Государство

Великие гномы

У Украины началась мания величия

У Украины началась мания величия. На днях президент подписал распоряжение о поддержке всеукраинской художественной выставки «Великое и величественное» по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Но это только одна из задач документа. Другая звучит более громко: «для укрепления позитивного имиджа Украины в международном сообществе». Вот где все наше величие, действительно, видно с любой иностранной горки. Ведь, как говаривал Михайло Васильевич Ломоносов, «малый человек и на горе мал; исполин велик и в яме».

Одна беда — никак наша страна-исполин из этой ямы не выберется. Вот, к примеру, показатель, по которому мы равняли себя с другими большими государствами, — численность населения. По данным всесоюзной переписи 1989 г., украинцев было 51,7 млн. чел. По данным Госстата Украины, в 1993 году нас стало 52,2 млн. Всеукраинская перепись 2001 года зафиксировала только 48,457 млн. человек. А сегодня (по данным на 1 мая 2013 года) нас всего 45,495 млн. чел. И это без войны, без чумы и голодомора, зато со сменяющими друг друга демократическими правительствами, каждое из которых играло по своему сценарию «покращення життя вже согодни».

Если качество «покращення» по-украински сохранится, то менее чем через полвека людей с синим паспортом станет меньше еще на 9 млн. Прогноз Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины: к 2050 году население страны составит около 36 млн. чел. Прогноз ОНН еще более пессимистичен — 33 млн. к 2050 году. Главная причина этого — низкая продолжительность жизни, не компенсируемая рождаемостью.

Правда, теперь у нас есть национальный рецепт долголетия. В начале июля в ходе проведения операции «Мак» в одном из домов в Старом Крыму милиция обнаружила 93 ухоженных куста конопли. Хозяйка дома — пенсионерка — объяснила правоохранителям: она сама посадила травку, поливала и удобряла грядки, чтобы употреблять марихуану в медицинских целях. «Моя мама принимала настойку из конопли и прожила до 101 года, практически не болея», — заявила она. Говорят, милиционеры, прежде чем возбудить против бабки уголовное дело, крепко задумались: а может, она в чем-то права? Потому что если где-то в Амстердаме наркотики — это просто отвлечение от реальности, то у нас они — лекарство от жизни.

И согласитесь, в нашей борьбе за выживание есть что-то великое и величественное.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")