• GBP 49.1

Евгений Червоненко: "Я умею говорить "нет"

Уговорить дать интервью нового запорожского губернатора Евгения Червоненко оказалось не очень сложно.
Уговорить дать интервью нового запорожского губернатора Евгения Червоненко оказалось не очень сложно. После нескольких дней телефонных переговоров и просьб дать отсрочку, чтобы разобраться в ситуации, он сдался на милость журналистке "ВД", сказав "ну не умею я отказывать женщинам".

Встреча состоялась в новом губернаторском кабинете Евгения Альфредовича, куда перекочевал его неизменный "иконостас" с наградами. Наша беседа началась с того, что губернатор Червоненко внимательно просмотрел подаренный ему последний номер "ВД" (№50 от 16-12.12.2005 г.). Не дожидаясь первого вопроса, он с ходу начал комментировать посвященную ему заметку в рубрике "В минусах". "В том, что вы написали, половина неправды… И я категорически не согласен, что остался "в минусах", — именно с таких слов началось наше интервью с новым запорожским губернатором.

"
Лично я считаю, что оказался в
"
больших плюсах
"
, став губернатором
"
Почему вы предпочли губернаторское кресло депутатскому мандату?

— Из предвыборного списка НСНУ я вышел добровольно. Это мое решение, никто мне не ставил условия, что в случае назначении на нынешнюю должность мне придется выйти из списка. Не понимаю, почему некоторые журналисты пишут, что я "в минусах" (показывает на заметку в "ВД")?! Лично я считаю, что, став губернатором, я оказался в больших "плюсах". А что касается амбиций… ну что, мне чувствовать себя последним идиотом за то, что я отказался от места в списке?! За то, что я выполнил волю Президента? Это мой выбор. Непростой выбор. Каждый волен поступать, как знает.

Не пожалеете о своем решении?
— Нет. Хотя мне больно и обидно, когда многие мои соратники ведут себя по-другому, находясь одновременно и в исполнительной власти, и в списках. Это не вызывает уважения ни у избирателей, ни у команды. Мне непонятно, как люди, которые призывали нас выйти из списка, теперь говорят о том, что по Конституции у нас равные права?! (в интервью "ВД", №50) на вопрос относительно того, оставит ли Юрий Ехануров пост премьера на время предвыборной кампании, г-н Ехануров ответил буквально следующее: "Я буду сам принимать решение. Основной Закон запрещает ограничивать права человека" — прим. "ВД"). Ну скажите, почему он (Юрий Ехануров — прим. "ВД") — политик, а я — нет?!

Все-таки, почему многие чиновники проигнорировали заявление Президента о том, что на время выборов представители исполнительной власти должны сложить свои полномочия? К примеру, Тарасюк, Кириленко, Павленко, Головатый…
— Это вопрос не ко мне.

Вас задевает то, что сегодня происходит в Минтрансе и "Укрзалiзницi" после вашего ухода? К примеру, возвращение старых кадров.
— То, что Василий Гладких (новый глава "Укрзалiзницi" — прим. "ВД") творит, я могу назвать одним словом — "беспредел". Думаю, такое хозяйствование получит должную оценку.

Когда вам предложили занять губернаторское кресло?
— Это случилось в начале декабря (Указ о назначении Червоненко на пост губернатора был подписан Президентом 8 декабря — прим. "ВД"). Мне позвонил Президент и сделал предложение. Я сразу же согласился.

Почему? Ведь Президент ничего не сделал для того, чтобы оставить вас на посту министра.
— Я — человек долга. Президент посчитал, что я нужен здесь, в Запорожье. С Виктором Ющенко мы прошли долгий путь, начиная с 1997 года. Он знает мои способности как топ-менеджера.

Почему Президент пригласил на эту должность именно вас? Вы будете "делать" в регионе для НСНУ выборы?
— При чем тут выборы? Запорожская область — не простой регион в экономическом плане. И в политическом тоже. Так у меня складывалась судьба, что на самые тяжелые участки Президент посылал меня. Я, своего рода, спецназ. Мне приходилось брать "сдохшие" заводы-банкроты и делать их прибыльными. Так было и во время моего руководства Госрезервом при премьере Ющенко (тогда мы разрушили не один десяток бартерных схем, отменив действие 285 постановлений). Я не умею, как большинство наших политиков, оставаться при своем мнении, но при этом молчать и быть "себе на уме". Поэтому многие остались в правительстве, а меня там нет. Может, потому, что я слишком часто бываю прямолинейным, но в 46 лет изменять своим принципам не хочу и не буду.

"
Во власти не могут быть бедные люди
"
Ваше первое впечатление от области?

— Неплохое. Область перевыполняет план по налогам. Промышленность работает. Правда, сразу бросилась в глаза плохая экология. Знаете, мое первое впечатление от Запорожья, когда я утром вышел из гостиницы, — как будто попал в коксохимический цех в молодости на практике. В моем кабинете уровень загрязнения воздуха в семь раз выше допустимого значения!

