Государство

Ведущая украиноязычная газета заявляет о блокаде со стороны Миндоходов за отказ пиарить Арбузова и Вилкула

Львовская газета "Экспресс" заявила о блокировании её деятельности налоговиками

Львовская газета "Экспресс", являющаяся, по ее данным, крупнейшей по тиражам газетой страны на украинском языке, заявила о блокировании её деятельности налоговиками.

"Со вчерашнего вечера полноценная деятельность шести предприятий, обеспечивающих подготовку, выход в свет и распространение газеты, снова заблокирована", - говорится в сообщении на сайте издания.

Газета уточняет, что с 16:30 понедельника, 12 августа, все эти предприятия мгновенно лишены возможности регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, который администрируется центральным аппаратом Министерства доходов и сборов Украины. Формальная причина отказа - "местонахождение юридического лица, указанное в документе, не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

"С 1 по 15 мая мы уже сталкивались с аналогичной ситуацией, - говорит директор "Экспресс групп" Андрей Вэй. - Тогда налоговики тоже нам заблокировали полноценную деятельность, сначала утверждая, что действуют законно, а затем признали, что никаких оснований для блокирования предприятий не было. И 16 мая после многих публикаций в прессе блокада прекратилась без каких-либо объяснений. Сегодня ситуация повторилась. Но теперь никто из должностных лиц Министерства доходов ничего не может объяснить. Поэтому наша оценка очень проста: действия ведомства Клименко - это новая, неограниченная законом или моралью целенаправленная попытка давления на редакции газет, которые мы издаем".

В то же время, по мнению главреда газеты Игоря Починка, причины проблемы являются искусственными и не имеют никаких законных оснований.

"Почему же тогда это происходит? Возможно, причина в том, что наши издания, и, в частности, газета "Экспресс", категорически отказались печатать рекламные материалы Арбузова и Вилкула, которые недавно заполонили информационное пространство и восхваляют этих чиновников? А, может, кому-то не понравилась резкая критика Партии регионов в статьях, которые были опубликованы в нескольких последних номерах?" - заявил он.

"Хуже всего, если все это окажется элементом более серьезного процесса, например, началом нового генерального наступления на региональные газеты накануне президентской кампании", - добавил Починок.

Как известно, во время традиционного летнего политического затишья особую активность проявляют два вице-премьера - Сергей Арбузов и Александр Вилкул. Едва ли не каждый день в центральных и региональных СМИ выходят их заявления по самым разным, часто незначительным поводам.

Читайте также: Арбузов vs. Вилкул: оба претендента на премьерское кресло завалили СМИ своей "джинсой"