Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С ВЕТЕРКОМ!

Четверг, 12 Января 2006, 00:00

В релизах Volkswagen Passat B6 заявлен как представитель среднего класса (D). Однако для «середнячка» эта машина слишком современно выглядит и солидно укомплектована. Так все-таки, D — это у Passat Dемократично или Dорого?

 С появлением Volkswagen Passat B6 граница между представительским классом и добротным средним в рамках хорошо знакомой украинцам немецкой марки определенно размылась. В своем классе он достиг верхней границы по размерам, хотя и не вырвался за его пределы. Но такой комплектации могут позавидовать и высокопоставленные собратья по мотору и колесам.

Недаром счет всем поколениям машин с этим именем, которые были выпущены с немецкого конвейера, идет на миллионы. Только если предшественники все-таки были скромнее в своих претензиях на положение в автомобильной табели о рангах, то новинка уже замахнулась на более высокую нишу. С традиционной немецкой скрупулезностью изменено в сторону лучшего и роскошного все, что только можно: внутри, в технической начинке, и в чертах нового облика — снаружи. И получился совершенно иной уровень хорошо знакомого Volkswagen Passat. Нет-нет, речь не о суперкарах по суперценам, но солидному человеку в таком автомобиле тушеваться не придется.

Космолет водить умеете?

Бывают автомобили новые и очень новые. Volkswagen Passat B6 относится к последним. Смотришь со стороны — вроде машина как машина, колеса четыре, бампера два, стекла прозрачные, зеркала по бокам, цвет кузова «серебристый металлик» (кстати, наряду с классическим черным — самый продаваемый Volkswagen Passat в Украине). А вот дальше начинаются сюрпризы. У меня даже нет времени походить вокруг своего «компаньона» на ближайший рабочий день — согласно сценарию приходится быстро впрыгивать за руль и… Тут бы продолжить: …и ехать себе спокойно на тест, попутно обсуждая, на каком фоне снимать такого красавца. Но неожиданно в самом начале знакомства с Volkswagen Passat B6 я оказалась во власти впечатления, что что-то в этой жизни я пропустила. Иначе почему мне никто не сообщил о том, что раритет в моей сумке, коим заводится моя собственная «моторизированная тележка», никак нельзя назвать ключом зажигания пристойной машины? Может, поищем кнопку «старт-стоп»? Да сколько угодно! На деле все гораздо интересней: довольно массивный брелок-ключ вставляю в слот справа от руля (на манер такой флэш-карты), выжимаю сцепление, еще раз утапливаю брелок в гнезде и завожусь. Отключаемся тоже одним нажатием.

Это — один из самых весомых шагов к представительской комплектации, система включения мотора Kessy. Красота. Завестись можно только при выжатом сцеплении, что понятно. А вот второй технологической премудрости троганья с места мне лично уразуметь не удалось, пришлось просто принять на веру. Под левой рукой — кнопка электромеханического стояночного тормоза. Нажимаю — и машина замирает, «отмирает» автоматически, как только начинаю добавлять газу — умная электроника срабатывает по-умному, только если я пристегнута! Забыл про ремень безопасности — нажимай на кнопку сам, когда хочешь и как хочешь. Для чего такая схема, что она предотвращает и чему учит, непонятно. Зато прекрасно понятно, насколько удобнее такая кнопка, чем обычный рычажный тормоз при долгих мучительных восхождениях на киевские кручи в городском потоке. Удержать без отката назад в момент начала движения на уклоне такую большую машину (почти 2 т) одним только сцеплением-газом сложно без риска сжечь сцепление. Я пару раз по старинке попробовала — в сочетании с Passat B6 не понравилось. Лучше уж пристегнуться и довериться хитрой стояночной механике-электронике. Кстати, момент, когда «ручник» передает машину во власть педалей, чувствуется прекрасно, пропустить его сложно и надо лишь ровно добавить газу, чтобы спокойно двинуться в путь.

«На механике»?!

