• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ОТСТАВКА БЕЗ УВОЛЬНЕНИЯ

Реклама на dsnews.ua

Как только Президент Виктор Ющенко покинул Украину (визит в Казахстан на инаугурацию Нурсултана Назарбаева — прим. "ВД"), его противники ударили по самому незащищенному месту — Кабинету Министров. Четыре месяца назад Юрий Ехануров занял премьерское кресло, но до утверждения правительственной программы, дарующей иммунитет от отставки сроком на год, руки у него не дошли. Этим и воспользовались парламентарии, натерпевшиеся под игом команды Виктора Ющенко, а сейчас занятые выборами и борьбой за внимание Кремля.

Здесь русский дух…

Единственным явным победителем в этой ситуации выглядит руководство России. Юрий Ехануров теперь практически с чистой совестью говорит, что отставка ухудшила позиции Украины на газовых переговорах с россиянами. Дескать, кто пожелает подписывать что-то серьезное с явными временщиками. Таким образом, выросли шансы Кремля представить дальнейшее развитие газового конфликта как банальный спор хозяйствующих субъектов, якобы не управляемый руководством России. Запад недавно уже проглотил две такие пилюли — поглощение "Газпромом" телекомпании НТВ и "раскулачивание" ЮКОСа.
Если же украинской оппозиции, которая разными словами, но в один голос критикует газовый договор с Россией, в ближайшее время удастся сколотить свое правительство, то не исключен "царский жест". Цены на российский газ могут быть зафиксированы или даже символически снижены в расчете на серьезный рост рейтинга политической силы, которая выставит на переговоры с Россией менеджера более удачливого, чем это сделал Виктор Ющенко.

Он и она

Виктор Янукович "не отходя от кассы" заявил, что новое правительство нужно сформировать немедленно и желательно с ним во главе. Ему это нужно, так как ситуативный союз с Ринатом Ахметовым может запросто закончиться 27 марта, когда рейтинг экс-премьера сделает свое дело и его могут уйти, чтобы дать дорогу молодым. Точнее молодому. Поэтому Виктору Януковичу сейчас очень важно предстать перед Кремлем единственным переговорщиком из донецкого лагеря. Впрочем, г-н Янукович несколько умерил пыл, заявив, что до выборов его политическая сила не должна брать на себя ответственность за ситуацию в стране. Ведь его политическая сила управляется совсем не им. Так на роль переходного премьера осталась одна претендентка.

Как известно, лидер БЮТ еще не сорвалась с крючка российской Генпрокуратуры. Уголовное дело против нее, закрытое за давностью лет, с легкостью может быть реанимировано. Ведь против других участников сделок ЕЭСУ и российского Минобороны дела еще ведутся, что чревато появлением новых обстоятельств и нового разбора полетов в отношении одного из лидеров антиющенковской оппозиции. Поэтому можно ожидать, что градус ее борьбы с окружением Президента как минимум не снизится. Впрочем, это несет другую угрозу — снижение популярности. Команда Юлии Тимошенко, начав осенью войну компроматов, потеряла в рейтинге практически столько же, сколько и "Наша Украина". Последние события вряд ли добавят БЮТу новых поклонников. Скорее наоборот, может произойти "цементирование" ющенковского электората и рост рейтинга пропрезидентских сателлитов (блоки Костенко — Плюща, ПРП-ПОРА). В этой связи Тимошенко важно еще до выборов подчинить себе админресурс.

Стремление занять одно кресло ужесточило конкурентную риторику представителей Партии Регионов и БЮТ и свело на нет какие бы то ни было упреки в адрес коллег по антипрезидентской кампании. С ними еще нужно договариваться о формировании депутатской коалиции, которая после выборов назовет фамилию будущего премьера. Ведь правительство, даже если его сейчас возглавит Виктор Федорович или Юлия Владимировна, сложит полномочия перед новым парламентом. Нынешнее большинство "Янукович — Тимошенко — Литвин" в парламенте носит ситуативный характер, так как "золотой акцией" для голосования по отставке стали фракции Юлии Тимошенко (37 в БЮТ и 14 в "Единой Украине"), ставшей единственной "оранжевой" вороной в "синем" лагере.

