ОБЪЕКТИВКА

КТО:
Виталий Кличко родился 19 июля 1971 г. в поселке Беловодск (Кыргызстан).

ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1996 г. закончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт и поступил в аспирантуру Киевского Национального университета физического воспитания и спорта.

В 2000 г. стал кандидатом наук в сфере физического воспитания и спорта.

РАБОТА:
В 1995 г. стал чемпионом Всемирных игр военнослужащих по боксу. До этого шесть раз выигрывал чемпионат мира по кикбоксингу.

В1996 г. переходит в профессионалы.

В 1999 г. завоевал титул чемпиона мира по версии WBO.

В 2003 г. проиграл Ленноксу Льюису поединок за титул чемпиона мира по версии WBС из-за рассечения брови, хотя вел в счете.

В 2004 г. завоевал титул чемпиона мира по самой престижной боксерской версии WBC.

2005 г. — советник Президента Украины.

9 ноября 2005 г. объявил о завершении спортивной карьеры из-за травмы ноги накануне очередной защиты чемпионского титула. Всего в профессиональном ринге выиграл 35 боев из 37.

В ноябре 2005 г. объявил о начале политической карьеры.

В декабре 2005 г. становится лидером избирательного списка блока "Пора-ПРП".

СЕМЬЯ:
Женат, воспитывает троих детей.

Быстрее! Выше! Сильнее! Эти спортивные принципы команда политтехнологов Виталия Кличко перенесла в политику. Вся избирательная кампания кандидата в мэры Киева займет два месяца. Несмотря на такие сжатые сроки и отсутствие "волшебного чемоданчика, в котором никогда не кончаются деньги", боксер не видит для себя других вариантов, кроме победы. Возможно, ему будет интересно после 26 марта поиграть в мэра, которого окружат пока не известные широкой публике заместители. Наверное, поэтому Виталий избегает конкретики и ведет речь только об олигархах и коррупционерах в других партиях и о созыве всех разочарованных в идеалах Майдана под флаги блока "Пора-ПРП". Похоже, такую стратегию ему нашептал нынешний "личный тренер" — Игорь Грынив, народный депутат, стоящий на девятом месте в избирательном списке блока. Он железной рукой сейчас отсекает любые попытки войти в команду Кличко, которая имеет шансы на победу в столице. В общем Виталий сколько смог, столько и сказал. Интервью "ВД" — одно из первых явлений боксера в роли активного политика.

"У нас нет олигархов"

>>Виталий, о своей позиции относительно оранжевой революции вы заявили буквально в первые дни акции на Майдане. Однако тогда это выглядело скорее гражданским поступком, нежели продуманным политическими шагом. Теперь вы идете в политику. Что изменилось с тех пор?

— Знаете, я всегда интересовался политикой, поэтому и не считаю свое решение (об участии в парламентских выборах — прим. "ВД") чем-то неординарным. Я поддерживаю хорошие отношения со многими украинскими и зарубежными государственными деятелями. И потому свой приход в политику после окончания спортивной карьеры считаю вполне логичным шагом.

>>И чем же Кличко-политик будет отличаться от Кличко-спортсмена?

— Я благодарен спорту за то, что он развил во мне ответственность, дисциплину, стремление к достижению поставленной цели, самоорганизацию, в некоторой степени даже педантичность. Думаю, что эти качества помогут мне реализоваться и в политике.

>>Не секрет, что многие политические силы хотели видеть вас в своих избирательных списках. И НСНУ, и БЮТ. Вы вели с ними переговоры? Чем же не устроили вас их предложения?

— Скажу откровенно, переговоры велись с представителями разных партий и блоков. Рассматривались самые разные варианты. Но я не хочу называть имена конкретных людей и предложенные мне условия. В любом случае, хочу поблагодарить представителей тех партий за доверие. Но я привык принимать решения самостоятельно.

>>Что же такого эксклюзивного вам предложил блок "Пора-ПРП", вероятность прохождения которого в парламент на этих выборах многие обозреватели оценивают неоднозначно, что вы согласились его возглавить?

