• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

СПИЧКИ ПРОТИВ КОМПЬЮТЕРОВ

Реклама на dsnews.ua

Профессор дизайна и вычислительной техники Массачусетского технологического университета Джон Маеда сравнивает легкий в использовании, простой дизайн с сообществом "синих воротничков". Технический специалист, только лишь начинающий движение по карьерной лестнице, не имеющий навыков руководства и не заразившийся снобизмом, легко находит общий язык с другими. Так же и простые приборы с ясными функциями быстро входят в контакт с потребителем. Джон Маеда един в трех лицах: цифровой артист, дизайнер и преподаватель. Он полагает, что хороший дизайн должен представлять здоровый баланс между простотой и сложностью, давая человеку ровно столько информации, опыта и пищи для ума, сколько необходимо.

"Некоторые люди — поклонники сложных "гаджетов", — говорит Маеда, — но другие мечтают о DVD-проигрывателе с интуитивным дизайном, онлайн-газете, которая быстро загружается и представляет информацию в доступном формате, мобильном телефоне с инструкцией короче сотни страниц. Мы хотим, чтобы наши устройства понимали наши нужды… Простота состоит в том, чтобы замаскировать сложную технологию".

Совместно с Дэном Ариэли Джон Маеда возглавляет "Консорциум Simplicity"— проект Медиа-лаборатории MIT, основанный ради создания приборов, которые будут приносить пользователю радость вместо чувства собственной неадекватности. Ученые подвергнут переоценке онлайн-шоппинг и поработают над технологией SMPL (Simple Media Protocol Layer), позволяющей соединять в единую инфраструктуру различную информацию и устройства.

Кроме того, Маеда входит в созванный компанией Philips "Совет по простоте" (Simplicity Advisory Board). Рабочая группа из пяти сторонних специалистов в значимых для Philips областях — дизайне, компьютерных технологиях и медицине — дает компании дельные советы по поводу того, как оправдать новый слоган "Разумно и просто".

Не признавая никаких авторитетов, Маеда, давний апологет удобства пользователя, мечтает подвергнуть переоценке и изменению товары даже такие привычные, как, например, компьютер. "Компьютер — это предмет, о котором ошибочно говорят, что мы в нем очень нуждаемся, калькулятор с огромным экраном", — острит Маеда.

АПОЛОГЕТЫ ПРОСТОТЫ

1 Проект "Кислород"
Пятилетний эксперимент лаборатории компьютерных наук при Массачусетском технологическом институте (MIT) с бюджетом $50 млн. Попытка создать человекоориентированную компьютерную систему, гибкую, приспособленную для кочевого образа жизни, разумную, обучаемую и притом уважающую наше стремление к частной жизни и безопасности. Пользователю не придется изучать грубый машинный жаргон, компьютеру можно будет сказать: "Пошли это Ивану" или "Напечатай-ка эту картинку на ближайшем принтере".

Реклама на dsnews.ua

2 Проект IBM Autonomic Computing
В IBM полагают, что разумные устройства доступа к информации настолько сложны, что миллионы бизнесов и миллиарды работающих в них людей зависят от услуг IT-специалистов, обслуживающих триллионы этих устройств. Цель проекта — создание саморегулирующейся автономной компьютерной системы, рассчитанной на минимальное человеческое вмешательство, по образу и подобию автономной нервной системы, которая контролирует основные функции организма бессознательно.

3 Nielsen Norman Group
Пионеры бизнес-консультирования по теме потребительского опыта (user experience) утверждают: если линия по обслуживанию потребителей обходится слишком дорого, значит у вас плохой продукт. Помогают реструктуризировать дизайн, производство и маркетинг для достижения человекоориентированного дизайна.

>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
ДЖОН МАЕДА: "Простота — дело интуиции"

Пока некоторые обвиняют в нечеловечном дизайне разработчиков, желающих похвастать своими достижениями и, не поинтересовавшись мнением конечного пользователя, снабдить прибор как можно большим количеством функций, Джон Маеда безжалостен по отношению к потребителям: они сами изгоняют из жизни простоту.

>>Господин Маеда, каковы, по-вашему, важнейшие тенденции в дизайне предстоящего десятилетия?

— Простота и гуманность.

>>Назовите, пожалуйста, пять простейших предметов, которыми вы пользуетесь ежедневно, и пять самых сложных.

— Простейшие — деньги, бумага, нож, игла и спички. А самые сложные — телефон, компьютер, стереомагнитола, автомобиль и всяческие архитектурные сооружения.

