Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЬ

Четверг, 12 Января 2006, 00:00


Чтобы прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг следственных комиссий и степень подготовки законопроекта «О временных следственных и специальных комиссиях ВРУ», «ВД» обратилась к руководителю группы по доработке этого документа — Вячеславу Ковалю.

Исходя из того, что работали только треть временных следственных комиссий ВР, складывается впечатление, что их создавали либо «для галочки», либо с целью, далекой от общественных интересов…

— В Украине, к сожалению, это превратилось в некий политический инструмент: кому-то хочется напомнить о себе или создать кому-то проблемы — он инициирует следственную комиссию, которая за четыре года своего существования может собраться только один раз — на организационное собрание, и мы не знаем, чем они занимаются.

За время работы депутатом вы имели опыт работы в следственных комиссиях. Какие были результаты?

— За восемь лет работы в парламенте я был в составе только одной комиссии — по расследованию обстоятельств гибели народного депутата Вячеслава Черновола. Теоретически она могла вести работу и расследовать обстоятельства гибели депутата, но фактически комиссия так и не смогла поставить точку в этом вопросе. Такой результат стал следствием того, что комиссия не была подкреплена законом: без определенного статуса, без принципов организации работы комиссии, без определенных обязанностей и ответственности людей, которых вызывали для дачи пояснений и показаний.

То есть при существовании Закона «О временных специальных и следственных комиссиях» комиссия могла бы работать эффективней?

— Он позволил бы работать комиссиям в полном объеме. Ведь следственные комиссии выполняют контрольную функцию парламента. Принятие этого закона как раз и позволит нормально, демократическими способами расследовать обстоятельства, имеющие большой общественный интерес, и дать на них ответы. А пока что государственный орган, силовое ведомство или руководство предприятия может безнаказанно игнорировать все запросы комиссии или отделаться формальными отписками. В таких обстоятельствах комиссия может иметь только политическое влияние. Закон обяжет давать ответы на поставленные вопросы.

На сегодняшний день ВР приняла этот закон за основу. В Регламентном комитете создана группа по доработке этого проекта.

А что даст принятие закона?

— В законе четко выписаны права, полномочия и обязанности комиссий, определен их статус. Для каждой созданной комиссии парламент будет ставить четкое задание и определять круг ее полномочий.
Закон расписывает процедуры допросов, действий органов власти и местного самоуправления в случае обращения к ним следственной комиссии. Перед комиссией откроются практически все возможности для получения информации, вплоть до государственной, тайны. При этом она, при необходимости, получит право изымать документы или их копии, имеющие отношение к обстоятельствам, которые являются предметом парламентского расследования.

Но как избежать появления следственных комиссий, создаваемых с политическим или экономическим интересом?

— Парламент помимо того, что является законодательным органом, все-таки еще и политический, который создается из представителей разных политических сил, прошедших горнило выборов. Поэтому возможность политического влияния при создании комиссий мы не можем полностью исключить. Но регламентация, процедура и четкие задачи работы комиссий сделают невозможным создание их с исключительно политическими целями.


Беседу вел Дмитрий Русин


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176