— К сожалению, амбиции отдельных политиков привели к расколу в "оранжевом" лагере. Люди, стоявшие плечом к плечу на Майдане, сегодня голосуют в парламенте друг против друга. У многих это вызвало разочарование. И я — один из тех, чьи ожидания не оправдались. Знаете, во время празднования Дня независимости Виктор Ющенко сказал, что во власть пришли новые люди, но лицо власти не изменилось. И я с ним полностью согласен.

Что же касается блока "Пора-ПРП", то он ставит своей целью продвижение реформ. Украина не должна оставаться на месте. Блок объединил людей с новым креативным мышлением, профессионалов своего дела. Мне импонирует их мировоззрение, я разделяю их политические убеждения. Кроме того, в рядах этого блока нет олигархов, людей, скомпрометировавших себя коррупционными скандалами.

>>То есть вы хотите сказать, что в вашем списке нет людей, которые помогают блоку материально? Звучит неубедительно, если учесть, что избирательная кампания — удовольствие не из дешевых.

— Финансовые ресурсы есть. Есть состоятельные люди, которые поддерживают блок, но их нельзя причислить к "олигархам", к тому же они не занимаются лоббированием своих интересов. В списке их нет.

>>Вы можете назвать их фамилии?

— Виталий Кличко! (улыбается).

>>А еще?

— Я могу говорить только о себе. Не в моих правилах заглядывать кому-то в карман. Посмотрите списки партий, вошедших в блок, и вы найдете ответ на свой вопрос — людей, финансирующих кампанию, вы там не обнаружите. Да, может быть, наш блок не обладает такими финансовыми ресурсами, как многие другие. Но я уверен, что этих ресурсов хватит на предвыборную кампанию, ведь в ней главное — ее содержание, ее идеи и цели.

>>Вы подали свою декларацию о доходах?

— Да.

>>Собираетесь сделать ее достоянием общественности?

— Вы знаете, моя декларация о доходах не содержит секретных данных, в ней нет закрытой информации.

>>К сожалению, нам не удалось ознакомиться с ее содержанием…

— А что вас интересует?

>>Задекларированная сумма доходов.

— Общая сумма исчисляется миллионами долларов.

>>Недвижимость?

— Я в Киеве владею квартирой на улице Богдана Хмельницкого.

>>Еще поговаривают о квартире в "Царском селе" на бульваре Леси Украинки в Киеве…

— В этой квартире живет мой брат.

>>Вам еще приписывают владение или управление ночным клубом "Максимум"…

— "Максимум", "Арена", "Рио"… Я улыбаюсь, когда в очередной раз доходят слухи о моих "владениях". Мне это напоминает сказку "Кот в сапогах". Из недвижимости в Киеве у меня есть только квартира на улице Хмельницкого. Бизнеса в Украине у меня нет.

>>Насколько известно "ВД", между штабами "ПРП" и "Поры" нет четкой координации действий, нет единого штаба. Практически полное отсутствие избирательной кампании — лишнее тому подтверждение. Так когда же мы увидим вашу кампанию? На чем вы собираетесь ее строить?

— На самом деле, единый штаб и координация между партиями в блоке существует. Но я бы не хотел вдаваться в подробности стратегии, это секрет. Могу только сказать, что наша предвыборная кампания будет короткой, но яркой.

>>Предположим с высокой долей вероятности, что ее главной составляющей станет ваша персона. Сегодня в киосках полным-полно портретов Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Однако практически невозможно купить продукцию с вашим изображением. Вы теряете важный элемент раскрутки.

— Вы имеете в виду узнаваемость? Я подчеркиваю, что иду в политику не в погоне за узнаваемостью или финансовой независимостью. Это все у меня есть. Я иду ради перемен в политике и обществе.

>>Вы правы, в узнаваемости вам не откажешь. Но вот рейтинг возглавляемого вами блока пока не позволяет рассчитывать на достижение таких целей…

— У вас есть результаты социологических исследований?

>>Я говорю об открытых данных, которые публиковались в декабре. К примеру, по данным декабрьского опроса Фонда "Деминициативы", блок "Пора-ПРП" на парламентских выборах может собрать около 1,5% голосов.