В путь так в путь! И вот нам с Passat B6 еще одно боевое задание. Узкая улочка в самом центре Киева, куда нас занесло неведомыми в природе ветрами, отнюдь не пассатами, конечно же, вверх, конечно, в тесном соседстве с такими же недовольными водителями, и все это на фоне припаркованных на обочине дополнительных помех. Все бы хорошо, да вот только улочка эта двусторонняя, и у кого перед кем приоритет — не разобрать при всем желании. Вежливо раскланиваясь, расходимся как-то со многими встречными, как вдруг выезжает на меня большой внедорожник. Действительно, большой. Честно сказать, свои шансы разъехаться с ним в этом месте я приравнивала к нулю. Все-таки габариты у нового Volkswagen Passat выросли в борьбе за внутреннее пространство в салоне и престижность образа, машина не выглядит массивно, а вот несколько важных сантиметров по всем промерам прибавилось, переселив В6 в верхний сегмент класса. Но делать нечего, стоять полдня не будешь, и как-то боком-боком, открыв окна и перемигиваясь, мы начинаем сближаться. Парк-троник по периметру и даже по зеркалам — есть такая очень удобная штука в новинке, еще один привет из высшего сегмента — пытается убедить меня в ошибочности этого начинания тихим попискиванием. Проезжаю буквально в сантиметрах от высокого борта соседа, парк-троник уже тревожно заливается. К слову, в Passat «глазомер» у вспомогательной системы что надо, без действительной необходимости волновать водителя не станет. В такие моменты я бы совсем не возражала, если бы педаль сцепления не была такой «длинной» и малоотзывчивой — об этом приходилось помнить на черепашьих маневрах. И вдруг в открытое окно слышу: «Девушка, вы что, на механике?!», и удивления в голосе водителя джипа столько, как будто он увидел не банальный в общем-то рычаг КПП, а джойстик игровой приставки и виртуальный шлем.

Что именно так шокировало владельца джипа: лично скромная я в богатом даже с виду Volkswagen Passat B6, механическая коробка или наше сочетание несочетаемого, мне уже не узнать, но гадала я об этой странной реакции еще полдороги. То, что механическая КПП с шестью ступенями просто выше всяких похвал, этого, конечно, владелец джипа знать не мог. Тут впечатление складывается из четких безошибочных включений и очень удачных передаточных чисел. Пока мучилась передвижениями по городу от одной пробки к другой, два литра рабочего объема так и не понадобились. Но как только передо мной появился свободный от светофоров кусочек полотна на пригородной трассе… До шестой передачи добираешься легко и с удовольствием, динамика полутора сотен энергичных лошадей ощутимо передается через упругий руль с отличной обратной связью. Что понравилось, так это работа независимой подвески — скорость до 120 км/ч вообще не воспринимается, нет ни потряхиваний, ни аэродинамического шума.
Пятая передача (стрелка спидометра пробирается вправо), шестая… И тут наши красивые 17-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной начинают довольно ощутимо шуметь. Вообще 17-дюймовые легкосплавные диски поставляются как дополнительная опция (а для двигателя 3,2 FSI, который появится в скором времени, войдут в базу), причем в таком варианте к ним положено также приобрести дополнительно и запаску, но мне просто повезло с тестовой комплектацией. Чем быстрее едешь, тем лучше слышно, как работает подвеска, она усилена для наших отечественных дорожных условий, а довольно высокий клиренс позволяет преодолевать «нестрашные» преграды вроде съезда на обочину. Зато мне на руль не передается никаких метаний и рысканий, нет борьбы за верный курс и устойчивость на дороге, он адаптируется к скорости движения. Ехать быстро — удовольствие.

