• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

МЕНЬШЕ ДВИЖЕНИЙ, БОЛЬШЕ ДОСТИЖЕНИЙ

Реклама на dsnews.ua

Прогресс облагораживает быт. Кухня – давно уже не то место, где в поте лица пытаются изготовить "хлеб насущный". На кухне неспешно получают удовольствие от жизни.

В богатых домах древних греков кухня была отделена от прочих помещений из соображений практичности, чтобы не попадал дым, и по социальным причинам, чтобы под ногами не болтались рабы. В бедных домах средневековой Европы вся жизнь протекала на кухне, потому что там было тепло. Сегодняшняя кухня — комбинация лучших черт этих концепций.

Научное домоведение

Дизайн кухонного помещения — дисциплина молодая. Первые серьезные изыскания в этой сфере осуществила американская домоседка, хранительница семейных очагов Кэтрин Бичер, разработавшая в 1843 г. типовую модель кухонного помещения, основанную на ранних познаниях об эргономике — с просчитанным свободным пространством и многофункциональными шкафчиками и ящиками.

Принципы тейлоризма оказали на быт, как и на производство, непосредственное влияние. На родине Тейлора образованные домохозяйки всерьез увлеклись хронометражом и организацией пространства, высчитывая, сколько именно нужно места для нарезки лука, чтобы было удобнее и быстрее. Немецкие и австрийские архитекторы подхватили эти идеи, и кульминацией их стала "Франкфуртская кухня" Маргарет Шутте-Лихоцки 1926 года, призванная оптимизировать пространство и разгрузить женщину-домохозяйку, чтобы та больше времени могла уделять работе, а кроме того – снизить издержки на постройку новых домов. "Франкфуртская кухня" многое позаимствовала у железнодорожного вагона-ресторана. В частности, скромные — 1,9 м х 3,4 м — габариты. Такие кухни были построены в 10 тысячах новых квартир, сооруженных в конце 1920-х во Франкфурте по проектам Эрнста Мэя и вызывали поначалу одно лишь возмущение. В них помещался ровно один взрослый человек, не более. Ящики для хранения круп и моющих средств были легко доступны детям. Наконец, такие кухни наносили непоправимый ущерб психике женщины: ее, мол, сослали на кухню, там ей и место. Но провидческая концепция "Франкфуртской кухни" пришлась очень кстати в военные и послевоенные годы, когда рационализация и экономия были верховными принципами организации быта. Кроме того, "рабочая кухня" стала образцом стандартизации, от которого в будущем плясали все уважающие себя производители. Раковина, краны с горячей и холодной водой, газовая плита и вскорости холодильник — таким был стандартный набор. Гарнитуры с деревянными поверхностями получили название "шведской кухни". Позже их сменили синтетические ламинаты, поначалу снежно-белые, чтобы передать ощущение стерильности, а потом уже более дружественных цветов.

Спасите домохозяек

Америка, мировой центр изобретательства, стала уставлять кухню разнообразными приборами: механическими штуковинами, от орехоколок, щипцов для льда и ситечек до специальных станков для нарезки и особых ножей для разных продуктов, и электрическими — блендерами, шейкерами, миксерами, тостерами и микроволновками.

Помогали ли эти приборы управляться на кухне? Похоже, не всегда. Механизация труда не спасла домохозяек. Использование нового оборудования повысило бытовые стандарты, выдвинуло ряд новых требований к кухонному труду, а значит, нужно было выполнять все больше и больше домашней работы… Женщина (а на кухне управлялись в основном они) теперь, в отсутствие прислуги, превращалась из "домашнего менеджера" в "домашнюю рабыню". Самопровозглашенные "домашние инженеры" в Британии и США, вновь вооружившись принципами научного управления Тейлора, принялись изучать эффективность труда домохозяек. Меньше движений, больше достижений. Вот к чему они стремились, стараясь устранить дискомфорт и высокие растраты энергии. Британка Кэролайн Хеслетт десятилетия жизни потратила на пропаганду электричества, призывая женщин не экономить на нем, а лучше поберечь собственные силы. Критики движения утверждали, что никакие полумеры не помогут: изобретение приспособлений, облегчающих труд домохозяйки, — это, мол, лишнее доказательство того, что место ее — кухня.

Реклама на dsnews.ua

В 1980-е годы академик Руфь Шварц Кован заметила, перефразировав известнейший закон Паркинсона, что всякая домашняя работа стремится заполнить объем отведенного на нее времени. После того как в США были опубликованы результаты ее исследований, и мужчины, и женщины (которые в среднем делали вчетверо больше работы по дому, нежели мужчины) резко уменьшили свою домашнюю нагрузку.

Кулинария как социальный акт

Как это обычно случается, к целой социальной революции, связанной с кухнями, привел технический прогресс — усовершенствование конструкции вытяжки. С мощными вытяжками можно было себе позволить не отгораживать кухню от прочих помещений, делая пространство открытым. Вновь вспомнились ранние эксперименты Фрэнка Ллойда Райта (House Willey, 1934 и House Jacobs, 1936), и очень скоро планировка "студио" становится обычной и популярной.

Одновременно с реинтеграцией кухни и гостиной произошел сдвиг в сознании: приготовление пищи вошло в моду и стало восприниматься как творческая деятельность, а не как рабский труд, особенно в высших классах общества. Этому способствовало, конечно, появление полуфабрикатов, замороженных продуктов и надежных морозильных камер.

Перенос жизни в кухню-гостиную, кроме всего прочего, помогал родителям, готовящим пищу, следить за детьми. А еще повысившийся статус кухни превратил ее в объект престижа, предоставив дизайнерам и архитекторам непаханое поле для экспериментов. С тех пор мы имеем удовольствие наблюдать за выпуском новых, прорывных и роскошных моделей Bulthaup, Snaidero и Poggenpohl. Для последней гений экспериментов Луиджи Колани, трактующий кухню как отдельно стоящий арт-объект, еще в 1970 г. создал концептуальную кухню "Сателлит". Столь радикальные решения не нашли воплощения в жизни, но кухня теперь — полноценное помещение в доме, и если хотите — объект для хвастовства.

    Реклама на dsnews.ua