• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Апокалипсис не сегодня

Реклама на dsnews.ua

Цены на недвижимость ежедневно падают, доллар стремительно дешевеет, а ставки по кредитам растут до уровня восточноевропейских стран. Такую нерадостную картину предрекает США американский финансист Джордж Сорос, известный своей любовью к прогнозированию экономических кризисов в разных частях планеты и умением черпать из них собственную выгоду. Однако большинство прогнозов Сороса касались стран Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, теперь же финансист предрекает обвал рынка Соединенных Штатов.

Причину экономического апокалипсиса в 2007 г. Джордж Сорос видит в поднятии Федеральной резервной службой США (ФРС) учетной ставки до более высокого уровня, нежели это необходимо для сдерживания инфляции (с 4,25 до 4,75%). В ФРС осознают всю опасность подобного шага, однако вынуждены пойти на него, так как в американской экономике нет признаков снижения темпов роста.

Как нарочно, чтобы опровергнуть слова финансиста, на следующий же день индекс Dow Jones впервые с 2001 г. преодолел психологический барьер 11000. Повысились также индексы NASDAQ и Standard & Poors. Аналитики связали такие рекордные повышения индексов с практикой регулярного повышения учетной ставки (с июня 2004 г. ФРС делала это 13 раз).

В целом эксперты считают, что рост основных американских индексов должен позитивно сказаться на состоянии американского фондового рынка в частности и экономики США в целом, хотя отмечают, что дальнейшее повышение ставки может привести к торможению роста прибыли корпораций. Однако Джордж Сорос не разделяет их оптимизма, называя главными угрозами обвал на рынке недвижимости и падение курса доллара. Он считает, что рынок недвижимости США уже достиг своего предела, "и если он продолжит остывать, то можно ожидать жесткого приземления".

Естественно, удешевление доллара и обвал на рынке американской недвижимости прямым образом скажутся на мировой экономике, но помочь экономике США, по мнению Джорджа Сороса, не могут ни европейские, ни азиатские страны.

Следует отметить, что пессимистические сценарии развития экономики США Джордж Сорос предрекал и ранее, достаточно вспомнить его заявления в 1997 г., когда наблюдалось снижение курса доллара относительно японской йены и немецкой марки, или заявления в 2002 г., когда Сорос предсказал 30%-ное падение американской валюты. Даже если предположить некоторое остывание фондового рынка США в будущем году, американский статус военной и экономической сверхдержавы сам по себе обеспечивает стабильный приток финансов в страну, так что долгосрочное ухудшение экономических показателей США вряд ли вероятно.

КТО ПРОИГРАЕТ?

Реклама на dsnews.ua

От гипотетического финансового кризиса в США пострадает, в первую очередь, Латинская Америка. Дело не столько в привязанности латиноамериканской экономики к экономике США, сколько в "выгодности" периферийных кризисов для американской финансовой системы. Если для главы ФРС Алана Гринспена станет актуальной задача возвращение американского капитала на родину, то лучшего полигона для провоцирования финансовых кризисов, чем Латинская Америка и представить сложно. Пострадает и Япония, застой в экономике которой не позволит удержаться на фоне американского падения. Смягчить кризис можно будет лишь ценой девальвации йены. Пострадают также страны, валюты которых напрямую привязаны к доллару и йене — в первую очередь Канада, Австралия и страны Юго-Восточной Азии.

КТО ВЫИГРАЕТ?

Эксперты Morgan Stanley полагают, что среди развивающихся рынков останутся островки стабильности даже в случае затяжного кризиса в США. В первую очередь, речь идет о Китае, Южной Корее и Бразилии. Но в случае относительно слабого проседания американского фондового рынка переток капитала с американского рынка на рынки России и Восточной Европы может быть довольно существенным. Оказаться в выигрыше от гипотетического кризиса фондового рынка в США может и Европейский Союз. Нынешние низкие темпы роста экономики ЕС делают его не самым привлекательным местом для вложения денег, но в случае затяжного американского кризиса Европа может получить хорошие дивиденды.

Расширение ЕС создает дополнительный импульс для освоения пространств на востоке континента, но 10 новых стран может оказаться недостаточно, и Брюссель, вполне вероятно, обратит внимание на Украину. Если лидеры ЕС четко заявят о продвижении на восток, то это может стимулировать перемещение капиталов и сделать Европу центром привлечения инвестиций, что будет усиливать конкурентные возможности евро по отношению к доллару.

    Реклама на dsnews.ua