>>Можно ли говорить о сферах промышленности, где рождаются идеи простоты, и, напротив, о неприступных бастионах сложности?

— Нет, индустрии простоты не существует. Промышленность посвящает свои усилия сложности. Когда создается что-то новое, товар либо услуга, мир неизбежно становится сложнее. Избавляться от ненужных функций, сфер применения, трактовок, кнопок, избавляться от всего лишнего — вот в чем задача. Так что, пожалуй, единственная сфера бизнеса, сфокусированная на простоте, — это предприятия по переработке отходов.

>>Возможно, полезный опыт простоты можно почерпнуть у сферы услуг?

— Конечно же, это основная область, которую стоит подробно изучать дизайнерам.

>>Почему товары становятся такими сложными?

— Потому что предприниматели не могут продавать новые продукты, количество функций у которых то и дело уменьшается. Напротив, в каждой новой версии их должно быть все больше и больше. Так хочет потребитель, не задумываясь о долгосрочном эффекте. Потребителей и стоит винить.

>>Кого вы считаете основоположником философии простоты?

— Их множество, но они — не главное. Самое главное, чтобы эта философия проникла в наши души.

>>Предусмотрен ли курс на простоту в каких-либо школах дизайнерской мысли, в методологиях, например, в японском кансее?

 — Простота — дело интуиции. Дизайн чаще всего опирается на тенденции. А интуиция – это не тенденция.

>>Информационная перегрузка – один из врагов простоты. Есть ли способы с нею бороться?

 — Необходимо выработать такой подход к дизайну, который я называю less-tech — вместо high-tech и low-tech ("менее техничный", "высокотехничный" и "низкотехничный" — прим. "ВД").

Беседу вела Екатерина Давыдова

СЛОВАРЬ ПРОСТОТЫ

Дизайн взаимодействия (Interaction Design)
Разработка интерактивных пользовательских интерфейсов на базе анализа требований, прототипирования и оценки.

Дизайн, ориентированный на деятельность (Activity-Centered Design) Концепция человекоориентированного дизайна не универсальна. Есть масса успешных примеров, когда люди приспосабливались к технологиям. Миллионы охотно учатся водить автомобили, хотя это немного сложнее, чем дважды два. Миллионы учатся играть на музыкальных инструментах, хотя это зачастую ведет к травмам и болезням. Впрочем, тот, кто получил музыкальное образование и освоил игру на скрипке, управляется с ней отлично и с удовольствием, поскольку дизайн инструмента соответствует его назначению. Прислушиваться к потребителю стоит, но — не идти у него на поводу. Угодить узкой группе пользователей — означает угодить им за счет всех остальных. Пользователь — движущаяся мишень, и хороший дизайн сегодня может оказаться никуда не годным завтра.

Защита от дурака (Idiot-proof) Нелицеприятный термин, означающий, что устройство имеет минимальный цикл обучения, а его панель управления застрахована от непоправимых ошибок неумелого пользователя.

Кастомизация (Customization) Возможность пользователя "обучать" систему своим предпочтениям, придавать ей свои персональные характеристики. Может быть как поверхностной, косметической, так и глубинной, принципиальной для функционирования.

Межплатформенная совместимость (Cross-Platform Compatibility) Совместимость аппаратного и программного обеспечения различных приборов. Критически важный показатель для высокой доли продукта на рынке.

Миниатюризация (Miniaturization) Инженеры стремятся уменьшать свои продукты, поскольку это наглядная демонстрация достижений технического прогресса. Но миниатюризация неизбежно делает продукт менее пригодным к использованию по причине физических ограничений. Насколько мелкой может быть кнопка? Сколько информации уменьшается на мини-дисплее?

Опыт пользователя (User Experience) Все аспекты взаимодействия конечного пользователя с компанией — ее продуктами и услугами.

Парадокс простоты (Simplicity Paradox) Люди хотят, чтобы их приборы были мощными и многофункциональными, одновременно желая простоты в использовании. Но упростить что-либо — часто означает сделать его менее мощным.

Простота (Simplicity) В применении к дизайну интерфейса — наглядность, минимальный цикл обучения, понятные символы и терминология, защита от ошибок.

Человекоориентированный дизайн (Human-Centered Design, HCD) Принцип, ставящий человеческие нужды на первое место, а технологию на второе. Технология обязана адаптироваться к человеку, а не наоборот. В идеале она невидима: приборы настолько просты, удобны и понятны при первом же знакомстве, что новой услугой может пользоваться кто угодно, а не только техноманьяк.

    Реклама на dsnews.ua