Государство

Вечнозеленый бизнес

Деятельность коммунального предприятия "Киевзеленстрой" предлагают поставить под контроль общественности. Члены экологической комиссии Киевр

Деятельность коммунального предприятия "Киевзеленстрой" предлагают поставить под контроль общественности. Члены экологической комиссии Киеврады возмущены разбазариванием бюджетных денег, которые тратятся на высадку растений, часть из которых тут же погибает.

Представители общественных организаций убеждены, что саженцы специально уничтожают те, кто по долгу службы обязан о них заботиться. Ведь каждое погибшее дерево или куст дает им повод обращаться в мэрию за очередными финансовыми вливаниями в благое дело озеленения столицы.

Депутаты проконтролируют коммунальщиков

С инициативой создания специальной контрольной комиссии, которая будет проверять, как в столице выполняются работы по озеленению и проводятся тендеры на закупку посадочного материала, выступил председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

По его словам, в состав комиссии войдут сотрудники Института ботаники им. Николая Холодного, представители экологических общественных организаций и депутаты Киеврады.

"Бюджет города ежегодно теряет деньги на закупку саженцев, которые потом не приживаются. История с каштанами на Крещатике в очередной раз показала, что озеленение Киева — довольно прибыльный бизнес для некоторых нечистых на руку деятелей", — объяснил "ДС" причину создания комиссии г-н Москаль.

Правда, о полномочиях контрольного органа пока ничего не известно. Вероятнее всего, его функции сведутся к сбору информации и ее оглашению на очередной сессии Киеврады. Однако, если факты, изложенные контролерами, впечатлят депутатов, это может стать поводом для их обращения в правоохранительные органы и КГГА с требованием пресечь нарушения или утверждения решения горсовета о реструктуризации коммунального предприятия, смене его руководства и т. п.

Ежегодно на озеленение столицы из городского бюджета выделяются десятки миллионов гривень. К примеру, в 2012 г. на эти цели была направлена рекордная сумма — 75 млн грн. По данным КП "Киевзеленстрой", высажено более 9 тыс. деревьев и около 40 тыс. кустов (т. е. в среднем каждое зеленое насаждение с учетом работ по доставке, высадке и пр. обошлось примерно в 1,5 тыс. грн.).

В нынешнем году, согласно утвержденной 11 февраля корректировке бюджета столицы, только на восстановление зеленых насаждений планировалось направить 23,3 млн грн. и столько же на охрану и рациональное использование природных ресурсов. Почти 20 млн грн. выделено на реконструкцию столичных парков и скверов.

Еще 179,3 млн грн. в бюджете предусмотрено для районных администраций в рамках городской программы комплексного развития зеленых зон (часть денег осваивают районные подразделения "Киевзеленстроя", а часть — выступающие подрядчиками частные фирмы).

Но оценить эффективность использования этих средств практически невозможно. "Данные о возрасте и стоимости закупаемых саженцев, о количестве денег и растений, использованных для высадки вдоль одной конкретной улицы, позволяющие проверить эффективность расходования бюджетных средств, являются тайной даже для депутатов горсовета", — сетуют представители комиссии по вопросам экологической политики.

Впрочем, некоторые истории озеленения Киева, ставшие достоянием общественности, все же позволяют оценить "успехи" коммунального предприятия. К примеру, в 2011 г. вдоль проспекта Николая Бажана зимой высадили туи.

Часть саженцев попросту вымерзла, часть погибла от воздействия выхлопных газов из-за слишком близкого расположения к проезжей части, остальные деревья были раздавлены автомобилями, объезжавшими по газонам постоянно возникавшие пробки.

В 2012 г. после гибели каштанов на Крещатике их решили заменить липами, якобы более устойчивыми к воздействию выхлопных газов. Но липы не выдержали распыления соли зимой и тоже погибли. Именно после этого в мэрии озаботились закупкой в Италии каштанов сорта Briotti, отличающихся повышенной устойчивостью к соли.

Правда, вместо них эмиссар "Киевзеленстроя" Максим Петухов порекомендовал подрядчикам обычные белые каштаны, обрекая их на неминуемую смерть. Эта афера обошлась городской казне более чем в 1 млн грн.

Примечательна и судьба полумиллиона роз, которые председатель КГГА Александр Попов и руководители "Киевзеленстроя" обещали высадить в нынешнем году. Розовые кусты закупили в Китае, поэтому часть растений прогнозируемо не прижилась в местной почве и климате. Еще часть кустов была уничтожена при транспортировке.

"Розы развозили по городу в обычных грузовиках, совершенно не приспособленных для этих целей. Хрупкие саженцы просто сваливали в кузов, как какой-то строительный мусор", — возмущается источник "ДС" в Соломенской районной государственной администрации, пожелавший остаться неназванным.

Схемы "озеленения" карманов

Столичные экологи убеждены: "Киевзеленстрой" нарочно уничтожает саженцы, чтобы обращаться в горсовет за новыми финансовыми вливаниями.

"Задача не сохранить насаждения, а освоить как можно больше бюджетных средств", — возмущается заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Ухищрений, позволяющих безнаказанно уничтожать растения и повторно тратить средства на их высадку, в арсенале сотрудников "Киевзеленстроя" немало.

К примеру, высадка деревьев задерживается до поздней весны и даже до лета, чтобы они, еще слабые, не смогли пережить наступившую жару. В зимний период деревья оставляют без защитной пленки, чтобы разбрасываемая на дороги и попадающая на газоны соль разъедала корневую систему.

По словам г-на Василюка, для этой же цели коммунальное предприятие вывозит из парков опавшие листья. В результате почва беднеет, поскольку в ней не образовывается перегной.

"Нередко растения портятся специально нанятыми "черными лесорубами". Чтобы "состарить" насаждения, подпиливают их стволы или опрыскивают корни специальными химикатами, после чего они начинают болеть. Вскоре деревья засыхают, и специальная комиссия дает санкцию на санитарную вырубку", — рассказал "ДС" заместитель председателя Харьковской общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон.

Исключительно жадностью объясняется и страсть работников "Киевзеленстроя" к однолетним растениям, в частности, цветочным выставкам и скульптурам.

Ведь проконтролировать реальное количество цветов даже на обычной клумбе, не говоря уже о масштабной цветочной композиции, — задача не из легких. Кроме возможности безнаказанно списывать и воровать казенные деньги, завышая число и стоимость саженцев, это приносит и прямую прибыль самому предприятию.

Так, на недавно проведенной выставке "ART модерн" 14 тыс. хризантем средней стоимостью 7 грн. за единицу закупались за средства города, а доходы от продажи билетов по цене 25 грн. поступили на счета КП. И в каждом подобном проекте креативность ответственных за озеленение лиц обеспечивает им неплохую прибавку к скудной зарплате чиновника.