать код он не хочет. Впрочем, сейчас говорить о разработке и, тем более, производстве сенсорных замков пока рано: фактически, мы только в начале своего пути. Но как говорил мой заместитель, подводник: "Мы сейчас на дне, и путь у нас один — наверх".

    Реклама на dsnews.ua