Государство

Вече на Майдане: встреча Кличко, манифест и задание для архитекторов

Майдан определился как будет жить и за что бороться дальше

Сегодня на Майдане прошло народное вече, которое, помимо самих майдановцев и представителей общественных организаций, собрало почти 5 тыс. киевлян. Главный вопрос, который должны были решить на мероприятии: какой будет дальнейшая судьба главной протестной площадки страны.

Предложение Виталия Кличко разойтись, ведь "диктатор пал", а в стране прошли демократические выборы, майдановцы освистали, после чего тон выступления Кличко кардинально изменился, и он даже пообещал, вступив на мерскую должность, торжественно принести на Майдане клятву украинскому народу. Публичного отчета вече требует и от других чиновников: министрам предложено рассказать о своих 100 днях в правительстве.

Итогом вече стало принятие манифеста, который определяет Майдан как народную систему контроля власти. В документе предлагается разработать систему диалога между Майданом и властью, а также  создать муниципальную полицию из майдановских сотен. Протестующие не разойдутся, пока не выполнены требования Майдана: наказание преступников, виновных в массовых расстрелах людей, люстрация чиновников, принятие законов, которые позволят изменить систему власти, - говорится в манифесте.

А так как все понимают, что в нашей стране на выполнение этих задач могут уйти годы, отдельным пунктом в манифесте предусмотрено обустройство самого Майдана. Предлагается провести архитектурный конкурс по реорганизации его территории.