Это правда, что первым делом вы намерены добиться понижения тарифов на электроэнергию для предприятий области?
— Я уже говорил с министрами о переводе на специальный режим электроснабжения ряда предприятий. Ведь у нас в области — самая мощная в Европе атомная электростанция, ДнепроГЭС. Почему наши предприятия должны платить за электроэнергию по одинаковому для всех тарифу?! Для некоторых предприятий стратегического значения в области он не совсем приемлем.

Какие это предприятия?
— ЗАлК, "Запорожский абразивный комбинат", "ЗТМК". Это же нонсенс: мы экспортируем электроэнергию в ту же Россию по 1,6 цента за киловатт, а у нас она стоит почти 4 цента. Во всем мире для алюминиевого производства делают специальные тарифы или специальные налоговые льготы.

Вы не боитесь, что вас обвинят в лоббизме интересов г-на Вексельберга?
— Нет. Я хочу, чтобы преференции в отношении тарифов на электроэнергию касались не только одного ЗАлКа, а целого ряда предприятий региона.

В интервью "ВД" Юрий Ехануров говорил о том, что он обсуждал с г-ном Вексельбергом вопросы тарифов на электроэнергию для ЗАлКа. А вы лично с Вексельбергом по этому поводу уже беседовали?
— Я не буду встречаться с каждым владельцем предприятия отдельно. Первым моим распоряжением стало создание совета губернатора, в который вошли 22 столпа политического и экономического сообществ области. Это силовики, представители облсовета, влиятельных бизнес-групп, таких, как Виталий Сацкий (гендиректор ОАО "Запорожсталь" — прим. "ВД"), Вячеслав Богуслаев (гендиректор ОАО "МоторСiч" — прим. "ВД"), представители энергогенерации. Со всеми ними я хочу сесть за один стол. — Первое заседание совета намечено на 24 декабря. Наверное, прежде всего будем решать, как нам жить в условиях газового кризиса.

Говорят, вы близко знакомы с Константином Григоришиным?
— С Григоришиным знакомство, что называется, шапочное. Виктора Вексльберга видел один раз, да и то издалека. Знаком с Игорем Коломойским, но не близко. Знаком с Ринатом Ахметовым. И не скрываю этого. Я — уважаемый человек в мире большого бизнеса. И все знают цену моему слову. Я умею говорить "нет" сильным мира сего, независимо от их денег и от моей дружбы с ними.

Как вы будет выстраивать отношения по линии "бизнес-власть" в регионе?
— Запорожье по населению и по потенциалу ничем не уступает Днепропетровску или Одессе. Но здесь, в Запорожье, люди так не умеют защищать себя. Их не слышно, не видно, у них нет серьезного лобби, как например, у донецких. Я же хочу найти консенсус между интересами государства и бизнеса. Только прошу вас, не задавайте мне вопрос об отделении бизнеса от власти. Мне сразу хочется пойти и повеситься.

Так дело же не в нас! Это — тезис Президента…
— Его не так поняли, этот тезис. Суть ведь не в том, чтобы из власти изгнать богатых, потому что они богатые. Не должен министр или губернатор ходить в стоптанных башмаках. И часы свои "Брейтлин Бэнтли Спешл эдишн" я ношу так, как я хочу. Потому что сам на них заработал. Во власти не могут быть бедные люди. Потому что чиновник должен думать о стране, а не о том, что он будет есть завтра. Вы хотите знать, какую форму консенсуса "власть-бизнес" я предложу? Все ожидали, что приедет (в Запорожье — прим. "ВД") жесткая рука Президента, что Червоненко начнет ломать хребты... Тут просто не ожидали, что я предложу диалог.

"
Юрий Артеменко — гуманитарий. А Запорожью, наверное, нужен больше человек экономического склада
"
Почему на годовщине Майдана вас не было на сцене?

— Я был на Майдане в той же самой красной кепке, что и год назад. Но на сцену не пошел, не хотел. Потому что на тот момент еще не было решения парламентской комиссии по "Укртрансконтейнеру" (коммиссия ВР изучала обстоятельства заключения договора о совместной деятельности между Ильичевским морским торговым портом (ИМТП) и ЧП "Укртрансконтейнер" — прим. "ВД"). Но, знаете, мне было комфортно на Майдане. Я общался с людьми, они пожимали мне руку. Ну а последние мои сомнения развеяло шоу "Иду на Вы" ("Студия "1+1" — прим. "ВД"). 82% респондентов во время передачи проголосовали за то, чтобы я остался в политике. Да, я мог бы ввязаться в драку, чтобы остаться в списке (блока НСНУ — прим. "ВД"). Но как бы я тогда смотрел в глаза запорожцам, сделав такой шаг и пробыв на посту губернатора всего неделю?!