— Я оцениваю шансы блока на парламентских выборах очень высоко. Я привык ставить перед собой цели и достигать их.

>>На какую квоту в Верховной Раде вы рассчитываете?

— Пять-семь процентов.

>>А что для вас является приоритетом — кресло киевского мэра или народного депутата?

— Пост Киевского головы. Но я хотел бы помочь "Поре" и ПРП попасть в парламент, так как эти люди смогут изменить нашу политику.

Нечего удивляться, почему в Киеве такие высокие цены на жилье

>>Как повлияло ваше решение баллотироваться на пост мэра Киева на отношения с Александром Омельченко?

— Со многими политиками, как нынешними, так и отошедшими от дел, я сохраняю дружеские отношения, независимо от политических взглядов. Это относится и к Александру Александровичу. Последний раз мы виделись с ним перед Новым годом, а на прошлой неделе по телефону поздравляли друг друга с праздниками.

>>В политике нужно доказывать, что ты — лучший, критикуя своего оппонента. Как вам удастся в этом случае сохранить, как вы говорите, дружеские отношения с нынешним мэром столицы?

— Я не собираюсь критиковать его, я собираюсь обозначить проблемы, волнующие каждого киевлянина, и пути их решения. К сожалению, специфика украинской политики заключается в том, чтобы закидать грязью своего соперника и потом уже выглядеть на его фоне более чистым и привлекательным. Я не собираюсь играть по этим правилам.

Я предлагаю альтернативный вариант, декларирую свои правила игры. Каждый, кто приезжает к нам с Запада, к сожалению, видит, что здесь не работают принципы, правила, законы, к которым они привыкли. Да, возможно, в Киеве ситуация обстоит лучше, чем в некоторых других украинских городах, но Киев не должен равняться на другие города Украины. Это визитная карточка страны. Он должен равняться на столицы других государств.

>>Что же вы собираетесь предложить киевлянам?

— Одной из самых острых проблем является коррупция власти. Также существуют проблемы в сфере ЖКХ и связанные с ними проблемы экологии. Все знают, что люди на 90% состоят из воды, поэтому мы можем очень долго дискутировать о качестве воды, которую пьем и которой моемся. Мы дышим воздухом, который пропитан выхлопами почти миллиона автомобилей, многие из них стоят в "пробках". Одна проблема цепляется за другую, их перечень очень большой. А ведь киевляне достойны лучшего. Думаю, что в ближайшее время я презентую команду профессионалов, которые будут готовы представить стратегию развития столицы. А уже киевлянам решать: нравятся ли им предложенные варианты развития мегаполиса или нет.

>>Вы можете назвать людей, которых приведете с собой в случае победы на выборах городского головы?

— Команда — это профессионалы в каждом из направлений…

>>А фамилии у них есть?

— Фамилии есть. Но всему свое время, для этого будет созвана отдельная пресс-конференция. И у меня есть глубокие сомнения, что оппоненты смогут сделать то же самое.

>>Вы говорите, что не собираетесь играть по правилам украинской политики, не будете критиковать оппонентов. Но те проблемы, с которыми столкнулась столица и о которых вы говорите, неминуемо приведут к столкновению с нынешними представителями киевской власти. Достаточно вспомнить скандалы вокруг выделения участков в Конче-Заспе. Вы готовы к тому, что против вас может быть использован компромат (к примеру, выделение вам земельных участков по заниженной стоимости и т.д.)?

— Это не компромат, это проблемы, о которых в Киеве знают все. Мы просто заостряем внимание на них. Почему цена жилья в Киеве сопоставима с ценами на Манхеттене?! Почему для покупки земельного участка требуются специальные разрешения, получить которые практически невозможно?! В городе вырубаются зеленые зоны, Киев постепенно теряет свое лицо. Оно есть у Манхеттена, Милана, Лондона, Гамбурга... Киев всегда был златоглавым, но если будет продолжаться такая же бесцеремонная застройка, то мы сможем лишь рассказывать нашим детям о том, что был когда-то такой город. Рядом с церквями, историческими памятниками в центре Киеве вырастают чудовища, разрушающие облик нашего города. И эти вопросы "почему?.." задаю не только я, а каждый киевлянин!