Если события и дальше будут развиваться под дудку оппозиции, можно ожидать укрепления дружбы Кремля и будущего руководства Украины с последующей передачей газотранспортной трубы в управление менеджерам Владимира Путина, чего в Москве добиваются с упрямством, достойным, по мнению многих украинцев, лучшего применения.

Реклама на dsnews.ua

Стечение обстоятельств

Сейчас мяч находится на половине поля Президента. Виктор Ющенко в сердцах даже вспомнил о возможности роспуска парламента, дарованной ему конституционной реформой. Однако его пресс-служба тут же попросила забыть об этом, и сейчас его команда занята поиском выхода из сложившейся ситуации.
Главным антикризисным приемом в первые часы после отставки правительства стало акцентирование внимания избирателей на сохранении статус-кво. Мол, все остаются на своих местах и даже появление приставки и.о. подвергнуто критическому анализу. Также "нашеукраинские" спикеры изо всех сил стараются перевести стрелки на политическую составляющую отставки. Дескать, Юрий Ехануров пострадал из-за выборов, а не за результаты работы на газовом фронте, как это представляет оппозиция. С этим тезисом, кстати, не очень-то и спорят. Глава парламентской фракции "регионалов" Раиса Богатырева подчеркнула, что, отправив правительство в отставку, парламент тем самым настроил и.о. министров в дальнейшем работать в прагматическом русле. Хотя и понимает, что они "нанесли болезненный удар по населению". Таким образом, вырисовывается генеральная линия пропрезидентской партии на ближайшее время — представление Юрия Еханурова (первый номер в списке "Нашей Украины" — прим. "ВД") обиженным, что, возможно, понравится населению, только начавшему приходить в себя после коррупционных скандалов и продовольственных кризисов прошлого года. Впрочем, на значительный электоральный бонус "Нашей Украине" рассчитывать не приходится. Сверхзадачей становится концентрация полномочий в руках Президента, для чего крайне необходимы коррективы в Основном Законе. Внести их можно только с помощью Конституционного Суда, который с легкой руки сторонников конституционной реформы во главе с Владимиром Литвином не может приступить к работе в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм. Экстравагантное предложение Николая Катеринчука о приведении к присяге гарантом Конституции судей КС в прямом телеэфире пока выглядит больше жестом устрашения, нежели руководством к действию.

Поэтому ход событий по сценарию Виктора Ющенко выглядит более вероятным. Накануне Нового года он сказал, что не будет противодействовать политреформе, пусть она вступит в силу, и тогда все поймут, к чему это приведет. Первые результаты очень убедительны. Верховная Рада, у которой появились дополнительные полномочия, в первый же рабочий день показала свои мускулы. Причем показала так, что страна поневоле ругнулась в адрес мозгов, которые управляют теми мускулами. Точнее, отсутствия мозгов. Чем не повод для референдума?

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ ОТСТАВКИ

Пропрезидентские политики утверждают, что парламент нарушил закон, проголосовав за отставку правительства Юрия Еханурова. Наиболее часто апеллируют к ст.87 Конституции, определяющей, что парламент может принять резолюцию о недоверии правительству только по предложению Президента или не менее трети народных депутатов. Как известно, постановление об отставке Кабмина подано всего двумя депутатами. В свою очередь оппозиция указывает на то, что парламент принял не резолюцию о недоверии, а постановление об отставке.

Старый состав правительства может 60 дней работать в ранге и.о., сохраняя полномочия настоящих министров. После этого должен быть определен новый состав Кабмина. Согласно постреформенной Конституции, кандидатуру нового премьера может предложить только депутатская коалиция. Но ее формирование возможно только в новом парламенте, то есть после 26 марта, до которого осталось 65 дней. С учетом времени, необходимого для подведения итогов выборов, формирования коалиции и других процедур, новый состав Кабмина может появиться не раньше мая (100 дней).