И как долго, по-вашему, вы будете оставаться в Запорожье?
— Это зависит от Бога, Украины и Президента. А после политреформы будут решать и другие. Но об этом сейчас не стоит думать, я приехал без обратного билета. В одном случае буду подавать в отставку: если мне обратный билет выпишут сами запорожцы за какие-то неправильные действия. А в остальном… Я столько пережил за последние несколько лет, что меня удивить чем-то уже сложно… Самая большая потеря для меня — это потеря возможностей после оранжевой революции. Под одно мое слово пришли кредиты на сумму 5,5 млрд грн., без каких-либо гарантий! И я вам могу это доказать, как доказал это Президенту!

У вас есть в Запорожье какие-то бизнес-интересы?
— У меня ничего нет в Запорожье. Ни у меня, ни у моей семьи.

Кого вы возьмете себе в заместители?
— Моя кадровая политика за три месяца до выборов будет строиться по принципу "не навреди". Пока я изучаю кандидатуры. Могу сказать, что я не уверен, что здесь надо всех менять.

Как вы оцените работу своего предшественника, экс-губернатора Юрия Артеменко?
— Я никогда не комментирую деятельность своих предшественников. Могу сказать, что область получил не с худшими результатами. Но Юра Артеменко — гуманитарий. А Запорожью, наверное, нужен человек больше экономического склада. Хотя Юра — мой товарищ, много лет мы были в одной фракции, Юра возглавляет НСНУ в регионе. Ничего плохого вы о нем от меня не услышите. По крайней мере, он достаточно принципиальный и порядочный человек.

У губернатора Артеменко было несколько скандальных решений по выделению участков земли на побережье Азовского моря, которые были оспорены в суде…
— Я сейчас как раз пытаюсь вникнуть в эту проблему. К вопросам о выделении земли я буду относиться очень внимательно, чтобы не быть обвиненным в том, как говорится, что у меня сын — наркоман, и доказывать в высоких кабинетах, что у меня две дочки.

Вы говорили, что перед отъездом в Запорожье встречались с премьер-министром, министром финансов, министром экономики, министром труда, вице-премьером по гуманитарным вопросам, министром Кабинета Министров. Какие вопросы обсуждали?
— Я говорил с ними о ключевых направлениях, на которые буду делать ставки в развитии экономики области.

Что это за направления?
— Экология, здравоохранение, газоснабжение области, водоснабжение — это болевые точки экономики региона. Нам необходимо сохранить конкурентоспособность предприятий в условиях надвигающегося на Украину энергетического кризиса.

Что конкретно вы намерены для этого сделать?
— Вы от меня хотите сразу все, а я пока не знаю, что мне удастся, а что — нет. Я на должности неполных 12 дней (интервью с Евгением Червоненко состоялось 19 декабря — прим. "ВД"). Вначале я выслушаю "аксакалов" региона. Но параллельно буду изучать проблемы не только на основании рассказов заинтересованных сторон конфликта. Мне нужно знать правду относительно того, что творится в области. Эта правда и станет основой для поиска политического и экономического баланса. Пока что я не хочу приоткрывать завесу. Безусловно, одно из главных направлений — это привлечение инвестиций.

Вы будете получать зарплату губернатора или откажетесь от нее, как ваш предшественник?
— Я буду получать зарплату. Я очень хочу, чтобы в этой стране было много богатых людей. Если я тружусь, то должен получать за это соответствующее вознаграждение. Не символическое, а серьезные деньги. На госслужбе должна быть высокая зарплата и высокие социальные гарантии плюс высокая ответственность. В тоже время госслужащий должен знать, для чего он пришел и что его будут судить по делам.

ОБЪЕКТИВКА

КТО:
Евгений Червоненко родился 20 января 1959 г. в Днепропетровске.

ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1982 г. — окончил Днепропетровский горный институт, механико-машиностроительный факультет.

РАБОТА:
В 1987 г. создал профессиональную гоночную команду "Перестройка".
В 1998 г. основал компанию грузовых перевозок "Транс-Ралли".
В 1992 г. создал СП "Львов Ван Пур" по производству пива и безалкогольных напитков.
В 1994 г. — главой СП "Рогань Ван Пур".
С 1995 г. — глава Промышленной группы "Украина Ван Пур", член УСПП.
С 1997 г. — президент концерна "Орлан", член правления УСПП, член Совета работодателей и товаропроизводителей при президенте Украины.
С 09.1997 по 04.1998 гг. — глава Совета предпринимателей при КМУ. С 07.1998 г. — советник президента Украины.
С 02.2000 по 09.2001 гг. — глава Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом.
С 04.2002 по 03.2005 гг. — народный депутат Украины, фракция "Наша Украина".
С 03.2005 по 09.2005 гг. — министр транспорта и связи Украины.