Сухопутная акула

Ну а что же о внешности? Спокойно рассмотреть автомобиль мне удалось — не поверите — только во время съемки, пока наш фотограф придумывал ему самые выигрышные ракурсы. Volkswagen Passat B6 — модник. В нем не осталось ничего от угловатого дизайна предшественников, исчезли кубические борта и фары, откосы переднего бампера, а с ними канули в лету и любые намеки на имидж «простого семьянина». Нынешний B6 весь отлит из округлостей и обтекаемых поверхностей, больших росчерков радиаторной решетки и продолговатых адаптивных би-ксеноновых фар. Как большая стальная сухопутная акула. Да и запросто к нему уже не обратишься: попробуй не обращать внимания на качество внутренней отделки, множество мелких продуманных удобств: от встроенного телефона до хитроумных пепельниц и 220-вольтовой розетки, 6-дискового чейнджера и кожаного оформления салона. Зимой особенно ценна мультизональная система микроклимата Climatronic «без сквозняков». Отделка алюминием и сиденья с профилированной поддержкой и 12-ю (!) позициями регулировки, наверное, призваны отражать спортивные амбиции разработчиков. Хотя в первую очередь они просто очень удобны. И с безопасностью у новинки никаких компромиссов — уже в базовой комплектации пассажиров защищают шесть подушек и особо жесткий кузов, справляться с виражами водителю помогает система курсовой устойчивости ESP. Новый четырехцилиндровый двигатель 2,0 FSI с прямым впрыском заставит уважать себя своим отношением к топливу, предпочитая А-98, хотя в принципе соглашаясь и на А-95 «премиум». То и другое не всегда есть на заправках по трассам Украины. Одно радует: экономичный расход в движении за городом позволит преодолеть расстояние от одной знакомой заправки до другой без проблем.
«ВД» благодарит Генерального импортера Volkswagen в Украине компанию «Интеркар Украина» за предоставленный для теста автомобиль.

МНЕНИЕ.

 АЛЕКСЕЙ ГУРИЕВ.
Директор СП в сфере торговли, ездит на VW Passat 2,0 FSI

— Раньше ездил на Skoda Octavia. Автомобиль я использую преимущественно как служебный, хотя иногда — и для семейных поездок. С развитием бизнеса и повышением статуса компании возникла необходимость в более представительском автомобиле. Поскольку до люкс-сегмента мы пока не доросли, хороший, вместительный автомобиль бизнес-класса показался оптимальным вариантом. Остановил свой выбор на Volkswagen как на престижной, но одновременно и достаточно демократичной марке. Мне кажется, VW Passat хорошо отражает статус успешного человека, который уже кое-чего достиг в этой жизни.

Новым Passat я пользуюсь не больше месяца. Это еще не тот срок, чтобы изучить машину досконально, но общее впечатление уже сложилось. Очень нравится динамичный внешний вид, качество внутренней обивки. Вне конкуренции — эргономика сидений, КПП (механика), тормоза, радует динамика двигателя. Среди недочетов мог бы отметить недостаточную обзорность, низкий потолочный скос проема у передних дверей.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

В 1973 г. компания Volkswagen вывела на рынок переднеприводный хэтчбек с рядным продольным двигателем и водяным охлаждением. В то время идеальной машиной считался Volkswagen Beetle, и новому имени в семье пришлось доказывать свое право на любовь покупателей. В январе 1974 г. к 3- и 5- дверным хэтчбекам Passat добавилась версия универсал, что способствовало растущей популярности модели.
В первый полный год присутствия на рынке (1974) продано 133 тыс. автомобилей. А уже к декабрю 1976 г. разошлось свыше 1 млн автомобилей Passat. Первое поколение легко перешагнуло рубеж в 2 млн в апреле 1980 г. — появились очень экономичные моторы, а вместительные кузова завоевывали все больше симпатий владельцев. В ноябре 1980 г. дебютировало второе поколение Volkswagen Passat — больше комфорта, больше пространства, больше элегантности, плюс полунезависимая задняя подвеска. Технические изменения сопровождали Passat всю жизнь: уже с 1985 г. модель получила катализатор. В марте 1987 г. с конвейера сошел 4-миллионный Passat. Весной 1988 г. компания Volkswagen в третьем поколении Passat представила одновременно седан и универсал. Четвертое поколение с революционным турбодизелем TDI с прямым впрыском появилось в 1993 г. В сентябре 2004 г. с конвейера завода в Эмдене сошел 13-миллионный Volkswagen Passat. Самый популярный двигатель для модели Passat B5 (предыдущее поколение) у нас — бензиновый силовой агрегат 1,8 Turbo мощностью 150 л.с. Две трети седанов Passat и универсал Passat Variant используются в качестве представительских автомобилей. В6 впервые был представлен на Женевском автосалоне в феврале прошлого года. В Украине допродажная премьера состоялась на майском автосалоне SIA2005.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176