КТО С КЕМ?

Постановление Верховной Рады об отставке Кабмина, независимо от того, как решится проблема его легитимности, будет иметь долговременные политические последствия. Однако, чтобы лучше спрогнозировать эти последствия, следует кратко охарактеризовать мотивы, двигавшие БЮТ и НБЛ 10 января.

Многие наблюдатели удивились, что после голосования Юлия Тимошенко отклонила возможность блокирования, в том числе в будущей Раде, с регионалами, коммунистами, эсдеками. На самом деле, противоречия здесь нет. И нынешняя позиция г-жи Тимошенко, и ее предыдущие заявления свидетельствуют, что сутью кампании и единственной своей целью ее блок видит премьерское кресло. Ключевая идеологема — противостояние Тимошенко и Януковича по вопросу, кто станет главой правительства. Обязательным условием реализации данных планов является полное доминирование БЮТ в лагере сил, участвовавших в революции, а значит, и в "оранжевом" электоральном сегменте. Но события последних недель засвидетельствовали неспособность БЮТ существенно прирастить количество сторонников за счет "бело-голубого" и колеблющегося электората. Более того, по некоторым данным, НУ даже начинает обгонять БЮТ. Отсюда ключевой задачей последнего становится подавление НУ и других сил, соперничающих с ним на "оранжевом" пятачке, а значит и разрыв с ними в стратегическом плане, а также дискредитация Президента, который эти силы "опекает".

Мотивы Литвина выглядят иначе. В них присутствуют предвыборные мотивы, однако спектр мотивации все же шире. По мнению самого г-на Литвина, конфигурация политических сил ныне триполярная — НУ, ПР и БЮТ. Это модель одновременно с относительно сильными позициями еще двух-трех более мелких политических сил — КПУ, СПУ и НБЛ, что делает вероятным невозможность формирования большинства в будущем парламенте, а значит, возможный роспуск новой Рады Президентом, что не только приведет к новым выборам и радикальной реконфигурации политического спектра, но и может сильно дискредитировать конституционную реформу и парламентско-президентскую форму правления. Поэтому задачей НБЛ может быть не только содействие переходу к биполярной модели (что предусматривает подавление третьего — "нашеукраинского" — полюса), но и, главным образом, введение основного элемента парламентско-президентской республики — формирование правительства Радой — уже сейчас, до выборов.

Кстати, последняя мотивация скорее всего присуща и другим политическим силам, включая ту же БЮТ, ПР и др., за исключением тех, кто может претендовать на лидирующие позиции после выборов лишь при условии полицентрической модели. По нашему мнению, среди последних сил выделяется Соцпартия.
Исходя из вышесказанного, "ВД" полагает, что если НУ и БЮТ получат примерно одинаковое количество голосов, при том, что регионалы и их союзники не смогут сформировать большинство, тогда ситуация будет стремительно приближаться к вероятности досрочного роспуска парламента.

Что касается "литвиновцев", то они поддержат любую группировку, которая будет способна сформировать большинство. Таковыми могут быть и "бело-голубая" коалиция, и их оппоненты. Но залогом единения последней может быть лишь поражение НУ и доминирование БЮТ. В свете последних событий данный вариант не выглядит абсолютно невозможным. Однако в то время, как для литвиновцев блокирование с "бело-голубыми" выглядит столь же вероятным, как с кем-либо из "оранжевых", для БЮТ перспектива блокирования с НБЛ более весома, нежели с НУ. Впрочем, злые языки не исключают и такую перспективу, как союз БЮТ с Партией Регионов, однако при условии, что Виктор Янукович будет фактически отстранен от лидерства в ПР и от формирования правительства. Не для этого ли Ринат Ахметов идет в депутаты?

    Реклама на dsnews.ua