>>Вы же прекрасно понимаете, что эта система требует не просто смены власти. Чиновники и бизнес работают в одной связке. Попытки пресечь существующие схемы фактически означают конфликт с крупным киевским бизнесом. Вы к этому готовы?

— Это не столичный бизнес — это отдельные люди!

>>То есть вы готовы конфликтовать с отдельными людьми, возглавляющими строительные компании, которые, как вы выразились, уродуют лицо города?

— Мне нравится, что в вашем вопросе содержится и ответ. Я не готов сотрудничать с такими людьми. Повторяю — проблема в коррупции. Нет прозрачности в принятии решений.

>>Иными словами, вы готовы сказать "нет" тем компаниям, которые пользуются достаточно криминальными схемами выделения земельных участков под строительство?

— Бизнес — движущая сила экономики. Я выступаю против монополизации любого из секторов рынка и теневых схем. Для всех бизнесменов нужны равные условия. В противном случае, нечего удивляться, почему в Киеве такие высокие цены на жилье.

Я начинаю политическую карьеру не с самой нижней ступени

>>Как вы оцениваете подписанные газовые договоренности с Россией?

— Я не являюсь экспертом в области газа. Знаю одно — соглашение, заключенное правительством, должно оцениваться как временное и компромиссное. Уверен, что оно еще будет пересмотрено.

>>Но оно уже повлекло отставку правительства…

— Это — отдельный вопрос. Отставка сыграла негативную роль для Украины, ее международного имиджа. Я не разделяю целей, которые ставили перед собой политики, голосовавшие за отставку правительства. Ведь оно осталось на месте и, вероятно, будет исполнять свои обязанности до выборов!

>>Одним из этих политиков была Юлия Тимошенко. В случае прохождения в парламент вы допускаете создание коалиции на базе БЮТ, НСНУ и "Пора-ПРП"? При каких условиях возглавляемый вами блок присоединится к этой коалиции?

— Что касается создания "оранжевой" коалиции, думаю, это возможно, но при условии компромиссов. Если амбиции будут отодвинуты на задний план, то не исключено объединение "оранжевого" лагеря (в будущем парламенте — прим. "ВД").

>>Как часто вы встречались с Юлией Тимошенко?

— С Виктором Андреевичем мы встречались чаще, чем с ней. А после создания блока "Пора-ПРП" были новогодние праздники, поэтому возможности для встречи не было.

>>Во время президентских выборов с подачи Николая Томенко ходил анекдот о том, что вы якобы готовили Виктора Ющенко к теледебатам с Виктором Януковичем. Если же говорить серьезно, то с кем из политиков вы хотели бы сразиться в теледебатах в прямом эфире и что из бокса вы можете перенести на телевизионный ринг?

— Я бы с огромным удовольствием встретился на теледебатах со многими лидерами других партий. В политике и спорте есть много общего, но я не собираюсь использовать какие-то специальные технологии. Прежде всего, нужно оставаться самим собой и отстаивать свою точку зрения.

>>Вы действительно достигали многих целей. Но не всегда с первой попытки. Если вам не удастся реализовать планы относительно депутатского мандата или кресла столичного головы, что вы будете делать в таком случае? Вы возобновите спортивную карьеру, воспользовавшись присвоенным вам званием почетного чемпиона мира по версии WBC, которое дает вам право в случае возвращения в бокс бороться за чемпионский пояс?

— Я начинаю политическую карьеру не с самой нижней ступени. Поэтому не стоит говорить о том, что в секцию пришел новичок, который завтра хочет стать чемпионом мира. Была проведена предварительная работа, создана команда. И у меня есть твердое убеждение, что я достигну поставленных целей. Мой ответ будет не политическим. Если ты идешь в бой и сомневаешься в себе, то победы никогда не добьешься.

>>Но политика отличается от бокса, результат не всегда зависит только от вас…

— Я уверен в профессионалах, с которыми работаю. Но прежде всего привык рассчитывать на свои силы и знаю, что очень многое в этой кампании зависит только от меня.